Что такое эфириум и Биткоин

Ethereum – это майнинговая сеть на основе технологии блокчейн. Работа сети обеспечивается площадкой, которая создает ПО для децентрализованных приложений. Сеть имеет множество функций, одной из которых является создание своей криптовалюты, которая по капитализации на сегодняшнем рынке уступает только биткоину.

Криптовалюта Эфириум (ETH) была разработана канадскими программистами и презентована в 2014 году. Основателем считается Виталик Бутерин, родившийся в России, но в детстве вместе с семьей мигрировавший в Канаду. Средства на разработку и запуск проекта собирались на краудфандинговой площадке.

Первые Эфиры были добыты в 2015 году. Создатели сети смогли заработать 15 миллионов долларов на торгах перед запуском криптовалюты.

Ethereum имеет много общего с самой популярной и дорогой на сегодняшней день криптовалютой. Как и Биткоин, Эфир являет собой платформу с кодом открытого типа, который наделяет валюту децентрализвацией.

Создание платформы Ethereum было сопряжено с возможностью создания децентрализованных приложений. Транзакция Эфира подтверждается максимум за 30 секунд, в то время как на такую же операцию Биткоин требует порядка 10 минут. Главное отличие платформ в том, что Bitcoin обслуживает саму валюту и операции с ней, а Ethereum создана для обслуживания целой сети приложений децентрализованного типа.

Иными словами, у Биткоина имеются свойства, которые присущи золоту, что формирует его ценность на спекулятивной основе. Ценность Эфириума же формируется на объемах и спросе транзакций в сети.

Разработчики Эфириума планируют снабдить свою сеть лучшим масштабированием, нежели у Биткоина. По словам создателей, в сети ETH используется более эффективная, но в то же время менее дорогостоящая технология защиты от атак – подтверждение владения. Разработчики криптовалюты нарекли свое детище «криптотопливом» и заявляют, что это криптовалюта нового поколения, позволяющая создавать умные контракты.

Умным контрактом называют код, созданный для обеспечения денежных транзакций. Возможности технологии блокчейн позволяет умному контракту автоматически решать задачи при определенных условиях. При этом код находится в абсолютной безопасности от вмешательства посторонних лиц.

Во множестве плюсов сети, у нее имеются и недостатки. Прежде всего – это человеческий фактор, ведь коды «умных контрактов» пишут люди. Если в код закралась ошибка, это может навредить контракту в будущем. После выявления ошибки в коде ее можно исправить, переписав код, однако это противоречит идеи технологии Блокчейн. Ошибка в коде в свое время стала причиной похищения крупной суммы средств и привела к расколу в проекте.

Люди, интересующиеся криптовалютами, знают о существовании Ethereum и Ethereum Classic (ETC). Разделение произошло в 2016 году, после хакерской атаки на сеть. Тогда неизвестные похитили Эфир на 50 миллионов долларов. Разработчики решили вернуть украденные средства, что вызвало раскол в команде, ведь для этой операции требовалось вмешательство в технологию блокчейн, что противоречило идеологии Эфириума. Так на рынке появился Ethereum Classic, ныне занимающий по своей капитализации седьмое место на рынке криптовалют.

Эфириум, как и любая другая криптовалюта не находится в официальном обороте в стране. Однако в 2016 году при содействии Банка России началась разработка платформы «Мастерчейн», в основу которой легли протоколы Ethereum.

В числе преимуществ криптовалюты – это возможность ее майнинга на обыкновенных компьютерах, без покупки мощного современного оборудования за баснословные деньги. Помимо этого, монеты ETH можно заработать на бесплатных криптовалютных кранах.

На криптовалютных биржах всегда есть возможность купить Эфир за привычные деньги или обменяв на иную криптовалюту по установленному определенным обменником курсу. Ровно также можно и продать Эфириум.

Моно-майнинг ETH возымел сложности после запуска сети. Они заключаются в технической части, так как работать в сети необходимо при помощи командной строки. Для рядовых пользователей это не совсем удобно.

На сайте blockchain.info можно создать личный кошелек Ethereum. В дальнейшем вход осуществляется после ввода адреса кошелька, пароля и каптчи.

Большинство операций по обмену ЕТН производятся на криптовалютной бирже Poloniex.

Для того, чтобы приобрести криптовалюту, необходимо зарегистрироваться на бирже. При регистрации создается Bitcoin-кошелек, куда нужно ввести средства, воспользовавшись опцией DEPOSITS & WITHDRAWALS. Введенные средства конвертируются в ВТС, после чего нужно выбрать пару ЕТН/ВТС и совершить обмен.

Читайте также:  Холодное хранение Биткоинов что это

Сеть Ethereum продолжает развиваться. Разработчики ставят перед собой задачу создать максимально удобную платформу, которая позволит людям использовать все преимущества технологии блокчейн. Возможности децентрализованных приложений будут полезны во многих отраслях.

Многие аналитики в области криптовалют прогнозируют Эфириуму дальнейший рост. Они считают, что у этой валюты есть все предпосылки для того, чтобы обогнать Биткоин. Однако такие прогнозы носят сугубо субъективный характер, ведь рынок криптовалют совершенно непредсказуем.





Кто может назвать по памяти 10 криптовалют? А 20? Про сотню спрашивать не будем — это уже для крипто-гиков 80 уровня:) Но в настоящее время куда больше, чем раньше, уделяется внимание не конкретным криптоденьгам, а самой технологии blockchain — или распределенному реестру. В доведенных до предела рамках blockchain любое изменение состояний участников системы в результате транзакции между ними в автоматическом режиме принимается системой и его участниками — при условии соответствия правилам, на основе которых к данной системе и подключаются участники, после чего транзакция записывается в реестр у всех участников этой системы.

Тут криптовалюты были своего рода первым шагом. Примерно 5 лет назад bitcoin выступал как основная криптовалюта из нескольких десятков, существовавших на тот момент. Но за прошедшее время появилась и вознеслась система Ethereum, являющая собой своего рода апгрейд Bitcoin, создание существенно более расширенного сервиса на базе самой идеи blockchain. И редакция 1 Эфириум расскажет — в чём их разница.

Фундаментальное отличие здесь в том, что если вся система Bitcoin представляет собой только и исключительно механизм осуществления транзакций с записью их в blockchain с присовокупленной к этому всему возможностью генерировать новые биткоины, с которыми и осуществляются транзакции, то Ethereum расширяет это поле до возможности осуществлять любые транзакции любого вида, также без удостоверения каким-либо центральным органом или какой-либо третьей стороной. По крайней мере, так в теории.

Реализуется это посредством замены узкой сугубо денежной единицы (биткоин) на программируемый модуль, который называется „умным контрактом“ или смарт-контрактом (smart contract). Слово „программируемый“ указано неслучайно — сама система Ethereum поддерживает несколько языков программирования, при помощи которых можно создавать сложные распределенные приложения. Их создано много, в их число входят рынки предсказаний, децентрализованные биржи, платформы для краудфандинга, игры, системы репутации, службы хранения файлов и подтверждения владения, системы распространения контента, сервисы микротранзакций и т. д. и т. п.

При этом в системе существует и своя внутренняя валюта — ether (эфир), которая добывается привычным способом — через майнинг, но она, в отличие от биткоинов, которые меняют хозяев в обмен на товары или услуги, имеет и изначально прописанное применение: само использование смарт-контракта требует потребления эфира. Собственно, это потребление так и называется gas price (плата за топливо), эфир в этом случае просто списывается с соответствующего счета.

Ещё одно новшество Эфириума — виртуальная машина (EVM). Это полное по Тьюрингу ПО, которое работает в сети Эфириума. Она позволяет запускать любую программу, независимо от языка программирования на котором она написана, при наличии достаточного количества времени и памяти. Благодаря виртуальной машине Эфириума, процесс создания приложений на основе блокчейна становится гораздо проще и проходит эффективнее. Вместо создания нового блокчейна под каждое приложение Эфириум позволяет разрабатывать тысячи разных приложений на одной платформе.

Так как децентрализованные приложения работают на блокчейне, они обладают всеми соответствующими преимуществами:

  • неизменность: сторонние люди не могут менять данные;
  • защита от вмешательства: приложения работают в сети, сформированной по принципу согласования, поэтому цензура здесь невозможна;
  • безопасность: у приложений нет единой точки отказа, безопасность обеспечивается за счет криптографии, поэтому они защищены от хакерских атак и действий мошенников;
  • отсутствие простоя: приложения никогда не простаивают и не дают сбой.
Читайте также:  Как сохранить Биткоин на много лет

«У нас было два пакета травы, семьдесят пять таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол солонки кокса, и бесконечное множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а так же текила, ром, ящик пива и пинта чистого Эфира. Не то, чтобы это был необходимый запас для поездки, но раз уж стал коллекционировать дурь, то остановиться сложно. Единственное опасение вызывал эфир — нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем эфирные зомби, но я знал, что рано или поздно мы перейдем и на него…». Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Джонни Депп

Виталик Бутерин — сооснователь проекта Ethereum

Криптовалюта Ethereum, называемая эфириум или эфир, разрабатывалась и ныне является одним из главных претендентов на корону биткоина. Как известно, BTC и ETH во многом схожи, но между ними также есть и ряд существенных различий.

Многие задаются таким вопросом – кто создал Ethereum? Главным идейным вдохновителем и одним из создателей Ethereum является Виталик Бутерин, разработчик из Канады, но родом из России.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин имел определенный опыт программирования, а также в целом оживленно интересовался миром криптовалюты с 2011 года. Работа над созданием собственного проекта началась в 2014 году с процедуры краудфандинга. После того, как проект привлек более 31 тыс BTC или же 18 млн долларов, а также внимание банковских и финансовых организаций он был частично запущен уже в 2015 году (см. История происхождения доллара США). К полноценной работе приступили в 2016 году и с этого момента новая криптовалюта начала стремительно набирать популярность.

Технология Ethereum, на которой базируется данная электронная валюта, достаточно уникальна и во многом превосходит биткоин. Речь идет о умных контрактах (смарт-контрактах), позволяющих регистрировать сделки с участием различных активов. Это является одной из уникальных черт рассматриваемой криптовалюты.

Помимо этого, можно сказать, что она имеет особенности в виде повышенной продуктивности майнинга, а также высокой скорости обработки транзакций. Кроме того, эфириум отличается быстрой генерацией новых блоков, стабильностью получения прибыли от майнинга и наличием собственного внутреннего кода.

Многие считают, что Ethereum создавался, чтобы исправить недостатки, которыми обладает биткоин. Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ и достоинств, эфириум врядли можно назвать биткоином 2.0. Впрочем, криптовалюта Ethereum или эфириум прочно занимает второе место среди всех в мире.

Также общеизвестным является тот факт, что именно с запуском эфириума связан криптовалютный бум в 2016 и 17-ом годах. Именно на этот период приходится максимальная концентрация стартапов и новых проектов, которые привлекли огромные финансовые инвестиции. На данный момент Ethereum имеет хороший прогноз дальнейшего роста курса.

Ethereum благодаря своим характеристикам, является одной из наиболее популярных и распространенных криптовалют. Основными сферами использования является выполнение определенных функций: хранение активов, создание инвестиционного актива, платежный инструмент. Помимо этого, платформа Ethereum позволяет разрабатывать и создавать новые децентрализованные проекты на блокчейне различного предназначения.

Платформа Ethereum способна воспринимать любой язык программирования, в том числе языки так называемого визуального программирования. Это и делает данную платформу гибкой и универсальной.

Подобного удалось добиться благодаря задействованию EVM – виртуальной машины Эфириума. Она представляет машину Тьюринга, которая компилирует умные контракты непосредственно в байт-код для последующей отправки в сеть блокчейн. При этом, все расходы по использованию вычислительной машины ложатся на сеть.

Общеизвестно, что BTC и ETH во многом похожи, поскольку они являются блокчейн платформами. Однако же, функционал у биткоина имеет досадные ограничения, как и сфера применения. Кроме того, сложность сети Ethereum остается неизменной в отличие от биткоина.

Главной особенностью биткоина является возможность проведения транзакций с повышенным уровнем анонимности, что впрочем, с течением времени мало себя проявило на практике. Таким образом, биткоин — это финансовый инструмент, отличающийся многофункциональностью, децентрализацией и анонимностью.

Эфириум же является полноценной платформой для запуска децентрализованных приложений использующих технологию смарт контрактов. В отличие от BTC эфириум находит применение во многих и различных сферах.

Читайте также:  Что такое демо счет в Биткоине

Рассматривая такой вопрос, как преимущества и недостатки Ethereum, следует производить разделение понятия на две составляющие: криптовалюта и платформа.

В случае криптовалюты или же токена, серьезных недостатков не наблюдается. Из возможных слабостей можно назвать только те минусы, которые свойственны и биткоину — волатильность курса, отсутствие регулирования, зависимость курса от мировых новостей, запрет на рекламу в разных источниках и платформах. Из преимуществ выделяется высокая скорость обработки транзакций и повышенный платежный потенциал.

Касательно платформы можно сказать, что её преимуществами являются универсальность, гибкость, доступность и публичность. Среди недостатков: централизация и уязвимость (хакерские атаки на майнерские программы, возможные государственные запреты и штрафы).

Как и любую другую популярную криптовалюту, эфириум можно легко купить на многих криптовалютных биржах. Здесь же осуществляются операции по продаже данных электронных денег. Помимо этого существуют различные онлайн обменники, предоставляющие возможность обменивать криптовалюту и фиат на ETH.

Многие новички в мире криптовалют задаются вопросом, как начать майнить Ethereum. Процесс добычи эфириума ничем не отличается от майнинга любой другой криптовалюты. Производится этот процесс преимущественно на видеокартах. А майнинг Ethereum на видеокарте Nvidia позволяет достичь максимальной эффективности. Майнинг Ethereum на процессоре также возможен, однако он экономически не целесообразен.

Исходя из характеристик видеокарты подбирается и все остальное оборудование, которое должно иметь определенный запас мощности. После подбора и настройки оборудования понадобится выбрать пул, где можно майнить Ethereum. Кроме этого понадобится специализированная клиент программа для майнинга Ethereum.

Образование форка, то есть процесс разделения криптовалюты, произошел вследствие цифровой атаки. Многие инвесторы, которые вложили деньги в оригинальный блокчейн эфириума одновременно лишились своих денег. Для исправления ситуации разработчики запустили альтернативную монету Ethereum classic.

Это позволило вернуть средства вкладчикам и репутацию разработчикам. Прежние владельцы ETH получили двойную прибыль, а новые инвесторы стали рассматривать новенькую и любопытную для инвестиций криптовалюту (см. Куда инвестировать деньги в 2018 году?). Со временем форк стал практически равноценен оригинальной версии и ныне пользуется не меньшей популярностью.

Несмотря на энтузиазм многих участников криптовалютного мира и хорошие прогнозы экспертов на 2018 год касательно эфира, данную криптовалюту ещё ожидают препятствия, которые потребуется преодолеть.

Прежде всего не стоит забывать о том, что эфириум, как и биткоин, основывается на технологии блокчейн. Это в свою очередь затрагивает немаловажную проблему масштабируемости, которая может снижать скорость обработки транзакций и провоцировать образование очередей. Помимо этого, эфириум может быть клонирован, что отнимет у него не только аудиторию, но и финансовую долю.

Несмотря на некоторые опасения и недостатки, эфириум уже неоднократно демонстрировал рост курса, а также повышение объёма инвестиций. Прогноз на криптовалюту Ethereum на 2018 год утверждает, что подобная тенденция будет продолжаться. Кроме того, Ethereum получает все больше признания и поддержки от крупных структур, что четко выделяет его на фоне конкурентов.

Осуществляя описание криптовалюты Ethereum, также приведем несколько интересных фактов о ней.

  1. Зная о том, как работает Ethereum, можно смело утверждать, что эти электронные деньги являются инфляционной валютой. Спекулятивный рост курса и инфляция время от времени проявляют себя, однако многие инвесторы продолжают вкладывать в ETH, считая его надежным инструментом.
  2. Относительная децентрализация — это одна из характеристик, которые применимы к эфиру. Именно это являлось одним из факторов обусловивших возрастание популярности ETH и переход к нему части аудитории от BTC.
  3. Переход от системы POW на новый метод майнинга POS с каждым днем становится все меньше замыслом и все больше реальностью. Подобные изменения достаточно радикально влияют на участников сети.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector