Что такое Биткоин кратко





Биткоины являются своеобразными электронными деньгами, но их отличие от других электронных денег в том, что никто не может заблокировать счет в этой валюте, а значит у любого государства нет контроля над этой крипто-валютой.

«Биткойн» (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу — биткойн. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Проводимые сделки необратимы, электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников. Но есть возможность привлечения третьей стороны-гаранта при помощи мультиподпиcи. Средства никто не может заморозить за исключением самого владельца, включая заморозку на некоторое время. Эти и другие умные контракты могут быть реализованы при помощи специального языка сценариев, однако он не доступен из графического интерфейса в отличие от более новых блокчейн-систем, таких как Ethereum или Lisk.

Разные авторы по-разному классифицируют биткойны. Чаще всего встречаются варианты: криптовалюта, виртуальная валюта, цифровая валюта, электронная наличность.

Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы или обменные пункты происходит обмен на обычные валюты.

Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно, размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции. Обычно программа-клиент подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Транзакции без комиссии возможны и также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть значительным.

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов. Но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений, результаты которых являются специфичным механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн» — метод доказательства выполнения работы.

Первоначально удалённые платежи осуществлялись прямой пересылкой наличных денег. При этом стороны сделки не обязаны были доверять друг другу. Для продавца главное — получить деньги и убедиться в их подлинности. Если всё в порядке, то к покупателю больше вопросов не будет. Для покупателя главным было иметь подтверждение отправки денег, чтобы с продавца можно было требовать исполнения обязательств. Со временем появились посредники, которым доверяли обе стороны сделки. Покупатель передавал представителю посредника деньги, а продавец в другом месте от другого представителя получал их. Физически деньги не всегда надо было транспортировать, так как мог использоваться предварительный запас. Это позволило ускорить и удешевить платежи, сделать их безопаснее. Одним из дополнительных свойств таких платёжных систем стала возможность блокировать или отменять платежи.

Читайте также:  Масштабирование Биткоина что это

С развитием компьютерных технологий всё чаще возникала потребность в электронных платежах. Но попытки создать «электронные деньги», которые можно было бы передавать между компьютерами так же легко и надёжно, как наличные, не приводили к успеху. Проблемой была способность компьютеров делать точную копию любой цифровой информации, что потенциально могло приводить к многократному использованию для разных платежей одних и тех же «монет». Покупатель мог оплатить товар, а потом направить точную копию электронной «монеты» другому продавцу. Лишь сторонний доверенный посредник мог гарантировать продавцам отсутствия спора о платеже. Именно контроль со стороны посредника позволяет продавцу убедиться, что у покупателя хватит средств и это не будет копия ранее кому-то уплаченных денег.

Обязательность посредников позволила существенно упростить систему государственного контроля за электронными платежами — достаточно было установить контроль над посредниками или обязать их контролировать «подозрительные» сделки. Требовалось также снижение транзакционных затрат, которые в некоторых случаях забирали до половины прибыли от сделки. Неоднократно делались попытки создать систему удалённых платежей, которая была бы дешевле, менее зависима от посредников, но не менее надёжна и безопасна.

Система «Биткойн» является первым практическим решением давней информационной проблемы — как обеспечить доверие между сторонами к полученной информации в ситуации, когда ни у одной из сторон нет доверия к действиям другой стороны и к открытому незащищённому каналу связи, по которому эта информация передаётся. «Биткойн» первым предоставил возможность прямой передачи прав собственности другому лицу через Интернет без привлечения внешних гарантов, при этом передача безопасна и надёжна, никто не может её оспорить, отсутствует обязательная комиссия за проведение операций, любые транзакции могут осуществляться для каждой из сторон бесплатно.

Название Символ Алгоритм Дата Отзывы Кошелек Биржи Обменники Краны Майнинг
Bitcoin BTC SHA-256 2009 читать получить список список список майнить

Использование криптовалюты в интернете вызывает огромный «бум» со стороны современных пользователей интернета. Рост всем известного биткоина создал все условия для того, чтобы привлечь внимание не только ведущих инвесторов, но и простых людей. И стоит отметить, что с ростом популярности цифровых монет появилась отличная возможность вложить деньги в абсолютно безопасную среду, которая фактически существует на автономном уровне. Теперь многие желают разобраться в вопросе о том, что такое биткоин; какие его особенности; кто его создатель и как он вообще появился. Естественно, вопросы возникают на каждом шагу, так как не каждый день увидишь монету, курс которой достигает 5500$ за единицу.

Сегодня неизвестно, кто разработал биткоин конкретно. Это может быть человек, который скрывается под определенным именем и выбрал для себя псевдоним. Кроме того, это может быть даже группа разработчиков. На данный вопрос ответить очень и очень сложно.

Читайте также:  Как завести себе Биткоины

В том же 2008 году впервые опубликовали пресс-релизы, а также зарегистрировали домен.

В 2009 году (январь) начался выпуск биткоин-клиента. Кроме того, был разработан первый блок, за который получено вознаграждение в размере 50 биткоинов. В данный период распространение данной валюты началось очень-очень стремительно. Монет было мало, пользователи интернета занимались майнингом. Чем больше пользователей добывали биткоины, тем сложнее становилась добыча.

Изначально крипты не воспринимал никто. Многие пользовались ими просто в качестве юмора, но чуть позже программисты увидели в них определенный смысл. Именно поэтому первыми, кто начал принимать к оплате биткоины, стали именно программисты.

Основная задача: обеспечить проведение онлайн-платежей, при этом сохранить максимальную безопасность и анонимность. В системе алгоритм разработан таким образом, что ни один другой пользователь не может узнать никаких исходных данных. Фактически владелец электронного биткоин-кошелька получает максимальную анонимность.

Каждая транзакция, которая проводится в системе, может быть проверена на специальном сайте. Фактически у каждого существует возможность наблюдать за проведенными транзакциями, но какие пользователи это делают вычислить невозможно.

Особенности:

  1. Децентрализованность. Каждый пользователь имеет возможность перевода биткоинов на счет другого. Нет единого центра регулирования, который занимает всеми переводами, так как каждый участник — это и есть система. За биткоин не несет ответственности никто. Это исправно работающий алгоритм, который не поддается ни единому управленческому аппарату;
  2. Высокая скорость перевода монет. Сама по себе транзакция не проходит мимо кого-либо, а идет на счет пользователя. То есть, исполнение операции мгновенное;
  3. Полная анонимность. В процессе регистрации биткоин-кошелька нет необходимости вводить собственные данные. Каждый перевод средств проходит анонимно (о нем никто не может узнать). Идентифицировать личность, которая владеет кошельком, просто невозможно;
  4. Биткоин работает не по инфляционной, а по дефляционной модели. Всего в мире может быть создано не более 21 млн единиц биткоинов. С каждым годом количество разрабатываемой валюты будет все меньше и меньше. С каждым годом добывать биткоин становится очень сложно. Именно таким образом очень скоро в системе образуется дефицит, который приведет к огромному повышению курса.

Кажется все очень просто, но на самом деле это не так. Почему?

  1. Каждые 10 минут во всем мире появляется 25 BTC! То есть, максимальное количество биткоинов, которое возможно добывать за 24 часа — 3600 монет! Каждые 4 года число будет падать в 2 раза;
  2. Количество мощностей, которые на данный момент участвуют в майнинге, непрерывно растет.

Для обычного майнинга понадобится очень мощное оборудование. На эффективность добычи монет сильно влияют мощность процессора, видеокарты и размер оперативной памяти.

Второй вариант — облачный майнинг. Как это? В интернете присутствуют онлайн-площадки, которые готовы выделять мощности для добычи криптовалюты за определенную плату. Фактически клиенты получают мощности и не используют свои, но… Придется заплатить некоторую сумму за аренду. Обычно, окупаемость инвестиций приходит в районе 8 месяцев, что может не устраивать многих пользователей. Из самых известных и с хорошей репутацией можно выделить следующие — Hashflare и Genesis Mining (промокод на скидку: uVZmG3).

Читайте также:  Что такое холодный кошелек Биткоин

Лучшие и самые быстрые способы заработка денег в сети интернет без вложений. Заработок на онлайн играх — стратегии, хитрости, помощники.

Все большую популярность, среди электронных валют набирает криптовалюта, которая называется Bitcoin. Ее главное отличие от всех цифровых валют созданных ранее, что она децентрализована и работает только в сети интернет. Над ней нет контроля, а ее количество регулируется работой множества компьютеров во всем мире. На сегодняшний день стоимость одного биткоина составляет более 600 долларов США, а добыть или заработать биткоины может любой желающий, обладая определенными техническими возможностями, собирая ее на специальных сайтах или инвестируя в облачный майнинг.

Имеющиеся биткоины, также как и любые другие электронные деньги, можно использовать для расчетов в сети за покупки или услуги. А чтобы получить более привычные доллары или рубли достаточно просто продать биткоины на специальной бирже.

Вся прелесть этой валюты заключается в том, что ее никто не контролирует ни банк, ни государство, ни ее создатель. Эта валюта не имеет никакого физического воплощения. Ее не печатает ни один банк в мире. В отличии от обычных денег, эмиссия биткоинов происходит при использовании вычислительных мощностей компьютера в распределенной сети. Кроме этого, общее количество биткоинов не может превышать 21 миллиона, но зато каждая единица может дробиться практически до бесконечности. Так самая маленькая часть биткоина на сегодня это сатоши (satoshi), равна одной семимиллионной доле биткоина (0.00000001).

Начать пользоваться этой криптовалютой может каждый, для этого достаточно просто создать биткоин-кошелек, который будет полностью анонимным и не будет привязан ни к имени, ни к адресу или телефону. Без лишних проблем каждый может создать неограниченное количество биткоин кошельков отправлять и получать платежи мгновенно без комиссий и переплат, при этом никто в мире не узнает кто и кому отправил деньги. Однако любой желающий сможет узнать когда и сколько было отправлено биткоинов из общедоступной истории транзакций. И хотя информация о транзакциях доступна всем, вернуть ошибочно отправленный платеж не возможно, поэтому нужно быть предельно внимательным при отправке платежей.

В сети существует возможность получить биткоины бесплатно или заработать их, выполняя различные задания на подобии тех что доступны на САР. Выгода накопления биткоинов очевидна, так как стоимость этой электронной валюты постоянно растет, а обменять ее на реальные деньги не составит труда.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector