Что такое Биткоин и криптовалюта

Что такое Bitcoin Cash? Согласно сайту Bitcoin Cash: Bitcoin Cash — это электронные деньги, используемые в p2p-сетях. Bitcoin Cash полностью децентрализованы, не пользуются услугами центральных банков и не требуют доверенных третьих лиц.

Это точное определение биткоина, потому что Bitcoin Cash — это форк биткоина, полученный путём разделения его блокчейна на две разные версии. Такое разделение может случиться с любым блокчейном, но этот форк был произведён группой лиц, не согласных с тем, как должен развиваться блокчейн биткоина в будущем.

Наш пост должен помочь тем, кто не знаком с Bitcoin Cash, понять, чем эта криптовалюта отличается от биткоина.

Биткоин Bitcoin Cash
Концепция Цифровые деньги Форк биткоина (авг. 2017)
Капитализация $250 млрд. $49,5 млрд.
Размер блока 1 Мб 8 Мб
SegWit да нет

С момента, когда Сатоши Накамото создал биткоин в 2009 году, криптовалюта становилась всё более популярной в качестве цифровых денег. По мере увеличения сети блокчейн биткоина начал сталкиваться с проблемой масштабирования из-за ограничений в количестве транзакций, которые могли вписаться в каждый блок размером 1 Мб. Блок в данном случае — это часть блокчейна и группа транзакций, которые проверены и упакованы вместе. Новый блок в блокчейне биткоина генерируется каждые 10 минут.

При лимите размера блока в 1 Мб блокчейн биткоина может обрабатывать только семь транзакций в секунду по сравнению с рекордными 56 000 транзакций в секунду в системе Visa. Постоянный рост количества транзакций на протяжении многих лет привёл к тому, что время их обработки значительно увеличилось. Сейчас, чтобы транзакции быстрее находили свой путь в блок, отправители должны устанавливать для них более высокие комиссии. Периоды высокой активности приводят к перегрузке сети и всплеску комиссий, что делает блокчейн биткоина нецелесообразным для микроплатежей и некоторых других способов использования.

Существуют различные подходы к увеличению количества поддерживаемых транзакций, и каждый из них обладает уникальным сочетанием преимуществ и недостатков, связанных со скоростью, расходами и безопасностью. С тех пор как биткоин стал доступен для всего мира, появились группы пользователей, которые рассматривают различные варианты использования блокчейна и экономическую выгоду от него. Хотя каждая из этих групп заинтересована в биткоине, ни у кого нет единоличного права решать что-либо в отношении процессов обновления. В результате этого стороны должны собираться вместе и договариваться об изменениях в блокчейне биткоина, чтобы их можно было принять. Сообщество биткоина несколько лет не могло прийти к согласию, однако относительно недавно сказало «да» модернизации Segwit2x, чтобы помочь масштабировать самую популярную криптовалюту.

Исходный блокчейн биткоина должен был обновиться в соответствии с планом Segwit2x, который включал в себя и реализацию предложения SegWit. Однако сторонники SegWit отказались от своего плана из-за того, что им не хватило консенсуса для его осуществления. SegWit — это, по сути, изменение формата транзакций, которое увеличило бы блоки до 2 Мб, а также позволило бы ввести некоторые инновации (например, Lightning Network), снижающие нагрузку на сеть.

Другая криптовалюта, лайткоин, смогла успешно реализовать SegWit в марте прошлого года. Таким образом, биткоин так и не внедрил у себя то, что первоначально было разработано именно для него.

1 августа 2017 года в результате хардфорка биткоина была создана криптовалюта Bitcoin Cash. История биткоина и Bitcoin Cash были идентичны до хардфорка. Все, кто контролировал секретные ключи от некоторого количества своих биткоинов или хранил их на бирже, поддерживающей новую валюту, автоматически получили столько же Bitcoin Cash.

Bitcoin Cash фокусируется на увеличении размера блока с 1 до 8 Мб без внедрения SegWit. Это позволяет проводить больше транзакций в сети и, следовательно, приводит к снижению комиссий. Bitcoin Cash не получила однозначного одобрения в сообществе, и не все биржи сразу поддержали её. Некоторые считают, что эта криптовалюта поможет решить проблему масштабирования в целом, а другие говорят, что хардфорк создаёт излишнюю путаницу и наносит ущерб репутации биткоина из-за разделения сообщества.

Читайте также:  Биткоин долго будет

Трудно сказать, какая цепочка выиграет в долгосрочной перспективе — биткоин или Bitcoin Cash. Однако понятно, что они со временем будут развиваться по-разному. Хардфорки заманчивы тем, что, если группа принципиально не согласна с идеологией исходного сообщества, она может отделиться и запустить свою собственную версию криптовалюты с той же технологией, но с другой стратегией и моделью управления. Это позволяет всему пространству криптовалют развиваться за счёт того, что некоторые форки внедряют инновации. И, независимо от того, какая судьба ждёт биткоин и Bitcoin Cash, нельзя отрицать, что наблюдать за параллельным развитием этих цепочек, как и криптовалют в целом, крайне увлекательно.

Совсем недавно мы и мечтать не могли о том, что будет существовать активная интернет-жизнь, в которой найдут свое проявление все аспекты нашего бытия. Прогресс пошел куда дальше, и сегодня в сети существует своя финансовая система, и даже свои виртуальные криптовалюты, которые имеют ценность реальных денег. Самая первая из них, биткойн, получила наибольшее распространение и популярность. О ней и пойдет речь в этой статье.

Криптовалюту под названием Bitcoin многие называют деньгами будущего, ведь в основе нее лежит абсолютно уникальная система. Все мы привыкли к тому, что деньги имеют какое-то физическое воплощение – бумажные деньги уже на протяжении нескольких столетий являются общепринятой единицей расчета. Как показывают современные реалии, скорее всего, эти самые бумажки в ближайшие десятилетия себя полностью изживут, а на смену им придет новая валюта – криптознаки подходят на эту роль идеально.

  • Bitcoin существует на основе криптографического принципа: собственно, каждый биток являет собой уникальную комбинацию единиц и нулей. Благодаря открытому исходному коду, каждый владелец мощного вычислительного устройства может генерировать новые коды и получать криптознаки.
  • Новые битки продуцируются за счет майнинга (его добычи), ведь, в отличии от всем привычных денег, нет банка или организации, которая осуществляла бы эмиссию биткоинов – только вычислительная способность технических устройств может сгенерировать новый крипто-код.
  • Крипто-наличность не имеет никаких воплощений и ее невозможно хранить в сейфе или в другом укромном месте – крито-коды существуют только в памяти жестких дисков. С одной стороны, без вашего пароля доступ к таким деньгам не может получить никто, что исключает возможные кражи. В то же время потеря пароля или самого жесткого диска приведет к тому, что вы потеряете биткоины. И обратиться за помощью в банк или организацию, которая выпускает криптовалюту, и потребовать свои битки обратно нельзя – такой организации попросту не существует.
  • Большое преимущество криптовалюты – ее анонимность. Никто не может знать данных о владельцах биткоинов, потому как они нигде не хранятся и не фигурируют. Все, что есть, это биткоин-адрес, благодаря которому можно подсчитать (по транзакциям) каким количеством биткоинов владеет каждый из держателей кошельков в системе. Именно так можно узнать о количестве биткоинов в природе.
  • Изначально разработчики заложили цифру конечной генерации битка – она составляет 21 млн. единиц. Разные источники по-разному трактуют подсчеты того, когда эмиссия валюты путем майнинга будет прекращена — предположительно это случится в 2140 году.

Криптовалютное движение можно считать довольно молодым – свое начало оно берет с 2008 года – именно тогда возникла первая публикация о биткоине. Задолго до этого принцип криптографии в своих расчетах использовал один американский предприниматель, но его идея не получила должного распространения из-за преждевременного банкротства предприятия. Та самая публикация о битках, была сделана неизвестным лицом, подписавшимся Сатоши Накамото, о персоне которого споры ведутся до нашего времени. Реальна ли эта личность или под этим именем скрывается целая группа ученных-разработчиков битка – неизвестно.

Читайте также:  Что такое луна Биткоин

Через год после публикации, в которой был описан принцип работы криптографичной платежной системы, сеть «Биткоин» была запущена, а вместе с ней возникли и кошельки. Первые майнеры начали продукцию биткоинов, и конечно же, активнее всех добывал первые криптознаки Сатоши Накамото. Хоть об этом человеке (или группе лиц) известно крайне мало, но есть информация, что пока все сомневались в будущей силе биткоина или попросту о нем не знали, Накамото намайнил себе солидный биткоин-капитал и скрылся с 1 млн. битков. Кто такой Сатоши и куда он делся, история умалчивает.

С запуском системы «Биткоин» о нем начали узнавать в айтишных кругах, и многие присоединились к майнингу. Айтишники добывали битки, хоть и не знали будет ли с них толк – известно, что многие просто выбрасывали жесткие диски с тысячами биткоинов на них, а один из американцев обменял 10 тыс. криптоединиц на две пиццы. Но времена забытья далеко в прошлом – сегодня об этой виртуальной валюте не только знают, но и отчаянно жаждут ей владеть.

Динамика курса биткоина чрезвычайно активна. Он часто меняет вектор своего движения, причем порой очень кардинально, что позволяет многим зарабатывать на его спекуляциях. Дело в том, что цена на Bitcoin зависит сугубо от спроса на него – чем больше криптовалюты покупают и чем меньше продают, тем выше будет курс. А так как все давным-давно поняли, что на биткоине можно хорошо зарабатывать и он имеет хорошие перспективы, то желающих купить этот крипто-знак все больше и больше. Несмотря на незначительные падения, курс биткоина на сегодня сохраняется на высоких отметках – в момент написания статьи он составлял 1875$ за 1 ВТС, хотя пару дней назад купить биток можно было за 1700$. Что уж говорить о более давних временах, когда пару лет назад он «прыгал» с 200$ до 1200$. Чем не высокодоходный инвестиционный инструмент?

Bitcoin – валюта, которая положила начало революционной финансовой эре. На нее делаются большие ставки в обществе, начинают признавать на официальном уровне, а по всему миру то тут, то там возникают биткоин-терминалы, позволяющие обналичивать битки в реальные деньги. И даже, если эта криптовалюта не станет мировой денежной единицей, ее ждет большое будущее, которое началось уже сейчас.

На сегодняшний день все больше и больше пользуются огромной популярностью так называемые криптовалюты. На электронные деньги в интернете можно купить практически всё что угодно.

Скептики считают, что криптовалюта просто фикция или «развод». Однако цифровая валюта по своим характеристикам не уступает привычным денежным средствам. Система Биткоин – это децентрализованная сеть, создаваемая самими пользователями.

В отличие от обычных денег, которые представляют собой всего лишь цифры, в случае с Биткоин пользователям приходится трудиться, чтобы увеличить свой доход.

О криптовалюте понятными словами

Криптовалюта – это особая финансовая единица в интернет сети. Она защищена криптографией. От других виртуальных денежных средств ее отличает децентрализованная система. Блокчейн – это целая система множества операций, хранящие всю информацию на серверах. Он распределяет и контролирует криптовалюту.

Создание Биткоин началось с 2009 года, еще в 2012 году нынешние миллионеры поняли масштаб и значение данной системы и начали ее освоение. Практически любой человек может заниматься покупкой или продажей подобной программой. Никому не придётся придумывать велосипед: всё, что необходимо уже есть, надо лишь работать по готовому финансовому продукту.

Какие преимущества даёт Биткоин:

  1. Низкие комиссии. Никому не надо будет беспокоиться за лимит, комиссию или абонентскую плату, если, конечно, речь не идёт о более крупных транзакциях.
  2. Быстрые переводы. В отличие от банков, система Биткоин осуществляет мгновенные переводы, за исключением крупных платежей.
  3. В криптовалютах любые транзакции можно осуществлять в любое удобное для пользователей время дня, ночи.
  4. Безопасность. Совершенно естественно, что каждый человек думает о безопасности своих денег. Однако на сегодняшний день беспокоиться не о чем, так как существует целый ряд средств для защиты своих данных в криптовалютном мире: резервная копия, открытые и закрытые ключи, шифрование кошелька, оффлайн кошелек.
  5. Новые технологии и возможности. Для пользователей разработаны специальные смарт-контракты, мультиподписи и многое другое и для удобства пользования программой.
  6. Легкий старт. Система предлагает упрощенную регистрацию без ограничений. Работать с Биткоин можно через ПК или смартфон.
Читайте также:  Биткоин plus что это

Почему выбирают Bitcoin?

Если учесть все преимущества системы Биткоин, то несомненно становится понятным, что работа с криптовалютами очень выгодна, надёжна, удобна. Безусловно у каждой системы, в том числе и такой, есть определенные недостатки. Помните, не существует ничего идеального, в любом перспективном деле надо уметь идти на риск.

Разнообразие привилегий в системе Биткоин открывает широкие горизонты для начала процветания бизнеса, осуществления покупок, платежных операций и многого другого.

Есть удобная возможность работать без посредников; пользователь способен полностью контролировать свои расходы; никто никого не сможет остановить или в чем-то ограничить; благодаря открытой технологии, можно наблюдать за работой программы и иметь доступ к ее изучению.

Как заработать на Биткоине?

Для некоторых заработок на криптовалюте стал чуть ли основным источником дохода. Уже создано множество сайтов и придумано немало идей для заработка на криптовалютах. Есть три основных метода заработка на цифровой валюте.

Майнинг. Самая первая попытка заработка, накопление валюты посредством видеокарт. Однако сегодня майнинг не так уж и актуален. Чтобы добыть Биткоины нужны очень мощные компьютеры, которые стоят не малых денег.

К тому же оборудование требует большого количества электроэнергии. Поэтому такой метод отталкивает пользователей, хотя майнинг и по сей день считается прибыльным и надежным.

Посредством продаж. Совершая какие-то покупке в сети или определенных услуг, можно получить в награду цифровую валюту.

Краны криптовалюты. Создаются специальные сайты, которые предлагают пользователям монеты (сатоши). Взамен требуется выполнить несколько простых заданий (например, просмотр видеоролика или ввод капчи).

Однако, оплата за определенные действия не такая высокая, как может показаться, по сути копейки.

Биткоин сегодня

Сейчас, наверное, только ленивый не слышал о криптовалюте Биткоин. Его рейтинг растет с каждым дней, а его преимущества настолько очевидны, что кажется, будто до денег рукой подать.

Работа без участия посредников, быстрая обработка платежной системы, нулевые комиссии – вот что привлекает в цифровой валюте. При помощи системы Биткоин можно осуществлять международные денежные переводы, производить бесплатные транзакции и это еще не все.

Однако, и эта финансовая система не идеально и имеет свои подводные камни. Один из главных является ее непостоянство, неконтролируемость. Невозможно знать наверняка каким будет Биткоин в будущем и стоит ли ему доверять.

Судя по отзывам пользователей, одни считают эту систему неудачной, другие верят в реальный заработок. Первые считают, что не стоит мириться с прозрачным логом транзакций и неожиданным скачком стоимости цифровых монет.

А вторые считают себя финансово независимыми благодаря криптовалютам и называют Биткоин валютой будущего. Специалисты находятся в замешательстве и не могут однозначно принять чью-то позицию.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector