Что такое криптотехнологии и Биткоины

В последнее время становится очевидно, что биткоин наконец начинает получать долгожданное признание в мире финансового мейнстрима. Пока массовая биткоин-интеграция относится к области грёз энтузиастов и не самого ближайшего будущего, крупные финансовые игроки начинают один за другим заключать сделки с известными криптовалютными фирмами, нанимать специалистов из этой области, или вовсе выпускать на рынок финансовые продукты, которые в своей основе имеют старый добрый блокчейн.

Среди последних событий подобного рода в первую очередь стоит отметить совместный проект транснационального финансового гиганта Western Union и Ripple Labs, о котором стало известно несколько дней назад. В чём, собственно, этот проект заключается, пока никто не рассказывает, однако со слов пресс-секретаря Ripple известно, что речь идёт о создании целой инфраструктуры для осуществления сделок в реальном времени. В самом Western Union эту информацию пока не комментировали.

Отметим, что Western Union неоднократно подвергался критике со стороны биткоин-энтузиастов, поскольку для многих он олицетворяет всё самое плохое, что есть в традиционных системах денежных переводов.

Сделку между Ripple Labs и Western Union, таким образом, можно расценивать двояко. В условиях практически полного отсутствия каких бы то ни было подробностей и конкретных сведений о том, как этот «пилотный проект» организован, и в чём заключается его суть, можно подумать, что в Western Union одумались и решили, наконец, модернизировать свой бизнес. Или наоборот — Ripple Labs окончательно перешли на тёмную сторону Силы и с минуты на минуту отправятся утюжить световым мечом руководство Торговой Федерации.

Другой заметной новостью стало появление сразу нескольких сообщений о создании цифровых акций на основе технологии блокчейн. С разницей в день overstock.com, крупный онлайн-ритейлер, и финансовая компания из Швеции XBT Provider, объявили о запуске соответствующих проектов. Правда в случае с Overstock речь идёт лишь о поданной заявке в государственный орган регулирования биржевой деятельности — Комиссию по Ценным Бумагам. У шведов всё куда более серьёзно, ведь их актив BTO уже авторизован на Nasdaq Stocholm.

Покупая и продавая цифровые акции, любой человек, если ему улыбнётся удача, может получать прибыль от биткоин-торгов, при этом не имея за душой ни единой бит-копейки. Но, что гораздо важнее, крипто-технологии внезапно оказались на повестке дня в весьма традиционных учреждениях. В том числе таких, как уже упомянутая КЦБ, известная консерватизмом и склонностью к перестраховкам, граничащей с паранойей, или уважаемая во всём мире биржа Nasdaq. Если вдобавок к этому вспомнить более старые новости о том, как Нью-Йоркская Фондовая Биржа инвестировала довольно крупную сумму в Coinbase, вырисовывается достаточно неоднозначная картина.

С одной стороны, мы наблюдаем стремительный репутационный рост биткойна и крипто-технологий в глазах традиционной финансовой системы — ни о чём подобном ещё год назад и мечтать было нельзя, хотя первые поползновения в рамках этого тренда можно было заметить уже тогда. С другой стороны, очевидно, что крупные финансисты и регуляторы вряд ли согласятся с концепцией децентрализации. Поэтому, по всей видимости, речь идёт не о том, что криптовалюта постепенно становится частью всего финансового мира, а скорее о том, что традиционная система успешно и весьма быстро ассимилирует в себя новую технологию, очистив её от любых идеологических компонентов.

Читайте также:  Что ждет Биткоин в россии

Насколько эти новости могут порадовать принципиальных сторонников децентрализации? Едва ли очень сильно. Однако, всё это говорит о том, что уже в ближайшие несколько лет биткойн может оказаться среди традиционных способов оплаты, и его логотип можно будет всё чаще наблюдать на кассах рядом с логотипами Visa и MasterCard. Но насколько такой общепринятый биткоин будет походить на тот биткойн, который мы знаем сегодня, покажет только время.

Мировые центробанки традиционно используют для инвестиционных целей пять основных резервных валют: доллар США, евро, британский фунт, швейцарский франк и японскую иену. Скорее всего, в обозримом будущем в этот список войдет и китайский юань, который, благодаря усилиям властей Поднебесной, уже является одной из самых используемых валют в мире.

Однако некоторые эксперты делают еще более смелые прогнозы. Например, они утверждают, что госрезервы ведущих стран мира будут частично состоять из криптовалют, таких как биткоины.

Сейчас стоимость одного биткоина составляет почти 300 долларов США, и, по мнению аналитиков, данный факт делает эту валюту очень привлекательной в глазах представителей финансовых властей многих государств. Более того, уже отчетливо слышны голоса тех, кто считает, что к 2030 году биткоин в мировой финансовой системе займет нынешнее место американского доллара.

Есть и те, кто от слов перешел к делу. Недавно представители одного из крупнейших банков Европы BNP Paribas рассказали, что их банк готов использовать биткоины в инвестиционных целях.

Как сообщают некоторые иностранные СМИ, все тестовые работы специалистов банка в этой области уже близки к завершению, и совсем скоро ожидается официальное заявление руководства BNP Paribas о запуске данного направления.

Этот банк не единственный в Европе и в мире, который в настоящее время занимается тестированием технологии Blockchain, являющейся базой для работы с биткоинами. Известно, что перспективы использования подобных систем внимательно изучают такие финансовые гиганты, как Nasdaq OMX, Citi и UВS. Результаты их исследований пока не обнародованы, но вектор развития уже понятен: мировая финансовая элитa заинтересовалась возможностью поиска новой резервной валюты.

Криптовалюты и криптотехнологии вызывают серьезный интерес и со стороны представителей венчурных фондов. Инвесторы уже готовы вкладывать средства в развитие этого направления и способствовать постепенному и повсеместному внедрению расчетов с помощью биткоинов.

По данным зарубежных СМИ, к концу текущего года объем венчурных инвестиций в проекты, связанные с криптовалютами, превысит 780 млн долларов.

Как сообщает интернет-портал CoinDesk, подобным стартапам уже удалось за последний год удвоить объем привлекаемых средств. На данный момент самые крупные инвестиции в размере 116 млн долларов удалось привлечь компании из Сан-Франциско.

Некоторые инвесторы отмечают, что становление криптовалют идет примерно тем же путем, что и развитие интернета двадцать лет назад. Тогда тоже мало кто верил в большое будущее неизведанной «маргинальной» технологии, и лишь отдельные смельчаки отваживались делать на нее серьезные ставки.

Сегодня имена этих смельчаков знает каждый ребенок, а капитализация их стартапов уже превышает ВВП некоторых государств.

Читайте также:  Почему не работает Биткоин core

Чтобы не «проспать» восход новой эры – эры криптовалют, эксперты предлагают компаниям уже сейчас включаться в этот технологический процесс и серьезно воспринимать все процессы, происходящие на данном рынке. Потому что есть большая вероятность того, что криптотехнологии изменят нашу жизнь не меньше, чем когда-то это сделал интернет.

Блокчейн шагает по планете, захватывая все новые и новые рынки. Передовая технология передачи информации имеет все шансы навсегда изменить глобальную финансовую систему. Она позволяет быстро обмениваться деньгами и другими активами без посредников и с повышенным уровнем безопасности. Именно на блокчейне работает знаменитая криптовалюта биткоин, и именно блокчейн стал фундаментом для развития p2p-площадок (работают по принципу «передай другому»: обмениваться средствами можно быстро и без участия банков) по всему миру. «Лента.ру» разбиралась в том, как криптотехнологии меняют планету, и как к ним относятся в России.

Для массового внедрения блокчейна в глобальную финансовую систему потребуется много лет. Такое мнение 6 июля высказал давний поклонник высоких технологий, президент Сбербанка Герман Греф. Он напомнил, что блокчейн чаще всего используется в криптовалютах. В России они умерли, не родившись, посетовал руководитель крупнейшей в стране кредитной организации.

Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров предсказал, что к 2026 году банки исчезнут из-за развития технологии блокчейн: уже через 10 лет для выдачи кредитов или проведения платежей посредники не понадобятся.

Именно с развитием блокчейна и его внедрением в финансовую систему связываются ожидания новой экономической революции. Сознательный отказ от криптотехнологий, напротив, может привести к технологической деградации.

Технология блокчейн позволяет работать так называемым p2p-биржам (от английского peer-to-peer — концепция «от пользователя к пользователю»; она обеспечивает обмен информацией или, в нашем случае, финансовыми ресурсами между клиентами сети). Такие торговые площадки дают всем желающим возможность передавать деньги друг другу без участия посредников — например, банков или платежных систем.

Читайте также:  Запрещен ли в украине Биткоин

Блокчейн обеспечивает p2p-биржам несколько важных преимуществ, главные из которых — скорость, безопасность и отсутствие издержек.

Одной из таких площадок, к примеру, является азиатская p2p-биржа E-Dinar. На ней торгуются криптовалюты. Работает биржа на уже упомянутой технологии блокчейн. Приобщится к миру цифровой экономики несложно — достаточно зарегистрироваться в системе, указать номер своего кошелька и начать делать заявки на покупку и продажу. На сегодняшний день E-Dinar пользуются более 150 тысяч человек (сервис охватывает пользователей из Азии, Африки, Южной Америки и Европы). Ежедневно они совершают около 10 тысяч транзакций. Сегодня одноранговая площадка обмена E-Dinar представлена на coinmarketcap.com, сервисе, позволяющем отслеживать объемы торгов и капитализацию криптовалют, динамику их стоимости за разный период времени и узнавать, на какую сумму были осуществлены торги. За кратчайшее время биржа заняла 50 место в рейтинге всех криптобирж.

Примечательно, что эта p2p-биржа позволяет обменивать примерно сотню разных валют. Создатели E-Dinar обещают клиентам защиту от мошенников, возврат средств в случае недобросовестного обмена деньгами и конфиденциальность.

По похожему принципу работают и другие p2p площадки — Asset Exchange, BtcTrade, Kraken и многие-многие другие.

Отношение к криптовалютам и блокчейну во всех странах разное. В России, например, хотят запретить биткоины. Вернее сказать, фактически они и так запрещены, поскольку единственным законным платежным средством на территории России является рубль. А у криптовалют статуса нет, и власти пытаются ввести дополнительные ограничения.

Так, Минфин разработал поправки в закон «О Центральном банке», запрещающие выпуск и оборот криптовалют. Ведомство Антона Силуанова также выступает за введение уголовной ответственности за выпуск, покупку и продажу биткоинов (самое суровое наказание — до семи лет тюрьмы). Следственный комитет считает, что легализация криптовалют может привести к непредвиденным последствиям — вплоть до обвала финансового рынка.

Впрочем, ни одна страна так пока и не признала какую-либо криптовалюту законным платежным средством. В США биткоины приравнены к товару, который можно обменивать, и государство собирает с них налоги. В некоторых странах есть терминалы, позволяющие обналичивать биткоины (они, к примеру, появились в Греции во время долгового кризиса 2015 года).

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector