Что происходит с Биткоином 1 августа

1 августа случилось, так сказать, историческое событие: наш привычный, любимый и ламповый биткоин разделился на, собственно, Bitcoin (который BTC) и новую криптовалюту Bitcoin Cash (BCC/BCH). Кроме того, ночью на блоке 478 484 состоялась активация BIP148, но это событие осталось почти незамеченным – все взгляды были устремлены на амбициозного новичка и курсы валют.

Bitcoin Cash (он же Bitcoin ABC) – это совершенно новая криптовалюта, которая создана путем отпочкования от основной ветки биткоина. Она имеет общую с ним историю, но торгуется под другим индексом BCC (на некоторых биржах BCH). И хотя некоторые заинтересованные стороны отмечали, что Bitcoin и Bitcoin Cash должны иметь статус кво, по факту оригинальный биткоин BTC остался оригинальным биткоином, а BCC получил статус альткоина.

Технически Bitcoin Cash представляет собой хардфорк биткоина, в результате которого блокчейн криптовалюты разделился на две независимые цепи. Для работы с BCC используется отдельное программное обеспечение, которое делает его несовместимым с текущим кодом оригинального биткоина с поддержкой SegWit. Например, Bitcoin Cash предусматривает увеличение размера блоков до 8 Мб, а оригинальный Bitcoin Core отбрасывает эти блоки как недействительные.

Часть майнеров с удовольствием присоединилась к получению новых блоков Bitcoin Cash, а разработчики бирж и кошельков предусмотрели возможность покупать и хранить новую валюту. Но все же мнения разошлись: например, Bittrex и Bitfinex поддержали минорную ветку, а Bitstamp и Coinbase категорически отказались принимать участие в игре. Poloniex занял нейтральную позицию «пока посмотрю, потом решу».

Процесс хардфорка и запуска Bitcoin Cash начался в 15.20 по Москве и в 16.30 на btcforkmonitor.info появилась первая информация о том, что ноды BCC находятся в рабочем состоянии. Последним общим блоком перед разделением цепи стал 478 558.

Впрочем, не обошлось и без проблем. Во-первых, так как блок 478 559 оказался добыт в оригинальной цепи биткоина, многие начали доказывать, что хардфорка не было. Но, учитывая, что ноды начали конфликтовать между собой и не узнавать друг друга, разделение цепи все же случилось.

Во-вторых, даже когда абсолютно все признали, что форк официально состоялся, первый блок BСC не мог найтись около 6 часов. Итого его обнаружили только в 21.12 по Мск: им оказался пресловутый #478559 размером 1,9 Мб, в который поместилось 7000 транзакций. Говорят, первыми, кто смог увидеть свои балансы с новыми монетами, стали пользователи Bittrex.

Читайте также:  Что такое Биткоин зебра

Ну, начнем с того, согласно правилам процедуры хардфорка, пользователи должны были получить равные суммы в Bitcoin и Bitcoin Cash – каждый биткоин-адрес, который имеет оригинальные BTC, мог отхватить такое же количество BCC в подарок. Именно поэтому, накануне разделения цепи, биток резко подскочил в цене до

2900 долларов: трейдеры резко набросились на валюту, чтобы получить даромных монет и преумножить свои капиталы (а халявщики забросали гугл запросами «как удвоить биткоины»).

Во время разделения цепи, курс Bitcoin Cash был в 7-8 раз меньше, чем у оригинального Bitcoin – всего 350 долларов, а новости об успешной активации снизили цену биткоина до 2684 баксов. Впрочем, инвесторы не жаловались: вдвоем BTC и BCC по-прежнему стоили больше 3к долларов. На момент написания статьи, 1 BTC болтался на уровне $2700, а 1 BCC взлетел на Bittrex аж до $1470, но быстро скорректировался до $730, что обеспечило ему капитализацию более 11 млрд долларов и 3 место в рейтинге криптовалют.

Таким образом, несмотря на разговоры про «статус кво» и многочисленные предсказания апокалипсиса, обвала курсов и прочих дохлых кошек, инвесторы, вкладывающиеся в криптовалюты и те, кто следует моим советам, снова оказались в выигрыше и хорошо заработали. Поэтому хватит считать чужие деньги и кусать локти, что вы снова все пропустили – присоединяйтесь к моей команде прямо сейчас и вы всегда будете снимать сливки первыми!

Что должно было случиться — BIP148

Несколько месяцев назад, общество биткоин решила координировать и активировать Segwit, 1 августа. Они предпочли активировать сами вместо того, чтобы делегировать координацию шахтерам, которые давно переносят обновление.

Данное предложение, BIP под номером 148 имела поддержки со стороны пользователей биткоин. Были опасения, что 51% шахтеров могли принять ответные меры клиенты light не смогут обнаружить, чтоб закрепить развилку.

Читайте также:  Биткоин billionaire что это

Почему BIP148 уже не актуален

На прошлой неделе шахтеры наконец решили не откладывать Segwit и уже начали процесс активации по своему усмотрению, перед 1 августом. Таким образом, фактически приняли BIP148 используя метод активации самих шахтеров и опередили самих пользователей. Таким образом правило BIP 148 становится излишней так как в любом случае шахтеры будут применять ее начиная с воскресение. Пользователи должны продолжать выполнять код BIP148, чтобы гарантировать, что они поддерживают узлы безопасности. На данный момент вероятность того что майнеры начнут мстить и раздваивать цепь равна нулю. В принципе, BIP148 был быстрым успехом, чем ожидалось.

Новый альткоин запускается на 1 августа, под названием bitcoin cash

Между тем, сформировался новый альткоин, который называется Bitcoin Cash. Его целью является использовать все дискуссии до развилки и попытался перехватить пользователей использовать их альткоин.

Используя имя биткоин они могут обмануть народ. В конце дня однако, Bitcoin Cash (или просто Bitmain-Coin) это просто еще один альткоин. Он не имеет никакого реального влияния на сеть биткоин. Пользователи которые остаются на Bitcoin Core и программное обеспечение, совместимое с полными узлами не будут затронуты в любом случае.

Отметим также, что это не уникальный альткоин или какая то премьера на рынок криптовалют. Bitcoin Dark и Bitcoin Plus пытались в прошлом сделать тоже самое и использовать имя биткоин. Bitmain-Coin дает любому у кого есть монеты что ждут майнинг на дату выпуска, но это было сделано в прошлом, одним из альткоин под названием CLAM и другим совсем недавнем Bitcore.

Однако, есть к чему придираться. По крайней мере, в настоящее время код bitmain-coin будет использовать исходные папки биткоин в режиме по умолчанию. Это означает, что если вы хотите установить или использовать bitmain-coin, будет мешать установке биткоин.

Однако, использование обоих параллельно выходит за рамки этого поста. Я лично поддерживаю только истинный Bitcoin.

Статья принадлежит разработчику Luke DashJr который разместил на своем блоге Medium. Оригинальный пост на английском языке — здесь .

Несколько месяцев назад сообщество решило скоординировать активацию SegWit 1 августа, а не продолжать делегировать эту координацию майнерам, которые все вместе и задерживали эту модернизацию. Это предложение называется BIP148 и широко поддерживается пользователями биткоина. Было опасение, что 51% майнеров могут не поддержать консенсус, для того, чтобы блокчейн разделился на две независимые цепи блоков.

Читайте также:  Биткоин что будет с ним в августе

На прошлой неделе майнеры, наконец, решили отказаться от срыва SegWit и начали процесс активации самостоятельно — до 1 августа (назначенного дня активации BIP148), таким образом, поддержав BIP148 заранее. Поэтому новое правило BIP148 является избыточным, так как майнеры уже применяют его по состоянию на воскресенье. Что касается пользователей, то они должны по-прежнему запускать код BIP148, чтобы гарантировать, что они сохраняют безопасность полного узла. Но вероятность того, что майнеры попытаются в ответ разделить блокчейн в этой точке, практически равна нулю. В принципе, BIP148 стал ранним внеплановым достижением.

Тем временем был создан новый альткоин, называемый «Bitcoin Cash», который попытается захватить пользователей биткоина. Используя название «биткоин», сторонники нового альткоина могут обманом завлекать людей, чтобы они переключились на Bitcoin Cash.

Но Bitcoin Cash, всё-таки, — всего лишь альткоин (точнее будет его назвать – «Bitmain-coin»). Он не будет влиять на настоящую сеть биткоина, и пользователи, которые придерживаются Bitcoin Core и совместимого ПО для полных узлов, не будут затронуты.

Также обратите внимание, что это не уникальный и даже не первый такой альткоин, т.к. были “Bitcoin Dark” и “Bitcoin Plus”, которые также пытались захватить название «биткоин». Bitmain-coin показывает то же самое, даже указывая на дату запуска, 1 августа, хотя это «дельце» уже проделано раньше — с помощью альткоинов CLAM и Bitcore.

Тем не менее, есть один «жирненький компромат» на Bitmain-coin – он по умолчанию будет использовать исходный код биткоина. Это означает, что если вы хотите самостоятельно установить или использовать Bitmain-coin, это испортит ваши настройки биткоина! Но их «совместное» использование – тема отдельного разговора.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector