Что такое Биткоин статья

Деловое сообщество рассказывает, чем биткоин похож на «МММ» и почему вам не стоит инвестировать в эту валюту.

Что такое биткоин?

Биткоин – это виртуальные деньги. С их помощью уже можно приобретать товары в магазинах и расплачиваться в кафе (даже в Ростове). Система абсолютно открыта, но при этом полностью анонимна.

Как начать пользоваться биткоинами?

Для начала вам потребуется кошелёк – он состоит из публичного адреса («логина») и приватного ключа («пароля» для управления деньгами). Чтобы отправить или принять платеж, достаточно знать публичный адрес. А вот к паролю нужно относиться максимально бережно – в системе нет возможности его восстановить в случае потери. Кошелёк открывается за 5 минут совершенно бесплатно. Все платежи по нему совершенно анонимны, отследить движение денежных средств и владельцев кошельков невозможно. Кроме того, система не имеет функции отмены платежа.

Как устроен биткоин?

Главное, что нужно понимать – у биткоинов нет своего Центробанка. Вся информация о кошельках и переводах хранится на миллионах компьютеров пользователей системы по всему миру. Их называют майнерами и сравнивают с добытчиками золота (ниже расскажем почему). Такая система имеет высшую степень надёжности – она децентрализована и её невозможно уничтожить или остановить (т.е. популярная в нашей стране банковская санация не страшна)

Можно ли использовать анонимный биткоин-кошелёк вместо кредитки?

В большинстве случаев нельзя. Скорость обработки платежа (денежного перевода в системе биткоинов) зависит от размера комиссии. Платежи без комиссии могут обрабатываться более суток, можно быстрее – но сумма комиссии может догнать сумму самой покупки. Кроме того, курс биткоина крайне нестабилен.

Эта система не подходит для ежедневных покупок. Например, лишь 3 из 500 популярных торговых интернет-площадок США принимают биткоины. Тренд негативный – в прошлом году таких площадок было пять.

Как стать биткоиновым миллиардером?

Никак. Максимально возможное число биткоинов во всей системе – 21 000 000. Но всем хватит, так как любой биткоин можно делить на 100 000 000 долей. Конечная стоимость каждой доли определяется курсом электронной валюты.

Биткоин выглядит как золотая монета?

Нет, он выглядит, как очень длинный набор цифр. Но как только биткоины стали набирать популярность, предприимчивые участники рынка отлили в металле монеты, в которых спрятали публичный («логин») и приватный («пароль») ключи. Поэтому в СМИ чаще всего биткоин изображают в виде золотой монеты. Кстати, купить такую монету до сих пор можно на eBay.

Кто такие майнеры?

Выше мы писали, что работу биткоинов обеспечивают миллионы пользователей системы – это майнеры — они предоставляют свои компьютеры для алгоритмических вычислений системы (проведение платежей, регистрация кошельков). И получают за это деньги. В биткоинах, конечно. При этом сложность таких вычислений – а значит и требуемая мощность – постоянно растёт. Раньше для майнинга достаточно было обычных бытовых компьютеров, потом стали использовать профессиональные видеокарты – сейчас для майнинга разработали специальные устройства.

Почему биткоины сравнивают с золотом?

Количество биткоинов ограничено, а новые появляются с помощью майнинга — решения математических задач, сложность решения которых постоянно растёт. Можно очень просто сравнить добычу биткоинов с добычей золота — его количество в мире тоже ограничено, а благодаря его редкости, сложности подделки и добычи оно имеет высокую ценность, что и давало возможность использовать его как основную валюту много веков подряд.

Читайте также:  Что такое Биткоин halving

Можно ли заработать на майнинге биткоинов без больших вложений?

К сожалению, без дорогого профессионального оборудования это невозможно. Например, современный домашний компьютер позволит вам в сутки зарабатывать 0,000001 биткоина (примерно) в сутки – это около 10 копеек по текущему курсу на дату публикации. Использование профессиональных видеокарт тоже может не окупиться из-за высокой стоимости электричества.

Стоит ли инвестировать в биткоин?

Не стоит. Биткоин — ​очень волатильный актив. Его курс зависит сугубо от спроса и предложения на рынке. Есть хорошие новости о биткоинах — ​рынок растет. Плохие — ​рынок падает. Япония — ​одна из крупнейших экономик мира. Официальный статус и рост популярности биткоина в Японии стал сигналом, который привел к рекордному росту рынка в мае. Но по законам биржи за бурным ростом всегда следует коррекция. В июне курс биткоина упал на 15% за один день. Причина — ​слухи о возможном разделении валюты на две.

Важно понимать, что анонимность и неуправляемость системы – главные риски. Биткоины могут использоваться в незаконных операциях, а значит в любой момент могут оказаться под запретом – тогда вы потеряете все накопления. И оценить вероятность такого исхода событий практически невозможно.

Закончил серию популярных статей под общим названием «Биткоин за 5 минут», в которых наглядно, простым и понятным языком объясняются технологические аспекты Биткоина и Блокчейна.

История написания этого цикла такова. Изучая тему биткоина и все больше погружаясь в неё, я перечитал кучу материалов, в том числе и переводных. Это были либо тексты для профессионалов, написанные сухим академическим языком, либо популярные статьи для начинающих.

И, если первые были написаны с использованием специальных терминов, требующие первоначальной подготовки в математике, криптографии, программировании, экономике и т.п., то вторые грешили вульгаризацией и упрощением, что приводило к искажению понимания блокчейна и биткоина, а то и вовсе вводило в заблуждение. Особенно это касалось темы майнинга.

Поэтому у меня появилось желание попробовать самому просто и доступно, с использованием понятных аналогий объяснить сложные вещи, связанные с блокчейном. Так родились аналогии с навесным замком с двумя ключами (см. статью о шифровании с открытым ключом) и отпечатками пальцев человека (статья о хэшировании), а также объяснение блокчейна через хэшчейн на понятном простом примере.

В этом материале я собрал воедино все ссылки на мои статьи по теме биткоина и блокчейна, чтобы было удобно для использования.

Певоначально это были статьи, популярно разъясняющие базовые криптографические понятия, на которых основывается блокчейн Биткоина:

Далее — собственно блок статей о самом Биткоине, в котором доступно объясняется работа блокчейна и его составляющих частей:

Без ложной скромности скажу, что последняя статья о майнинге — это лучшее, из того, что вы читали о нем. Не верите? Прочтите и убедитесь! 😉

Также бонусом ко всему — ряд других моих статей о биткоине:

  • Биткоин в ловушке закона Грешема — о том, как быстрый рост курсовой стоимости криптовалюты препятствует ее распространению в платежах и расчетах.
  • «Биткоин-пузыри» — краткая история взлетов и падений биткоина.
  • Что влияет на рост курса биткоина
  • Манифест Блокчейна — написан основателем AngelList — сайта для стартаперов и инвесторов, — Навалем Равикантом ( Naval Ravikant). Перевод мой.
  • ICO: Краткий курс и Полезные ресурсы в Сети
  • Криптопортфолио: Управление инвестициями на криптовалютном рынке
Читайте также:  А Биткоины сделать можете

Будут еще новые статьи. Подписывайтесь и читайте!

  • Инвестору об ICO. Инструкция, подготовленная Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC — Securities and Exchange Commission)
  • Предупреждение инвестору: Биткоин и другие криптовалюты. Инструкция, подготовленная Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC — Securities and Exchange Commission)
  • Ради чего был создан биткоин

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. Все чаще я получаю письма от друзей и читателей о криптовалюте: участвую ли я в том или ином проекте, покупаю ли я биткоины, как на них заработать.

Поэтому я решил посвятить этой теме несколько статей, дабы подробно разобраться в этом вопросе.

Итак, биткоин — что это такое простыми словами? Все мы знаем, что каждая страна имеет свою валюту.

В США – это доллар, в Англии ‒ фунт стерлингов, в Грузии ‒ лари. Так и в интернете появилась одна денежная единица, которая именуется криптовалюта.

Купить акции онлайн

В настоящее время уже созданы десятки криптовалют и псевдокриптовалют. Однако первой был именно биткоин.

Несмотря на то, что и другое именуется валютой, между реальными деньгами и биткоином есть одна существенная разница.

Кстати, инвестировать в криптовалюту можно научится бесплатно, с помощью довольно интересной инвестиционной игры, которая называется « Властелин Монет ». В ходе 7 дневной игровой программы Вы получите пошаговую стратегию инвестирования в криптовалюты и создания своего личного капитала.

Если в обычной жизни мы просто обязаны рассчитываться при помощи установленных денежных знаков, то для интернета такого требования никто не выдвигал. То есть пользоваться биткоином или нет, решает каждый конкретный пользователь Сети.

Давайте разберемся более детально, что же это за валюта.

Криптовалюта под названием биткоин появилась не так давно – в 2009 году. Создана была не известным программистом по имени Сатоси Накамото, или же несколькими программистами.

Само название и принципы функционирования разработал именно он (или они).

Криптовалюта имеет много общего с валютой различных стран. Например, она служит в качестве средства обмена, в ней можно хранить сбережения, ею можно пользоваться как расчетной единицей.

Однако отличительной чертой является то, что ни одна организация в мире не контролирует биткоин. То есть никакой банк, никакое финансовое учреждение не сможет контролировать ваши денежные средства.

Абсолютно каждый пользователь Сети может проводить транзакции с электронной валютой, не используя при этом услуги посредников. Это означает, что денежные средства передаются непосредственно тому, кому они предназначаются. Вам не нужно идти в банковское учреждение или открывать кошелек Киви , вы просто передаете биткоины человеку.

В качестве монет используются хэш-коды, каждый из которых является уникальным, то есть его невозможно использовать несколько раз.

Количество биткоинов составляет 21 млн штук. Но не стоит волноваться о том, что их не хватит на всех. Одна единица может быть разделена 100 000 000 долей, каждая из которых именуется 1 satoshi.

На сегодняшний день в обороте находится около 12 млн биткоинов. Ожидается, что все монеты будут выпущены примерно к 2040 году.

У каждой валюты есть свой курс, биткоин в этом смысле не исключение. Посмотреть его курс можно на этом сайте .

Читайте также:  Сколько людей пользуются Биткоин

Новые биткоины создаются в результате процесса, который именуют майнингом. Смысл состоит в том, чтобы решить некую сложную криптозадачу, которая может быть разгадана методом полного перебора. Обычный ПК с этой целью не справится.

Люди, которые занимаются добычей биткоинов, используют в своей деятельности мощные серверы и очень производительные компьютеры.

Конечно, каждый из нас хотел бы добыть монеты у себя на компьютере, а не купить их или обменять. Скажу так, ранее добыть их было намного легче, чем сейчас.

Первые майнеры могли получать по пару десятков тысяч. Но сложность добычи постоянно возрастала. Это связано с тем, что Сеть растет большими темпами.

К тому же, крупные инвесторы увидели огромный потенциал в майнинге, поэтому вложили немалые суммы в разработку специальных чипов.

Таким образом, самостоятельно заниматься майнингом не представляется возможным. Вернее, пытаться можно, но это слишком нерентабельно. Сложность добычи очень высока, поэтому без специализированного оборудования вы не обойдетесь.

Лучше инвестировать в майнинговую компанию, которая привлекает инвесторов для совместной закупки оборудования, такую как эта.

Итак, мы уже поняли, что количество биткоинов ограничено, а новые можно добыть при помощи майнинга, сложность которого постоянно увеличивается.

Но существуют и альтернативные способы получения криптовалюты, а именно:

  • покупка валюты. Наиболее популярными способами покупки биткоина являются: обменник Матби (для РФ) и биржа вебмани;
  • получение в качестве оплаты за что-либо на кошелек Блокчейн ;
  • обмен между несколькими лицами.

Что ни говори, а лучший способ разобраться, что такое bitcoin – это попробовать им воспользоваться. Заведите себе кошелек. Тут есть такие варианты:

  • оффлайн. Кошелек устанавливается на ваш ПК и зашифровывается. У него есть существенный недостаток. Если вы вдруг забудете пароль, то доступ к деньгам будет потерян.
  • онлайн. Специфика похожа на обычные электронные кошельки, а доступ можно получить с любого гаджета.

Вы скажете: «Окей, это все круто! Но зачем лично мне эти биткоины?»

Если вкратце, то:

  • это быстро;
  • это дешево;
  • нет возврата платежей;
  • нет инфляции;
  • ваши персональные данные никто не украдет;
  • Курс биткоина имеет огромный потенциал к росту, что очень привлекательно с инвестиционной точки зрения.

Выгода от использования биткоинов несомненна. Ведь если у вас есть монеты, то вы можете купить практически уже все что угодно в интернете.

Делитесь этим полезным материалом в соц сетях, ну а я обещаю вам в ближайшее время рассказать более подробно о том, как можно заработать биткоины, где это можно сделать и, главное, как получить от этого персональную выгоду!

Читайте далее: