Что такое Биткоин индекс

Индекс доминирования Биткоина представляет собой показатель, который измеряет долю ведущей криптовалюты в общем объеме рынка цифровых денег. Иными словами индекс демонстрирует нам процентное соотношение спроса на Биткоин и альткоины.

Данный показатель учитывает все возможные криптовалютные проекты, включая как ранние альткоины вроде Litecoin так и более поздние монеты. Поскольку исторически первой и наиболее популярной в наши дни является криптовалюта Биткоин, её доля значительно превышает долю любого иного цифрового актива. По мере популяризации отдельных проектов эта разница сокращается.

Альткоины предлагают определенные конкурентные преимущества по сравнению с Биткоином. С другой стороны Биткоин существует на рынке значительно дольше, о нем чаще всего знают люди которые плохо разбираются в криптоиндустрии и он принес ранним инвесторам огромные прибыли.

Так же альтернативные коины оттягивают спрос потенциальных криптоинвесторов в свою пользу, но вместе с этим наличие множества конкурентов на крипторынке стимулирует развитие отдельных функций или особенностей цифровых денег.

В настоящий момент индекс доминирования Биткоина составляет 51,7%.

  • спецраздел:
  • криптовалюта
  • Ключевые слова:
  • биткоин,
  • bitcoin,
  • криптовалюта,
  • btc,
  • блокчейн,
  • blockchain,
  • ликбезProBitcoin,
  • индекс доминирования

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Том Ли, соучредитель Fundstrat Global Advisors и аналитик с Wall Street, разработал новый индекс, который пытается определить, когда покупать биткоин, исследуя настроения на рынке, пишет CNBC.

Индекс определяет насколько «доволен» или «недоволен» рынок положением биткоина в конкретный момент времени. Принцип его применения довольно прост: когда показателя недовольства ниже определенного значения, то это сигнал к покупке, если выше, значит пора продавать ваши BTC.

Согласно этому индексу сейчас самое время покупать биткоин и ранее Том Ли уже говорил, что цена на биткоин (BTC) достигнет $25000 к концу года, говоря о своих ожиданиях следующее:

Мы ожидаем, что минимальная цена на биткоин достигнет 9 000 долларов, и мы будем агрессивными покупателями на этом уровне. Этот уровень мы рассматриваем как самую большую возможность для покупки в 2018 году.

Индекс несчастья биткоина (BMI) был разработан как торговый инструмент для инвесторов, желающих использовать волатильность цены биткоина на биржах в собственных интересах. BMI выражается значением от 0 до 100. При его подсчёте используются такие факторы, как волатильность и отношении числа удачных сделок к общему числу сделок. Когда показатель падает, трейдерам следует размещать ордера на покупку, утверждает Ли.

Читайте также:  Как стать майнером Биткоин

Хотя текущие минимумы и говорят о том, что в краткосрочной перспективе инвесторов могут ждать не лучшие времена, открытие долгосрочных позиций может оказаться крайне удачным решением.

«Показатель опускался ниже 27 уже 4 раза. После этого не было ни единого случая, чтобы в последующие 12 месяцев курс биткоина не рос, – добавляет аналитик. – Когда BMI находится на бедственном уровне, будущая доходность может оказаться очень высокой».

Так называемый «индекс несчастья» биткоина создан по принципу «индекса несчастья», отражающего сумму показателей инфляции и уровня безработицы в отдельно взятой стране, разработанного экономистом Артуром Оукеном (Arthur Okun) в 1970 году.

В то время как «индекс несчастья» Оукена отражает уверенность потребителей в будущем, «индекс несчастья» биткоина отражает удовлетворенность инвесторов от владения приобретенными активами:

«Подумайте об этом показателе, как о способе оценить, насколько вы рады или огорчены тем, что владеете биткоином», — поясняет Ли.

Рынок криптовалют является молодым, зарождающимся. Стандартные экономические показатели к нему не применимы. По этой причине сообщество держателей виртуальных монет пытается разработать уникальные индексы и показатели, которые могли бы помочь им в оценке и прогнозировании этой индустрии. Одним из таких показателей является «индекс доминирования биткоина» (Bitcoin Dominance Index).

Он измеряет долю биткоина в общей емкости рынка цифровых денег. Учитываются все существующие криптовалюты, в том числе самые молодые.

Большинство людей хорошо знает, что биткоин всегда рассматривали, как доминирующую криптовалюту. За последние несколько лет рыночная капитализация биткоина была самой крупной по сравнению со всеми альткоинами. Эта ситуация постепенно изменится благодаря популяризации эфириума, Dash, Monero и других монет, которые оттягивают капиталы.

Из-за активного развития рынка альтернативных монет индекс доминирования биткоина стал нестабильным. Он лидирует в индустрии, как и раньше, но его позиция не является бесспорной. Когда индекс доминирования биткоина падает, многие радуются. Все большее число инвесторов в цифровые монеты предпочитают альткоины «главной цифровой валюте».

Читайте также:  Как создать и пользоваться Биткоин кошельком

Пока еще биткоин генерирует большую часть торгов на рынке обмена фиатных денег на цифровые. Более того, альткоины часто обмениваются в торговой паре с биткоином. Без этой центральной, основной криптовалюты многие виды альткоинов никто обменивать бы не смог. Это касается даже самых популярных видов цифровых денег, появившихся за последнее время.

Эти обстоятельства делают индекс доминирования биткоина не особо показательной величиной. Допустим, этот индекс равен 60%, то есть 60% всех денег владельцы криптовалют вложили в биткоины. Но все остальные виртуальные монеты, на чью долю приходятся оставшиеся 40% или оцениваются относительно биткоина, или могут быть обменены и проданы посредством этой валюты. Волатильность биткоина делает нестабильной цену и на его альтернативы.

Есть еще одна проблема в подсчете индекса: оценка емкости рынка криптовалют. Некоторые виды токенов вызывают неоднозначную реакцию. Форки монет, огромный объем премайнинга некоторых из них, отсутствие верхних границ в майнинге других виртуальных денег осложняют дело. Есть монеты, которые являются, по сути, бонусными баллами для пользователей конкретной компании или группы компаний. Стоит ли их считать в общем списке криптовалют?

  1. Вроде да, потому что они являются деньгами, на которые можно купить ограниченный набор товаров.
  2. А, может, и нет. Маркетинговые схемы некоторых фирм такие хитрые, что не подразумевают дополнительных выгод при «оплате» их услуг бонусными токенами.

Тут много нюансов и неопределенностей. Для узкой группы людей особые виды крипто-монеты могут иметь ценность. Но стоит ли их учитывать в подсчете капитализации рынка?

Если обобщить сказанное, то стоит отметить, что индекс доминирования биткоина предоставляет собой интересную метрику, но это лишь моментальный снимок того, как все развивается. Хотя лидирование биткоина, безусловно, ослабевает, никто не может отрицать это в данный момент. Диверсификация портфеля валют является важнейшей частью успеха в индустрии криптовалют, этот факт почти ни у кого не вызывает сомнений.

Читайте также:  Как анализировать рынок Биткоина

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector