Что такое холодный кошелек Биткоин

Термин «холодное хранение криптовалют» подразумевает повышенную степень защиты цифровых валют. Холодные кошельки не имеют прямого доступа к Интернету и лучше подходят именно для хранения Bitcoin или других коинов. Можно провести аналогии с реальным миром.

  • Горячие криптовалютные кошельки – это кошельки, которые мы носим у себя в кармане. Мы легко можем достать оттуда деньги, чтобы рассчитаться. При этом такие кошельки воруют, либо же они теряются.
  • Холодные криптовалютные кошельки – это скорее сейфы, где мы храним деньги. Да, мы можем положить или взять оттуда какие-то средства. Но для этого придется вводить комбинацию или оставлять отпечаток пальца. Зато сейфы гарантируют высокую степень защиты.

Для холодного хранения используются следующие «инструменты»:

  • Накопители (флэшки, SSD);
  • Бумажные кошельки – генерируются на специальных сайтах, работают через QR и хэш-коды;
  • Холодные кошельки – по сути, это те же накопители, только с улучшенным механизмами защиты и дополнительным функционалом.

Если у вас есть крупные запасы криптовалют, вам стоит присмотреться к последнему варианту. Это самый надежный способ хранить цифровую валюту. Вы можете не бояться, что такой кошелек взломают хакеры.

Даже если он выйдет из строя, вы без проблем сможете восстановить доступ к своим средствам. А если кошелек попадает в руки злоумышленников, они ничего с ним сделать не смогут, потому что все транзакции проводятся с использованием PIN-кодов. Это действительно надежно.

Холодный криптовалютный кошелек – это специальный девайс, созданный для офлайн-хранения приватных ключей. Приватные ключи – это набор цифровых записей, с помощью которых проводятся транзакции. Как и в случае с программными кошельками, на этапе установки холодного девайса вам необходимо установить seed – фразу, используемую для восстановления. Запишите seed в блокнот, тетрадь – где угодно и храните в укромном месте.

За недолгую историю существования холодных кошельков еще не было случаев их взлома. Настолько они надежны. Как мы отмечали выше, в случае потери или поломки девайса вы легко сможете восстановить доступ к средствам.

Изначально кошельки создавались для Bitcoin. Сейчас они поддерживают несколько криптовалют, включая Ethereum, Litecoin, Dash и другие. Поэтому вам не придется покупать отдельный девайс для хранения разных валют.

Рынок девайсов для холодного хранения криптовалюты имеет олигополистическую структуру. Здесь есть несколько, а если быть точнее – три крупных игрока: Ledger, Trezor, KeepKey. В этом материале мы рассмотрим особенности каждого из этих кошельков. Возможно, кто-то из вас на основании нашего разбора даже выберет себе подходящий девайс.

Ledger Nano S – это продукт французского стартапа. Простой и компактный кошелек, выполненный с характерной для европейцев практичностью.

Среди ключевых функций девайса есть восстановление seed, простой в использовании интерфейс с двумя кнопками и небольшой экран, который был добавлен именно в версии Nano S. К тому же здесь используется сразу два защитных чипа.

Кошелек не содержит батареи, и вы можете подключить его к своему компьютеру или мобильному устройству через USB. На данном этапе Ledger Nano S поддерживает более 10 криптовалют (включая Bitcoin) и является самым доступным вариантом на рынке. Средняя стоимость девайса не превышает 65 долларов.

В свое время TREZOR стал пионером среди кошельков для холодного хранения. Этот продукт создан компанией SatoshiLabs.

Внешне он напоминает маленький калькулятор с LED-экраном. Именно в этом кошельке впервые и был добавлен экран. Защита кошелька обеспечивается 9-значными пин-кодами и seed для восстановления, состоящий из 24 слов.

TREZOR синхронизируется с мобильными устройствами на базе Android. Поддерживаются популярные кошельки Mycelium, Multibit HD и собственный продукт TREZOR Wallet. Материал корпуса: пластик.

Стоимость кошелька составляет 99 долларов.

Еще один доступный кошелек холодного хранения криптовалют – это KeepKey. Самый молодой «игрок» в этой нише.

И самый большой, если говорить за габариты кошелька. Так что далеко не факт, что этот девайс сможет поместить вам в карман. В отличие от Ledger Nano S или TREZOR.

Читайте также:  Биткоин changer что это

Он почти не отличается от двух своих конкурентов. Здесь также используются пин-коды, есть seed. В дополнение, каждую транзакцию необходимо подтверждать через экран. Количество поддерживаемых валют: 6. Изначально этот кошелек стоил $239, сейчас – $99.

Известность криптовалют повышается с каждым днем. Люди вкладывают в них и зарабатывают. Но не все знают, как сохранить электронную валюту в сохранности. Для этого были придуманы «холодные» кошельки, поговорим о них.

Криптовалюты – это относительно новая форма хранения денег. Она полностью анонимна и не регулируется государством. Злоумышленники, понимая это, могут пытаться безнаказанно взламывать счета пользователей и забирать денежные средства себе.

Избежать вышесказанной проблемы можно с помощью «холодного» кошелька, позволяющего хранить электронные валюты на физическом носителе. Он работает без доступа к интернету, а значит – злоумышленники не могут добраться до него.

Такой кошелек не удобен для мгновенных транзакций. Его нужно использовать как хранилище денег. Составим список «холодных» кошельков:

  • Ключи на бумаге.
  • Подпись переводов оффлайн.
  • Фрагментированные ключи.
  • Технические устройства.
  • Адреса, использующие мультиподпись.

Дальше поговорим о каждом виде подробно.

Простой и популярный способ хранения средств. Рассмотрим, как создать: генерируем адрес биткойн и ключ, после чего записываем на физический носитель. Бумага – хороший вариант.

Бумагу с паролями стоит поместить в безопасное место. Если понадобится воспользоваться деньгами, то нужно ввести секретные ключи в интерфейсе кошелька. После этого вид хранения сменится на «горячий».

К этому методу необходимо относиться осторожно. Пароль нельзя сканировать, показывать другим людям. Если они будут утеряны, то доступ к криптовалюте восстановить будет невозможно.

Существует более безопасная версия этого способа. Вместо записывания обычного ключа, используется его зашифрованная версия (используйте сервис bitaddress.org). Расшифровать можно, если пользователь знает пароль. Таким образом, создается дополнительная преграда для мошенников.

Всегда нужно оставлять возможность для восстановления данных. Бумажные носители могут быть повреждены или уничтожены. Целесообразно создавать несколько идентичных копий и хранить их в разных местах.

Если для хранения используется флешка, то нельзя использовать ее для других данных, помимо паролей. Это может привести к их потере.

Способ подходит для тех, кто постоянно работает с большими объемами криптовалют. Он более продвинутый, чем предыдущий, и требует временных затрат. Не подходит для постоянных транзакций.

Если имеются два компьютера, то приступаем к следующим шагам:

  • На первое устройство устанавливается «горячий» кошелек. Не требуется ввода секретных ключей, но нужен доступ к Интернету. Формируем перевод, появляется запрос об авторизации.
  • Копируем на второй компьютер (на нем должны быть введены ключи и установлен кошелек, поддерживающий цифровые подписи) файл с транзакцией. Подписываем ее с помощью цифрового метода.
  • Возвращаем файл обратно на ПК, имеющий доступ к Интернету. Завершаем перевод средств.

Этот метод безопасен, потому что Интернет и ключи никогда не соприкасаются. Главный риск – утеря устройства. Также оно может повредиться. Необходимо делать резервные копии данных. В ином случае – появляется возможность утери средств без возможности восстановления.

Преимущество способа – не требуется перевода на «горячее» хранилище.

Существует специальный трюк в криптографии — «Secret sharing». С помощью него ключ электронной валюты разделяется на некоторое число фрагментов. Чтобы его восстановить, нужно собрать большую часть кусочков, число которых предварительно определено пользователем.

Рассмотрим пример. Ключ разделен на 5 одинаковых фрагментов. Каждый из них не несет в себе важной информации и хранится в защищенном месте. Если один из кусочков будет украден или поврежден, то сам цельный ключ остается в безопасности. Если собрать оговоренное количество фрагментов, то все будет восстановлено.

Такой способ удобен для малых групп людей, в которых распределение средств возможно путем совместного решения.

Если все фрагменты не собраны воедино, то криптовалютой воспользоваться невозможно. Это безопасно и практично.

Для реализации этого способа используются разные протоколы криптографии, наиболее известная – схема Шамира. Ее принципы изложены в открытом доступе.

Допускается использование нескольких секретных ключей одновременно. Это обеспечивает высокий уровень безопасности хранилища.

Читайте также:  Биткоин кошелек какой выбрать без комиссии

Способ удобен для компаний. Например, имеется счет с приличным содержанием финансов. Создается оптимальное число ключей, число которых зависит от высокопоставленных сотрудников. Все они раздаются. Таким образом, один человек не может воспользоваться деньгами самостоятельно.

Этот метод характеризуется исключительной безопасностью. Ключей биткоин может быть создано бесконечное множество. Если какие-либо из них будут утеряны, то получить доступ к деньгам, все равно, будет возможно.

Это новейшая возможность для хранения электронных валют и еще не успела прижиться. Заключается в применении маленького электронного устройства, которое легко помещается в карман. В своей памяти аппарат содержит секретные ключи, которые невозможно «достать» оттуда.

Электронный кошелек подключается к компьютеру, имеющему доступ в Интернет, с помощью USB. Криптовалюта при транзакциях не подвергается никакому риску. Переводы происходят с помощью нажатия на кнопку, которая осуществляет подпись электронным методом.

Этот способ схож с одним из предыдущих, когда использовалось 2 компьютера. Основной плюс – устройство обладает маленьким размером: его можно носить везде. Но и с этим стоит быть осторожнее – его легко потерять.

Trezor (так называется аппарат) можно приобрести за 89€. Он поддерживает windows, mac, android и ios.

Мультивалютный холодный кошелек — отличная возможность для сохранения электронной валюты, но не подходит для быстрых транзакций. Пользоваться этим стоит осторожно, т.к. материальные носители могут быть утеряны, и тогда злоумышленники смогут похитить деньги. Также необходимо делать резервные копии данных, чтобы снизить вероятность потери кошелька.

Из-за стремительного развития рынка цифровых валют и появления широкой номенклатуры виртуальных денег, довольно остро встал вопрос безопасного и, в то же время, удобного хранения активов. Безопасными себя показали, так называемые «холодные» бумажники. Как показывает статистика, большинство трейдеров используют именно это вариант для хранения своих виртуальных денег.

Перед тем, как сделать выбор из множества разновидностей, нужно точно знать, что такое холодный кошелек для криптовалюты, как его создать и пользоваться.

Название биржи Мин. депозит Комиссия
за сделку
Торговые
пары
Оценка
Торговать 0.10$ 0.2% 6100

Холодное хранение — это специальные offline-приложения, которые позволяют длительно хранить криптовалюту на компьютере. Если принимать во внимание то, что большую часть времени они не соединены с сетью Интернет, вероятность их взлома крайне ничтожна.

При необходимости данную программу можно установить на мобильное устройство (флешку), чтобы можно было запускать ее только для операций с цифровыми монетами. «Оффлайн-бумажники» считаются самым надежным способом защиты криптовалюты от кражи. Пароли доступа и коды хранятся только на винчестере и не пересылаются по сети. Уровень безопасности пользователь может устанавливать по своему усмотрению. Подразделяются на 2 типа:

  • Толстые – позволяют скачивать всю цепочку данных, периодически обновляя их. Благодаря этому достигается максимальный уровень безопасности, система способна проверять подлинность всех блоков информации (правда из-за этого функционируют довольно медленно и занимают много места).
  • Тонкие – закачивают минимум данных для работы со сторонних ресурсов, благодаря чему «весят» немного и работают быстро (хотя уровень безопасности ниже, чем у «толстых онлайн-бумажников»). Идеальный вариант для планшета или ноутбука.

Подобных локальных приложений появилось довольно много. Естественно, выбирать нужно только проверенные временем и наиболее удобные в пользовании программы. Ниже приведен рейтинг холодных кошельков для криптовалюты, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Electrum – одна из самых старых программ для хранения виртуальных монет. С момента создания она довольно сильно изменилась и существенно увеличила функциональность. Данное приложение позволяет совершать все основные операции с криптой, отличается гибкостью настроек.

Еще одна особенность Electrum, которая дает ему право войти в список лучших криптовалютных кошельков 2018 года, заключается в поддержке чеков с возможностью создания зашифрованной подписи для удобного и безопасного осуществления расчетов.

Прекрасно подойдет для трейдеров, осуществляющих частые переводы своих активов, и желающих иметь всю информацию о дате, назначении и адресе, на который был совершен перевод. Даже новичок легко сможет установить холодный кошелек для биткоин Electrum.

Нужно скачать приложение на официальном WEB-ресурсе electrum.org. Если пользователь не силен в программировании, лучше сделать «легкую» инсталляцию, выбрав пункт «Easy installation». Перед тем, как создать холодный биткоин кошелек, следует выбрать, на какой именно операционной системе планируется использовать (Windows, Android, Linux, iOS).

После скачивания достаточно будет выполнить несколько интуитивно понятных действий и, нажав кнопку «Install», установить программу на компьютер. После запуска трейдер сможет настроить Electrum «под себя», указав, какой тип оффлайн-бумажника следует создать (по умолчанию стоит стандартный). Специальный код, который сгенерирует система лучше сохранить на мобильный носитель (а еще лучше записать на бумажный) и бережно хранить.

С помощью этого шифра можно будет восстановить доступ к активам, если пароль будет утерян. В случае утраты кода, владелец не сможет пользоваться «Электрумом», и, соответственно, потеряет все накопленные на нем монеты.

Все приложения следует скачивать только с официальных сайтов, чтобы избежать загрузки на компьютер вирусов, позволяющих мошенникам совершать кражи виртуальных денег.

JAXX – еще одно популярное офлайн-приложение для хранения биткоинов и других монет. Пользуется большим спросом. К преимуществам можно отнести возможность удобного хранения сразу нескольких криптовалют. При необходимости пользователю можно переключаться между разными типами активов, чтобы совершать финансовые операции. Это неплохой холодный кошелек для zec, bitcoin или других разновидностей цифровой валюты.

Прекрасно подойдет для опытных трейдеров, совершающих частые транзакции. JAAX сохраняет всю историю сделок. К недостаткам можно отнести неотключаемую функцию «резервирования» монет для оплаты комиссионных сборов, и, пожалуй, слишком короткий пароль (всего четыре символа), который, при желании, может быть взломан. Устанавливается JAAX аналогично «Электруму».

Exodus . В отличие от предыдущих вариантов, в этом разработчики предпочли несколько снизить функциональность в сторону стиля. Exodus дает возможность хранить разные криптоактивы, но число их ограничено. У него довольно удобное меню, позволяющее настраивать интерфейс, работать с историей, проводить переводы. Предусмотрена также и встроенная утилита ShapeShift, с помощью которой владелец может конвертировать крипту (за операцию взимается комиссия).

При регистрации, seed-ключ будет отправлен пользователю на электронную почту в зашифрованном виде. По своему желанию трейдер сможет менять стиль и дизайн Exodusa (в наличии большое количество тем). Перед тем, как сделать холодный кошелек биткоин на основе данной программы, нужно быть готовым заплатить комиссионный сбор в размере 0,0003 BTC, взимаемый разработчиками «для повышения скорости работы».

Что делать тем пользователям, которые по каким-либо причинам не могут завести холодный bitcoin кошелек на windows. Можно воспользоваться его аппартным аналогом. Так называют мобильное устройство, подключаемое к ПК через порт USB. Пожалуй, это можно назвать самым надежным решением для хранения большого количества криптоактивов. Такие «аппаратники» работают со всеми видами надежных криптокошельков (толстыми, тонкими, сетевыми).

Любой желающий может купить кошелек для биткоинов аппаратного типа, например, Trezor или BTChip, на официальных WEB-ресурсах производителей. По своей сути они представляют смарт-карты, на которых установлен специальный софт и хранятся все коды доступа.

Для проведения операций достаточно будет подключить их к USB-порту компьютера. Никаких дополнительных драйверов устанавливать не понадобится, вся информация будет храниться на таком «аппаратнике», как на флешке, и владельцу нужно будет беспокоиться только о том, чтобы не потерять девайс. При утере этого USB-устройства, восстановить данные, практически невозможно.

И, все-таки, даже в наш цифровой век для достижения максимальной безопасности рекомендуется дублировать все пароли на обычный бумажный носитель. Большинство оффлайн-бумажников позволяют распечатывать мнемонические коды на принтере. При необходимости получить доступ к криптовалюте можно отсканировав QR-ключ с листа бумаги с помощью обычного смартфона.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биткоин и всё о нём © 2020

Adblock detector