Что происходит с Биткоином июль

Ажиотаж по поводу биткоина, который наблюдался в прошлом году, существенно уменьшился. Тем не менее, несмотря на несколько крупных обвалов этой криптовалюты, ее стоимость все еще достаточно высока. Что же происходило с биткоином в этом году и чего ожидать от его курса дальше — рассказала Жанна Кулакова, финансовый консультант компании TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

— В 2018 году биткоин отошел от исторических максимумов (в декабре 2017 года цена криптовалюты перешагивала через отметку в $ 20 тыс.), однако все равно остается достаточно дорогим. В январе-июле котировки биткоина колебались в диапазоне $ 5,9−17,2 тыс. На протяжении первых месяцев календарного года криптовалюта быстро отходила после декабрьских максимумов, затем наступил период стабилизации.


Жанна Кулакова
Финансовый консультант компании TeleTrade

Хотя в данном случае «стабилизация» носит очень относительный характер: биткоин по-прежнему является куда более волатильным, чем фиатные валюты, его цена за короткий промежуток времени может меняться на десятки процентов.


Инфографика предоставлена экспертом

Общая капитализация рынка криптовалют, по данным CoinMarketCap, сейчас составляет $ 290 млрд, из которых почти 47% приходится на биткоин. Для сравнения — в начале 2018 года показатель составлял $ 617 млрд, из которых на биткоин приходилось чуть меньше 40%.

На графике ниже видно, что за последние полтора года доля биткоина в общей капитализации рынка существенно сократилась.


Инфографика предоставлена экспертом, по данным CoinMarketCap

В начале 2017 года биткоин занимал почти 90% рынка, а теперь, в середине 2018, — в два раза меньше.

Связано это с тем, что на волне общего «хайпа» вокруг криптовалют на рынке появилось огромное количество новых токенов, многие из готорых дорожали еще быстрее, чем биткоин.

В 2018 году доля биткоина стабилизировалась до 40% — иногда чуть больше, иногда чуть меньше — и в ближайшее время расстановка сил радикально не изменится. Однако при этом я полагаю, что в среднесрочной перспективе можно ожидать постепенного роста доли биткоина, и вот почему.

Прошлогодний шум вокруг криптовалют поулегся, с рынка ушли многие «случайные» участники, которые пробовали себя в роли криптоинвесторов с целью сделать миллионы из воздуха. У кого-то получилось, у кого-то нет, но стоило криптовалютам подешеветь в несколько раз, как массовый интерес к рынку угас. На смену случайным мелким спекулянтам приходит все больше крупных институциональных игроков.

Примечательно, что именно в 2018 году, после того как рынок криптовалют резко скорректировался и многие участники его покинули, инвестировать в криптовалюты стали такие именитые игроки, как Сорос и Рокфеллеры.

Весной 2018 на рынок вышел фонд Soros Fund Management и венчурная компания семьи Рокфеллеров. Биткоин тогда стоил уже далеко не $ 20 тыс., котировки колебались в районе $ 7 тыс. за токен.

Читайте также:  Как понять что Биткоин будет расти

Именно приход крупных инвесторов может объяснять тот факт, что биткоин в последнее время дорожает быстрее других криптовалют, в результате чего увеличивается его доля на рынке. И в будущем тенденция может продолжаться. Среди всех существующих криптовалют биткоин больше всех проверен временем, можно сказать, что он является самым традиционным среди таких нетрадиционных инструментов, как криптовалюты. Поэтому всевозможные фонды отдают предпочтение именно ему.

Сейчас участники рынка с замиранием сердца ждут решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) относительно судьбы биржевых инвестиционных фондов ETF, привязанных к биткоину. Ожидается, что оно будет принято в сентябре, и судя по динамике котировок, инвесторы верят, что SEC даст таким ETF зеленый цвет. Если действительно так и выйдет — рынок криптовалют получит еще один важный фактор поддержки. Биткоин — в особенности. Ну, а если нет, заметного падения котировок вряд ли удастся избежать.

Еще один важный фактор, о котором много говорилось еще в конце 2017 года — запуск фьючерсных торгов биткоином на крупных мировых биржах, таких как Чикагская биржа опционов и Чикагская товарная биржа. Последняя, к слову, буквально на днях сообщила, что во втором квартале объем торгов биткоин-фьючерсами вырос на 93% по сравнению с первым кварталом. Этот фактор тоже двинул котировки вверх.

А вот бум ICO тем временем пошел на спад. Инвесторы уже не расхватывают токены, как горячие пирожки, стартапам приходится более детально прорабатывать свои идеи, рынок становится более зрелым. Это дает основания полагать, что со временем новых токенов будет появляться все меньше, что в перспективе может привести к сокращению доли других криптовалют.

Подводя итоги, стоит отметить, что рынок криптовалют взрослеет. Он все больше начинает походить на рынки традиционных финансовых инструментов, где первую скрипку играют крупные игроки, а мелкие спекулянты лишь следуют за ними, пытаясь «словить волну». В будущем котировки криптовалют могут становиться все более устойчивыми.

С одной стороны, это сокращает потенциальную доходность инвесторов, с другой — снижает и риски. Главные столпы криптовалют-2018 — это инвестиционные фонды, биржевые биткоин-фонды ETF и фьючерсные торги на крупных биржах. Все это выглядит куда как более убедительно, чем нашествие мелких спекулянтов на волне общего ажиотажа.

Чем ближе к осени 2018, тем больше инвесторы проявляют интерес к главной криптовалюте — биткоину. Летнее затишье на крипторынке специалисты связывают с отпусками и тяжелой работой ферм майнинга – на которых добывают биткоин. Летом от жары температура устройств и видеокарт может доходить до 80 градусов по Цельсию. Владельцам ферм приходится отключать оборудование, чтобы оно не сгорело, ограничивая таким образом вывод криптовалюты на рынок.

Читайте также:  Сколько сейчас блоков в Биткоине

После пика декабря 2017 года цена биткоина пошла вниз. А ведь некоторые участники рынка покупали биткоин по 18 000$. Первые полгода 2018-го стоимость биткоина уверенно падала, что дало основание многим скептикам говорить о том, что его цена упадет до нуля. Этого не произошло. Быки уже все выкупили на подходе к 5000$. Но рынок цикличен, и с большой вероятностью в 2018 повторится 2017 год.

Впереди новый рост. До какого уровня? Пока это остается загадкой. Но увеличить свой депозит в несколько раз есть возможность у каждого. Даже самые большие скептики убедились в том, что криптовалюта — это не пузырь, который скоро сдуется и лопнет до нуля, а некий новый инструмент для инвестирования, который имеет ценность, основанную на своей функциональности.

Основная функция, которую выполняет криптовалюта — это функция платежной системы. Люди могут переводить друг другу средства, невзирая на границы, банки и государства. Чтобы перевести средства в соседнюю страну, на другой континент или просто деловому партнеру в своем городе, не надо заполнять никаких деклараций и документов. Если на крипто-счете у вас есть достаточное количество средств, то вы просто их переводите одним кликом мышки. Да – в некоторых случаях, когда сеть биткоина перегружена платежами, придется подождать несколько часов. Но все это мелочи по сравнению с банковской волокитой.

Еще одна функция криптовалюты, и биткоина в частности, это накопительная. Мир финансовых инструментов неспокойный. Надо хорошо разбираться и потратить на это много времени, чтобы знать, как покупать все эти акции, фьючерсы или даже просто доллары и евро. Так вот криптовалюта — это еще один инструмент, в который можно вложить какую-то часть своих средств. Вполне возможно, что на фоне финансового кризиса инвесторы будут выходить из традиционных фондового и валютного рынков в криптовалюту. Тогда биткоин будет расти, и на этом росте можно будет заработать.

Долгое время обычному человеку было трудно купить криптовалюту, так как это можно было сделать только среди закрытого круга “своих”. Сейчас эта проблема решена. Существуют сервисы, которые предоставляют возможность купить криптовалюту со своей пластиковой карты Visa или Mastercard. Один из таких сервисов предоставляет компания Cryptonex (www.cryptonex.org), у которой также есть своя криптовалюта с одноименным названием.

Процедура покупки простая. Регистрируетесь в личном кабинете wallet.cryptonex.org и в разделе “Пополнить-Fiat Money” через форму виджета покупаете Bitcoin , Ethereum или Cryptonex с карт Visa и Mastercard:

Читайте также:  Что такое земля Биткоин

Выбираете нужную криптовалюту и ее объем.Указываете адрес своего криптокошелька. Его можно посмотреть в разделе «Пополнить».Вводите данные банковской карты.Проходите несложную верификацию.Проверяете уведомления на указанном e-mail.

Совокупная капитализация рынка криптовалют за последние сутки снизилась на 10% примерно до 83 млрд долларов, следует из данных Coinmarketcap.

В середине июня рынок достиг пика на уровне 116 млрд долларов, и с тех пор потерял уже около 30%.

Биткоин (Bitcoin), который все еще является крупнейшей по капитализации валютой, потерял около 10%, затем отыграл половину потерь и во второй половине дня торгуется в районе $2380. Эфир, его основной конкурент, рухнул на 20%, впервые с мая оказавшись ниже уровня $200, и затем также отыграл половину потерь.

Потери некоторых криптовалют из первой десятки, таких как риппл и IOTA составили почти на 25−26%.

Спад на рынке криптовалют начался в пятницу после достаточно спокойной недели, тогда курс биткоина упал до минимумов конца июня. Инвесторы подозревают, что цена биткоина вступила в новый «ценовой треугольник». Это означает, что криптовалюте предстоит пережить период снижения.

#Bitcoin breaks triangle and MT channel to downside, set to retest crucial June 2120 low $BTC $BTCUSD #Blockchain pic.twitter.com/S1dpwX2wFe

— Sylvain Asimus (@Phinamics) July 11, 2017

Резкое и неравномерное падение криптовалют позволило биткоину на какое-то время вновь стать криптовалютой, на которую приходится более 50% совокупной капитализации рынка.

Многие аналитики ранее указывали, что июль должен был критическим месяцем для биткоина, так как уже к 1 августа криптосообщество должно решить вопрос о том, будет ли изменен протокол биткоина.

Несмотря на обвал, многие эксперты именно сейчас советуют покупать криптовалюты, отмечает Cointelegraph.

Мюррей Барнетсон, консультант по ICO, согласен, что ситуация непростая и она еще может ухудшиться, если на рынке наступит паника, однако, по его мнению, лучшим вариантом для инвесторов сейчас станет сохранение уже купленной криптовалюты.

Эдвард Каннингем из Bitcoin Powpow, говорит:

«Мы давно знали, что в июле рынок станет волатильным из-за риска раздробления биткоина. Будем надеяться, что начиная с августа тренд изменится и криптовалюты продолжат расти. А пока держитесь крепче».

Приябрата Даш, еще один эксперт по ICO, также видит причины шторма в грядущем изменении протокола и ждет улучшения в августе.

Самуэль Двомфур, президент Ghana Blockchain Institute, считает, что для тех, кто не успел купить криптовалюту раньше, сейчас открывается отличная возможность для входа на рынок.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector