Что такое Биткоин на пальцах

Что вы видите на заголовочном рисунке? Да, это «тысяча рублей». Но это – лишь один из правильных ответов. Что вы видите на следующих рисунках?


Это все – «бывшие» тысячи рублей. И это – лишь один из правильных ответов. Это очень интересный вопрос – что делает эти бумажки деньгами, и мы обязательно к нему вернемся. Но что общего между этими бумажками сейчас? Поставим вопрос шире: что общего между всеми этими бумажками? Для поиска нужного нам правильного ответа посмотрим еще на один рисунок.
Да, нужный нам правильный ответ – это есть специальным образом подготовленная бумага. Сначала их подготовят, а потом уже говорят: «Слушайте все! Это – наши деньги!». Специальная обработка бумаги нужна для того, чтобы люди, во-первых, не спутали их с другими бумажками, и, во-вторых, чтобы люди не смогли сами сделать себе таких бумажек.

Теперь уже должно быть понятно, почему я прошу вас забыть о «деньгах». В интернете много публикаций от сторонников криптовалюты: «Смотрите, какие хорошие деньги появились!» Но не меньше и других: «Ничем не обеспечены! Волатильность! МММ! Терроризм! Наркотраффик! Порнограффия! Отмыффание! Ужос, ужос, УЖОС. »

Я предлагаю слить воду из тазика и посмотреть, что там за мальчик. Конечно, не ужос, ужос, но… Об этой (о специальном приготовлении «криптовалюты») стороне Луны статей так же не мало, но – для специалистов… И здесь нас ждет засада. Если в экономике (что бы это ни значило), как и в футболе, разбирается каждый, то специальное приготовление криптовалюты, увы, все еще не имеет такой простой и понятной схемы, как на рисунке выше, том, что с портретом Эндрю Джексона, первого Президента США, реально боровшегося с Центральным Банком и бумажными деньгами.

Итак, три источника и три составных части криптовалюты (шутка для тех, кто успел получить хорошее образование) – это экономика (финансы), интернет и математика (криптография).

Что вы говорите? Есть хакеры, которые знают? Неправда. Вот что такое интернет. Я купил компьютер. Потом позвонил по телефону, пришел компьютерщик, протянул ко мне в квартиру провод и воткнул его в мой компьютер. Я включил компьютер, и все – вот мой интернет!
Самое главное в интернете – это адресная строка. В адресной строке мы печатаем с клавиатуры название сайта, на который нам надо попасть, нажимаем Enter, и все, мы на сайте, и делаем там, что надо. В интернете много всякой ерунды, но там есть два сайта, которые мне нужны. Во-первых, это сайт банка, где у меня есть карточка. На самом деле, у меня несколько разных карточек, в том числе и от Сбербанка, сайт которого показан на рисунке.
Еще одна очень важная вещь в интернете – это два набора символов, логин и пароль. Если кто-то другой знает вашу пару логин-пароль, может получить доступ к вашим деньгам (немного сложнее, на самом деле, но это детали). Это действительно хорошо.

Нет, нет, не то хорошо, что кто-то другой может потратить ваши деньги. К этой проблеме мы еще вернемся. Хорошо то, что вы можете заплатить за что-нибудь, например, за коммуналку, не выходя их дома. Интернет, пара логин-пароль, и вот (если у вас есть деньги!) вы уже в расчете с ЖКХ. Вы можете так же, не выходя из дома, заплатить за что-нибудь, и вам это что-нибудь доставят на дом. Это хорошо.

Теперь я задам вам первый из очень важных вопросов, на которые вы должны будете ответить. Что это такое — эти «деньги», которые «лежат» на сайте в Сбербанке?

Если вы сразу ответили «рубли, конечно», давайте остановимся и подумаем. Вы эти «рубли» видели? Если у вас – зарплатная карта, то даже и не видели.

Но даже пусть у вас было такое, что вы пришли в сбербанк и отдали в окошечко сколько-то там билетов банка России. Вы ведь еще помните, что мы хотели забыть о «деньгах»? Что делает девушка в окошечке? Она проверяет, точно ли вы ей отдали специально сделанные бумажки. О «деньгах» она вообще может ничего не знать, как ничего о них не знает купюроприемник в банкомате. Не видеть за этими бумажками денег – необходимое условие для ее профессии, иначе ж невозможно работать.

Далее, не думаете ли вы, что, когда вы заплатили ЖКХ, то в банке снаряжают специального курьера, дают ему часть этих ваших билетов и очень строго говорят, чтобы он немедленно отнес их в ЖКХ? Только честно, вы ведь так не думаете?

Когда вы отдали ваши билеты (кстати, эти билеты таки ваши или таки – банка России?), то в базе сбербанка напротив вашей фамилии девушка в окошке (или банкомат) написала число, равное количеству отданных вами «рублей». Куда они потом дели ваши (или банка?) бумажки – уже (пока) не интересно. Ваши деньги теперь – это именно то самое число в базе данных напротив вашей фамилии.

Читайте также:  Сколько будет стоить Биткоин кэш

Ваши (или все-таки банка?) наличные «деньги» превратились в безналичные. Совершая оплату (от вашего имени), банк никуда никаких курьеров не посылает. Просто в одном месте (около вашей фамилии) число уменьшается, а где-то в другом месте (на счете ЖКХ) число увеличивается. Это процесс называется транзакцией. Теперь мы можем ответить на первый вопрос. Деньги на счете в банке – это просто запись в базе данных.

Не важно, как физически это реализовано, в таблице Excel’я или в школьной тетрадке. Важно, что достоверность записей обеспечивается внутренними правилами банка. Ваши деньги обеспечены регламентом отношений сотрудников банка с вами и с базой данных. За это они и получают зарплату выше среднего.

Пока билеты банка находятся у вас на руках, тот факт, что это – деньги, обеспечен законами государства. Как только вы отдали их в банк, факт, что у вас есть эти деньги (т.е. запись в базе данных), зависит еще и от работоспособности коммерческого банка.

Ваши наличные деньги, их цена (покупательная способность), полностью зависит от правил игры, установленных государством. Ваши безналичные деньги изолированы от вас дополнительным слоем посредников между вами и записью в базе данных банка.

Это – игра для взрослых. Ваша возможность как-то повлиять на ситуацию сводится, в конечном счете, к выборам президента, и это еще хорошо. В США, например, последним президентом, который попытался что-то сделать, был Джон Фицджеральд Кеннеди ( + 22 ноября 1963, Даллас).

Итак, технически, «деньги» – это:

  1. Специальным образом изготовленные кусочки бумаги, для получения которых вы работаете или что-нибудь продаете. Ваша уверенность, что за эти бумажки вы сможете что-нибудь купить, основана на гарантиях государства. С другой стороны, это же самое государство может внезапно объявить, что эти бумажки ничего не стоят (т.н. «дефолт»), или, что гораздо хуже, каждый день эти бумажки теряют в цене благодаря «таргетированной инфляции».
  2. Записи в базе данных какого-нибудь банка. Отличаются от билетов только тем, что обычным бандитам и ворам отобрать или украсть их у вас немного сложнее. Но зато государство это может сделать, даже не объявляя «дефолт» для всех.

Но вы заметили, как легко и непринужденно мы перешли от интернета к «рублям»?

С самых древних пор не бывало так, чтобы у людей было все, что они хотели. У людей из племени, живущего в степи, не хватало кремней для оружия, у племени, поселившегося в горах, было полно кремней, но зато на их земле было мало дичи, а у племени, поселившегося на берегу моря, в достатке был только янтарь или, может быть, красивые цветные ракушки. Но потом кто-то умный придумал меняться: что, если племя рыбаков взамен мяса отдаст излишки янтаря — его и так слишком много! — степнякам, у которых дичи и после этого останется немало? Женщины степного племени не откажутся от красивых янтарных украшений! Так и сделали. В то же время пещерные жители начали отдавать часть кремней степнякам, а взамен просить дичь, которой в горах не хватало. Так родился простой обмен, который еще называют бартером.

Ну а дальше степняки догадались навестить племя, богатое кремнями, и предложить им янтарь, а взамен просить кремни, чтобы запасти их еще больше в расчете на трудные времена. А люди из лесного племени оказались еще хитрее. Им не хватало ни кремней, ни еды, но было много шкур. Однажды они случайно узнали, что у рыбаков совсем мало шкур, причем получить их за янтарь рыбаки так и не смогли: у степных людей все шкуры уходили на одежду и постройку жилищ. Тогда лесные жители догадались навестить рыбаков, выменять за шкуры много янтаря, и за этот янтарь купить мяса у степняков и кремней у жителей гор. Так янтарь стал играть роль обменного эквивалента, а попросту говоря, денег.

У разных народов роль денег играли и янтарь, и медные пластинки, и соль, и скот, и многое другое, вплоть до чайных листьев, спрессованных в компактные «кирпичи». Но позже большинство людей перешло на деньги из золота и серебра, потому что это было удобнее. Однако золото — это не соль, оно стоит дорого, и все достояние даже небедного человека могло уместиться в одном лишь кармане вора. Чтобы уберечь свои сокровища от воров, богачи стали приносить их тем, кто имел прочные склады и неподкупную стражу, например, богатым купцам или жрецам древних богов, и те соглашались хранить эти сокровища, конечно, не бесплатно. Так появились первые банки. Позже банкиры догадались, что если часть золота пускать в оборот, например, давать в долг под проценты, то можно окупить их хранение и даже кое-что платить вкладчикам, чтобы они несли деньги охотнее.

Шли столетия. Банки развивались, предлагали все больше услуг, играли в жизни человечества все большую роль, и банкиры стали чувствовать себя незаменимыми. Многие из них стали этим злоупотреблять — чрезмерно поднимать плату за свои услуги, опускать ставки по вкладам и поднимать их по кредитам — и все это без повышения качества услуг. Иногда они даже блокировали счета неугодных им клиентов или замораживали вклады тех, кто выступал против правительства. Центральные банки могли печатать больше, чем надо, денег, и в результате государство поправляло свое финансовое положение за счет граждан, которые страдали от возросшей инфляции.

Все это не нравилось клиентам, но банки выступали против них единым фронтом, и как с ними бороться, долго не мог придумать никто. Однако наконец нашелся умный и предприимчивый человек, который изобрел систему передачи денег через Интернет, для которой не требовалось участие банков. Звали его Сатоши Накомото, а свое изобретение он назвал Биткоин, и точно так же он назвал валюту (точнее, криптовалюту), которая стала основой этой системы. Платежная система, которую он создал, это никак не меньше, чем принципиально новый вид денег! Она основана на программном коде, который невозможно обмануть или сломать и который нельзя остановить, потому что сразу много людей по всему свету используют его систему. При этом для работы Биткоина не нужна регуляция процесса со стороны самого Сатоши или еще кого-либо, поэтому банки или государства не в силах остановить Биткоин, просто нейтрализовав ключевые фигуры. Благодаря наличию Биткоина каждый может распоряжаться своими деньгами сам, пересылая деньги просто, быстро и из любой точки, ведь для этого нужен только Интернет.

Все платежи, которые когда-либо проводились через Биткоин, записываются в блокчейн — специальную базу данных, которая может храниться на любом компьютере. Многие тысячи компьютеров по всему миру хранят копии блокчейна и мгновенно синхронизируют их. Поэтому уничтожить или подделать блокчейн невозможно.

Сначала никто не верил в Биткоин. Люди думали, что из этой идеи ничего не выйдет, потому что код Биткоина взломают, или потому что никто никогда не захочет продать за него что-то полезное. Но однажды парень из Чехии, которого звали Лазло Ханеш, уговорил своего друга продать ему за 10000 Биткоинов две самых обычных пиццы, и история коммерческого использования Биткоина началась. Постепенно люди все больше входили во вкус финансовой жизни, неподконтрольной банкам, и число товаров и услуг, за которые принимали оплату в Биткоинах, росло, как и цена Биткоина. Сначала за один Биткоин давали центы, потом доллары, а потом десятки и сотни долларов. Зимой 2017-2018 года цена биткоина превышала 1 млн рублей, и друг Лазло, продавший ему две пиццы за 10000 Биткоинов, мог бы получить за них немыслимое состояние!

Многие люди создали свои версии Биткоина, похожие на него в главных чертах, но Биткоин все еще держит лидерство по цене, известности и востребованности.

Те, кто пользовался Биткоинами, постепенно росли в числе и все больше чувствовали, что они на верном пути.

Новые Биткоины добываются благодаря работе соединенного множества мощных компьютеров, и майнеры, делающие новые биткоины, объединяются в пулы, чтобы успешнее добывать их. Правда, в программном коде предусмотрено, что Биткоины нельзя добывать в каком угодно количестве, их добыча ограничена одним биткоин-блоком примерно каждые 10 минут, что соответствует 1800 Биткоинам в сутки (это почти 5 миллионов долларов). Раз в 4 года результативность добычи Биткоинов снижается вдвое, поэтому Биткоин-инфляция нам практически не угрожает. Майнеры приходят для торговли Биткоинами на биржи, например, на отличную биржу EXMO, а те, кто верит в Биткоины и думает, что они вырастут еще больше, тоже посещают биржи и покупают Биткоины. Если они захотят, они смогут в любой момент продать их обратно, или купить за Биткоины множество разных товаров через Интернет, более того, кое-где Биткоинами можно расплачиваться и в реальной жизни, например, в некоторых кафе и магазинах.

За биткоинами будущее. Хотите ли вы попасть в будущее вместе с ними? Если да, то вы уже знаете, что нужно сделать, регистрируйтесь — на EXMO и покупайте биткоины.

Многие майнят и даже не понимают, что там происходит у них на балконе и что делают «батники». Вот этот текст как раз для новичков, частично отредактированный ) (отсюда https://www.facebook.com/petunder/posts/1353165761418879)

Давайте на пальцах, что такое майнинг и блокчейн. Это очень просто. Начнем с блокчейна. Любой человек это может понять, даже бомж с Комсомольского вокзала (правда, для лучшего понимания блокчейна, бомжу придется проставить бутылочку). Блокчейн это _тупо_ набор _текстовых_ файлов (блоков), которые выстроены в _цепочку_ друг за другом (файлы с названием 0.txt, 1.txt. 404000.txt). В файле (блоке) есть записи типа: «Вася перевел 0,1 монеты Пете; Женя перевел 0,2 монеты Лене; Георгий перевел 0,3 монеты Диме» и так далее. Размер блока ограничен, в биткойне это 1 мегабайт. Т.е., в каждом блоке ограниченное количество таких записей (транзакций).

Чтобы _достоверно_ выстроиться в цепочку (защита от хакеров, которые могут записать с помощью приложения «блокнот» в текстовый блок блокчейна, доступный каждому желающему, что весь мир перевел им все деньги и они теперь триллионеры), _каждый_ блок должен быть _подписан_ определенным образом, чтобы его нельзя было подделать. Следующий блок (block) наследует предыдущий (цепочка, chain), так как хэш (подпись) предыдущего блока включается в заголовок того блока, над которым работает майнер (следующего). Каждая подпись — _особенная_, она должна быть меньше определенного значения, которое зависит от количества майнеров, работающих в сети и их вычислительной мощности (например, подпись должна быть меньше 100 при том, что максимальное значение этой подписи 1 триллион). Это значение называется сложностью сети. Чем меньше это число, тем меньше вероятность его найти => тем больше нужно произвести вычислительных операций => тем больше сложность. Сложность подбирается автоматически таким образом, чтобы каждый файл (блок транзакций) подписывался (создавался) 1 раз в 10 минут. На текущий момент в блок поместилось 1667 записей, что дает примерную пропускную способность сети биткойн в 3 транзакции в секунду (мало, для сравнения у VISA сеть рассчитана на 65000 транзакций в секунду)

Таким образом, майнинг — это поиск особой невзламываемой подписи текстового блока транзакций, который состоит из простых записей «Вася перевел деньги Пете», методом перебора непредсказуемых результатов работы хэш функции. Майнер может включать в блок любые транзакции, стоящие в очереди. Как правило, майнеры включают в свои блоки те транзакции, которые идут с наибольшей комиссией. Если вы хотите пример майнинга из обычного мира — это VISA и Master Card. Да, если у вас есть банковская карта, то логотип, который на ней, это логотип майнера

Но если VISA/MC — это компании, принадлежащие понятно кому, поэтому весь их доход идет не нам, а мы наоборот дойные коровы (а если быть более точным в сравнении, то тля), то в случае криптовалют каждый пока может стать маленькой балконной VISA и получать доход от обработки транзакций, происходящих в криптоднежной сети.

Но доход майнера складывается не только из комиссии, которую платит отправитель платежа, но и автоматического вознаграждения за найденную подпись блока. Вознаграждение в сети биткойн отвечает за эмиссию биткойнов. Начиналось оно с 50 биткойнов за найденную подпись блока и начало автоматически уменьшаться каждые 210 000 блоков в два раза. На текущий момент вознаграждение майнера в сети (480 000 блоков) составляет 12.5 биткойнов за каждую подпись блока (почти 40 000 долларов). В 2020 году оно уменьшится еще в 2 раза. Именно этот алгоритм отвечает за предельно достижимое количество биткойнов в 21 млн монет. Итак:

доход майнера = комиссия за транзакцию + эмиссионный доход.

Вот вам майнинг на пальцах. Если вы майнер и ваша ферма стоит на балконе для лучшего охлаждения, значит вы балконный конкурент американским VISA, Master Card и отечественному Мир )

Вознаграждение за найденную подпись блока уменьшается, как было написано выше, и, в какой то момент времени, дойдет до неприлично низких значений. Также, растет сложность сети, следовательно приходится производить гораздо больше вычислительных операций для поиска подписи блока, что делает майнинг весьма затратным мероприятием. Это всё происходит прямо на наших глазах. Если экстраполировать на ближайшее будущее существующие тренды, то получится, что эмиссионная часть дохода от майнинга будет более-менее нормальной еще пару-тройку лет. И это оптимистичный прогноз. А что же с комиссией за транзакции?

Например, как было написано выше, в блок блокчейна биткойна помещается сегодня 1667 транзакций. Рекомендуемая комиссия биткойна за перевод 0,00001 BTC. Следовательно, комиссия с транзакций, включенных в блок, подпись к которому нашел майнер, составит 0,01667 BTC. Сравните с эмиссионным вознаграждением в 12,5 BTC и вы поймете, что майнинг сегодня — это практически в чистом виде эмиссионный доход. Который будет уменьшаться со временем и росте сложности сети и иного не дано. Поэтому если вы подумываете о взятии кредита на балконный майнинг, вам надо очень серьезно подумать.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биткоин и всё о нём © 2020

Adblock detector
Владелец (условно) Количество рублей (условно)
Иванов