Что произойдет когда все Биткоины будут выпущены

Последний биткоин добудут в 2140 году. С этого времени майнеры будут получать прибыль за счет транзакционных сборов.

26 апреля 2018 года майнеры получили юбилейный 17-миллионный биткоин. Таким образом, осталось лишь 4 миллиона монет для добычи. Однако вряд ли кто-то из нас увидит “последний” BTC.

Блокчейн-система при добыче биткоина усложняется, так как все больше майнеров присоединяются к криптовалютной индустрии. Вместе с этим уменьшается вознаграждение за добычу блока.

Сегодня майнеры получают 12,5 BTC за один блок. Солгасно BitcoinBlockHalf.com, следующее уменьшение вознаграждения в два раза произойдет в мае 2020 года и составит 6,25 монет. Если предположить, что протокол биткоина не изменится (блок майнится каждые 10 минут) последний новый биткоин появится в 2140 году.

Однако для добычи 80% от общего числа BTC потребовалось всего 9 лет. За это время были добыты около 520 тысяч блоков, как показано на графике.

Сегодня майнеры активно подключаются к добыче биткоинов, чтобы получить новые вознаграждения до того, как число полученных криптовалют достигнет максимума.

Однако, когда добудут 21-миллионную монету, майнеры перестанут получать прибыль за добычу цифровой валюты. С этого дня источником их дохода станут транзакционные сборы.

Транзакции Bitcoin обрабатываются сетью в соответствии со стоимостью их оплаты. Чем она выше, тем больше стимулов для майнера стремиться включить вас в распределенный реестр данных.

Возможно, это и станет основной работой в следующее столетие. Данная модель описана Сатоши Накамото.

Как только определенное количество монет вступит в обращение, внимание майнеров перейдет на транзакционные сборы и полностью освободится от инфляции.

— говорится в документе.

Интереснее всего рассмотреть, что произойдет в течение более чем ста лет до момента добычи последнего биткоина. Учитывая, что прошло всего около 10 лет с момента создания первой криптовалюты, за это время многое может случиться.

Как предусмотрел Накамото, узлы несут ответственность за поддержку работы блокчейна и проверку транзакций. Состоится переход от системы, основанной на доверии (trust-based), к системе доказательства работы (proof-of-work).

Узлы работают с соответствующими мощностями процессора, отражая их принятие действительных блоков, работая над их расширением и отказом от недопустимых блоков. Любые необходимые правила и стимулы могут быть применены с помощью этого консенсусного механизма.

Последнее предложение этого заявления особенно важно, поскольку майнеры и биржи начали работать в тандеме в последние несколько лет.

В 2017 году сложности масштабируемости, пропускной способности блока и транзакционных издержек подошли к концу.

В 2010 году Накамото внедрил ограничение на размеры одного блока – 1 МБ, чтобы остановить майнеров, производивших большие блоки, которые могли привести к нарушению процессов.

В то время этого ограничения хватало, так как количество транзакций было меньше, чем сегодня. Вместе с тем эксперты понимали, что в будущем, с развитием биткоина, возможно, придется внести новые изменения. Когда BTC приобрел настоящую популярность, разработчики Bitcoin Core внедрили решение Segregated Witness (SegWit).

По сути, Segwit выделяет подписи и сценарии в отдельную внешнюю стуктуру. Это значительно снижает размеры транзакций, которые хранятся в блоке. Кроме этого, дает возможность сетевой интеграции.

Seqwit был реализован в августе 2017 года, так как крупные майнинговые компании настаивали на отказе от высоких комиссий, вызванных ограничениями размеров блоков.

Некоторые из них предлагали создать альтернативный блок размером до 2 МБ под названием Segwit2X. Однако отсутствие защиты от повтора и необходимость проведения хардфорка не позволили реализовать идею.

Читайте также:  Чем регулируется Биткоин

Segwit реализовывался достаточно медленно: Coinbase и Bitfinex представили изменения лишь в феврале 2018 года.

Сразу после запуска Segwit снизились транзакционные сборы.

Segwit заложил основу для решений второго уровня улучшения сети Bitcoin.

Самым ожидаемым обновлением считается платежный протокол Lightning Network, который повторяет принцип Segwit, однако является более масштабным.

Простыми словами, Lightning позволит пользователям открывать несколько каналов платежей между собой. Канал будет открыт и записан на основе блокчейна, но транзакции завершатся до закрытия канала оплаты.

Таким образом, пользователи вносят биткоин в этот канал и совершают транзакции, передавая права собственности друг другу. Когда они решат закрыть канал, пользователи могут забрать свою долю из общей суммы.

Новое решение значительно увеличит скорость транзакций и, следовательно, работу всей системы в целом.

Однако есть ряд интересных вопросов для майнеров в будущем. Как только последний биткоин добудут, транзакционные сборы станут единственным стимулом для них. Если к этому времени сеть Lightning будет полностью интегрирована, ежедневно будет регистрироваться гораздо меньше транзакций. Это скажется на размере денежных вознаграждений майнеров.

Возможно, через сто лет разработчики BTC ответят на эти и новые вопросы криптосообщества.

Учредители биткоина установили очень важное правило, в соответствии с которым количество монет ограничено числом в 21 миллион. Если существующий протокол в будущем не изменят, то после добычи последнего Bitcoin получить новые BTC будет попросту невозможно. Данное правило беспокоит многих майнеров, которые хотят знать, что же будет, когда запас валюты будет исчерпан?

Поначалу может показаться, что добыча последнего биткоина крайне негативно отразится на майнерах, которые сегодня получают награду за составление новых блоков в цепочке блокчейн. Однако проводимые операции в системе по-прежнему будут нуждаться в поддержке. Некоторые пользователи уверены, что они смогут использовать свои ресурсы, применяемые для поиска новых блоков, именно для осуществления таких операций, будут получать за это определенные комиссионные.

Ресурс Bitcoin.com опровергает описанную возможность, но если она не появится в будущем, то это может привести к очень неблагоприятным последствиям для всей криптовалюты, к ее централизации, сильному сокращению числа участников и т. д. Эти основания дают возможность полагать, что спустя какое-то время, перед исчерпанием монет или уже после их завершения, транзакционные сборы все же станут основополагающим средством для поддержания работы сети.

Стоит также отметить, что с течением времени оборудование для добычи биткойнов будет уменьшаться в размерах, становиться все более функциональным и доступным. Благодаря этому снизится объем финансовых средств, которые нужно будет вложить, чтобы начать заниматься майнингом, а сам процесс добычи станет более эффективным.

Транзакции внутри системы могут выполняться только благодаря вычислениям, составлению блоков данных – хешей. Если какой-то пользователь захочет внутри системы сделать перевод, ему придется проводить вычисления на своем оборудовании, либо ему потребуется помощь майнеров, у которых необходимые устройства имеются в достатке. Вот именно за такие вычисления владельцы ферм смогут получать прибыль и оставаться на плаву, несмотря на то, что биткойны закончатся и за составление блоков награждение начисляться больше не будет.

Биткойны конечны, из-за этого они так нравятся бизнесменам и вызывают оправданную настороженность у скептиков криптовалют. Вне зависимости от населения планеты, от финансовой обстановки в мире и любых других факторов, монет в системе не может быть больше 21 миллиона. Сторонники из-за этого часто сравнивают данную криптовалюту с золотом, которое тоже конечно и его приходится добывать, хоть и механизм добычи в этих случаях очень сильно различается.

Читайте также:  Что такое lightning в Биткоине

Данная особенность имеет очень важное значение. В будущем, если Bitcoin станет столь же популярным, как золото, он может попросту заменить драгоценные металлы. Это было бы невозможно даже в теории, если бы не было ограничения на допустимое количество биткойнов в системе.

При всем этом, Bitcoin даже превосходит золото в некоторых моментах, а именно в том, что это криптовалюта, которая является цифровой. Биткоины нематериальны, их не нужно заменять бумагой и их количеством невозможно манипулировать. Нельзя будет и найти новые источники для их получения, что не исключается в отношении золота.

Кроме того, так как золото заменяется бумагой, а само хранится в банке, пользователи денег, так или иначе, рискуют. Нередки случаи, когда банки предают доверие своих вкладчиков, теряя имеющиеся у них финансы. С цифровой валютой ничего подобного произойти не может, ее не нужно хранить в банке, она всегда остается с человеком, а потому банки не смогут создавать и обесценивать биткоины.

Так как после добычи последней монеты транзакционные сборы могут стать единственным способом получения прибыли для владельцев специализированного оборудования, остается актуальным вопрос, какой будет транзакционная сумма и будет ли она достаточной для удовлетворения нужд и потребностей участников?

Сделать какой-то долговременный прогноз о стоимости биткоина и тем более размера оплаты за транзакции практически невозможно. Тем более что до сих пор не ясно, будет ли данный способ заработка актуален, когда число BTC приблизится к завершению. Очень многое будет зависеть от эффективности, энергопотребления, размеров и стоимости используемого для расчетов оборудования.

Если используемые майнерами устройства будут достаточно компактны, дешевы и энергоэффективны, а Bitcoin будут использовать повсеместно, что станет причиной проведения большого количества операций, то транзакционные платежи вполне могут стать если не основным и единственным, то очень значимым средством заработка виртуальных денег.

Нельзя исключать, что и сами транзакции могут в будущем приносить немалые средства, как из-за их большого количества, так и из-за стоимости одного перевода.

Строить какие-то предположения сложно еще и потому, что составляемые блоки со временем растут. Это может стать причиной очень низких ставок – платежей за переводы внутри системы. Если стоимость одной транзакции будет очень низкой и в составлении блоков будет участвовать достаточно большое количество людей и оборудования, то возможный заработок может быть слишком маленьким, однако майнеры все равно будут вынуждены заниматься операциями.

С другой стороны, блоки теоретически могут достигнуть своего максимального размера, в результате чего в них не будут умещаться все проводимые транзакции. Тогда избыточные операции будут удаляться из сети, а каждая из них будет стоит все больше и больше. Такой сценарий очень заманчив для майнеров, так как они смогут получать очень серьезную прибыль, но неприятен для обычных пользователей, ведь им тогда придется платить немалые средства для внесения каждой операции в блокчейн чтобы их перевод не оказался лишним.

Читайте также:  Как продать товар за Биткоины

Общее ограниченное число Bitcoin так или иначе приведет со временем к отсутствию вознаграждения за поиск и составление блоков. Когда все 21 миллион монет будут добыты, их число не увеличится, хоть спрос на них, вполне вероятно, продолжит расти. Операции в системе продолжат происходить, вне зависимости от того, сколько участников в системе будет, этим операциям потребуется подтверждение и, скорее всего, за них пользователям придется платить майнерам, которые попросту продолжат высчитывать блоки на своем старом оборудовании.

Конечно, майнеры при таком сценарии смогут оставаться на плаву только в том случае, если цена одного Bitcoin сохранит нынешнюю тенденцию и продолжит расти. Однако с большой вероятностью можно сказать, что при любом исходе и при любых событиях внутри системы, пользователи будут иметь возможности для заработка, для использования имеющегося оборудования по прямому назначению. Фермы, компьютеры, ASIC-устройства потеряют свою актуальность только в том случае, если перестанет существовать весь Bitcoin, чего в обозримом будущем ожидать, скорее всего, не стоит.

от kriptinfo · Декабрь 26, 2017

Третьего января 2009 года был сформирован первый блок, и первые 50 биткоинов появились на свет. С тех пор прошло почти 8 лет и вот появились первые слухи о том, что скоро Bitcoin может закончиться. В общей сложности было добыто 16 миллионов монет, если верить разработчикам осталось всего 5 миллионов биткойнов, а ведь майнеров с каждым днём становится все больше.

Несмотря на то, что осталось 5 миллионов монет, эксперты утверждают, что добыты они, могут быть только через десятки, а может и сотни лет. Возможно, это связано с тем, что для того, чтобы добыть хотя бы 1 биткойн, нужно потратить очень много сил и времени. Но ведь технологии тоже не стоят на месте, поэтому сказать точное время, когда будет добыт последний биткойн нельзя.

Многие думают, что если данная криптовалюта закончится, то вся система будет нарушена. Американский экономист Николас Грегори поспешил всех успокоить и вот что он сказал:

Я не вижу проблемы в том, что биткойн скоро может закончиться. Пулы в любом случае получают огромную прибыль благодаря транзакционным сборам.

А вот что думает об Bitcoin представитель центрального банка Канады:

Абсолютно все сделки, которые связаны с данной криптовалютой не серьезны и больше похожи на азартные игры. Вспомните 2009 год, тогда биткойны не были нужны никому. Сразу вспоминается случай про пиццу, за которую заплатили 10 000 биткоинов. Спустя 8 лет Bitcoin вырос почти на 2000% и его цена превысила 1000$, а к концу этого года его цена стала еще выше. Поэтому сделки с биткойнами это не серьезно, а просто игра, которой люди сильно увлеклись.

Да, рано или поздно икона всех криптовалют под названием — Bitcoin закончится. Но это не значит, что на этом остановится мир криптовалюты. Ведь сегодня электронной валюты огромное количество на любой вкус и цвет. Мы будем следить за новостями, а вы все узнаете первыми.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector