Что такое Биткоины и откуда они берутся

Поскольку большинству людей криптовалюты представляются чем-то эфемерным, а значит заведомо мошенническим, им будет полезно изучить тему «что такое биткоины и зачем они нужны». А потом им наверняка станет любопытно, откуда вообще взялся первый BTC, если это не купюра, которую можно отпечатать, и не монета, которую чеканят из металла. Объяснить, откуда берутся биткоины для чайников простым языком невозможно без обращения к рассказу об алгоритме блокчейна. Но на эту тему есть много обучающих видео, которые непременно стоит посмотреть новичкам.

  • Но откуда берутся биткоины изначально и в чем вообще заключается процесс их генерации — вот самые главные вопросы, ответы на которые дают важные ключи к пониманию общей концепции криптовалют.
  • Первое время — в 2009-2010 годах, когда пользователей платформы Bitcoin было немного, они производили транзакции между собой, но такой результат не был удовлетворительным.
  • Чтобы система заработала в полной мере и начала развиваться, необходимо было привлечь в нее новых участников.
  • И для этого был придуман механизм стимулирования,для чего и понадобилась криптовалюта — ею оплачивали усилия участников, производивших транзакции.
  • Причем оплата поступает как за подтверждение перевода, так и за его отправку — в виде комиссионного сбора.

Новые BTC-единицы генерируются в момент верификации транзакции и получает их тот, кто угадывает первый блок в цепочке — хэш. Это своего рода ключ, который имеет уникальные опознавательные характеристики.

Появление первой цифровой монеты связано с самым началом истории биткоина. Его создатель Сатоши Накамото применил технологию криптошифрования, чтобы кодировать блоки информации, появляющиеся в момент транзакций. Именно за счет этого впоследствии и стала возможной генерация криптовалюты. Bitcoin появился не благодаря государству, как остальные деньги, его никто не выпускал, как монеты и купюры, его буквально создавали пользователи по всему миру, включенные в сеть транзакций на платформе блокчейна через свои компьютеры. И сегодня абсолютно любой человек может принять в этом участие, подключаясь к процессу майнинга.

Изначально за каждый правильно открытый хэш пользователь получал 50 BTC, но постепенно за счет увеличения числа участников и количества выпущенных в обращение монет, вознаграждение уменьшилось до 12,5 BTC. Когда это значение станет равно нулю, выпуск биткоинов прекратится. По расчетам создателей системы, конечное количество эмитированных монет — 21 млн. В настоящее время уже выпущено чуть более 16 млн. Скорость генерации новых биткоинов, по сравнению с первым временем, существенно снизилась, и добывать криптовалюту стало сложнее. Вот почему сегодня необходимы мощные компьютеры, Asic-процессоры и фермы для получения сколько-нибудь значительного заработка с помощью BTC.

Читайте также:  Правда и ложь о Биткоине

Еще один интересный вопрос: откуда берутся биткоины при майнинге? В основе добычи монет с использованием вычислительных мощностей ПК лежит тот же принцип, что использовался изначально. Майнерам предстоит угадывать блоки-хэши и получать за это вознаграждение.

Сложные математические задачи за них решают электронные машины: чем больше их рабочие возможности, тем большую прибыль получает человек.

Часто пользователи недоумевают, откуда же в таком случае берутся биткоины в кранах, ведь на таких сайтах никакой генерации блоков не происходит. Ответ прост: цифровые монеты платят ресурсам рекламодатели за право разместить свою рекламу на площадке, которую посещает огромное количество человек. Пользователи же получают такие условно бесплатные BTC за просмотр баннеров, ввод капчи и прочие подобные действия.

Сразу хочу предупредить — я профан в экономике, а все нижеописанное — лишь чисто логические выводы. Возможно, я не прав, и любой экономист засмеется мне в лицо, прочтя это — в таком случае прошу поправить.

Только что прошел очередной бум майнинга, и на авито полным-полно объявлений о продаже майнинг-ферм. Курс криптовалюты Etherium рос-рос — и вдруг стал падать, сделав ее майнинг менее выгодным. Но как вообще формируется этот курс, кому писать петиции?

Дело в том, что любая криптовалюта сама по себе — по сути набор фантиков. Эти фантики чего-то стоят только тогда, когда за них предлагают реальные деньги, в том или ином эквиваленте. Пока биткоины просто майнили, не предлагая за них ничего, они так и оставались фантиками.

В 2010 году чувак по имени Ласло купил две пиццы за 10 000 биткоинов. По тогдашнему курсу это было около 40-50 долларов — или 0.5 цента за один биткоин. Через три года, в 2013, один биткоин стоил уже около 900$. Сегодня он оценивается выше 2 500 долларов США.

Такой рост произошел из-за увеличения его капитализации. По-простому — биткоином заинтересовались, и в него стали вкладывать реальные деньги. Появились обменники и биржи, которые позволяют конвертировать криптовалюты в обе стороны.

По данным https://coinmarketcap.com/ , на текущий момент капитализация биткоина составляет 41 458 272 085 долларов, при этом в обороте находится 16 415 412 биткоинов. Цену получить очень просто: делим одно на другое и получаем 2 525.57 долларов за один биткоин.

На разных обменниках цена может отличаться по этой же причине. У владельца обменника есть сколько-то баксов и биткоинов. Их частное и формирует цену обменника — в самом простом случае, конечно.

Биржи же от обменников отличаются тем, что люди на них сами задают цену. Например, никто не помешает вам продать биткоин за 100 баксов — только зачем? В результате цена на них зависит от спроса и от предложения — по какой цене готовы купить и по какой готовы продать.

Читайте также:  Исследование Биткоин менее волатилен чем другие криптовалюты

Однако и биржы, и обменники занимаются по сути одним и тем же. И от их работы изменяется общая величина капитализации, что позволяет установить среднюю цену.

Ну и как вывод, в целом от увеличения майнинга цена падает, а от продажи крипто-монеток за реальные деньги — растет.

Так что в недавнем падении курса Ethercoin виноваты сами майнеры 🙂


Здравствуйте, друзья!
Трудно обойти тему криптовалют, которые внезапно вышли на главную сцену и будоражат всех своим быстрым ростом.

Вот таблица из запроса в Яндексе:

Без уточнений о названии криптовалюты видно, что все они растут.
Пока, что золото и другие товары с ограниченными объемами рулят. Но в цифровой век придумали и цифровое золото- «набор цифр и букв», которые тоже, как ни странно звучит, ограничены в своем объеме. Это Биткоин, Додекоин, Эфириум и другие криптомонеты.

В 2008 году Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto, отсюда и название части Биткоина- Сатоши) было опубликовано описание протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. Он разрабатывал ее с 2007 года. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента. Из названия видно, что крипто- значит зашифрованная валюта.

Далее всем руководит уже целая организация разработчиков, которая разрешает любые изменения протокола.

Первая покупка на биткоин была в 2010 года — один американец за 10 000 биткоинов получил аж две пиццы!
Т.е. будь у него бабушкой прорицательница Ванга, он через 7 лет получил бы за них — 25 000 000 долларов или 1 500 000 000 (1,5 млрд.) рублей!
Еще недавно, год назад, биткоин стоил около 400$. Сейчас около 2500$, но опустился до 2300$. Некоторые покупали его недавно по 200-300 $.

Думаю, да. Ведь не сам же он вырос в цене. Кто-то этим занимается. Причем вкладывает огромнейшие деньги. Не по моим понятия, а по мировым 🙂 Работают и биржи с этой новой валютой. Так, что можно ДУМАТЬ, биткоин обосновался если не навсегда, то на долго.
Будет скакать его цена, причем сильно и внезапно. Но он не умрет, т.к. это не выгодно держателем его курса. Хотя бы потому, что он как и золото, ограничен в количестве. «Добыть» можно только 21 миллион биткоинов. Зато делить его можно на сколько угодно мелкие части.

Читайте также:  Когда Биткоин заменит доллар

То, что каждый следующий биткоин получается только после того, как был вычислен предыдущий и в конце концов алгоритм вычисления приводит к тому, что будет вычислен последний биткоин. Далее они вычисляться не могут и останутся только те, что уже распределены по кошелькам их владельцев. Причем вычисления все усложняются и уже идет речь о размещении станций для их майнинга в арктике, где не надо тратиться на охлаждение оборудования. А в начале биткоины можно было получать на домашнем компьютере!

Цена их при этом остается неизвестной нам сейчас.

Но все знают, что после смерти художника его картины могут резко подскочить в цене, т.к. он больше не сможет писать новые.

Если у вас есть чем рискнуть, то надо. Если пропажа этих денег «убьет» ваш бюджет- не покупайте! Ведь это всегда риск. И если вы играете в «русское лото», покупая по несколько билетов к розыгрышу, купите и биткоинов 🙂

Я все же считаю, в конце концов его курс будет расти. Тем более, что о криптовалютах уже говорят на государственном уровне.

Их «майнят» 🙂 на так называемых фермах. Получают почти из ничего, из воздуха! Но сейчас уже не совсем так- расходы выросли на создание самих ферм и их обслуживание- электроэнергия, охлаждение, размещение. Все из-за повышения требований к ресурсам по мере получения биткоинов, т.к. алгоритм вычислений их усложняется с каждой ранее добытой единицей криптовалюты.

Он не обязательно привязывается к вашему имени, адресу или еще какой личной информации. Можно создать любое количество анонимных адресов.

  • Но! Любой может знать, сколько денег на этом адресе.
  • Опять Но! Никто не узнает, что это ваш адрес, пока вы сами об этом не скажете.

Биткоин знает и сохраняет всю историю транзакций, которые когда либо происходили, называется это последовательная цепочка блоков или блокчейн, которая помнит все.

И по открытому биткоин адресу, то любой желающий может посмотреть ваш счет. Но еще надо знать, что он принадлежит именно вам.

Для полной анонимности обычно используют один биткоин адрес для единственной транзакции.

На этом пока все. Жду Ваших комментариев к статье.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector