Что такое актив Биткоина

Если оглянуться назад и вспомнить историю развития криптовалют, то можно с уверенностью сказать, что 2017 год стал переломным в их популярности. Суммарная рыночная стоимость всех криптовалют на начало года составляла всего лишь 18 млрд. долларов, а на момент написания этой статьи — около 245$ млрд.

Биткойн занял долю в общей капитализации на уровне 56%, а его ближайший конкурент Эфириум, всего лишь 14%. Поскольку широкая общественность проявляет больший интерес к росту биткойна, становится более уместным ответить на вопрос: Является ли биткойн деньгами в традиционном смысле, или он больше актив?

Начнем с нескольких определений. В энциклопедия Британника говорится, что:
Деньги — товар, принятый общим согласием как средство экономического обмена. Это мера, в которой выражаются цены и стоимости… деньги… циркулируют между индивидуумами и между странами, тем самым способствуя торговле.

От такого представления, биткойн очень похож на деньги. Он служит в качестве средства экономического обмена. Он имеет ценность и может быть выражен по определенной цене. Он даже может быть распространен от человека к человеку используя лишь телефон и подключение к интернету.

Чарльз Уилан в своей книге «Голые деньги» даёт ёмкие определения, которые могут быть применены к ситуации с биткойном: «Здесь всё просто: если вы можете легко и предсказуемо обменять товары и услуги, это деньги. Если не можете, то нет.»

Чарльз Уилан: «Продавцу в магазине не выгодно принимать оплату в биткойнах, чтобы через час увидеть падение курса в 2 раза. Волатильность также вредит и потребителям. Кто в здравом уме будет тратить доллар в BTC на бутерброд, когда тот же доллар может стоить в пять, десять, пятьдесят раз больше в ближайшие десятилетия? Не говоря уже о покупке автомобиля, дома и т.п.»

Эта дилемма была рассмотрена в результатах опроса, опубликованных LendEDU на прошлой неделе. На веб-сайте было опрошено 564 американца которые вложились в биткойн. Одним из наиболее интересных ответов был на вопрос — “По какой цене вы были бы готовы продать свои биткойны?» Средняя цена за монету составила 196 165,78 долларов, что в 25 раз больше текущей цены. Конечно этот вопрос задан людям которые используют биткойн в качестве инвестиций. Но тем не менее, налицо явное сопротивление расставаться с монетами на текущем ценовом уровне.

Читайте также:  Как зарегистрироваться на free Биткоин

По данным сайта АКАДЕМИК:

Актив — совокупность имущественных прав (имущества), принадлежащих физическому или юридическому лицу в виде основных средств, нематериальных активов, материальных производственных запасов, денежных средств, финансовых вложений, а также денежных требований к другим физическим или юридическим лицам.

По этому определению, биткойн и другие криптовалюты очень вписываются в класс активов. Он в последнее время довольно таки близко напоминает инвестиции в золото или недвижимость.

В книге «Цифровое золото» (автор — Натаниэль Поппер) упоминаются слова Венсеса Касареса (генеральный директор Xapo):

«Биткойн сначала приобретёт популярность как глобально доступный актив, похожий на золото. Как и золото которое не используется в повседневных операциях, биткойн станет цифровым активом, где люди смогли бы хранить свои богатства.»

Основная причина для определения биткойна как денег или класса активов — это сосредоточить внимание на развитии и целях сообщества в краткосрочной перспективе. Если крипто-сообщество желает функционального использования биткойна в качестве денег, то настоящей целью должно быть давление на такие компании, как Amazon и Walmart, чтобы те начали принимать BTC в качестве оплаты. Скорость транзакции и стоимость также являются приоритетом для развития.

Отличие Биткойна в том, что он может одновремено использоваться как в качестве денег, так и вкачестве актива. Как и в случаи с золотом, становясь дефицитным товаром его ценность будет только расти.

Биткоин будет вести себя как актив, как акции или золото, пока не достигнет полного насыщения рынка. Как только цена стабилизируется и BTC платежные услуги станут общедоступны, только тогда мы сможем действительно увидеть цифровую, децентрализованную валюту.

Сейчас самое время покупать Биткоин — теперь этот тезис подхватил Спенсер Богарт, партнёр в Blockchain Capital. Во время своего недавнего интервью Bloomberg Богарт назвал главную криптовалюту «одним из самых неотразимых активов в мире на данный момент». Аналитик чрезвычайно оптимистичен относительно будущего Биткоина и прогнозирует рост его цены вплоть до 50 тысяч долларов. Так почему же BTC лучше всех?

Читайте также:  Биткоин чья это валюта какой страны

По словам эксперта, он не может представить себе такого будущего, в котором спрос на крипту не будет расти.

Мне сложно составить прогноз, в котором «не будет» растущего спроса на цифровой актив с абсолютной редкостью в ближайшие 5-10 лет. Становится ещё сложнее, если взять во внимание дополнительные возможности, открывающиеся перед нами благодаря крипте.

Богарт считает пенсионные фонды одним из главных катализаторов грядущего буллрана. Напомним, ранее пенсионный фонд округа Фэрфакс, Вирджиния, разместил часть своих активов в Morgan Creek. При этом чем больше финансовых учреждений последуют его примеру, тем сильнее станет «эффект домино» во время роста Биткоина. Кроме того, малый и средний бизнес тоже обращает своё внимание на платежи в цифровых активах.

Всё больше компаний приходит в индустрию каждый день. Вместе с ними к нам присоединяются бизнесмены с хорошими талантами.

Bitcoin is a supra-sovereign institution for (digital) property rights. https://t.co/ByCgTJulnj

Возможно, именно Биткоин станет спасением во время очередного финансового кризиса. Государственный долг США недавно превысил отметку в 22 триллиона долларов, а это говорит о многих уязвимостях классической финансовой системы. Биткоин может стать хорошей альтернативой. Некоторые даже считают, что в ближайшее время фиатом будут пользоваться только преступники.

Последний аргумент — постоянность Биткоина. Он продолжает жить и развиваться, а поэтому превращается из неизвестного и пугающего в проверенное временем явление.

Правда, Богарт так и не дал никаких краткосрочных прогнозов относительно криптовалюты. Он не уверен, что она уже нашла своё дно, так что падение BTC вполне может продолжиться в ближайшие месяцы.

Гроза криптовалютного трейдинга. Студент, изучает банковское дело, будущий финансист. Инвестирует в альткоины, не стесняется экспериментировать с новыми проектами.

Эксперты определили сущность биткоина.

Регуляторы не могут определиться со статусом криптовалюты, который бы позволил регулировать этот рынок на законных основаниях. В Японии считают, что криптовалюта — это платёжное средство, в США криптовалюту определили как одну из разновидностей ценных бумаг, а в России — биткоины приравнивают к имуществу.

Криптовалюты сильно отличаются от привычных инструментов. D некоторых моментах они намного удобней бумажных денег, поэтому население охотно переходит на криптовалюту, несмотря на все заверения регуляторов в том, что это опасно. Однако традиционные финансовые инструменты постепенно теряют свою эффективность. За несколько месяцев капитализация рынка криптовалют составила 600 миллиардов долларов США.

Читайте также:  Как импортировать приватные ключи в Биткоин core

Биткоины рассматривают как актив. Активы оценивают по двум факторам — степени риска и величине дохода от переменных факторов. Например, акции приносят дивиденды в зависимости от стоимости бизнеса. С этим связаны и риски. У крупных компаний они минимальны. Принцип криптовалюты несмотря на свою схожесть с акциями, отличается, поскольку он у них нет обеспечения. Из-за этого их стоимость падает при каждом стрессовом факторе. Биткоины сами по себе являются активом с высокой степенью риска.

Валюта выступает в качестве единицы оценки актива, но она не является источником дохода, хотя её можно использовать как инструмент для сохранения стоимости. У валюты нет внутренней стоимости, хотя она и сопоставима с другими валютами. Важным фактором является то, что на курс валют может влиять государство. Если говорить о биткоине, его анонимность не позволяет странам хоть как-то влиять на его курс.

Ещё один средством капиталовложений являются — коллекционные предметы. Он не являются источниками дохода, и оцениваются по своим таким параметрам как ценность материала, или возраст предмет. Таким образом, коллекционные предметы тоже являются товаром. Эта же характеристика присуща биткоинам.

Таким образом, расценивать биткоин как актив не совсем корректно, но в то же время криптовалюта и не является товаром, поскольку не несёт ничего полезного для производства. Таким образом, биткоин действительно, может считаться валютой, поскольку свою платёжную функцию он уже оправдал. Дальнейшая его роль зависит от степени распространения и стоимости. Если биткоин сможет удержать свои позиции на рынке и получит широкое распространение, то можно прогнозировать, что он со временем сможет вытеснить бумажные деньги. Если цена биткоина останется высокой, то к нему будут обращаться только в периоды экономического кризиса. На данный момент эксперты прогнозируют падение стоимости биткоина до 7,5 тысяч долларов США.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector