Что такое Биткоин почему он растет

Сейчас много внимания уделяется молодой валюте — биткоину. В последнее время курс этой валюты показывает небывалый рост, радуя своих владельцев сказочными прибылями. Но чем обеспечен такой рост? Что это вообще за валюта?

Не вдаваясь в технические подробности, можно заявить, что биткоин — это электронный аналог золота. Добывается он не в шахтах, а в процессорах, путём сложных вычислений. Суть вычислений сводится к перебору вариантов решений определенной математической задачи. Для общего понимания её сути можно провести такую аналогию.

Допустим, есть 1 000 000 элементов пазла. Но 999 000 из них — лишние, картинку можно составить только из 1 000 элементов. И, допустим, 10 человек пытаются этот пазл собрать. Собирают они методом простого перебора элементов, долго собирают. Рано или поздно один из них соберет итоговую картинку. Он будет победителем, приз достается ему. В мире биткоина наградой для нашедшего решение задачи является блок биткоинов, т.е. несколько монеток.

Так как биткоин создавался как кибер аналог золоту, то требовалось сделать этот ресурс ограниченным, т.е. рано или поздно он должен закончиться. Реализацию решения этой проблемы можно снова рассмотреть через пазлы.

Пусть изначально сложность пазла — 1 000 000 элементов и из них 1 000 истинных. Награда за найденное решение — 1 блок из 50 биткоинов. Люди потихоньку собирают пазлы, получают свои награды. И вот общее число заработанных биткоинов сравнялось с 200 000. В этот момент автоматически усложняется сложность задачи и уменьшается награда. Теперь сложность пазла — 100 000 000 элементов и из них 1 000 истинных. А награда — 1 блок из 25 биткоинов. Теперь зарабатывать биткоины стало сложнее и менее выгодно. Потом сложность опять увеличится, а награда уменьшится. И так до тех пор, пока сложность не станет запредельно большой, а награда ничтожно малой. Этот момент можно назвать моментом исчерпания запасов биткоинов.

И чем популярнее становится эта валюта, тем быстрее этот момент настанет.

Допустим, мальчик Петя, чтобы быстрее перебирать пазлы и больше зарабатывать, пригласил с собой маму, папу и бабушку. И выпил энергетиков до кучи. Он начинает быстрее перебирать пазлы, больше зарабатывает. Другие, увидев его успех, тоже берут с собой своих бабушек и поят энергетиками. В итоге все зарабатывают гораздо быстрее. И гораздо быстрее приближается рубеж, когда увеличивается сложность задачи.

Иначе говоря, чем больше интерес к добыче биткоинов, тем быстрее их запас исчерпается.

Отлично, с добычей разобрались. А почему растет цена?

Цена растет согласно базовому принципу экономики — чем выше спрос, тем выше цена.

Т.е. допустим, имеется 10 игрушек и есть 10 желающих эти игрушки купить. Игрушек хватает на всех, каждый готов заплатить 10 руб за игрушку. Всем хватило, все довольны. А если у нас будет 11 желающих? Тогда тот, кому не будет хватать игрушки, будет готов заплатить уже 15 руб. Другие, боясь не получить игрушку, тоже будут готовы заплатить 15 руб за штуку. В итоге без игрушки останется самый жадный. Спрос повысился, цена увеличилась.

Спросом, обеспечившим первоначальный скачок в ценах на биткоины, были анонимные торговые площадки. Биткоин-кошельки полностью анонимны, нельзя отследить их владельцев. И это стало привлекательным для торговцев наркотой, оружием и порнухой. Теперь они могли не бояться, что их поймают за получением денег за нелегальный товар.

Отлично, новая кибер-валюта есть, базовый спрос на неё есть, вроде бы она жизнеспособна. А откуда дикий рост курса?

Этот рост вызван извечной жаждой наживы обычных людей. Завидев, что новая валюта прижилась и показывает стабильный рост, люди кинулись покупать её, желая подзаработать. Люди покупают — спрос увеличивается — цена растет — покупает еще больше людей, спрос еще больше увеличивается. И вот таким образом надувается эдакий «пузырь».
Изначальное предназначение любой валюты — помогать людям в совершении торговых операций. Т.е. на деньги должны покупаться товары и услуги. Это базовый спрос на валюту. В случае с биткоином он обеспечивается криминальным рынком.

Читайте также:  Сколько времени генерится Биткоин

А что мы видим в итоге? Куча людей накупила себе биткоинов и все сидят ждут, когда цена подрастет и можно будет подзаработать на продаже. В итоге огромная часть биткоинов просто складируется в кошельках, не участвуя в реальных торговых операциях, т.е. она не поддерживает базовый спрос на валюту. Что это означает?
Это означает, что определяющим фактором в образовании цены на биткоин является не базовая потребность в валюте, а жажда наживы людей. А значит, цена на биткоин сильно зависит от общественного мнения о биткоине. А общественное мнение сильно подвержено влиянию со стороны СМИ. Где это можно проследить? Это можно проследить изучая резкие скачки цен на биткоины в связке с предшествующими этому событиями.

Проскочила новость, что хакеры взломали биткоин-кошелек и увели с него крупную сумму? Люди усомнились в безопасность биткоина, начали резко продавать свои запасы, спрос упал, цена упала. Конгресс США положительно оценил крипто-валюту? Люди поверили в её надежность, спрос резко увеличился и цена взлетела на 30% за полчаса. Власти Китая запретили своим финансовым учреждениям использовать крипто-валюту? А ведь китайский рынок составляет 54% от мирового оборота крито-валюты! Спрос резко упал, цена упала. Популярнейший черный рынок SilkRoad, принимавший оплату в биткоинах, был закрыт властями США? Спрос упал, цена упала.

Сторонники новой крипто-валюты понимают всю трагичность ситуации и активно продвигают идея о нормальном использовании биткоинов. Они призывают использовать их для покупки для покупки обычных товаров, чтобы прочно ввести валюту в повседневную жизнь и обеспечить базовый спрос на неё. Но пока это не представляется возможным. Магазины отказываются принимать биткоины из-за постоянного изменения курса. Люди отказываются покупать за биткоины, считая более выгодным держать их при себе и зарабатывать на росте курса.

Остается только одно — спекулировать новой валютой. Купить сейчас подешевле, продать потом на пике цены, когда запасы биткоинов иссякнут. Это ожидается в 2032 году с ценой в 71 000 $ за биткоин. Либо разориться из-за какого-нибудь внезапного обвала.

Биткоин (от англ. bit – минимальная единица передаваемой информации и coin – монета) — это цифровая валюта, которая объединяет миллионы людей по всему миру, и служит средством обмена и платежа. Биткоин можно сравнить с цифровыми наличными, которые передаются практически моментально и без посредников.

С точки зрения технологий, биткоин — это запись в распределенном реестре (блокчейне), который есть в открытом доступе и принадлежит всем участникам биткоин-сообщества.

1. Это доступно.

Открыть кошелек может любой человек с компьютера или телефона, после чего пополнить его одним из множества различных способов (см. раздел 2 этой статьи).

2. Переводы без посредников (peer to peer).

Переводы осуществляются напрямую между участниками минуя банки и прочих агентов, а это убирает многочисленные комиссии и ускоряет процесс.

3. Это децентрализованная система — у нее нет центрального звена от которого она зависит.

Эта система не зависит от банков / государств, ее не могут закрыть. Она работает благодаря миллионов других участников, которые проверяют транзации (майнерам). Майнеры получают вознаграждение за проверку транзакций в виде комиссии, которые им платят другие участники за эти транзакции.

4. Очень быстрый перевод любых сумм без ограничений.

Перевести любую сумму в любую точку мира можно практически мгновенно с минимальной комиссией (на момент написания статьи

10$ — эту комиссию автоматически получают майнеры за подтверждение транзакций). Ваш аккаунт никто не заблокирует и не наложит ограничений на переводы (как это часто делают банки, выставляя лимиты).

Можно перевести долю биткоина до 0,0000001 BTC (одна миллионная биткоина называется сатоши — это минимальная сумма, которую можно перевести)

Читайте также:  Как собирать Биткоины на полном автомате

5. На транзакции нельзя повлиять или их отменить.

В отличие от банковских переводов и счетов — ваши транзакции и счета в биткоинах не могут заморозить и закрыть.

6. Анонимность.
Несмотря на то, что распределенный реестр (блокчейн) со всеми транзакциями открыт, имен людей в нем нет, а есть только номера кошельков. Это позволяет быть абсолютно анонимным при переводе биткоинов.


Пример анонимности в переводе биткоинов

В ноябре 2008 года Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовал документ Биткоин: Пиринговая электронная денежная система (Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System). В этом документе он описал как будет работать сеть и как появляются новые биткоины. Этот документ послужил основой для дальнейшие разработки и развитием сети биткоин сообществом, а Сатоши Накамото пропал и больше не появлялся.

Первая биткоин-транзакция прошла в 2009 году, ее осуществил разработчик сети Хэл Финней (Hal Finney).

Биткоин работает благодаря майнерам — людям, которые, в начале пути биткоина, с помощью своих компьютеров, а сегодня с помощью специального оборудования (ASICов) проверяют транзакции и получают за это плату, которую им платят участники системы в виде комиссии за перевод.

Каждые 4 года комиссия за добычу одного блока уменьшается в 2 раза.

Например с 2009 года по по 2012 год было добыта половина всех биткоинов = 10,5 млн монет (вознаграждения майнерам составляло 50 BTC за блок)

с 2013 по 2016 было добыта остальная половина от этой половины или 5,25 млн. монет (вознаграждения майнерам составляло 25 BTC за блок)

с 2017 по 2020 будет добыто 2,625 биткоинов и вознаграждение упадет до 12,5 BTC и т.д.

и к 2140 году добыча биткоинов прекратиться.

Майнером может стать любой человек, установив на свой компьютер специальную бесплатную программу для майнинга.

Основная проблема заработка на майнинге заключется в том, что сейчас, из-за возросшей конкуренции, чтобы зарабатывать приличные деньги нужно очень мощное оборудование, которое стоит довольно дорого и очень быстро устаревает с каждым днем, а также потребляет большое количество электроэнергии, делая майнинг в домашних условиях просто нерентабельным.

Биткоин нельзя печатать как и доллары в неограниченном количество. Всего можно произвести 21 млн. биткоинов (из них на конец июля 2017 года уже добыто около $16,5 млн.). С каждым годом из-за особенностей сети, будет добываться все меньше и меньше биткоинов.

Когда майнером рассчитывается новая комбинация появляется новый биткоин.

Время на добычу каждого последующего биткоина увеличивается, т.е. с каждым годом биткоинов будет добываться все меньше и меньше. Таким образом сейчас 1 биткоин в мире появляется в среднем за 10 минут.

Такими темпами, эмиссия биткоинов закончится в 2140 году.

Это является одной из основных причин почему цена биткоина растет вместе с его спросом.


Рисунок: График роста биткоина за 2 года

Безопасность системы биткоина гарантирует ее архитектура. Вот несколько важных причин почему биткоин так надежен:

  • биткоин построен на технологии блокчейн, а суть блокчейна в его децентрализации, а это значит что если компьютер одного из участников сети взломан, сама сеть от этого не пострадает, т.к. сам реестр всех сделок хранится на миллионах других компьютерах (нодах);
  • каждый следующий блок содержит в себе заголовок предыдущего блока (хэш) и это делает его уникальным, а это значит нельзя изменить даже один символ в уже состоявшемся блоке, чтобы это осталось незамеченным другими участниками сети;
  • транзакции попадая в блок моментально синхронизируются со всею остальной сетью
  • Перед попаданием в блок, транзакции попадают в так называемый Memory Pool (массив с данными). И право добавить транзакции из Memory pool в блок и получить за это вознаграждение получает майнер, который случайным перебором подберет нужную комбинацию. Случайность перебора делает равноправным перебор между майнерами.
  • Чем больше майнеров пытаются подобрать эту комбинацию в данный момент, тем сложнее делает эту задачу система, чтобы блоки появлялись не чаще одного раза в 10 минут, и это происходит автоматически.
Читайте также:  Как обналичить деньги ооо через Биткоин

Основных отличия три:

  1. Информация о транзакциях хранятся на центральном сервере и зависят от одной компании и решения одного человека / небольшой группы лиц (акционеров), а биткоин — это сеть децентрализованная в которой нет владельца и акционеров — сеть принадлежит всем ее участникам.
  2. Для переводов свыше минимальной суммы необходимо авторизоваться и подтвердить свою личность, а в биткоине транзакции могут быть анонимными и на любую сумму.
  3. В классических электронных деньгах обычно за транзакцию берется довольно значительная комиссия, а в при переводах биткоина комиссия минимальная.


Биткоин появился в сентябре 2009 года. Тогда была запущена эта сеть, о которой знали только небольшая группа программистов и это продолжалось достаточно долго и биткоин стоил очень мало (да он просто никому не был нужен). Его стоимость начала повышаться, когда люди начали обмениваться некоторыми ценностями (услуги, товары и т.д). Чем больше появлялось обычных людей (проще говоря, не программистов), предпринимателей, которые что-то создают, творят и они разглядели огромные возможности в этом продукте и они начали «раскручивать» биткоин: делать сайты, пропагандировать его возможности и делать различные коммерческие продукты.

Таким образом, в теме биткоина стало всё больше и больше людей и соответственно многие и захотели его заиметь. Спрос рождает предложение. Будет ли расти биткоин? Смотрите график и всё станет ясно -он растет по экспоненте!

Причин много, но основные представлены.

Многие хотят его купить (спрос), а количество монет в сети ограничено. Дело в том, что в отличии от обычных (фиатных) денег, выпуск которых неограничен и выпускается различными государственными организациями (доллар выпускает Федеральная резервная ситема США, рубль -Центробанк и т.д), т.е. государство решает сколько денег выпустить в оборот, а алгоритм работы Биткоина задуман так, что может быть добыто (майнинг) только 21 миллион биткоинов и все. Вот и получается, что спрос растет, а количество биткоинов ограничено.

Всё больше людей желают купить биткоины, а те у кого они есть, в большинстве своём, продавать не хотят. Поэтому цена и растёт. 1/4 безвозвратно утеряны: кто-то просто утерял доступ к своему кошельку. А по принципу блокчейна взломать кошелек невозможно. Кто-то просто умер и не предал доступ к кошельку и т.д. Таким образом в Сети есть не 16,5 млн. монет, а на четверть меньше, что соответственно увеличивает спрос.

Одна из самых развитых стран -Япония признала эту валюту, как официальную №2. Япония имеет свой Центробанк, но тем не менее признала и эту валюту. Вспомним, как начинала Япония (в последнее время). Побитая атомными бомбами, нет вообще никаких природных ресурсов, завоеванная иностранной армией, регулярные какие-то цунами и т.д. И что? Ведущая экономика. Кстати и Великой России и санкции объявила… Т.е. если такая стана признает криптовалюту, то это говорит только о её перспективности.

Сложность добычи (майнинга) постоянно растет (это заложено в алгоритм Сети). Чем больше участников Сети появляется и добывает криптовалюту, тем сильнее повышается сложность майнинга.

Обратите внимание, что на графике сложность возрастает практически по экспоненте, что означает, что в Сеть влито огромное количество денег.

Попытки контроля есть. Например, легализация бирж, предоставление сведений о держателях и т.д. Но по факту сама передача криптовалюты от клиента к клиенту не контролируема.

Проще говоря это напоминает золотую лихорадку. Количество сделок постоянно растет (см. график).

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector