Что такое хешрейт Биткоина

В сети биткоин единицей измерения вычислительной мощности принято считать хэшрейт. Одним из основных способов получения криптовалюты называется майнинг. Он основан на решении компьютерами математических задач. Биткоины создаются благодаря решению математико-вычислительных задач компьютерами, которые могут размещаться в любом уголке нашей планеты.

Получение биткоинов не создается одним центром, что обеспечивает определенную безопасность. Лог транзакций формируется на общедоступном уровне, в него записываются большинство биткоин-переводов. Работа майнеров состоит в том, чтобы по цепочке подобрать единственный хэш из огромного количества комбинаций. Этот хэш подходит к секретному ключу и новым транзакциям. Таким образом, майнер может получить награду в биткоинах за проделанную работу. Большое количество майнеров участвует в разгадывании хэша. После того, как хэш угадан, все транзакции закрываются и майнеры начинают разрабатывать новый блок.

Математическая модель выглядит следующим образом. Майнеры ищут хэш, состоящий из хеша предыдущего блока, случайного числа и общей суммы хэшей за несколько последних минут. Майнеры меняют случайное число с одной единственной целью — оно должно удовлетворять всем условиям системы.

Те, кто раздает файлы на торрент-трекере напоминают майнеров. Не секрет, что благодаря им обеспечивается работа p2p-сети. Благодаря этому каждый желающий может загрузить любимый музыкальный альбом или фильм. Причем за загрузку посетитель увеличивает свой рейтинг. Увеличение рейтинга дает возможность и в будущем скачивать любимый фильм или музыку. Майнеры, в случае с Bitcoin обеспечивают функционирование денежной системы, а также проводят бесконечное множество транзакций. За потраченное время и ресурс майнеры получают не виртуальный рейтинг, а вполне осязаемые денежные знаки.

В игру включается все больше и больше мощностей, отсюда растет и сложность. На начальном этапе цифровой шахтер удовлетворялся домашним компьютером, затем в дело шли топовые видеокарты. Сегодня разработаны специализированные устройства для майнинга, их принято называть ASIC-майнерами. Основная аппаратная задача — это скоростной расчет хэшей при минимально возможном потреблении электроэнергии.

В работе блокчейна биткоина хэшрейт сети и сложность майнинга по своей сути можно отнести к главным параметрам безопасности. Благодаря им, цепочку блоков можно изменить только теоретически, для этого нужно провести атаку 51, а в настоящее время это скорее из области фантастики.

Хешрейт – это единица измерения, определяющая вычислительную мощность оборудования, участвующего в майнинга. Она измеряется в следующих единицах различного порядка: H/s. MH/s (мегахэш/сек).

Оно является важным и определяющим, так как это определение характеризует эффективность майнингового оборудования и единицу измерения вычислительной мощности, требуемой для добычи криптовалюты.

Несложно догадаться, что, чем выше вычислительная мощность оборудования, тем лучше. Тем эффективнее оно работает при добыче криптовалют. Но данное понятие касается не только устройств для майнинга, в сетях криптовалют хэшрейт отыгрывает немного другую роль. Для каждой криптовалюты определён свой хэшрейт – это та вычислительная мощность, которая нужна для майнинга.

Читайте также:  Какие виды Биткоинов существует

Иными словами, так определяется сложность и эффективность добычи криптовалют. С хэшрейтом связана и другая сторона медали. Концентрация хэшрейта в одних руках (в руках одного майнингового пула или майнера) может грозить криптовалюте тем, что на неё будет совершена «Атака 51%» и контроль над транзакциями может быть утерян.

Известно множество случаев, когда такая намеренная атака приводила к печальным последствиям.

Чтобы понять, что такое хэшрейт, нужно разобраться с понятием хэш.

Хэш – это единица измерения математического преобразовании информации. Весь майнинг сводится к тому, что специальное оборудование решает сложные математические задачи и этот процесс называется хэшированием.

Иными словами, идёт вычисление. Когда задача решается, то открывается доступ к секретной информации, которая преобразовывается в цифровой актив – криптовалюту. Другими, более простыми словами, происходит дешифровка ключей, которые открывают доступ к криптовалюте.

Хэшрейт – это уже значение вычислительной мощности майнингового оборудования или значение вычислительной мощности сети, которая необходима для решения этих математических задач.

Вычисляется она в хэшах. Иными словами, это скорость подбора комбинаций цифр для расшифровки секретных ключей для нахождения блока в блокчейн.


Что такое хешрейт?

Для оборудования существует такая классификация единиц исчисления хэшрейта:

  • Мегахеши в секунду (MH/s)
  • Гигахеши в секунду (GH/s)
  • Терахеши в секунду (TH/s)
  • Петахеши в секунду (PH/s)

Следует понять следующую вещь, что от хэшрейта зависит доходность добывающего криптовалюту оборудования. С течением времени, сложность майнинга повышается и, допустим, та вычислительная мощность, которая была актуальна пару лет назад, уже неактуальна сейчас.

Её попросту не хватает для решения усложняющихся математических задач. Потому и выходят новые, более мощные устройства с высоким хэшрейтом, которые обеспечивают эффективный и выгодный майнинг.

Самыми прогрессивными считаются ASIC-майнеры (асики), которые заточены под майнинг криптовалют и концентрируются только на выполнении хэш-функции.

Что касается видеокарт, то это как альтернативный вариант майнинга, в том числе и в домашних условиях, так как стоимость видеокарт ниже, чем асиков. Но в этом заключается и основном недостаток.

Их мощности чаще всего мало или недостаточно для эффективного майнинга и требуется делать настоящие фермы, чтобы достигнуть желаемого хэшрейта. И всё же новые модели видеокарт имеют неплохой хэшрейт. А некоторые из них – специально затачиваются под это.

Зная конкретные цифры, можно вычислить приблизительный доход на специальных сервисах-калькуляторах. Обычно такие сервисы уже содержат исходную информацию о большинстве моделей видеокарт и ASIC-майнеров, потому некоторые цифры не нужно будет забивать вручную.

Но опять же, такой подсчёт очень условный и не всегда может отражать реальный доход, и уж тем более чистый доход (с учётом расходов на электроэнергию, обслуживание и эксплуатацию оборудования), а также может не учитывать повышающуюся сложность майнинга криптовалют.

Реальный хэшрейт своего оборудования можно узнать, воспользовавшись специальным ПО для майнинга. Обычно такие программы тестируют хэшрейт железа и показывают реальные показатели.

Читайте также:  Как работает Биткоин mixer

К слову, хэшрейт видеокарт, при желании, можно увеличить. Для этого нужно будет «разгонять» видеокарту через специальные программы. Некоторые производители уже заранее могли позаботится об этом, и такая программа есть в комплекте поставки видеокарты. «Разгон» позволит повысить хэшрейт, создавая дополнительную нагрузку на оборудование.


Что такое хешрейт в майнинге?

Если разгон минимальный, то это не критично для надёжности видеокарты, но чрезмерный разгон может попросту вывести ваше оборудование из строя, что явно нежелательно и не рекомендуется. Потому следует делать такие манипуляции на свой страх и риск, а также со знанием дела.

Следует учитывать, что разгон, сам по себе, повышает энергопотребление видеокарты, увеличивается теплоотдача и уровень шума. Потому ускорение майнингового оборудования лучше всего проводить в хорошо проветриваемых нежилых помещениях с мощным и бесперебойным источником энергии.

Если в Вашем распоряжении находится целая майнинговая ферма, такие тонкие настройки лучше проводить совместно с человеком, у которого есть опыт разгона или какие-то базовые знания в области майнинга криптовалют.

Теперь, благодаря данному материалу, Вы знаете о хэшрейте чуточку больше.

Читайте также: Что такое майнинг?

Знакомство с миром криптовалют начинается с освоения специальных терминов и понятий. И если относительно майнинга, блокчейна, токена большинства новичков вопросов не возникает, то четкое определение хешрейта может дать далеко не каждый крипто-энтузиаст. Между тем это очень важный параметр, от которого зависит эффективность добычи монет, и который нужно в первую очередь учитывать при выборе оборудования для майнинга.

Hash в переводе с английского означает «мешанина», «путаница». Термин впервые появился в середине ХХ в. в среде специалистов по обработке данных. Хеш-функция дает возможность привести любой объем информации к строке фиксированной длины из последовательного набора символов. Если число множество раз подряд разделить на какое-нибудь простое число, то итоговый результат и будет хешем. Для непосвященных людей это кажется чепухой, в реальности без хеширования работа в сети невозможна.

Выделение фрагмента как показано на фото:

Итак, хеширование ― это процесс преобразования входящих данных в строку строго фиксированной длины. Осуществляется при помощи специальных алгоритмов : для сети Bitcoin это SHA256, для Ethereum ― Ethash, для Dash ― Х11 и т. д.

К примеру, у вас есть текстовый файл. Вы видите в нем определенную информацию, а ваш компьютер ― набор буквенно-цифровых символов. Компьютерная логика использует двоичную систему (единицу и ноль), которые легко преобразуются в шестнадцатеричную систему и в результате получается хеш. Стоит добавить в исходном тексте лишний пробел, и хеш получится совершенно другим. Понимаете, для чего это нужно? Да, чтобы определить, что это именно тот самый файл. Например:

Хешрейт (hashrate) ― это единица измерения мощности оборудования для майнинга (количества вычисляемых хешей в секунду). Чем больше данный показатель, тем выше доходность майнинга.

Читайте также:  Как зайти в чужой Биткоин кошелек

Хешрейт измеряют в единицах разного порядка:

  • H/s (хеш\сек.) ― тысяча хешей за секунду;
  • MH/s (мегахеш/сек.) ― миллион х\сек.;
  • GH/s (гигахеш/сек.) ― миллиард х\сек;
  • TH/s (терахеш/сек.) ― триллион х\сек.;
  • PH/s (петахеш/сек.) ― квадриллион х\сек.

Хешрейт низшего порядка (H\s) уже нигде не применяется, поскольку сложность пиринговых сетей постоянно растет, требуя все больших и больших мощностей.


Так повышался хешрейт Zcash за последний год

Напомним, что суть майнинга заключается в поддержании стабильной и эффективной работы криптовалютных сетей посредством решения сложных математических вычислений или другими словами ― поиска нужного хеша. За каждый правильный ответ майнер получает заслуженное вознаграждение.

Новые задачи появляются в пиринговых сетях не просто так, а вследствие проведения платежных операций (транзакций). История платежей, начиная от самого первого, отображается в специальном открытом реестре блокчейна. Оборудование (асик-майнер, видеокарта, процессор) обрабатывает входящую информацию, чтобы путем подбора случайных комбинаций из букв и цифр отыскать единственный уникальный хеш. Как только хеш найден, сеть открывает доступ к новым операциям.

Если мощность майнера составляет, к примеру, 20 MH\s, значит, технические возможности данного оборудования позволяют генерировать 20 млн разных буквенно-цифровых комбинаций, чтобы отыскать именно ту единственную, что удовлетворяет требованиям сети.

Простейший способ ― установить ПО для майнинга и определить производительность опытным путем. К сожалению, этот способ не подойдет тем, кто еще не приобрел оборудование для добычи криптовалют. Конечно, можно поверить показателю хешрейта, заявленному предприятием-производителем, но он имеет усредненное значение и в значительной степени зависит от таких факторов:

  1. Алгоритм майнинга. Одно и то же оборудование будет показывать разную производительность при работе с разными криптовалютами, следовательно, с разными алгоритмами. Так, если девайс «заточен» под алгоритм CryptonightV7 ( Monero ) , то его эффективность может существенно снизиться при переходе на алгоритм Scrypt (Litecoin) .
  2. Производитель оборудования. Например, при одинаковых технических показателях видеокарта GTX 1080 nVidia значительно производительнее видеокарты MSI.

Как правило, неофиты майнинга пытаются почерпнуть информацию о реальном хешрейте того или иного оборудования на тематических форумах, ищут таблицы и другие данные в сети.

На современном рынке представлен широкий выбор видеокарт , но далеко не все они подходят для майнинга. Приведем в таблице технические характеристики нескольких моделей, демонстрирующих неплохую производительность:

Данные приведены по состоянию на январь 2019 года, однако они могут быстро потерять актуальность, поскольку сложность хеширования постоянно растет. Сегодня невозможно предсказать, как изменится вычислительная мощность и сроки окупаемости того или иного оборудования даже на месяц вперед.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector