Что такое Биткоин и какие отличия от традиционных электронных денег

Как определить биткоин (bitcoin, btc, бтк, биткойн) простыми словами? Это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет.

Её никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть биткоина.

За биткоины так же можно покупать всё что угодно в интернете, как за доллары, евро или рубли, и он так же торгуется на биржах. Наиболее важное отличие биткоина от всех остальных форм денег — децентрализация. Ни одно учреждение в мире не контролирует биткоин. В плане независимости это плюс, но у некоторых такая ситуация может вызывать недоверие.

Разработчик программы зовёт себя Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), он предложил электронную платёжную систему, основанную на математических вычислениях. Идея состояла в том, чтобы вести обмен монетами без централизованного контроля, в электронном виде, более или менее мгновенно и с наименьшими издержками.

НИКТО. Эта валюта не печатается центральным банком и не работает по его правилам. Банки могут выпустить сколько угодно денег, чтобы покрыть государственный долг, тем самым обесценивая свою валюту.

Напротив, эмиссия биткоинов возможна только в цифровом виде, и любой желающий может начать добывать, или, как говорят, майнить биткоины в любое время. Майнинг биткоинов происходит посредством использования вычислительных мощностей компьютера в распределённой сети. При переводе биткоинов транзакции обрабатываются этой же сетью, превращая биткоин в самостоятельную цифровую платёжную систему.

Нельзя. В коде биткоина стоит ограничение: добыть можно максимум 21 млн. биткоинов. При этом биткоин может делиться до бесконечности на более мелкие части — это же цифровая валюта! Один сатоши (назван в честь создателя этой криптовалюты) — это 0.00000001 btc.

Национальные валюты раньше обеспечивались золотом или серебром, сейчас — ВВП. Теоретически вы могли прийти в любой банк страны и обменять свои бумажные деньги на эквивалент в золоте и обратно. Биткоин не обеспечен ничем, это чистая математика.

Любой человек в любой точке мира может запустить скрипт по добыче биткоинов у себя на компьютере и почувствовать себя центробанком в миниатюре. Исходный код скрипта опубликован в открытом виде, каждый может посмотреть, как он работает.

Центрального органа контроля у биткоин-сети не существует: она распределена на всех участников, и каждый компьютер, добывающий биткоины, является равноправным участником этой системы. Это означает, что никакой центральный орган не имеет возможности диктовать правила владельцам биткоинов, как, допустим, это было в начале 2013 года на Кипре. И даже если какая-то часть сети уйдёт в офлайн, платёжная система продолжит стабильно работать.

Чтобы открыть расчётный счёт для фирмы в наших банках, нужно пройти семь кругов ада. В итоге вам могут отказать без объяснения причин. С биткоином о такой проблеме можно забыть: вам понадобится пять минут, чтобы создать биткоин-кошелёк и сразу начать им пользоваться. Без вопросов, без комиссий.

Да-да. Он полностью анонимен и одновременно полностью прозрачен. Вы можете создавать бесконечное количество биткоин-адресов без привязки к имени, адресу или любой другой информации. Однако…

Биткоин хранит всю историю транзакций, которые когда-либо имели место. Это называется последовательной цепочкой блоков, или блокчейном. Блокчейн знает всё. Поэтому если у вас есть публично используемый биткоин-адрес, то любой желающий может посмотреть, сколько биткоинов у вас на счёте. Никто не узнает, что адрес принадлежит именно вам, если вы сами не сообщите об этом. Те, кто хочет полной анонимности, обычно используют новый биткоин-адрес для каждой транзакции.

Читайте также:  С чего начать при работе с Биткоинами

Ваш банк может спокойно списать $50 комиссии за международный перевод. Биткоин — нет.

Отправить деньги можно куда угодно и кому угодно. Они долетят за считанные минуты после того, как биткоин-сеть обработает платёж.

После отправки биткоинов адресату вернуть их невозможно, если получатель сам не захочет сделать это.

Уже столкнулись с биткоинами? Что думаете об их будущем?

Биткоин — новая независимая электронная валюта, которая была создана и работает только в сети интернет. Биткоин совершенно независимая валюта и ее выпуск происходит в результате работы огромного количества компьютеров, расположенных в разных точках мира, которые используют специальную программу для вычисления математических алгоритмов.

С помощью биткоина, как и с помощью других видов электронных денег можно совершать любые покупки и даже торговать на биржах. А главным его отличием является полная независимость, так как биткоин не контролируется ни одним учреждением или государством.

Создателем биткоина является Сатоши Накамото, который в 2008 году, разработал и опубликовал программный код для вычисления этой электронной валюты и запустил новую платежную систему. Он хотел запустить в оборот новую валюту, которая не зависит ни от какой власти, требует наименьших затрат и работает только в электронном виде.

Другими словами, биткоин никто не печатает и эта валюта не работает по правилам центрального банка.

Если банк начинает печатать больше денег для покрытия, например, государственного долга, то эта валюта теряет свою стоимость. А биткоину это не грозит, так как он выпускается только в цифровом виде и его количество ограниченно.

Каждый желающий может в любой момент начать добывать или майнить биткоины, когда ему захочется. Для этого, как уже упоминалось выше, используется специальная программа, которая использует вычислительные возможности вашего компьютера в распределительной сети. Все транзакции с биткоином происходят в этой же сети, что и обеспечивает независимость биткоина.

Максимальное количество биткоинов, которое можно заработать – 21 миллион, но при этом биткоин, благодаря тому что он является цифровой валютой, может бесконечно делиться на более мелкие части.

Обычная валюта требует обязательного обеспечения, сегодня это ВВП, то биткоин – это просто математика. Для добычи биткоина нужно просто запустить скрипт для добычи биткоинов на своем компьютере и посмотреть, как именно он работает. Этот скрипт есть в открытом доступе и доступен каждому.

Главное отличие этой электронной валюты. Никто не контролирует выпуск и использование биткоина, а сеть распределена между всеми участниками. И если вдруг часть сети прекратит работу, то в целом на работе платежной системы это никак не отобразится.

Если для открытия счета в банке необходимо потратить немало времени и усилий, то создание биткоин-кошелька займет не более 5 минут, и не будет никаких лишних вопросов или комиссий.

Каждый может создать любое количество биткоин-адресов, не привязанных к личной информации (имя, адрес и т.д.).

Биткоин совмещает в себе 2 качества – анонимность и прозрачность. Абсолютно вся история биткоин-транзакций хранится и называется это блокчейн. Каждый сможет увидеть, сколько биткоинов имеется на конкретном биткоин-адресе, но если он не привязан к личной информации, то никто не сможет узнать, чей это адрес. Именно поэтому для полной анонимности используется 1 адрес для 1 транзакции.

Скорость перевода – любой платеж проводится всего за несколько минут.

Если транзакиция создана в блокчейне и подписана, вернуть биткоины невозможно. Вернуть деньги можно только в том случае, если получатель отправит их обратно.

Читайте также:  Биткоин будет стоить

Виртуальные деньги Биткоин были созданы в 2009 году программистом Сатоси Накамато. Им были придуманы название криптовалюты и алгоритм ее работы, основанный на математических вычислениях. Основной задачей новой системы являлось обеспечение мгновенного процесса денежного обмена без централизованного контроля и с минимальными издержками.

Простым языком, Биткоином называется децентрализованная цифровая валюта, функционирующая только во всемирных сетях. Его невозможно контролировать, поскольку эмиссия происходит за счет проведения определенных операций компьютерами, расположенными по всему миру, с использованием сложных математических алгоритмов. Виртуальными деньгами можно расплатиться за любые покупки в кибер пространстве, а также обменять их на торгуемую на биржах валюту и обналичить в рублях или в другой денежной единице.

Несомненным преимуществом электронных средств является отсутствие контроля, однако этот факт является причиной недоверия к виртуальным деньгам. Создатель биткоин заложил в цифровом активе базовые принципы:

  • ограничение выпуска, что ограждает валюту от инфляции, поскольку ее невозможно напечатать и обесценить;
  • добыча Биткоинов происходит при помощи майнинга, реализуемого на компьютерах пользователей или специальных фермах;
  • наличие Токенов – составных частей Биткоина;
  • реализация финансовой операции, добавление сведений в базу данных и их синхронизация проводится при помощи всех компьютеров, участвующих в добыче биткоина, по технологии блокчейн;
  • пользователи системы имеют криптографический счет с секретным ключом, который используется для подписи переводов.

Работа Биткоина обеспечивается за счет сформированной базы данных, не имеющей главного сервера, что придает ей децентрализованный характер.
Ее копии в зашифрованном виде хранятся у каждого участника системы. В базе содержится информация обо всех проведенных операциях, к которым все они имеют доступ:

Любая операция фиксируется в базе, преобразуется в запись и синхронизируется со всеми копиями системы. Ни у одного участника не получится украсть данные, поскольку при таком решении ему придется внести изменения во все существующие копии, что затратно и бессмысленно, поскольку в каждом блоке содержится информация о предыдущем блоке. Хеш подтверждает актуальность элемента и удостоверяет, что он является цельным, не поддельным и не измененным.

Денежные средства могут быть выражены в бумажном, электронном и цифровом виде. Бумажными деньгами можно расплачиваться в магазине, их можно положить на счет в банке или на кошелек одной из электронных платежных систем. При их зачислении формируется электронная запись, являющаяся гарантией выдачи денег в бумажном эквиваленте по первому требованию владельца.

Электронные деньги идентифицируются как записи о совершаемых финансовых операциях по зачислению или переводу средств. Они переходят с одного файла в другой, что свидетельствует о перечислении их с одного счета на другой. Специфика процесса обуславливает отсутствие гарантий, что операции не будут продублированы или изменены.

Цифровые деньги не относятся к категории электронной валюты. Их единственным сходством является проведение операций во всемирной сети. Электронные деньги являются аналогом реальной денежной массы. Они подвержены эмиссии и инфляции. В основе цифровой валюты отсутствуют бумажные деньги, поскольку они являются изначально добытыми в виртуальном пространстве. Криптомонета формируется цифровым кодом, полученным в результате математических действий. В их алгоритме заранее запрограммировано планируемое к добыче количество монет. По этой причине они не подвержены риску потери ценности в результате перевыпуска или инфляции.

На курс Биткоина сильное влияние оказывают политические новости. Многие подъемы и падения цифровой валюты обусловлены правительственными заявлениями о каких-либо фактах или постановлениях. При этом неважно, главой какого государства они были сделаны. Для котировок характерна высокая волатильность в краткосрочном режиме.

Читайте также:  Как работать в Биткоин grow

После резких импульсных движений котировок наступает период консолидации, при котором происходит стабилизация курса. Рынок становится неволатильным, снижаются риски потери средств ввиду открытых не по тренду сделок, а также инвестиционный потенциал криптовалюты.

График котировок биткоина позволяет оценить его динамику за все время существования актива. На нем отображается реальная картина изменений его стоимости в определенные временные периоды. Динамика котировок наглядно рассмотрена в таблице.

импульсное

Котировка, USD/BTC 0,008 0,5 32 32 600
310
355
1000
3242
Рост до 20000 и резкое падение до 5450

Участники сети виртуальной валюты могут совершать мгновенные финансовые операции без привлечения посредников. Сделка производится между ее участниками напрямую. Монеты Биткоин идентифицируются как криптографические хэш-коды. Каждая денежная единица уникальна и не может быть использована дважды.

Новые элементы криптовалюты постоянно создаются при помощи майнинга. Для реализации процесса используются мощные серверы и компьютерная техника. Добыча Биткоинов является технологически сложным процессом. В качестве альтернативного варианта, их можно получить:

  • совершив покупку у владельцев цифровой валюты;
  • обменяв криптовалюту на другой актив у частного лица;
  • получив оплату за реализованный товар или за оказанную услугу.

Биткоины хранятся в кошельках, которые могут иметь горячий или холодный тип. Для постоянного использования цифровой валюты удобен горячий кошелек, к которому пользователь имеет быстрый доступ с компьютерной техники. Лидерами подобных кошельков являются «Jaxx» или «Blockchain.info». Безопаснее пользоваться холодным кошельком. Его программный код необходимо установить на компьютере и синхронизировать с сетью блокчейна Биткоин. Из такой серии кошельков популярен «Bitcoin Core».

Финансовый рынок стремительно завоевывается криптовалютой, которая обещает в ближайшее время стать такой же привычной в обиходе, как и Интернет, социальные сети и электронные платежные системы. Ценность актива обусловлена его востребованностью. По этой причине инвестирование в Биткоин обуславливает развитие индустрии и возможность получения в будущем периоде высоких процентов.

В долгосрочной перспективе ожидается рост котировок криптовалюты, поскольку ее популярность набирает обороты. На сегодняшний день для актива характерно консолидирование цены, поэтому трейдерам рекомендуется инвестировать средства с целью получения прибыли на краткосрочных движениях. Простыми словами, инвестировать в актив выгодно при любом развитии рыночной ситуации. При этом важно принять правильное решение о своевременной продаже актива по выгодной цене.

Также не нужно забывать и о том, что мировые центробанки и правительства государств пытаются взять сферу цифровых валют под контроль, создать правила и ограничения на проведения операций, а в некоторых странах и вовсе запретить оборот криптовалют. Многие считают Биткоин мыльным пузырем, который рано или поздно лопнет, и не рассматривают его как вариант серьезных инвестиций. Но никто не может отрицать, что технологии блокчейн, лежащие в основе работы криптовалют, уже прочно вошли в нашу жизнь и постепенно заменяют традиционный обмен данными. А Биткоин, как самая известная виртуальная валюта, поддерживается постоянным спросом.

При рассмотрении возможностей инвестирования, наряду с криптовалютой, стоит проанализировать и другие варианты: например, вложения в облигации или покупку акций.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector