Что такое Биткоин блокчейн и криптовалюты


Количество бумажных денег в кошельках стремительно уменьшается, и дело не только в мировом кризисе: мы все чаще мы получаем зарплату или фрилансерские гонорары на карточку или в электронных эквивалентах, но это все еще те же рубли, гривны, доллары, евро. И все чаще не только в Интернете, но и в неспециализированных СМИ звучат понятия «биткоин», «блокчейн», «криптовалюта». Что же это такое и чем отличается от «обыкновенных» денег?

Для любой валюты существует правило: ее печатает государство, обеспечивает государство – обычно золотым запасом, и все права на нее тоже принадлежат исключительно этому государству. Принципиальное отличие криптовалют: у них нет хозяина. Любая криптовалюта по сути является всего лишь длинной цепочкой чисел, математическим кодом. Генерируют, или на профессиональном слэнге, «майнят» криптовалюту процессоры и видеокарты компьютеров за счет собственной мощности. Она не обеспечена ни золотом, ни нефтью, ни гарантиями какого-либо государства. И все же за криптовалюту уже давно можно покупать вполне реальные товары, менять на доллары и евро, причем по весьма выгодному курсу.

Первая криптовалюта – дитя кризиса. В самый разгар всемирного финансового кризиса 2008 года японский математик и программист Сатоши Накамото придумал электронные деньги, не зависящие от взлетов и падений акций, от инфляции и других катаклизмов. Японец назвал свое детище «Биткоином». Таково было рождение криптовалюты, системы платежа “peer-to-peer”, своего рода аналога финансового аналога торрентов.

Если государство обнаруживает брешь в бюджете, чаще всего, оно печатает новые деньги, порождая порочный круг инфляции. Любая криптовалюта ограничена в количестве. Для биткойнов может существовать конечное число, 21 миллион комбинаций, поэтому они практически не обесцениваются, напротив, становятся только дороже.

На сегодняшний день существует несколько сотен видов криптовалют. Теоретически любой человек может создать собственную – нужно лишь написать программный код и программное обеспечение. Практически же, как и на любом рынке, выживают сильнейшие. Прародитель всех криптовалют не сдает позиций, курс одного биткоина сейчас равняется около 750 долларов США. Но добывать все сложнее, на конец 2016 года 13 миллионов из 21 возможных уже были «намайнены».

Если задаться вопросом, почему в прямом смысле обеспеченные лишь воздухом деньги получили такую широкую популярность в мире, ответов будет несколько. Прежде всего, отсутствие контролирующего органа. Никакой Национальный Банк не устанавливает курс криптовалюты, регуляция происходит исключительно сама по себе и поскольку деньги хранятся на вашем жестком диске, а не в банке, то комиссия за перевод ничтожна. Во-вторых, сочетание прозрачности и анонимности. Вы создаете кошелек, и тут же можете майнить, покупать, обменивать и тратить виртуальные деньги. Не требуется ни паспорта, ни расчетного счета, ни даже имени и фамилии. Но с другой стороны, все переводы и платежи остаются в системе. Некоторые пользователи любят правило «один платеж – один аккаунт».

Конечно, есть у системы и недостатки. Причем, многие из них вытекают из достоинств. Анонимность? Да. Но это и «зеленый свет» мошенникам всех сортов. Отсутствие централизации оборачивается отсутствием и защиты: сгорел жесткий диск или взломали хакеры? Можете попрощаться с драгоценными виртуальными монетами. В некоторых странах с криптовалютой пытаются бороться под эгидой того, что якобы анонимными деньгами расплачиваются за наркотики, детскую порнографию и другие незаконные вещи.

Дословный перевод — «цепочка блоков». Блокчейны – неотъемлемая часть криптовалют. Именно за счет блокчейнов обеспечивается абсолютная прозрачность транзакций внутри любой системы peer-to-peer платежей. Свое название система получила за счет того, что транзакции просто «прикрепляются» друг к другу, образуя длинную цепь данных. Можно отследить судьбу любой виртуальной «монеты» со дня ее появления. Подобные системы существуют у каждого банка, однако если банковскую защиту можно преодолеть, что неоднократно и делают хакеры, то блокчейны совершенно неуязвимы: копии о транзакциях хранятся абсолютно на всех компьютерах, участвующих в криптосистеме. Изнутри «цепочки блоков» защищены ключами – последовательностью букв и цифр длиной до нескольких миллионов символов. Подобрать и угадать ключи абсолютно невозможно.

Читайте также:  Кто поднял стоимость Биткоина

Таким образом, чем больше людей использует криптовалюту , тем надежнее она защищена. А любой участник процесса всегда имеет полный доступ к информации о передвижении денег.

Как уже говорилось выше, из-за основного принципа криптовалют, анонимности, эта система несовершенна. Если аккаунт одноразовый, не получится узнать, кто конкретно перевел деньги, как не получится выяснить имя и адрес обманувшего вас мошенника.

Но технология блокчейнов развивается не только применительно к криптовалютам. Методика шифрования может быть использована для надежного и практически идеально безопасного хранения абсолютно любых баз данных. Чем больше количество информации – тем надежнее защита.

Уже сейчас эксперты утверждают, что технология блокчейнов изменит сам принцип безопасности информации. Надежное хранение и быстрый доступ, что еще нужно?

Криптовалюта начиналась как вызов кризису и инфляции, первые биткоины продавались за 0,01 доллара. Теперь их курс вырос до 750 за монету, а пиковый достигал 1200 долларов за биткоин. Для многих эта технология все еще выглядит чем-то вроде финансовой пирамиды и жульничества, но она продолжает развиваться и, возможно, скоро составит полноценную конкуренцию привычным финансовым институтам. А методика шифрования по методу «цепочки блоков» станет повсеместным стандартом баз данных.

Сбудутся ли эти прогнозы или что-то изменится, возможно, появится принципиально новое? Поживем – увидим.


Автор: Майа Полумиско

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Разбираемся вместе с экспертом.

На минувшей неделе Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Тем самым Беларусь первой в мире полностью разрешила использование технологии блокчейн.

Вместе с вирусным аналитиком «Лаборатории Касперского» Алексеем Малановым разбираемся в этой технологии и ее применении.

Что такое блокчейн?

Блокчейн — это своего рода интернет-дневник. Название технологии «цепочка блоков» описывает принцип ее работы. Новая информация записывается в блок, который присоединяется в конец цепочки. При этом каждый новый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Вся цепочка блоков с одним и тем же набором информации хранится у каждого участника сети на множестве компьютеров по всему миру.

Содержащуюся в цепочке информацию могут видеть все, но вносить изменения можно только по заранее оговоренным правилам. Например, если блокчейн используется в криптовалюте, то потратить деньги может только тот, кто ими владеет.

Технология блокчейн имеет два принципиальных свойства. Во-первых, с ее помощью можно создать базу данных без единого центра — такую базу данных невозможно взломать, так как одна и та же информация может одновременно содержаться на миллионах компьютеров. А во-вторых, созданную по технологии блокчейн информацию нельзя переписать, так как изменение каким-либо участником даже одного блока повлечет за собой изменение во всей цепочке, информация в ней будет отличаться, и другие участники цепочки просто ее проигнорируют.

На технологии блокчейн работают практически все криптовалюты, эта технология уже используется для банковских операций, в логистике.

Что такое криптовалюта?

Это цифровая валюта, основанная на методах шифрования. Владельцы криптовалют обладают кошельками с секретным и публичным ключом. Из публичного ключа можно получить адрес, на который пересылаются деньги. Чтобы их потратить, нужно воспользоваться секретным ключом.

Практически все криптовалюты работают на технологии блокчейн. В мире насчитывается около тысячи криптовалют.

Что такое биткоин?

Это первая и самая популярная криптовалюта. Она появилась в 2009 году, но ее создатель так и не известен. Курс биткоина очень нестабилен. За последний год он вырос в несколько раз — с 800 долларов до 15 тысяч долларов. Но ничто не мешает ему упасть, что уже случалось. Все зависит от спроса и предложения. Некоторые считают биткоин пузырем и ожидают внезапного и резкого падения цены.

Тем не менее, эта валюта легализована в некоторых странах. Например, в Японии за биткоины можно купить товары.

Эмиссия биткоинов ограничена. Изначально в алгоритм заложено, что биткоинов не может быть более 21 миллиона, к настоящему моменту «роздано» уже примерно 16,8 миллиона. И заработать биткоины на майнинге становится всё сложнее из-за увеличения числа майнеров и используемых компьютерных мощностей.

Читайте также:  Как анонимно продать Биткоины

Что такое майнинг?

При проведении транзакций с криптовалютами люди формируют намерения (например, «перевести Васе два своих тугрика»), подписывают их своей цифровой подписью и отправляют в сеть. Потом кто-то собирает все намерения, оформляет их в блок и дописывает его в конец цепочки. Такого человека называют майнером, а процесс формирования блока — майнингом.

Как отмечалось выше, блоки ссылаются друг на друга: каждый следующий содержит свёртку (хэш, контрольную сумму) от предыдущего. Если изменить один блок, все последующие станут некорректными, их нужно будет переписывать заново, а для этого даже у самого крутого майнера не хватит мощностей.

Дописывать можно только «красивые» блоки. Представьте, что вы покупаете только те лотерейные билетики, серийный номер которых наполовину состоит из шестерок. Такие билетики надо еще поискать — побегать по киоскам, вручную проверить тысячи номеров. Точно так же и с блоками, только проверяют их компьютеры. Счастливчику, который нашел «красивый» блок, полагается награда в 12,5 биткоина, чтобы была мотивация и в дальнейшем использовать своё оборудование и жечь электричество для поддержки распределенной сети.

Новый блок в сети Биткоин создается каждые десять минут, при этом надо помнить, что майнингом занимаются сотни тысяч устройств, специально для этого разработанных и созданных.

Что такое токены?

Это цифровой актив (существующий только в виртуальном пространстве). Что именно символизирует каждый конкретный токен, зависит от замысла его создателя. Например, токен может быть чем-то наподобие акций, которые компании выпускают для привлечения инвестиций. Этот процесс называется ICO или первичное размещение монет. Но, в отличие от продажи акций, организаторы ICO не всегда гарантируют в последующем выплаты дивидендов (и вообще обычно ничего не гарантируют). То есть, по сути, монеты приобретаются на свой страх и риск, но пока они торгуются на бирже, их можно продать.

Вообще, токены можно создавать и по старинке. Например, если акции какой-то компании существуют только в цифровом виде, то их тоже можно назвать токенами. Но огромную популярность токены получили именно благодаря технологии блокчейн, которая позволила каждому выпускать токены для любых целей и обеспечила полную защиту от несанкционированного копирования.

Подробнее про блокчейн и биткоин можно почитать здесь .

Криптовалюта и все, что с ней связано — это достаточно сложная сфера, и многих это сбивают с толку. Но в основном сложность состоит в том, чтобы понять особенности технологии блокчейн (blockchain), тогда и криптовалюта может стать намного понятней.

Blockchain — это технология, которая обеспечивает быструю, безопасную и прозрачную передачу цифровой информации, включая деньги и интеллектуальную собственность. В криптовалюте, майнинге и инвестировании в этом и состоит суть денежной системы.

Блокчейн является одной из самых обсуждаемых тем, связанных с криптовалютой. И в то же время это один из самых непонятных аспектов этой сферы. Технология полностью пересматривает способы проведения цифровых транзакций и может в конечном итоге изменить то, как современные предприятия ведут свой бизнес.

Два слова, которые быстро стали частью основного народного языка — биткойн и блокчейн. Хотя они в некотором смысле связаны, но термины имеют совершенно разные значения.

Биткоин — это форма виртуальной валюты, более широко известная как криптовалюта. Она децентрализована и позволяет пользователям обмениваться деньгами без необходимости использовать сторонних участников. Все транзакции биткоинов регистрируются и публикуются в своеобразной публичной книге, что помогает обеспечить их аутентичность и предотвращение мошенничества. Основополагающая технология, которая контролирует эти транзакции и устраняет необходимость в посреднике, является блокчейн или blockchain.

Одно из основных преимуществ блокчейна заключается в его прозрачности, поскольку любое действие и перевод будет выводиться в общею таблицу. Эта информация видна любому пользователю.

В чем суть блокчейна? Каждый раз, когда происходит транзакция, например, одна сторона направляет биткоины другой, детали этой сделки (источник отправки, пункт назначения, дату или временную метку) вносятся в блок данных. Этот блок формируется автоматически и отправляется на все компьютеры. Именно поэтому blockchain так и называется — в переводе это слово расшифровывается как “цепочка блоков”.

Блок содержит информацию о транзакции и вместе с другими подобными базами, которые были недавно созданы и отправлены в общий список. Обычно это происходит в течение 10 минут, если вы имеете дело с биткоинами. Интервалы могут варьироваться в зависимости от того, как модернизируется технология блокчейн в новой криптовалюте.

Читайте также:  Что такое Биткоин смотреть

Информация о транзакциях в криптографически защищенном блоке проверяется и подтверждается коллективной вычислительной мощностью майнеров в пределах одной конкретной сети.

По сути каждый майнер имеет компьютер, который настроен на решение сложных математических задач. Там передаются данные из блока через алгоритм хэширования до тех пор, пока не будет найдено решение поставленной задачи. После того, как это будет сделано, блок и все его соответствующие транзакции подтверждаются как законные. Вознаграждения (биткойн, в данном случае, но это может быть и любая другая криптовалюта) множатся и передаются среди компьютеров, которые способствовали созданию успешного блока.

Теперь, когда транзакция внутри блока считается действительной, он привязывается к последнему проверенному блоку в цепочке, создавая последовательный регистр, который доступен для просмотра всем желающим.

Этот процесс продолжается бесперебойно, расширяя содержимое блока и создавая общедоступную запись, в которой можно будет проверить свои переводы биткоинов. В дополнение к постоянному обновлению, цепочка и все ее блоки распределены по сети на большом количестве компьютеров.

Это гарантирует, что последняя версия такой децентрализованной книги (всех цепочек блоков) существует практически везде, что делает ее максимально безопасной и защищенной.

Связь такого типа существует довольно давно в нескольких разных форматах, что позволяет распределять цифровые активы непосредственно от одного человека или бизнеса к другому.

Если мы уже можем отправлять такую информацию друг другу, то в чем смысл использования блокчейнов? Особенности работы технологии блокчейна в биткоине — это отличный пример, который поможет найти ответа на этот вопрос.

Представьте, что в биткоине нет блокчейна, и что у пользователя уже есть монета, которая принадлежит вместе с уникальным идентификатором. Вы захотели купить новый телевизор в магазине, который принимает криптовалюту, и это оборудование стоит один биткоин. Кроме того, вам нужно вернуть долг в один биткоин своему другу. Но на счету у вас только одна монета. Что мешает вам отправить один и тот же биткоин вашему приятелю и магазину электроники?

Такая нечестная практика называется “двойными расходами”. С технологией блокчейн блоки собираются не только записи о всех транзакциях, но и подтверждает блок до того, как каждая из его отдельных транзакций может быть доработана. То есть возможность такой мошеннической деятельности существенно уменьшена.

Раньше у нас не было выбора, приходилось полностью полагаться на посредников (банковские организации, финансовые установы) для проверки транзакций. Это происходило за номинальную плату, комиссию, но технология блокчейн позволяет нам передавать свои цифровые активы от одного владельца кошелька к другому.

Технология блокчейн стала предметом многих дискуссий из-за своей роли в распространении криптовалют, и биткоина в частности. В конечном счете эти операции с цифровыми наличными могут оказаться очень малой частью того, как можно использовать блокчейн.

Возможности для реализации технологии блокчейн кажутся бесконечными, так как ее основа может использоваться практически в любой области для выполнения ряда важных задач, таких как следующее:

  • подписание контрактов;
  • безопасная покупка и продажа интеллектуальной собственности;
  • распространение важной медицинской информации;
  • обеспечение прозрачного голосования во время выборов.

Мировое сообщество только начало изучать технологию, которую запустили.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector