Что такое Биткоин и лайткоин


Сегодня о криптовалютах наслышаны все, но не каждый понимает, в чем их сущность. Попробую рассказать простыми словами о том, что такое валюта биткоин и сопровождающие ее литекоин и намекоин.

Мне самой еще до конца не понятен смысл и принцип работы криптовалюты, но я попробовала просвятиться и хочу поделиться своими познаниями в этой области.

Биткоины появились практически ниоткуда в 2008. Какие-то неизвестные люди или даже один человек, используя псевдоним «Сатоши Накамото», опубликовали статью, описывающую, как Bitcoins могут работать. Не смотря на отсутствие мощных рекламных программ и никому не известных таинственных разработчиков, валюта со стремительной скоростью начала набирать популярность.

В те годы о биткоинах слагались легенды. Одни во весь голос кричали, что это «настоящее чудо» и «деньги будущего». Другие ещё громче утверждали о том, что все это «очередной лохотрон» и «истинный враг современного общества». Но криптовалюте все же удалось развеять все сомнения и выжить при этих «смертельных» условиях.

Bitcoin – это новый вид цифровой p2p-валюты. Ее можно использовать в качестве замены привычных нам бумажных денег при покупке товаров и услуг через интернет. В отличие от большинства видов электронных денег в сети, которые передаются с помощью различных шлюзов (например, Яндекс. Деньги, WebMoney, или Payeer), биткоины передаются между пользователями напрямую. Вам не нужно использовать для этого посредников.

На сегодняшний день Bitcoin до сих пор находиться на стадии тестирования, но уже считается одной из самых перспективных электронных валют в мире, основными отличиями которой являются анонимность и независимость и полная децентрализация.

Для майнинга (заработка) криптовалюты нужен компьютер, который будет подбирать 64-значные цифры. Для эффективности лучше это делать на мощном графическом процессоре. ПК генерирует случайные числа, пытаясь подобрать нужный ключ блоку — пачке транзакций по обмену биткоинами. Весь процесс проводится одновременно с другими пользователями сети, победитель получает 25 биткоинов.

Система биткоинов запрограммирована и децентрализована таким образом, чтобы генерировать заданное число монет в определенный промежуток времени. То есть каждые 10 минут в сети появляется 25 новых BTC.

Самая маленькая часть Биткоина (BTC) – сатоши (satoshi). Названа так в честь Satoshi Nakamoto — псевдонима изобретателя Биткоин.

  • 1 satoshi = 0.00000001 BTC — одна сто стомиллионная часть биткоина;
  • 1 микробиткоин — 1 uBTC = 0.000001 BTC — одна миллионная часть биткоина;
  • 1 миллибиткоин — 1 mBTC = 0.001 BTC — одна тысячная часть биткоина.

На момент написания статьи 1BTC стоит 244$.


Узнать о курсе можно прямо в выдаче поисковика Яндекс.

Второй по популярности криптовалютой является – Litecoin. Если биткоины считают «электронным золотом», то лайткоин можно назвать «электронным серебром». Сейчас эта валюта достаточно стабильна, и следует отметить, что на специализированных биржах LTC можно конвертировать в BTC.

Добыть криптовалюту можно также при помощи майнинга. Все блоки генерируется через каждые 150 секунд, в общем, около 84 миллионов монет. Сложность меняется через 2016 блоков (примерно 3 дня). Награда за блок составляет 50 LTC, которая падает вдвое каждые 840 тысяч блоков. Алгоритмом хеширования служит «Scrypt», благодаря которому он легче майнится на CPU.

Namecoin создали специально для обслуживания доменной зоны BIT. Валюта практически полностью основана на концепциях Bitcoin и может рассчитываться совместно. Благдаря подсистеме Bitcoin домен защищен от злоумышленников, и никто не может ввести изменений кроме владельца. А поднять DNS может лишь участник Namecoin.

Как заработать криптовалюты Bitcon, Litecoin и Namecoin

А теперь перейдем к тому, где можно взять Bitcon, Litecoin и Namecoin. Криптовалюты можно получить тремя способами:

  1. Купить/обменять за реальные деньги.
  2. Получить бесплатно (собирать халяву).
  3. Заработать на специализированных ресурсах.

В сети можно найти сервисы, раздающие бесплатно криптовалюты. Например, несколько проектов:

  1. Freebitcoin – ежечасная лотерея. Самый простой способ заработка биткоин.
  2. QoinPro – раздача бесплатных биткоин раз в сутки.
  3. Freebitcoinwin — ещё одна ежечасная лотерея.

Цифровую валюту можно заработать множеством способов. Приведу примеры ресурсов, на которых это можно осуществить.

Лайткоин возник из ниоткуда и за короткое время стал одной из самых популярных, известных и ценных криптовалют в мире.

Лайткоин описывает себя следующим образом: «Одноранговая интернет-валюта, которая позволяет проводить платежи практически с нулевой комиссией любому человеку в мире. Лайткоин — это глобальная платёжная сеть с открытым исходным кодом, которая полностью децентрализована, поскольку не имеет никаких центральных органов управления».

Читайте также:  Как запустить блок Биткоин

Лайткоин входит в топ-5 ведущих криптовалют в мире по рыночной капитализации, пропуская вперёд биткоин, эфириум, Ripple и Bitcoin Cash.

Лайткоин появился 7 октября 2011 года, что делает его одной из самых старых криптовалют. Его исходный код представляет собой форк клиента Bitcoin Core с несколькими заметными изменениями и улучшениями, такими как сокращение времени генерации блоков, использование разных алгоритмов хеширования, и сокращение времени, необходимого для обработки платежей.

Чарли Ли создал лайткоин, пока работал в Google. В Google Чарли участвовал в работе над несколькими известными проектами, такими как Google Play, Chrome OS и YouTube. Ли ушёл из Google в 2013 году, чтобы заниматься Coinbase полный рабочий день. Сейчас Coinbase — одна из крупнейший криптобирж в мире. Однако Чарли уже покинул её и полностью посвятил себя лайткоину.

Лайткоин располагает командой специалистов, работающих над его различными аспектами.

Лайткоин — одна из самых популярных криптовалют, доступная для покупки практически на любой криптобирже. Лайткоины можно купить напрямую за фиатную валюту, в отличие от многих других криптовалют, которые продаются только за биткоины (то есть сначала придётся купить биткоины, а уже затем совершить обмен на нужную вам цифровую валюту).

Есть различные лайткоин-кошельки, которые можно загрузить бесплатно. Существуют лайткоин-кошельки для всех операционных систем: Windows, Mac OS X, iOS, Linux, Android и Blackberry. В дополнение к стандартным кошелькам есть несколько необычных, таких как Electrum LTC, LiteVault и LiteAddress.

Electrum LTC — лёгкий кошелёк, который не требует синхронизации с используемой сетью. Всё, что вам нужно, — это пароль из 12 слов.

LiteVault — это онлайн-кошелек, который работает в браузере, используя встроенную в него криптографию. Это позволяет вам получить доступ к своим монетам с любого компьютера. В целях безопасности LiteVault не может видеть ваши личные ключи.

Ссылки на различные кошельки можно найти на сайте лайткоина.

Поскольку биткоин — флагман в мире криптовалют, полезно сравнить лайткоин с ним и понять, по каким параметрам наш герой превосходит самую известную цифровую валюту.

По своему назначению лайткоин и биткоин практически идентичены (если рассматривать изначальное предназначение биткоина — совершение транзакций). Однако в функциональности есть некоторые заметные различия.

Цитируя сайт лайткоина, различия между лайткоином и биткоином можно описать следующим образом: «Блокчейн лайткоина способен обрабатывать больший объём транзакций, чем блокчейн биткоина. Благодаря более частой генерации блоков сеть поддерживает больше транзакций без необходимости модификации программного обеспечения в будущем. В результате продавцы быстро получают подтверждения оплаты, однако при продажах на крупные суммы дополнительных подтверждений приходится ждать дольше».

  • Транзакции лайткоина совершаются быстрее. Деньги, отправленные посредством лайткоина, обычно появляются в кошельке в течение нескольких минут, в то время биткоин-транзакция может занять 10-15 минут.
  • Комиссия за транзакции лайткоина значительно ниже. Чем крупнее блок, тем больше вы должны платить майнерам за транзакции. У лайткоина меньше блоков в сравнении с биткоином, следовательно, майнеры взимают меньшую комиссию.
  • Лайткоин располагает заметными техническими улучшениями, такими как Segregated Witness (SegWit) и Lightning Network.
  • Лайткоин лучше справляется с большим объёмом транзакций, а у биткоина и эфириума в прошлом с этим были серьёзные проблемы.
  • В общей сложности будет добыто 84 млн. лайткоинов, что в четыре раза больше запаса биткоинов.

Биткоин столкнулся с критической проблемой масштабируемости. Даже с изменениями, внесёнными 1 августа 2017 года, биткоин всё равно никогда не сможет обслужить неограниченное количество пользователей. По мере роста популярности биткоина будет расти и комиссия за транзакции. Это не такая большая сумма при совершении редких и крупных сделок вроде покупки дома или автомобиля. Но что насчёт покупки чашки кофе?

Лайткоин может решить все эти проблемы, предлагая недорогие и мгновенные транзакции и будучи способным масштабироваться намного эффективнее, чем биткоин. Лайткоин решит эту проблему, изучая ошибки биткоина.

Чтобы объяснить сходства и различия между двумя криптовалютами, биткоин обычно сравнивают с золотом, а лайткоин— с серебром. Золото традиционно использовалось для накопления и хранения в надёжном месте, а серебро переплавлялось в монеты и использовалось для совершения покупок.

Аналогия с золотом и серебром относится и к полезности монеты, и к её ценности. Поскольку биткоинов всегда будет меньше (как золота), первая криптовалюта будет использоваться меньше, но стоить дороже. Лайткоинов (серебра) больше, и они будут использоваться чаще, но стоить дешевле. Поэтому более вероятно, что в будущем лайткоин будет применяться для небольших ежедневных транзакций.

Читайте также:  Где надежнее хранить Биткоины

Подумайте, разумно ли платить за что-то небольшим количеством золота. Представьте, что вы пытаетесь заплатить за товары из бакалейной лавки золотой пылью! Поскольку серебро менее ценно, его проще использовать для повседневных расчётов.

В теории вы можете использовать как золото, так и серебро. Вы можете купить дом за грузовик серебряных монет (лайткоины) или за один слиток золота (биткоин). В итоге вы получите один и тот же результат.

Лайткоин располагает всеми функциональными возможностями биткоина с заметными улучшениями. Вполне возможно, что со временем биткоин и лайткоин могут стать золотым и серебряным стандартами, не только для покупок, но и для всех криптовалют и токенов. В будущем, когда вам нужно будет приобрести другой тип цифровых активов или физический продукт, вы сможете просто поменять монеты, которые у вас уже есть, на то, что вам нужно.

Хорошая аналогия — покупка топлива для автомобиля. Если у вас есть машина, это вовсе не означает, что вы должны покупать баррели сырой нефти. Вы просто заезжаете на заправку и обмениваете свои деньги на то, что вам нужно, когда вам это необходимо.

До шумихи в прессе вокруг биткоина и эфириума лайткоин имел все шансы стать мировым криптовалютным стандартом. Однажды цифровые валюты будут официально признаны, и этот вопрос вернётся на повестку дня.

Мы вступили в эпоху цифровой валюты. Биткойн перешел от известности среди профессиональных финансистов, но сейчас даже далекие от этого люди, думают над тем, чтобы вложить деньги в криптовалюту. Биткоин все еще остается лидером, но постепенно другие монеты могут стать более полезными. Одна из самых перспективных криптовалют — Litecoin (лайткоин). Почему валюта так динамично развивается и зачем инвесторам вкладывать деньги в лайткоины?

В 2013 году Чарльз Ли, бывший инженер Google, создал альткоин — Litecoin или лайткоин. Разработчик обещал, что эта криптовалюта поможет исправить многие проблемы, которые были у биткоина.

Сейчас лайткоин является одной из самых крупных цифровых валют, рыночная капитализация которой составляет более 8 миллиардов долларов. Это делает его одним из самых сильных конкурентов биткоина, наряду с эфирумом и рипли. Если вы сравните лайткоин с биткоином, то может показаться, что они очень похожи. На самом деле это не так, они имеют массу отличительных характеристик.

Как и биткоин, лайткоин был создан на основе транзакционной системы — блокчейна . Это позволяет владельцам кошелька совершать переводы в любой точке мира без каких-либо дополнительных комиссий.

Лайткоин тоже работает как глобальная валюта, устраняя необходимость корректировать стоимость, если вы обмениваетесь деньгами на международном уровне. И, как биткоин, эта монета децентрализована. Нет власти, здания или штаб-квартиры, которая бы регулировала деятельность валюты, поэтому она свободно перемещается по интернету.

Это делает криптовалюту намного безопаснее, чем наличности или электронные деньги. И поскольку ни одно правительство не может регулировать ее или производить, то ценность лайткоина полностью в руках владельцев. Подобно почти всем цифровым валютам, он множится благодаря процессу, который называется “майнинг” или добыча валюты.

Майнеры используют компьютеры для обработки транзакций лайткоина, которые представлены в виде алгоритмов. Когда компьютеры решают математическую задачу, в сети появляется больше монет, а майнеры получают за это вознаграждение.

В мире существует фиксированное количество монет лайткоина — их объем никогда не сможет превысить сумму в 84 миллиона долларов. После того, как мы достигнем этого момента, монета может быть разбита на мелкие платежи.

Каждый раз, когда транзакция проверяется в технологии блокчейн, сеть становится более безопасной.

Понятно, что биткоин и лайткоин похожи во многих отношениях, но они также имеют массу отличий. И эти различия делают криптовалюту такой ценной.

Биткоин является идеалом и каноном для всех, кто хочет вложиться в криптовалюту. Но это так только потому что биткоин был первой цифровой валютой в мире, что и это дало ей преимущество в конкуренции. Но из-за того, что он вышел раньше, там было множество ошибок, которые устранили разработчики альткоинов. Следующие валюты совершенствовали технологию блокчейн и особенности монет, поэтому лайткоин более доработан и будет лучшим вариантом, чем первая криптовалюта. Так чем лайткоин отличается от биткоина? Почему нужно инвестировать именно в эту валюту?

Читайте также:  Сколько стоит 10000 Биткоинов

Технология блокчейна является основой всех цифровых валют. Каждый раз, когда выполняется транзакция или обмен в цифровой валютной сети, это действие записывается в “блок”. Каждый из этих блоков привязан ко всей цепочке.

Любой пользователь сети имеет доступ к информации в блокчейне. Это означает, что транзакции являются общедоступными, даже если пользователи остаются анонимными. Эта структура также делает цифровую валюту очень надежной.

Лайткоин фактически использует эту технологию более эффективно, чем биткоин. Блокчейн лайткоина генерирует новый блок каждые 2,5 минуты. Это на 7,5 минут быстрее, чем в первой криптовалюте. Это дает преимущества трейдерам, которые хотят ускорить транзакции. Конечно, в биткоине платежи принимаются немедленно, чтобы повысить безопасность. Но в мире цифровой валюты, которая плохо регулируется, безопасность должна быть на наивысшем уровне.

С лайткоином пользователь получает как безопасность, так и скорость.

10 мая 2017 года в криптовалюте была активирована технология Segregated Witness. SegWit — это процесс, в котором блоки в блокчейне и информация в них уменьшается за счет извлечения сигнатурных данных из транзакций. Эта технология позволяет лайткоину обрабатывать молниеносные платежи.

Но лайткоин ценен не только своей скоростью. Он также имеет широкую потребительскую привлекательность.

Цифровая валюта высчитывается с помощью монет. Не существует определенного количества биткоинов — и то же самое относится к лайткоину. Но общая сумма монет, которые могут существовать, зависит от особенностей криптовалюты. Это работает в пользу лайткоина — он создает больше монет, чем биткойн, что и нравится потребителям. В каждом блоке есть 50 лайткоинов, а в общем количестве их 84 миллионов.

Исследование показало, что 57% розничных покупателей выбирают продукт с закругленной ценой. Более того, 4% этих клиентов готовы заплатить больше, выбирая эту валюту. Так что в этом плане лайткоин лучше, чем биткоины.

Поскольку в обращении будет меньше биткойнов, его необходимо разбивать на десятичные числа. Это означает, что вы будете платить 0,002 BTC за чашку кофе, поэтому люди будут хуже относится к валюте.

Без учета скорости и объема транзакций существует еще одна ключевая разница между двумя валютами: их алгоритмы. Большинство создателей альткоинов берут за основу одинаковые коды, но изменяют их.

В случае биткоинов и лайткоинов используют два разных алгоритма. Биткойн использует алгоритм хэширования SHA-256, а лайткоин — алгоритм хэширования scrypt.

Теперь оба этих алгоритма считаются очень мощными и перспективными, но на протяжении многих лет SHA-256 усложнило получение биткоинов в процессе добычи. Майнеры использовали все более сложные технологии для добычи относительно небольшого количества монет.

Алгоритм хэширования лайтконов облегчает доступ майнеров к системе. Это дает массу преимуществ.

Во-первых, технология помогает побудить новых начинающих майнеров участвовать в создании валюты, что в свою очередь способствует распространению лайткоина. К тому же, чем большее количество пользователей выберут эту криптовалюту, тем меньше обратят внимание на другие.

Во-вторых, простота добычи монет привлекает все больше тех, кто раньше занимался майнингом биткоинов. Биткойн стоит значительно больше, чем лайткоин, но большая часть майнинга осуществляется только суперкомпьютерами. Алгоритмы стали слишком трудными для обычных майнеров. Это означает, что многим намного меньше перейти на лайткоины.

Понятно, что Litecoin будет мощной цифровой валютой. Возможно, сейчас слишком рано размышлять о том, кто станет лидирующей цифровой валютой на рынке. На самом деле победителя скорее всего не будет. Будущая финансовая система могла бы работать с использованием десятков цифровых валют. И лайткоин, вероятно, будет одной из них.

Это означает, что если вы намерены купить лайткоин по сегодняшней цене, то сейчас это легко можно сделать. К счастью для инвесторов, лайткоин — довольно простая цифровая валюта для инвестиций. Его популярность и привлекательность только повысится.

Самый простой способ купить валюту — это войти на специальные сайты и создать учетную запись. После того, как вы получите имя пользователя и пароль, то нужно вести свою банковскую информацию.

Вы можете купить цифровую валюту с помощью кредитной карты, банковского счета или PayPal.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector