Что такое Биткоин halving

Особенности эмиссии криптовалюты №1 делают ее конкурентной по сравнению с обычными валютами. Халвинг биткоина сокращает награду майнеров BTC за блок в два раза.

Следующая ожидаемая дата сокращения вознаграждения за каждый создаваемый блок в сети биткоина — 24 мая 2020 года. Начиная с этого дня за каждый блок будут предоставляться 6,25 вместо нынешних 12,5 биткоина.

Такое событие происходит в сети биткоина каждые четыре года. По состоянию на 15 марта 2019 года было добыто 17,6 миллиона биткоинов, что составляет примерно 84% от общего объема криптовалюты.

Как отмечает аналитик, известный в Twitter под ником Rhythm Trader, до первого халвинга, который произошел в ноябре 2012 года, цена биткоина составляла 2,55 доллара. А спустя год после этого события она выросла до 1037 долларов.

Любопытно, но после этого криптовалюта подешевела почти в четыре раза, до 268 долларов. Однако второй халвинг, который случился в июле 2016 года, позволил не только вернуться к 1037 долларам, но преодолеть этот уровень в 2,5 раза: биткоин подорожал в итоге до 2525 долларов — в июле 2017 года.

Аналитик делает вывод: покупать биткоин сейчас, когда он потерял по сравнению с историческим максимумом около 80% — опция, которую инвесторы должны всерьез рассмотреть. Действительно, если обратить внимание на текущую цену биткоина, которая составляет около 4 тыс. долларов, есть мнение, что в случае дальнейшего падении дешевле 3 тыс. долларов за биткоин мы не увидим уже никогда.

Как бы то ни было, предложение биткоинов на рынке упадет. Сейчас ежедневно майнеры добывают 1800 таких криптоактивов при регистрации 144 блоков, а после очередного халвинга — это будет уже лишь 900 BTC в сутки.

Rhythm Trader делает вывод, что «ставка инфляции по криптовалюте сократится до 1,8%». Аналитик обращает внимание, что это меньше «потолка» роста цен, который устанавливает ФРС США и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Между тем, некоторые комментаторы обратили внимание на то, что 1,8% — это темп прироста биткоин-массы по аналогии с изменением денежной массы.

Однако увеличение денежной массы не всегда коррелирует с тем, как изменяются цены на товары и услуги: последнее зависит от нормы сбережения в обществе, скорости обращения денежных средств в экономике, уровня конкуренции, а также от ряда других факторов.

Читайте также:  Что будет с Биткоином после разделения

Между тем, основной вывод верный: предложение биткоинов на рынке в итоге ограничено. Кроме того, остается возможность произвести еще дополнительные криптовалюты, так как темп появления таких активов на рынке снижается. По данному показателю биткоин обгонит золото, став более редким активом. После появления «на свет» еще 210 тыс. биткоинов произойдет уже четвертый халвинг, который ориентировочно случится в 2024 году.

Что касается поведения цены биткоина, как подтверждает анализ криптовалютной инвестиционной компании Grayscale, он обычно дорожает после халвинга. Однако может ли случиться ралли до мая 2020 года?

То, что активность среди майнеров растет — это факт. И если вопрос доходности майнинга биткоина остается все еще актуальным, то с точки зрения привлечения инвестиций в эту сферу некоторые игроки показывают, что могут получить от инвесторов «сотни миллионов долларов» на работу в данном направлении.

Интерес Китая здесь очевиден: в провинции Сычуань может быть введен в строй дополнительный миллион майнинговых машин, а местное население уже резко увеличило закупки биткоинов. Grayscale также отмечает, что вложения средств в финансовые продукты, ориентированные на биткоин, увеличиваются последние 12 месяцев.

Между тем, как себя поведет цена биткоина, и когда она вырастет — это все равно вопрос открытый. Ключевой момент — это сохранение роста спроса на эту криптовалюту, однако реальные объемы купли-продажи биткоина, как не странно, отследить не так уже просто.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исследование Bitwise, почти 95% всей обнародованной информации о торговле биткоинами «искусственно созданы нерегулируемыми площадками». Из этого аналитики делают вывод, что большая часть оборота этой криптовалюты является сфальсифицированной, а значит под вопрос можно ставить и, например, индекс доминирования биткоина.

Между тем, именно биткоин и его закон халвинга внушают определенный оптимизм: все же, за свою более чем 10-летнюю историю блокчейн первой криптовалюты оказался неподвластен хакерам.

Дата публикации 26.03.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Обычно, это явление относят только к одному биткойну, однако, у многих других монет это явление тоже встречается.

Читайте также:  Матби Биткоин что это

Суть его находится в названии (half — половина), когда наступает халвинг криптовалюты , происходит снижение добычи монеты в два раза (в половину).

В последнее время, снижение наград за блоки в майнинге, мы будем встречать все чаще и чаще, так как после всех событий, рынку надо каким-то образом стабилизироваться, и это один из способов.

У разных криптовалют снижение награды за добычу происходит по-разному. У кого-то в половину (халвинг) у кого-то на ⅓ и так далее. Суть от этого не меняется, задача в том, чтобы оптимизировать эмиссию монет.

При выпуске большинства криптовалют, в коде изначально ограничивают эмиссию. На примере биткойна — максимум, это 21 000 000 монет. При этом, после формирования каждого 210000 блока, происходит халвинг (то есть снижение награды в 2 раза). Если учесть периодичность появления новых блоков в сети, то это явление должно происходить примерно раз в 4 года.

Когда будет Халвинг биткойна

По примерным подсчетам, он запланирован на первую половину 2020 года.

Преимущества и недостатки халвинга

С одной стороны, ограниченная эмиссия — это плохо, но с другой, это надежная защита от инфляции (обесценивания денег). Однако, где отсутствует инфляция, там присутствует дефляция (удорожание денег).

Кроме того, халвинг наносит серьезный ущерб экономике майнеров , из-за чего из системы выпадает большое количество вычислительных мощностей. Поэтому, если раньше заниматься майнингом биткойна было выгодно с обычного ПК, то теперь это могут делать только крупные фермы или пулы.

Также, приближающийся халвинг вполне может поспособствовать увеличению курса биткойна, так как спрос на него растет, а предложение падает. Кстати, это тоже один из “знаков” указывающих на скорый разворот рынка .

В действительности, понять на сколько это полезно или вредно, мы сможем только по истечению определенного количества времени.

Для нас важна ваша обратная связь по опубликованному на нашем портале материалу. Если у вас есть замечания или предложения, просим писать кому-то из нас в разделе “Контакты”. Спасибо!

Халвинг криптовалюты – это понятие, которое касается исключительно биткоина. При этом оно играет важную роль не только для майнеров, но и для работы всей сети криптовалюты. Разберемся, что же такое халвинг и как он работает?

Читайте также:  Что будет с Биткоином если его запретят

Халвинг является словом английского происхождения и в переводе на русский означает деление пополам (уполовинивание). В криптовалютной среде данное понятие обозначает процесс усложнения добычи криптовалюты за счет снижения наград майнеров в два раза. Подобные мероприятия необходимы для регулирования эмиссии биткоинов.

В программном коде монеты заложено строго ограниченное количество биткоинов, которое равняется 21 000 000. Кроме того, каждые 21 000 блоков вознаграждение за добавление нового блока снижается в половину. По статистике, примерно каждые 6 часов осуществляется расшифровывание одного блока. Соответственно, халвинг должен происходить с периодичностью около 4 лет.

Подобное решение позволяет исключить те проблемы, с которыми сталкиваются фиатные валюты. Например, неограниченная эмиссия, которая приводит к инфляции и последующей «смерти валюты». Отчасти, ограничение эмиссии и строгое ее регулирование в автоматическом режиме за счет программного кода является уникальной особенностью криптовалют.

Халвинг криптовалюты следует рассматривать с двух точек зрения – майнеров и самой сети. Если говорить о тех, кто занимается добычей, то для них халвинг криптовалюты несет несколько отрицательный характер. Ведь при использовании одной и той же вычислительной мощности майнер начинает получать меньшую награду. С другой стороны халвинг является стимулятором, который подталкивает майнеров на модернизацию собственного добывающего оборудования.

Если говорить о данной процедуре с точки зрения самой сети биткоин и ее работоспособности, то халвинг имеет исключительно положительный характер. Он позволяет ограничить эмиссию, а соответственно не просто поддержать курс криптовалюты, а даже подталкивать его к росту.

Безусловно, деление награды пополам в будущем может привести к тому, что весь майнинговый сегмент будет сосредоточен в руках ограниченного круга майнеров, которые по мере необходимости развивали и модернизировали собственную техническую базу для добычи. Оправдаются ли подобные прогнозы на 100%, утверждать наверняка нельзя. Выживут ли в майнинговой среде мелкие игроки, покажет только время.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector