Что такое Биткоины и зачем они нужны как выглядит

Последнее обновление: 11 июня 2015 г.

Биткоин — новый вид валюты, который был создан в 2009 году Сатоси Накамото. Слово возникло от «bit» — единица измерения информации и «coin» — монета. Эти электронные деньги появляются на свет в любой точке мира, где есть интернет. Раньше достаточно было запустить на своём компьютере специальную программу и получать бонусы в виде биткоинов за то, что ваш компьютер решал определённые задачи с помощью данной программы в течение длительного времени.

Биткоины так же, как наличные, всегда при вас и доступны только по паролю. Их не могут заморозить по решению суда или по воле банка.

В России действуют сервисы по обмену и покупке биткоинов. Потратить электронные деньги будет непросто: эту сферу поклонникам валюты только предстоит развивать.

АиФ.ru разобрался, в чём преимущества и недостатки Bitcoin.

Житель Норвегии несколько лет назад купил 5 тысяч биткоинов на 27 долларов и забыл о них. Спустя время СМИ начали писать о росте курса Bitcoin (или криптовалюты). Тогда норвежец припомнил пароль и, наконец, узнал, что его 5 тысяч монет превратились в $886 тысяч долларов.

Британец Джеймс Хоуэллс (James Howells) в 2009 году создал 7500 биткоинов, тогда они «стоили» $675 000. Впоследствии он выбросил жёсткий диск, к которому они были привязаны, на свалку. Сейчас его монеты стоили бы уже $7,5 млн.

Незадачливого британца хорошо бы понял человек, который в 2010 году заказал на биткоины пиццу, не зная, что через три года стоимость этих монет составит несколько миллионов долларов.

В конце 2012 года биткоин стоил лишь $13,5. В апреле 2013 за него давали $266. Эксперты отмечают, что популярность электронная валюта могла получить потому, что на биткоины можно анонимно покупать наркотики, порнографию, поддельные документы и т. д. в интернете.

Сайт Silkroad, на сегодняшний день уже закрытый ФБР, за два с половиной года его работы продал наркотики на 9,5 млн биткоинов, что эквивалентно $1,2 млрд.

Европейская платёжная система BIPS недавно подверглась хакерской атаке, в результате которой были украдены 1295 биткоинов. Больше 20 тысяч владельцев «монет будущего» хранили на серверах этой компании свои сбережения в кибервалюте. До этого похожая история случилась с другим сервисом, где можно было хранить биткоины — Inputs.io.

Всё больше компаний готовы принимать биткоины к оплате. Британский миллиардер Ричард Брэнсон готов обменять криптовалюту на полёт в космос. В реальных деньгах полёт будет стоить путешественникам четверть миллиона долларов. Биткоины принимает туристическая компания CheapAir, университет на Кипре, несколько пабов в Лондоне.

Ещё недавно биткоины называли безнадзорной валютой будущего и пирамидой для гиков. И это первая электронная валюта, которая децентрализована — здесь нет банка-посредника, нет процессингового центра. Нет лимита, ограничивающего пересылку этих денег, нет правил и специальных форм для перевода.

Биткоины часто сравнивают с золотом, количество которого в мире ограничено и которое при этом можно обменять на любую валюту в разных странах.

Валюту можно купить на бирже, а потом там же выгодно продать. Можно создавать монеты, объединившись с другими пользователями на специальных сайтах.

Эксперты не спешат называть биткоины электронными деньгами. И хотя уже появляются стартапы (с поддержкой инвестиционных фондов), которые обещают создать экосистему для использования биткоинов, скептически настроенных людей тоже достаточно.

В наше время в мире существуют три международные валюты: доллар, евро и новая, интернет валюта — BitCoin (btc). А зачем нужны биткоины? Так же, как и с помощью обычных денег, с их помощью можно совершать покупки, и оплачивать услуги в сети интернет. Но плюс в том, что использовать их можно полностью анонимно, и при этом переводы биткоина более защищенные, чем банковские. Именно в этом заключается суть биткоина.

Последние полгода биткоин стал очень популярен: все СМИ пестрят заголовками о росте его курса. Но создан он был намного раньше, чем стал популярен. Ещё в 2008 году никому не известный программист Сатоши Накамото представил миру свою работу, в которой описал принцип действия биткоина. Немного позже он её реализовал. Так в мире появилась новая электронная валюта.

Читайте также:  Как определить скорость для Биткоина

Когда биткоин только был создан, можно было купить его по цене 3 цента за 1000 штук. Сейчас же он стоит больше 7000 тысяч долларов за 1 btc. Купить или продать биткоин очень просто, для этого существуют сотни специальных обменников. Но это не единственный способ получить его. Майнинг — это другой способ получения криптовалюты. Заняться майнингом может абсолютно любой человек на планете и для этого не обязательно нужно разбираться в программировании или иметь углублённые познания в математике. Для этого достаточно иметь в своём распоряжении достаточно мощный компьютер. Подключившись к специальной сети, компьютер производит в ней расчёты, которые нужны для проведения платежей внутри этой системы. В награду за достаточное количество проведённых расчётов, пользователь может получить 12,5 btc. Но, чтобы получить эту награду, у вас должен быть очень мощный компьютер, а ещё лучше — специальное оборудование для майнинга.

В этой статье мы разберём новый для большинства людей вид валюты — криптовалюта. И попробуем объяснить вам, что такое биткоин простыми словами.

Биткоин — это новый вид валюты, который не зависит ни от кого: ни от любого банка в мире, ни от государства. Выпуск новых монет обеспечивается только посредствам компьютеров, которые подсоединены к сети. Стоит отметить, что bitcoin больше похож на золото, чем на обычные деньги. Биткоин, как и золото — ограниченный ресурс. Максимальное количество, которое может быть добыто, составляет 21 миллион единиц. Было подсчитано, что они закончатся в 2040 году.

Чтобы получить свой личный электронный счёт в системе, не нужно водить свои паспортные данные. Чтобы завести личный счёт, достаточно скачать специальную программу на компьютер. Она сгенерирует ваш адрес, состоящий из 34 символов, например: «1te8qwe6hg8hgGHpUFP2XnM87vcPert5oo». Этот адрес не будет хранить никакой личной информации о вас — он абсолютно анонимный. Таких «адресов» может быть много, создавать их можно постоянно. И ни одна страна в мире, банк или спецслужба не смогут заблокировать ваш личный счёт.

Купить с помощью биткоина можно всё что угодно и у кого угодно, если конечно, продавец согласен продать свой товар за такие необычные деньги. Для него не существует географических преград: можно купить телефон из Китая или доску для сёрфинга из Австралии. И, кстати, комиссия за переводы очень мала, а если вы согласны подождать до совершения перевода один день, то её не будет вообще.

Что такое биткоин? Мыльный пузырь, как говорят многие, или валюта будущего? На эту тему люди будут спорить ещё очень долго. Но для меня, очевидно, что биткоин не имеет ничего общего с пирамидой. Как минимум, потому что все люди: и те, кто на первых порах вложился в биткоин, и те, кто инвестировал в него недавно, получают огромную прибыль. Если так рассуждать, то пирамидой можно назвать любое удачное вложение в акции какой-либо успешной компании. Если вы вложили свои деньги, то получите либо огромные дивиденды, либо не получите ничего.

В общем, биткоин, это даже не электронные деньги. Биткоин — это электронное золото. Ведь он так же, как и золото, исчерпаемый ресурс, который с каждым днём становится сложнее добывать. И, так же, как и золото, он будет расти в цене. И, скорее всего, биткоин сравняется и перегонит его в цене.

Bitcoin — штука сложная и разносторонняя, разные люди видят в нём много всего интересного:

Спекулянты — новый инструмент дохода, инвесторы — новую технологию, простые люди — ничего особо не видят.

Содержание

После 2017 г. Биткоин перешел из категории малоизвестных инструментов в популярный инструмент для инвестирования. Курс рос фантастическими темпами, и сегодня этот инструмент уже признан официальным платежным средством в ряде стран. Тем не менее люди инвестировали в крипторынок без полного понимания того, что такое цифровые деньги. Для этой категории инвесторов и будем сегодня разбирать вопрос, что такое Биткоины и зачем они нужны.

Читайте также:  Что такое Биткоин схема

Для начала предлагаем взглянуть на то, как изменялась стоимость первой криптовалюты в мире с момента создания. Если в 2008-2009 гг. за 1 доллар давали больше 1000 ВТС, то в декабре 2017 г. за 1 ВТС давали $20000.

На преодоление этого пути у Биткоина ушло меньше 10 лет. Мы отметим только знаковые события:

  • 2008 г. – в сети появляется документ, где на нескольких страницах излагается теоретическое обоснование существования криптовалюты. Автор использовал название Bitcoin;
  • 2009 г. – начало майнинга, совершена первая транзакция. На тот момент Биткоин не стоит ничего. Формально стоимость привязывалась к стоимости электричества, но на практике купить или расплатиться токенами ВТС в сети было невозможно. Это был лишь любопытный инструмент для энтузиастов;
  • 2010 г. – начал работать первый криптообменник в мире;
  • 2011-2012 гг. – расцвет и крах криптобиржи Mt. Gox. Следующие 3-4 года Биткоин продолжал устанавливать рекорды, но были и серьезные падения;
  • 2016 г. – примечателен тем, что стоимость криптовалюты превысила $1000;
  • 2017 г. – крипты сильно прибавили в цене, стоимость некоторых в моменте увеличивалась в 200 раз (Эфириум). Биткоин вырос «всего» в 20 раз и на пике в конце 2017 г. стоимость ВТС доходила до $20000 за 1 токен.

Сейчас на фоне не негативного новостного фона, запреты криптовалюты и прочих факторов курс уже просел в 3 раза по сравнению с пиковыми значениями.

Эта криптовалюта разрабатывалась с тем, чтобы перевернуть с ног на голову опыт работы с финансами. Задумайтесь, каждый шаг человека контролируется. Вы не можете, например, быстро сделать валютный перевод в другую страну, крупная покупка привлечет внимание налоговиков.

В теории Биткоин должен стать тем инструментом, который изменил бы привычный метод работы с финансами. Представьте себе, что никто не контролирует финансовые потоки, нет ограничений по переводам средств, нет комиссий банков, нет валютного контроля при трансграничных платежах. До появления Биткоина это казалось утопией, но криптовалюты позволяют добиться этих целей.

Ниже остановимся на том, что должен в теории сделать Bitcoin, и сразу же поясним, удалось ли ему это сделать:

  • анонимность – это утверждение верно отчасти. Пока вы не пытаетесь конвертировать Биткоины в фиат, никто не узнает о том, что кошелек принадлежит вам. Но при переводе криптовалюты в реальные деньги анонимность снижается, и при желании установить личность смогут;
  • децентрализация – тоже успех частичный. Формально Биткоин действительно не подчиняется центральному регулирующему органу. Но так как в нем используется алгоритм подтверждения консенсуса PoW, то сеть контролирует несколько пулов. На их долю приходится больше 50% вычислительных мощностей, участвующих в добыче крипты;
  • замена валюты – успех тоже частичный. Такая замена не исключена в будущем, но уже сейчас интернет магазины стали принимать криптовалюту. А в странах, где крипту признали официальным платежным средством, с ее помощью расплачиваются как физические, так и юридические лица.

Поставленные создателем Биткоина задачи не решены на 100%. Но процесс идет и есть вероятность, что в будущем часть расчетов будет происходить в криптовалюте. Правда, крупные игроки мира финансов вряд ли сдадутся так легко.

Новичку сложно осознать, что из себя представляют токены криптовалюты. Если доллар, рубль и другую валюту можно потрогать руками, ее выпускает ЦБ, то с криптой все сложнее. Биткоины не существуют в виде банкнот или монет.

Эмиссия криптовалюты происходит иначе. В Bitcoin не будет больше 21 млн. монет, но их еще предстоит добыть. В рамках этого материала в тонкости майнинга вдаваться не будем, отметим только, что токены ВТС майнеры получают за подтверждение транзакций внутри сети.

Пользователи Биткоина оформляют заявки на перевод токенов на другие кошельки. Заявки группируются в блоки, майнеры же подтверждают эти транзакции и получают за это вознаграждение в токенах ВТС. Майнинг не бесконечен, когда будет добыта последняя 21-миллионная монетка, эмиссия токенов ВТС прекратится.

Такая схема позволит избежать неконтролируемой эмиссии токенов и обесценивания из-за этого криптовалюты. По сути все держится на заинтересованности криптосообщества в существовании Bitcoin.

Читайте также:  Будет ли Биткоин падать

В теории, если бы все одномоментно прекратили использовать Биткоин, его стоимость рухнула бы до нуля. Но в реальности это не произойдет, слишком многие инвестировали в криптовалюту, так что ее исчезновение невыгодно инвесторам. Bitcoin нужен и как средство для расчетов, и как объект инвестирования.

В своем развитии крипта столкнулась с рядом проблем, некоторые из которых не решены до сих пор. Отметим:

  • комиссии, которые приходится платить, чтобы транзакция была подтверждена, и Биткоины дошли до адресата. Правда, по сравнению с январем 2018 г. ее размер к моменту подготовки обзора уже упал в 40 раз;

  • проблема масштабирования. Это влияет на пропускную способность сети и срок подтверждения транзакции. В прошлом были ситуации, когда приходилось ждать часами, пока Биткоины дойдут до адресата. В 2018 г. проблема уже не настолько остро стоит, но хотелось бы иметь мгновенные переводы, без ожидания;

  • алгоритм PoW не лучший выбор с точки зрения вопроса децентрализации и экономного расходования энергии. Такое положение дел приводит к тому, что майнеры сжигают гигаватты электроэнергии впустую;
  • проблема децентрализации Биткоина никуда не делась, сеть контролируют пулы.

Тем не менее, вера в Bitcoin есть, и, несмотря на его недостатки, люди верят, что ВТС суждено стать в будущем глобальной валютой. Правда, у финрегуляторов свое мнение про Биткоины.

У этой криптовалюты есть перспективы, но не все зависит только от крипты и ее разработчиков. Эта отрасль переживает время взросления, когда на цифровые деньги пристальное внимание обратили финансовые регуляторы.

В прошлом году поддержку Bitcoin получил за счет старта торговли фьючерсами на Чикагской бирже, но это не вызвало такое укрепление крипты, на какое рассчитывал ряд инвесторов. Рост был, но затем не менее быстро криптовалюта стала терять в цене.

На момент подготовки обзора фундаментальные факторы пока что складываются не в пользу криптовалюты. Отметим только ряд факторов:

  • Google, Twitter, Facebook запретили рекламу криптовалют и всего, что с ними связано. В частности ICO. Такое решение – сильный удар по позициям цифровых денег;

  • на прошлой неделе японский регулятор приостановил торговлю на 2-х биржах Японии, еще пятерым посоветовал пересмотреть подход к безопасности. Похожие сообщения появляются чуть ли не каждую неделю;
  • биржи сообщали, что при необходимости проведут делистинг криптовалют (в том числе и Bitcoin). Кого это коснулось, так это покупателей токенов ВТС, на каждую из таких новостей Биткоин реагировал снижением.

Интересные тенденции происходят в области законодательства в отношении электронных денег. Еще недавно у регуляторов не было единой позиции в этом вопросе, хотя регулирование крипторынку нужно. Но в последние недели в этом вопросе есть подвижки. Среди общих требований ко всем обменникам, работающим с криптой, отметим:

  • обязательна регистрация у государственного регулятора;
  • верифицировать и идентифицировать пользователей;
  • по требованию отправлять регулятору информацию по пользователям;
  • сообщать о транзакциях больше пороговой суммы.

Зачем это нужно, спросите вы? Все просто – регуляторы не хотят упускать из рук функцию контроля. Кто выигрывает из-за такого решения? Уж точно не пользователи, если законодательство будет таким, каким оно выглядит сейчас, об анонимности и отсутствии контроля со стороны государства придется забыть.

Идея Bitcoin выглядит привлекательной и даже революционной. Если бы у создателя этой крипты все вышло так, как задумывалось, мы бы имели анонимный, не контролируемый никем способ расчетов, альтернативу привычным фиатным валютам.

Но смена сложившейся финансовой системы оказалась не таким простым делом. Bitcoin стал популярен, он нужен, о нем знают миллионы людей и используют его в быту, но о полной замене фиата говорить не приходится. Пока что все выглядит так, что после внедрения законодательства в отношении крипторынка часть преимуществ криптовалют будет нивелирована. Нам же остается только ждать, чем этот процесс завершится.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector