Что происходит с Биткоином новости сегодня

Самая популярная в мире криптовалюта — биткоин – всего за неделю подорожала на треть. Впервые с июля 2018 года его стоимость превысила отметку в 8 тысяч долларов за единицу. Причиной роста цены биткоина эксперты считают развитие технологии блокчейн. Кроме того, интерес к криптовалютам могла подстегнуть «торговая война» США и Китая.

В настоящее время капитализация рынка криптовалют составляет 211,405 миллиарда долларов. При этом на долю биткоина приходится около 59% рынка.

О том, что будет с биткоином дальше, «МИР 24» рассказал директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

— С чем связан столь сильный рост биткоина?

Щельцин: Стоит отметить, что, начиная с падения в начале 2018 года, в мире криптовалюты происходило множество позитивных и «средне-позитивных» событий. Среди них можно отметить возрастание степени внедрения блокчейн-технологий в реальные сектора экономики. В настоящее время даже те люди, кто прежде не верил в перспективы таких технологий, признают свою неправоту. Кроме того, недавно была выпущена обновленная модель «выдачи» биткоинов.

— Повышение курса биткоина происходит на фоне обрушения основных финансовых рынков, вызванного торговым спором между Китаем и США. Это может быть связано?

Щельцин: Безусловно, это является одним из стимулов роста криптовалюты, поскольку это новый вид инвестирования, который доказал свою безопасность.

Полную версию интервью с экспертом смотрите в видеоверсии.

В пятницу, 7 декабря, капитализация рынка цифровых денег опустилась до минимума в $105 млрд, цена Bitcoin упала до $3380, курс Ethereum — до $85. Это рекордно низкие отметки, в последний раз криптовалюты стоили так же дешево больше года назад. Активы постепенно дешевеют на протяжении текущего года, однако в ноябре ситуация значительно ухудшилась.

Стоимость Bitcoin в прошлом месяце снизилась на 43%, это самое сильное падение криптовалюты за последние семь лет. По мнению эксперта по техническому анализу и ведущего трейдера United Traders Алексея Маркова, ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока из рынка не выйдут все спекулянты.

«Как это часто бывает на рынке, плохие новости мы видим уже в момент падения. В очередной раз отложено решение по ETF, SEC идет в массы и начинает ловить крипто-инфлуэнсеров и манипуляторов. Одним словом, полнейший FUD и депрессия. Что сильно тревожит меня на данный момент — так это темп и характер движения: вниз мы идем плавно, но уверенно, а все отскоки очень слабые и безобъемные. Я почти уверен, что до тех пор, пока мы не увидим резкого движения вниз и полнейшей капитуляции спекулянтов, развернуться будет очень сложно. Что делать? Перестать паниковать и ждать. Возможно, сейчас мы видим самую коварную в истории высадку «слабых рук» из криптоактивов», — заявил Марков.

С ним согласился аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. По мнению эксперта, в ближайшее время стоимость биткоина опустится до отметок в $3000 и $2700. Специалист подчеркнул, что даже после того, как криптовалюта найдет «дно», ее курс вырастет на короткий промежуток времени, после чего он вновь обновит годовой минимум.

Читайте также:  Как открыть счет на бирже в Биткоинах

«Пока что котировки находятся в свободном падении. Основной причиной распродаж является отсутствие фактического спроса, перспектив развития индустрии, снижение целесообразности бизнеса майнеров и отсутствие поддержки со стороны государств», — считает Удилов.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов назвал криптовалюты пузырем, который находится на последней стадии, когда цена цифровых денег стремится к нулю. Эксперт порекомендовал не питать иллюзий, так как финансовый актив не может существовать без доходности, внятного бизнеса, дивидендов и купонов.

«Криптовалюта не является сырьем — в бак биткоин не зальешь и кофе из него не сваришь. Он нужен лишь для одного — для финансовых операций, неконтролируемых банками и регуляторами. Для такого рода операций лучше всего подходит криптовалюта, курс которой стабилен, а лучше вообще не меняется. Поэтому их останется немного, и цена их зафиксируется на каком-то минимально приемлемом уровне, около $1, например», — уверен Богданов.

Противоположное мнение высказал криптоаналитик компании «Финист» Александр Агеев. Он объяснил подобную ситуацию на рынке рождественскими и новогодними праздниками и призвал ждать изменения тенденции весной 2019 года.

«К концу года стоит ожидать падение биткоина к $3000, а далее продолжительную консолидацию на протяжении всего первого квартала 2019 г., а весной уже будет заметно значительное изменение тенденций валют. В новом году продолжится процесс интегрирования блокчейна в реальную экономику, в 2019 г. этот процесс будет ускорен, начнется работа над регулирующими нормативами для криптовалют. Закончится перераспределение активов между крупными инвесторами, то есть прекратится бегство с рынка. И самое главное, начнут появляться готовые продукты на основе блокчейна в сфере денежных переводов», — утверждает Агеев.

Аналитик добавил, что после этого рынок станет вновь привлекательным для инвестирования и торговли. В таком случае, к лету 2019 г. стоимость биткоина поднимется к $6000.

Рынок криптовалют очень молод и не имеет под собой серьезной статистики в отличии от классических бирж и финансовых инструментов, а с другой — ввиду отсутствия регулятора и централизованной системы, поэтому для инвесторов есть колоссальные риски, рассказал эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

«Так или иначе пузырь должен был лопнуть — мы начали наблюдать это на протяжении текущего года. Снижение стоимости биткоина продолжится до ценовых уровней в $2000 до конца текущего года. А в первой половине 2019 г. стоимость валюты будет в районе $1500 с потенциалом дальнейшего снижения», — отметил Гасанов.

Следующая цель биткоина, которая вполне достижима, это $2500, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Он посоветовал не ждать более низкой стоимости криптовалюты.

«Ниже $2500 возможен лишь локальный прорыв, однако серьезного падения ждать не стоит. Скорее всего, биткоин останется как минимум на весь первый квартал 2019 г. в коридоре $2400-$3000 с сохранением умеренно-негативного настроения участников рынка», — сказал Козловский.

Читайте также:  Что это republic of Биткоин

Текущую ситуацию в индустрии объяснил руководитель отдела биржевой аналитики Waves Леонид Матвеев. Он напомнил, что падение сейчас идет не только в сфере криптовалют, но и на фондовом рынке США.

«Сейчас наблюдается общий упадок мировой экономики. В связи с этим инвесторы стремятся уйти от рисков и переходят на наличные денежные средства. Цифровые активы уже являются частью их портфелей, поэтому курсы криптовалют также стремятся вниз. Крипторынок испытывает дополнительные трудности из-за того, что законов, регулирующих эту отрасль, пока недостаточно. В 2019 г. США планируют легализовать STO. Все это, несомненно, будет способствовать коррекции рынка криптовалют», — спрогнозировал Матвеев.

Большинство экспертов считает, что Bitcoin еще неоднократно обновит годовой минимум в ближайшее время. Стоимость первой криптовалюты продолжит снижаться до тех пор, пока ситуация в индустрии не изменится, поэтому нового роста стоимости цифровых денег, вероятнее всего, придется подождать.

Курс биткоина упал с 6,6 тысячи долларов до 5,5 тысячи, вместе с ним рухнули и другие криптовалюты. Венчурный инвестор Дмитрий Гордиенко объяснил «Снобу», что случилось с криптовалютами и в какую из них стоит вложиться, чтобы выиграть в долгосрочной перспективе

15 Ноябрь 2018 19:13


Иллюстрация: Fanatic Studio / Getty Images

Все говорят, что курсы криптовалют упали. На практике это означает, что еще буквально сутки назад вы могли продать биткоин на тысячу долларов дороже, чем сейчас. Курс снизился до 5,5 тысячи долларов.

Почему такое случилось, сказать точно нельзя. На обычном рынке ценных бумаг всегда хорошо видна причина; в случае с рынком криптовалют обычно виден эффект, а затем становится понятной причина. То есть, если Федеральный резервный банк США повысит учетную ставку, то доллар подрастет. С криптовалютами такой сценарий невозможен, никакого регулятора у них нет. Как правило, причины обвала лежат в области скорее психологической, например, люди решают много купить или много продать: в свое время именно поэтому рос биткоин.

Есть следующая теория. Доллар, к примеру, связан с экономикой США, рубль — с экономикой РФ, а вот криптовалюта связана только с группой людей, которая пользуется ей. Некоторое влияние на курс всех криптовалют оказывает биткоин, из 182 миллиардов долларов — совокупной стоимости всего рынка криптовалют — на биткоин приходится 90 миллиардов (то есть многие криптовалюты нужно перевести в биткоин, чтобы продать).

Это не очень большая цифра, если мы говорим о финансовых рынках. И когда какой-то крупный игрок на этом рынке принимает решение продать часть этих активов за обычные деньги, это сразу влияет на рынок. Может совпасть (не думаю, что тут уместно говорить о сговоре, так как это никому не выгодно), что не один игрок, а два или три сразу начинают продажу — и из-за этого цена падает. Дальше одни начинают паническую распродажу, другие также панически скупают, полагая: «О, это очень дешево, можно закупиться, курс обратно вырастет».

Читайте также:  Кто такая елена Биткоин

Словом, рынок очень чувствительный.

Что лучше: продавать или ждать — сказать трудно. Одно из самых неблагодарных занятий — делать прогнозы на краткосрочную перспективу. Прогноз здесь будет зависеть только от личного интереса того, кто его делает. Если бы я сидел на большом количестве крипты, я бы сейчас сказал: держим, ничего продавать не надо; в обратном случае я бы сказал: продавайте. Таким образом, я бы пытался манипулировать рынком.

Сейчас случилось падение курса на тысячу долларов. Если даже рост произойдет, то будут и новые витки падения. В долгосрочной перспективе я в криптовалюту верю, она неспроста появилась на планете, у нее есть масса достоинств.

Система этого рынка децентрализована, нет головного офиса. Чтобы закрепиться и стать более-менее предсказуемым инструментом, криптовалюта должна прийти на потребительский рынок. Когда определенное количество продавцов товаров и услуг начнут принимать криптовалюту, то есть ее не нужно будет обменивать на доллары или рубли, настанет большой перелом. Такие попытки уже были, но пока все это присутствует в слишком малом объеме.

Пару лет назад Bloomberg подсчитал, что рынок электромобилей начнет влиять на нефтяные цены в момент, когда доля электромобилей на автомобильном рынке достигнет 5%. Так же и здесь: для того, чтобы происходили серьезные подвижки, не нужно ждать, когда четверть всех платежей будет проводиться в криптовалюте; достаточно небольшого, но уверенного проникновения.

Достоверных источников, с помощью которых можно следить за ситуацией, мало. У рынка криптовалюты нет своего Wall Street Journal, издания, которому можно доверять безоговорочно. Самым авторитетным я считаю CoinMarketCap.

На обычного потребителя нынешняя ситуация почти никак не влияет. Да, конкретные бизнесы закроются в связи с падением криптовалют, но, например, криптовалютные биржи пострадать не должны: в такие моменты количество сделок только увеличивается и заработок растет. Наверное, пострадают те, кто вложил существенные деньги в майнинг. Доходность майнинга зависит от цены на биткоин, и в данном случае доходность для майнеров существенно падает.

Биткоин будет заменен более продвинутой валютой. Только в силу инертности рынка все продолжают пользоваться биткоином, несмотря на то что на сегодняшний момент он уже имеет массу недостатков. Лично мне нравятся криптовалюты Stellar или Cardano — они более совершенны, потому что появились позднее и лучше доработаны. Однако, в любом случае, вкладываться в криптовалюту стоит только в том случае, если человек понимает, что заработает на этом не через три недели, а в долгосрочной перспективе.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector