Что с Биткоином в китае

Китай продолжает наступление на криптовалютный рынок. Вслед за официальным запретом ICO Народный банк Китая задумался о введении запрета на торговлю биткоинами и другими виртуальными валютами на внутренних биржах.

В пятницу китайское издание Caixin сообщило, что Китай планирует запретить и закрыть все местные биткоин-биржи. И хотя Народный банк Китая не подтвердил эту информацию, курсы крупнейших криптовалют моментально рухнули на 8−15%.

Запрет будет касаться только торговли криптовалютами на биржах, у властей нет планов прекратить внебиржевые сделки, сообщило в понедельник агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники. Аналогичное сообщение, также основанное на словах неназванных источников, появилось и в The Wall Street Journal.

На страну приходится около 23% общего оборота торговли биткоином, кроме того, в ней располагаются многие из крупнейших майнинговых компаний.

По данным Coindance, недельный оборот на Localbitcoin в Китае в начале сентября составлял 32,4 млн юаней (5,03 млн долларов).

Дальнейших разъяснений не последовало. Представители крупнейших китайских криптобирж OkCoin и Huobi заявили Reuters, что у них нет дополнительной информации и они ждут разъяснений от властей.

«Объем торгов, безусловно, сократится. Старые пользователи, безусловно, по-прежнему будут торговать, но порог входа для новых пользователей сейчас очень высок. Это, безусловно, замедлит развитие криптовалют в Китае», — сказал Чжоу Шуодзи, учредитель пекинской FBG Capital.

Не ясно, какова именно мотивация регулятора, который якобы стремится запретить торги криптовалютами, однако известно, что это происходит в контексте ограничения различных финансовых рисков в преддверии ожидаемых в октябре перестановок на ключевых постах в Коммунистической партии Китая. За последний год биткоин подскочил примерно на 600% долларовом выражении за последний год, вызвав у многих опасения относительно пузыря на рынке. Народный банк Китая протестировал прототип собственной криптовалюты, сделав шаг к тому, чтобы стать первым крупным центральным банком, выпускающим цифровые деньги.

«Происходит общее ужесточение финансового и монетарного регулирования. Это предполагает более длительный процесс ужесточения контроля за деятельностью, которая находится за пределами обычной финансовой реальности», — сказал Bloomberg Марк Макфарланд, главный экономист гонконгской Union Bancaire Privee SA HK. Владельцы биткоинов смогут торговать криптовалютой и без бирж, но это может привести к замедлению транзакций и увеличению кредитного риска.

Читайте также:  Что нового о Биткоин сегодня

По мнению Чу, запрет на работу бирж вряд ли окажет серьезное влияние на цены криптовалют во всем мире, поскольку площадки за пределами Китая продолжат работу. Ранее на китайские биржи приходилось до 90% транзакций, но после ужесточения регулирования в начале года роль страны на глобальном криптовалютном рынке снизилась.

По словам Макфарланда, большим риском для трейдеров могло бы стать крупное ралли в биткоине.

«Всякий раз, когда вы слышите о том, как таксисты из Гонконга становятся миллионерами, купив биткоин, вы начинаете думать, что это (ралли) не обязательно обусловлено фундаментальными оценками. Значит, в какой-то момент произойдет довольно существенный откат», — сказал он.

«Люди все еще ждут официального заявления регулятора», — сказал Reuters Артур Хейс, исполнительный директор криптовалютной торговой платформы BitMEX. По его словам, биткоин упал не слишком значительно, и это значит, что мнения относительно статьи в Caixin разделились. Если же Китай действительно запретит биржевую торговлю биткоином, его цена может упасть ниже $4000. Некоторые пользователи китайской платформы Weibo (аналог Twitter) заявили, что выводят свои вложения в биткоинах, других обеспокоило то, как долго биржи отвечают на запрос о выводе средств.

Основатель гонконгской криптовалютной биржи Gatecoin Орельен Менан рассказал Reuters, что на выходных на бирже был отмечен резкий скачок количества заявок от клиентов из материкового Китая, а также «огромное количество» запросов от китайских эмитентов токенов, которые хотели бы провести ICO на Gatecoin.

Сам биткоин и ряд операций с ним не выходит за рамки закона в Китае, сообщил член совета подразделения исследования права Народного банка Китая Са Сяо. Его слова передает главный поставщик криптоновостей из Китая в Twitter cnLedger со ссылкой на местное издание, связанное с Коммунистической партией Китая.

Са Сяо отмечает, что владеть биткоинами в Китае законно. Также не под запретом периодический обмен криптовалютой между физическими и юридическими лицами.

1/ «It is legal to own bitcoins in China» says Sa Xiao, Council Member at Bank of China Law Research Association, cited by The Beijing News. Besides, Xiao considers occasional exchange of bitcoins between individuals and individuals is legal
Source(in CN): https://t.co/lQRaBECcIC

Сяо также считает, что если кто-то ведет криптовалютную торговлю в качестве бизнеса, и его деятельность вызвала «крупные убытки клиентов с серьезными последствиями», то, скорее всего, он будет обвинен в соответствии с уголовным законодательством по статье «Прочие незаконные методы ведения бизнеса, которые нарушают порядок рынка».

Читайте также:  Произошел ли segwit Биткоина

«Пекинские новости» пишут, что слова представителя ЦБ Китая были опубликованы в связи с кражей более 7000 BTC у пользователей. Те отдали средства мошенникам, которые, якобы, занимались арбитражными сделками между биржами и обещали своим клиентам определенный процент от прибыли. Однако исчезли сразу же, как только получили последний крупный депозит.

Позиция Сяо основана на существующей правовой базе, которая защищает права граждан на виртуальную собственность (в том числе на биткоин). Периодические операции с BTC по своей природе являются «правом распоряжения», поэтому не нарушают закон.

4/ Xiao’s views were based on current legal framework which protects ppl’s rights of virtual properties (Bitcoin included). Occasional P2P tradings of bitcoin is in nature «disposition right», one of the rights of «ownership». Therefore owning & occasional P2P trading is legal

  • Увеличится ли продолжительность жизни человека? Май 23, 2019
  • Разрыв между зарплатами и инфляцией становится драматическим Май 22, 2019
  • Налоговый кодекс в России планируют полностью обновить Май 22, 2019
  • Когда пора забрать банковский вклад Май 21, 2019
  • Торгуем криптовалютами как профи: несколько важных рекомендаций Май 18, 2019

Правительство Китая уже сейчас имеет инструменты, которые могут видоизменить или даже уничтожить биткоин. Так считают сотрудники Флоридского и Принстонского университета Алекс Леджер, Мирея Юодано и Бен Кайзер после проведенного исследования.

У руководства Китая имеются неограниченные возможности для влияния на криптовалюту. Это стало реальностью благодаря большой концентрации майнеров и соответствующего оборудования на территории страны.

Майнеры все чаще объединяются в крупные консорциумы, которые проводят совместную работу и делят между собой прибыль. По информации на июнь текущего года, свыше 80% добычи биткоина выполняется всего шестью пулами. Интересно, что пять из них находятся под управлением организаций или лиц, находящихся именно в Китае.

Если бы такая концентрация технологических мощностей была в государстве с открытой экономикой, прозрачным законодательством и политикой, то это не вызывало бы никаких опасений. Но китайское правительство полностью управляет экономикой и слишком идеологично, — отмечают исследователи. У китайских властей есть полный доступ к интернету и все инструменты, чтобы подчинять граждан своим указаниям и предписаниям.

Читайте также:  Разрешены ли Биткоины в беларуси

В отчете указывается несколько способов влияния китайских властей на биткоин, это:

  • цензура,
  • игнорирование майнеров-конкурентов,
  • различные меры по дестабилизации,
  • деанонимизация.

Власть правительства практически ничем не ограничена внутри страны. Исследователи говорят, что мотивы для манипуляций с биткоином в Китае могут быть самыми разными: от финансовых до идеологических.

Брэд Гарлингхаус, руководитель Ripple, заявил, что биткоин находится под контролем китайских властей из-за работающих там крупных майнинг-пулов.

Крупные экономики не позволят, чтобы эта монета стала единой валютой мира.

В настоящее время майнинг-пулы в Китае контролируют около 59,7% хэшрейта биткоиновой сети. Речь идет о:

Гарлингхаус сообщил также, что операция в сети биткоина занимает около 45 минут. А вот в Риппл нужно не более 5 секунд времени. Банки в скором времени будут использовать криптовалюты, но только те, работать с которыми можно быстро и эффективно.

Важно поставлять лучший товар по оптимальной стоимости.

Он также заявил, что блокчейн технология не уничтожит банки, а наоборот станет неотъемлемой частью финансовой экосистемы.

Эксперты говорят, что китайское правительство вполне способно предпринимать попытки влияния на биткоин. Но угроза не так фатальна, как представляется в данном исследовании.

При мощностях биткоина атаковать его довольно сложно, чего не скажешь о биткоин голд и других слабых новых монетах. Для успешной атаки на биткоиновый блокчейн нужно набрать цепочку для двойной траты. На это следует потратить около нескольких часов. Первостепенное значение в этом нелегком деле имеет удача.

За 2-3 часа атаку могут заметить, и криптовалютные биржи быстро начнут предпринимать меры. Например, они могут увеличить количество требуемых подтверждений.

Практически невозможно добиться полной ликвидации биткоина или даже продолжительных простоев в его работе. При серьезных угрозах разработчики применят хардфорк и экстренно изменят порядок хэширования.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector