Что такое децентрализация Биткоина

В полной мере понять, что такое децентрализация простыми словами, поможет анализ основных характеристик цифровых валют. И речь в данном случае идет об отсутствии какой-либо институциональной зависимости и государственного регулирования. В любом материале, посвященном тому, что такое сатоши, Биткоин и другие криптомонеты, прежде всего акцентируется внимание на определении децентрализации и расшифровке значения данного термина.

В рамках подавляющего большинства классических финансовых схем с использованием фиатных валют операции осуществляются с участием посредников, банковских учреждений и платежных систем, взимающих комиссии и вводящих ограничения. В ситуации с криптоактивами все сделки проводятся непосредственно между пользователями.

Технологию Блокчейн с полной уверенностью можно назвать революционной. При этом многие эксперты пророчат ей светлое будущее, а цифровым монетам роль принципиально нового типа платежного инструмента. Чтобы понять, что такое децентрализация криптовалют, следует вспомнить о главном принципе подобных систем, заключающемся в отсутствии управления со стороны третьих лиц и организаций.

Именно в этой сути блокчейна и кроется основное преимущество данной технологии перед банковскими и другими финансовыми системами, одной из характеристик которых является централизация регулирования. Уникальность криптовалютных сетей заключается в том, что они обслуживаются непосредственными участниками, без привлечения каких-либо посредников. В качестве примера можно привести осуществление транзакций, которые должны получить подтверждение майнеров.

Работоспособность и эффективность централизованных систем напрямую зависит от контролирующих органов. Другими словами, все важные решения могут приниматься группой лиц, а нередко и одним человеком. При этом согласовании с участниками системы в подобных случаях не предусмотрено.

Одним из ярких примеров разницы между двумя рассматриваемыми принципами являются криптовалютные биржи. Данные сервисы, работающие на базе Blockchain, сосредотачивают средства участника рынка под его личным контролем и управлением. Классические (централизованные) торговые площадки предоставляют возможность только обмена, купли и продажи цифровых монет. При этом приватные ключи электронных бумажников хранятся на биржевых серверах.

Размышляя о том, что такое децентрализация денег, ставшая настоящим синонимом технологии Блокчейн, следует особо выделить, что цифровая валюта в полной мере закреплена за ее владельцем. То есть, только держатель монет имеет доступ к ним и может совершать платежные операции. Этот момент необходимо учитывать также и тем, кто интересуется, как начать майнить крипту.

Конечно же, децентрализованная система финансов имеет как неоспоримые достоинства, так и явные недостатки. Ведя речь о плюсах, следует акцентировать внимание на следующих моментах:

  • обеспечение повышенного уровня безопасности при проведении транзакций;
  • максимальная скорость переводов;
  • отсутствие внешних факторов воздействия;
  • эффективная защита от хакерских атак;
  • полная независимость от каких-либо контролирующих органов, способных приостановить или прекратить работу системы.

Справедливым будет также выделить ряд отрицательных сторон децентрализации криптовалют, а именно:

  • повышение волатильности цифровых денег;
  • риск угасания системы из-за отсутствия эффективного управления;
  • влияние крупных майнинговых ферм.

Активное усложнение сетей сделало понятие децентрализации достаточно условным. Это обусловлено тем, что мощные дата-центры получили возможность контролировать криптовалютные системы.

Авторы идеи криптовалют хотели сделать инновационное платежное средство, которое будет универсальным, независимым от внешнего регулирования, доступным везде и простым в использовании. Для того, чтобы пользоваться массовой популярностью, виртуальные деньги должны быть не только удобными, но и защищенными. Согласитесь, никому не интересна валюта, которую легко взломать, или которая может вдруг «умереть», когда станет неинтересна ее создателям. Чтобы этого не случилось, криптовалюты прибегают к децентрализации сети.

Читайте также:  Как настроить imacros для Биткоин

Децентрализация криптовалюты – это рассредоточенность ее основных ресурсов (данных) по всему миру, с многократным дублированием для предотвращения их потери. Цепочка данных (блокчейн) не хранится на каком-то основном сервере, а находится одновременно на множестве компьютерах пользователей по всему миру.

Децентрализацию криптовалюты можно сравнить с файлообменом через торренты. Файл доступен для загрузки в случаях, если хоть один из компьютеров, на которых он скачан и раздается, включен и подключен к интернету. Точно так же и криптовалютная сеть функционирует, если хоть один из компьютеров, хранящих блокчейн, активен. Однако на практике обычно нужен не один компьютер, так как для подтверждения легитимности транзакции ее должны подтвердить несколько участников сети.

Как было сказано во вступлении, основной целью внедрения децентрализации является обеспечение безопасности. Благодаря рассредоточенности и дублированию данных в сеть, обеспечивающую функционирование валюты, сложно «повалить» путем организации атаки.

Множественное дублирование не позволяет злоумышленникам совершить подмену данных. Одним из способов банковского мошенничества является получение денег по поддельным документам. Децентрализация криптовалютных сетей не позволяет так делать, поскольку для подтверждения транзакции нужно подтверждение нескольких узлов. То есть, если попытаться «подсунуть» сети модифицированные файлы (согласно которым, например, кошелек мошенника якобы содержит большую сумму), система их отвергнет как не соответствующие данным с других компьютеров.

Децентрализация сети препятствует внешнему ее регулированию. Если власть сочтет содержание какого-нибудь сайта незаконным из-за нарушения авторских прав, то она может в судебном порядке изъять оборудование у владельца, тем самым прекратив существование ресурса. А вот в случае с блокчейном так не получится: даже если у одного человека конфискуют компьютер, то у остальных участников сети файл будет доступен и его можно будет скачать.

Несмотря на то, что создатели криптовалют задумывали их как децентрализованное платежное средство, проблема централизации периодически становится актуальной. С тех пор как майнинг стал очень выгоден, представители крупного бизнеса начали массово скупать оборудование для промышленного майнинга. В мире функционирует множество крупных ферм, активно добывающих Bitcoin, Litecoin, Dash и другие криптовалюты.

Из-за того, что в одних руках оказываются очень большие вычислительные мощности для майнинга, повышается риск централизации криптовалют. Это негативное явление, так как сосредоточение повышает уязвимость системы в целом. Владея большей половиной вычислительных ресурсов, теоретически можно заставить работать криптовалюту по своему сценарию. То есть, можно подать в сеть неверные данные (например, завысить сумму на кошельке владельца этих ресурсов за счет «списания» денег у других) и она примет их как истинные, так как истинность будет подтверждаться большинством вычислительных ресурсов.

Для борьбы с централизацией разработчики прибегают к различным решениям, таким как намеренное усложнение алгоритмов майнинга (как в ZCash), делающим создание ASIC неэффективным, или организация мастер-нод (как в Dash), функционирующих независимо по всему миру. Борьба с централизацией должна стоять в приоритете для создателей хороших криптовалют, так как концентрация больших вычислительных ресурсов в одних руках ставит под сомнение безопасность и надежность сети.

Читайте также:  Как выбрать обменник Биткоин

Биткойн внёс в мировые финансы и политику новую парадигму. Децентрализация, возвращение контроля над деньгами в руки обычных людей, анонимность — все это пришло вместе с криптовалютой. Сейчас любое государство примерно представляет, сколько денег есть у обычного человека.

Любой клерк в банке может посмотреть детали вашего счёта и вашу кредитную историю. Децентрализованная экономика забирает эту возможность у государства, и делает финансы каждого человека лично его делом. Так как криптовалюты не нуждаются в посредниках для перевода от одного человека другому, это исключает возможность мошенничества и контроля. Не нужна централизация и для выпуска таких денег, количество валюты в обращении увеличивается посредством майнинга. Но для того, чтобы поменять одну валюту на другую или на обычные деньги, мы не можем обойтись без централизованной биржи. Вся безопасность хранения и криптошифрования при использовании криптовалют сводится на нет из-за того, что для обмена мы должны сделать депозит на счета биржи.

Биржи хранят огромное количество денег, но не обладают такими же механизмами защиты, как биткойн-кошелек, на взлом которого могут уйти годы классическими методами. Тут можно вспомнить взлом Bitfinex, когда было украдено 120000 биткойнов, или 72 млн долларов по тем временам. Конечно, современные биржи тоже могут обладать современными методами защиты, вроде двухфакторной аутентификации. Самые продвинутые, вроде cryptex.net, обладают даже семью слоями аутентификации, и в целом, с такой защитой можно не опасаться взломов. Но взломы — не единственное, что угрожает вашим средствам на централизованной бирже. Есть также опасность использования ваших средств в нечистых целях самой биржей, вплоть до того, что ваши же деньги играют против вас, или используются в каких-то других операциях. Опять же, тут можно вспомнить известное банкротство Mt.Gox, самой большой криптовалютной биржи в 2014 году, на которой проходило 60% всех торгов, и которая затем заявила о банкротстве в связи с утерей 650 тысяч клиентских биткойнов. Или недавние опасения по поводу манипуляции биржей Bitfinex ценой биткойна через токены USD Tether, заменяющие доллары, и возможно ничем не обеспеченные. Еще такую биржу можно закрыть в любой момент, как это сделало китайское правительство. Таким образом, вашим финансам угрожает очень много опасностей, как только они покидают ваш надёжный кошелёк.

Для децентрализованных денег должны быть децентрализованные биржи! Это логичное решение, которое лежит на поверхности уже с 2014 года, и многие компании работают над их созданием.

Очевидно, что у такой биржи должен быть ряд определённых характеристик:

  1. Весь исходный код должен быть открыт, чтобы любой желающий мог проверить его
  2. Должна быть встроена защита от атак посредника — всех устройств и протоколов, посредством которых идёт передача
  3. Обмен должен быть максимально простым и доступным без специальных знаний, максимально простой интерфейс для неспециалистов.
Читайте также:  1 Биткоин сколько мегахешей

В идеале, децентрализованная биржа (DEX) не должна отличаться от обычной, но выполнять лишь информационную роль, а все средства должны лежать на кошельках пользователей. Конечно, те биржи, которые создаются сейчас, пока далеки от идеала. Какие же есть основные плюсы и минусы у DEX по сравнению с обычной?

Плюсы:

  1. Ваши средства хранятся у вас
  2. Вам необязательно сообщать кому-либо свои личные данные
  3. Нет опасности взлома биржи

Но есть также и минусы, на данный момент:

  1. Не очень удобно пользоваться
  2. Малое количество инструментов трейдера. Стоп-лоссы, торговля с плечом, шорты или займ под процент своих средств попросту недоступны.
  3. Очень малая ликвидность. Пока что самые большие объемы торгов, конечно же, на централизованных популярных площадках. И пока это не станет мейнстримом, будет достаточно нелегко продавать и покупать что-то децентрализовано без большого разброса в цене.

Но тем не менее, создание таких бирж — уже реальность и их популяризация это лишь вопрос времени. Как работают такие биржи? Вариантов огромное множество. Они могут работать на технологии атомарного обмена. Эта технология позволяет обменивать любые монеты, поддерживающие язык SCRIPT, между собой. В частности, этот язык поддерживают BTC, LTC, VTC, Decred, Komodo и многие другие. И по сути, для атомарного обмена не нужны даже биржи, единственное, для чего они нужны — для того, чтобы найти желающих обменяться. Затем, стороны назначают цену для обмена, в соответствующих сетях блокируется нужное количество валюты у каждого пользователя и генерируется два ключа, по которым пользователь может забрать свои деньги, как из сейфа, общий ключ транзакции и личный. Контракт разблокируется монеты одновременно, как только обе стороны подтвердили своим своим ключом транзакцию, а до того сделка может быть отменена в любой момент. Таким образом, это может быть прекрасной основой для обменников, где ни одна из сторон не должна доверять другой стороне или посреднику или встречаться лично для обмена. Все обеспечивает обычный контракт.

Также есть проект обменника на сети Raiden для Эфириума. Эта сеть позволит проводить миллион транзакций в секунду вне блокчейна, и на ней-то и планируется построить биржу с использованием смарт-контрактов. Таким образом можно будет обменивать Эфир и любые ERC20 токены. Пока проект в стадии разработки.

Ну и самое интересное — децентрализованная биржа от корпорации Omise. Учитывая тот вес, который они имеют, их опыт, и поддержку криптосообщества, в том числе создателей Эфириума Виталика Бутерина и Джозефа Пуна, думается, что их DEX будет самой совершенной. Она будет работать на системе масштабируемых смарт-контрактов Plasma, и будет первым приложением, сделанным на этой технологии.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector