Что с Биткоин сетью


Что с биткоином? Почему последнее время мы наблюдаем резкое падение цены криптовалюты? Прошлый год прославился своей производительностью, с точки зрения рынка виртуальных валют. Тогда общая капитализация в отрасли выросла с 17.7 миллиарда долларов до 613 млрд. Это был 3300-процентный рост. Для сравнения, фондовый рынок за всю историю существования обеспечил максимальный 7%-й подъем в течение двенадцати месяцев.

В центре этого ралли биткоин. Если бы вы вложили 1000$ в монету в марте 2010 года и держали её, сейчас были бы мультимиллионером.

Но в течение последних месяцев биткоин упал на 70%. Причиной стали беспокойства по поводу усиленного правительственного регулирования в некоторых странах мира.

Тем не менее проблема более глубокая, чем кажется на первый взгляд. Дело в производительности сети биткоин.

Несмотря на то что bitcoin стал самой популярной криптовалютой в мире, пропускная способность его сети довольно низкая. Учитывая то, что некоторые ведущие альткоины наделены способностью мгновенно обрабатывать транзакции, биткоин может встретить серьёзную конкуренцию. Средняя операция в сети bitcoin занимает больше часа.

Ещё одна проблема — масштабируемость. По мере роста биткоин торговли время обработки транзакций увеличилось.

Для сравнения, Litecoin (один из наиболее серьёзных конкурентов bitcoin) обрабатывает блоки в четыре раза быстрее. Скорость транзакций в семь раз выше, чем у биткоин. Ещё один важный фактор: лайткоин имеет своего известного всем разработчика — Чарли Ли, который постоянно трудится над проектом.

Что же с лидером криптовалют? До сих пор неизвестно, кто на самом деле его создал.

Сеть lightning представляет собой второй уровень протокола, построенный на блокчейне. Это позволяет обрабатывать транзакции практически мгновенно. Когда стороны совершают сделку, канал lightning закрывается, а конечный баланс записывается на блокчейне биткоин.

Учитывая текущие затруднения в сети криптовалюты, можно предположить, что lightning снова сделает протокол bitcoin конкурентоспособным перед Litecoin, Ripple, Ethereum и другими. Стоит отметить, однако, что «молния» разрабатывается и для других цифровых валют, включая Ripple, Ethereum, Litecoin, ZCash и Stellar.

К сожалению, и у этого решения есть свои недостатки. Основная проблема заключается в том, что сеть не готова к использованию в широких масштабах. Добавление второго слоя на блокчейне биткоин сложно. Поэтому разработчики заявили, что потребуется время для устранения недостатков.

Ещё одна проблема – это энтузиасты, использующие бета-версию протокола. А ведь он окончательно не проверен. Эти пользователи потеряли биткоин или встретили более высокие транзакционные платежи.

Читайте также:  Как работать с ботом в Биткоинах

Некоторые эксперты считают, что сеть лайтнинг не станет практичной или масштабируемой. Для решения биткоин проблем необходима новая модернизация Segregated Witness. Только SegWit улучшит пропускную способность и время обработки блоков.

Возможно, пройдёт год или больше, пока решение lightning network окончательно будет готова. У Litecoin и его коллег появится возможность показать их превосходство по отношению к биткоин.

Лайтнинг очень нужен bitcoin, хотя криптовалюте этого может быть недостаточно.

Считаете ли вы, что lightning network является спасением биткоин? Напишите об этом в комментариях к статье.

Зафиксирован первый случай, когда комиссия за обработку транзакции превысила вознаграждение за саму добычу блока.

Исторический блок

Блок #494045 в сети биткоина, добытый 12 ноября майнером с ником BitMinter, стал предметом оживленных дискуссий в криптовалютном сообществе. Это первый случай в истории майнинга биткоина, когда комиссионный сбор за обработку транзакций оказался выше, чем награда непосредственно за добычу блока. Вознаграждение за добычу блока сегодня составляет 12,5 BTC, эту сумму и получил BitMinter. При этом размер полученной майнером комиссии оказался почти на биткоин больше – 13,4 BTC.

Прибыль майнеров складывается из двух составляющих: эмиссионного дохода за добычу блока и комиссии, которую оплачивает отправитель денежных средств в сети биткоин. Механизм вознаграждения за найденную подпись блока обеспечивает майнинг новых монет. Через каждые 210 тыс. блоков награда сокращается вдвое: если в 2009 году она равнялась 50 BTC, то теперь составляет 12,5 BTC. Параллельно с уменьшением награды растет сложность добычи блоков, которая требует все большего количества вычислений.

Майнить все сложнее

До сих пор комиссия за обработку транзакций в сети биткоин была в несколько раз ниже награды за добычу блока, поэтому именно эмиссионный доход представляет для майнеров главный интерес. Однако майнинг биткоина становится все более сложным и менее прибыльным из-за усложнения добычи монет, уменьшения вознаграждения, появления новых конкурентов в борьбе за ограниченное количество биткоинов.

«Проблема сложности майнинга, увеличения транзакционных затрат и как следствие комиссий закономерны с точки зрения микро- и макроциклов. Сегодня разработчики ищут реальные способы продолжить удовольствие минувших лет. Если экстраполировать текущие тренды на будущее, то станет понятно ,что эмиссионный доход от майнинга будет интересным еще ближайшие 5 лет. Далее вероятен сценарий убыточного майнинга для тех, кто не найдет для себя альтернативные способы», рассуждает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

Читайте также:  Что такое редекс и Биткоин отзывы

По мнению главного аналитика «Телетрейд Групп» Олега Богданова, любые сложности снижают популярность майнинга, которая во многом зависит от ажиотажа вокруг добычи криптовалют. «Весь бизнес на базе блокчейн, связанный с криптовалютами, построен на одной простой финансовой идее: на дистанции от полугода до года курс всегда должен расти. Курс криптовалюты может расти только тогда, когда туда заходят все новые инвесторы. Пока есть шум, хайп – будет и рост курса. Любое торможение будет всегда сказываться на доходности и моральной устойчивости как инвесторов, так и майнеров», говорит эксперт.

Bitcoin Cash навязывает конкуренцию

Скачок комиссий произошел на фоне чрезмерной загруженности сети биткоина, из-за которой увеличился срок выполнения транзакций. Те, кто хотел побыстрее отправить деньги, были вынуждены платить повышенной комиссионный сбор. Рост комиссий может также свести на нет возможность отправлять небольшие переводы – они потеряют смысл, если сбор будет больше суммы платежа.

Рост комиссий и замедление обработки транзакций – один из главных аргументов в споре о «настоящем» биткоине, который используют сторонники форка первой криптовалюты – Bitcoin Cash. Разработчики форка увеличили размер блока с 1 до 8 Мб для повышения пропускной способности сети. Но и Bitcoin Cash, по мнению экспертов, полностью не решает вопрос с достаточным размером блока.

«За последнее время майнинг Bitcoin Cash несколько раз становился доходнее майнинга Bitcoin. Но проблема в том, что рано или поздно сложность майнинга Bitcoin Cash возрастёт, а награда останется прежней. Тогда майнеры откажутся от Bitcoin Cash и пойдут вновь майнить биткоины. Для решения проблемы в Bitcoin Cash была интегрирована функция срочной адаптации сложности: если за 12 часов выпущено менее 6 блоков, то сложность майнинга следующих 6 блоков будет на 20% ниже. Получается следующий цикл: сложность падает, майнеры переключаются на Bitcoin Cash и производят определенное количество блоков до нового повышения сложности. Затем возвращаются к майнингу Bitcoin, пока не сработает адаптация сложности, и так по кругу. Этот цикл ведет к большому количеству неподтвержденных транзакций, а из-за этого в том числе растет комиссия. Майнеры сознательно участвуют в этом цикле, значит, проблема не будет решена мгновенно, и разработчкам Bitcoin Cash необходимо что-то предпринять», отмечает Эльдияр Муратов.

Читайте также:  Биткоин брокер что это

Как полагают противники Bitcoin Cash, увеличение размера блока также лишит шансов на добычу монет отдельных майнеров и приведет к сосредоточению добычи в руках крупных майнинг-пулов. Кроме того, некоторые участники рынка заподозрили сторонников форка в намеренной атаке на сеть биткоина с помощью многочисленных транзакций с небольшими комиссиями.

Сеть биткоина перегружена. Backlog, список невыполненных транзакций, всё ширится и уже достиг 67 МБ, в очереди стоят 57 тыс. транзакций.

Работающая в условиях постоянной перегрузки сеть увеличила комиссию. Самая простая операция с 226 байтами будет стоить 0,00067800 BTC, что по нынешнему курсу составляет 4,93 долларов.

Как известно, скорость эмиссии биткоина — константа, не зависящая от совокупного объёма мощностей. В сети происходит три-четыре транзакции в секунду при гипотетическом максимуме семь. Это очень мало для проведения платежей. Visa, к примеру, проводит 2 тыс. операций в секунду, но эта цифра может вырасти до значения в 50 тысяч.

Так как сеть биткоин может обработать только 1МБ данных за десять минут, на очистку backlog уйдёт несколько часов, даже в ситуации отсутствия новых задач. Стоящие в очереди могут так и зависнуть на этом этапе, через пару-тройку дней их сбросят с пула и придётся всё начинать заново.

У тех, кто отправляет более 5 тыс. транзакций ежедневно, как это делает Эрик Вурхиес из Shapeshift, сумма комиссии достигает 50 тыс. долларов в день.

Курс биткоина растёт, что приводит к появлению новых пользователей. Сети всё труднее справляться с наплывом из-за ограничений. Ситуацию вытался спасти софтфорк Segwit, разработанный для увеличения пропускной способности в два раза. Но с момента старта Segwit прошло уже 3 месяца, а заметных улучшений в ситуации не произошло. Анонсирование обновление уже встретило сопротивление со стороны Blockstream, которые сомневаются в успешном исходе.

В таком случае скопления транзакций станет нормой, а комиссия будет меняться в зависимости от ситуации. Сейчас она стала крайне волатильной, поднявшись за неделю до 5 долларов и затем опустившейся до нескольких центов. Сеть же показала свой изъян — непригодность для проведения платежей ни по скорости обработки, ни по стоимости.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector