Что происходит с Биткоином


Что происходит с биткоином сейчас и чего ожидать от него в будущем? Этот вопрос стал ключевым для огромной армии участников рынка криптовалют.

Великий экономист Джон Мейнард Кейнс считал, что значительная часть наших выгодных вложений зависит от спонтанного оптимизма, а не от ожиданий, основанных на математических расчётах.

На момент написания статьи биткоин стоил 8000 долларов. Он упал на более чем 50% с декабря прошлого года. Происходит ли это из-за «спонтанного оптимизма»? Возможно ли снижение курса криптовалюты – всего лишь результат государственного регулирования и появления фьючерсов?

Никто не может предсказать движение цены биткоин. Но есть аналитики, которые считают, что bitcoin пузырь и скоро он взорвётся. Ведь сейчас происходит то, что они предвещали.

То, что Кейнс имел в виду, говоря о спонтанном оптимизме, сейчас происходит на рынке биткоин. Мы обычно инвестируем в вещи, когда почему-то уверены, что их стоимость повысится. Это человеческая природа.

Но какой актив сколько должен оцениваться, рано или поздно решит рынок.

Что происходит в биткоин отрасли? Сюда входят профессионалы и любители с различными интересами. Некоторые из них краткосрочные трейдеры, а другие – накапливают средства для выхода на пенсию.

В чём же сила биткоин и других криптовалют? Согласно недавнему исследованию движущей силой здесь является группа людей, которые владеют львиной долей криптовалюты в обращении.

В журнале Journal of Monetary Economics недавно была опубликована статья о том, что происходило в биткоин отрасли:

Подозрительная торговая деятельность биржи Mt.Gox, которая, вызвала огромный всплеск по обмену курса на биткоин на конец 2013 года. Тогда был резкий скачек цены с 150$ до 1000$ за 2 месяца.

Почему так происходит с биткоин? У криптовалют процесс ценообразования по-прежнему остаётся загадкой, что не является положительным атрибутом рыночной экономики. Рано или поздно волнение и ажиотаж, который происходил в конце прошлого года, исчезнет, и спонтанный оптимизм, который подталкивает цены, стихнет, направляя их вниз. Это было правилом рынков задолго до Кейнса.

Медведи перестанут праздновать победу на рынке биткоин, когда закончится налоговый сезон. Специалисты считают, что криптозима 2018 года была во многом обусловлена ​​тем, что инвесторы лихорадочно продавали средства, чтобы суметь заплатить налоги на 2017 год.

А налоговые отчисления в Японии происходят до 15 марта. Эта страна, так же как и США, имеет огромный биткоин рынок. Поэтому гипотеза о том, что спад происходит именно по этой причине, вполне обоснована.

Известный стратег Перри Вудин против таких объяснений. Он сделал расчёт:

Представьте себе, что человек купил 1,5 btc в январе 2017 года за 1200 долларов. Он продал один биткоин в декабре 2017-го за 18000$. Эта прибыль в США облагается налогом как обычный доход (предположим, 30%). Обязательства бюджету будут составлять около 5400$. Оставшегося 0,5 btc – 3350$, недостаточно, чтобы погасить их.

Значит, то, что происходит, нельзя назвать налоговой продажей. Это совершенно иррационально.

Как вы считаете, начнётся ли резкий рост биткоин сразу после погашения инвесторов криптовалют бюджетных обязательств? Напишите об этом в комментариях к статье.

После обвала биткоина в начале февраля многие задаются вопросом: что дальше? Стоит ли покупать биткоин на низах или “золотые дни” первой криптовалюты уже остались позади? На эти и другие вопросы в интервью InvestFuture ответил финансовый директор брокерской группы Tickmill Иллимар Маттус.

Что произошло с биткоином в феврале? Видите ли Вы потенциал для роста в ближайшие месяцы?

Читайте также:  Как зара Биткоин

Действительно, прошлый год закончился для биткоина даже слишком оптимистично. По данным нашей торговой платформы, пиковая цена в декабре составила $19,348. С этого дня мы наблюдаем последовательное снижение котировок.

С точки зрения технического анализа, как раз в конце года график биткоина обрел параболическую форму — довольно логично, что сейчас мы вошли в фазу консолидации. Эйфория должна пройти, это нормально. Некоторые аналитики считают, что цена должна упасть к отметке в $6 000 прежде чем начнется восстановление.

Сильная поддержка для биткоина — 55-недельная скользящая средняя на уровне $5 989. Если эта область удержит цену, я буду считать восстановление к уровню $19,348 в этом году весьма вероятным.

Иллимар Маттус, финансовый директор брокерской группы Tickmill

Что дальше? После этого мы окажемся на неизведанной земле. Некоторые пионеры биткоина говорят о росте до $100 000, а другие и вовсе целятся на $1 000 000. А некоторые из криптоевангелистов, с которыми я общался, вообще не называют никакой количественной цели. Они держат биткоин просто потому, что верят в него. Знаете, это чем-то напоминает мне веру в Бога.

Мое личное мнение: в 2018 биткоин будет колебаться в диапазоне $5 000 — $20 000. И именно в этом диапазоне прячутся отличные краткосрочные возможности для трейдинга !

А какие фундаментальные драйверы для роста биткоина Вы видите? Или, на Ваш взгляд, это скорее спекулятивная история?

На конференции по фьючерсному рынку в Сингапуре мне довелось послушать братьев Винклвоссов. Они провели любопытную аналогию: цена биткоина зависит от охвата пользователей, как и цена компании Facebook. Чем больше пользователей, тем выше цена — потому что возрастает внутренний спрос. Поэтому именно сообщество пользователей и является главным фундаментальным драйвером цены. Каждый, кто открывает криптовалютный счет, покупает немного BTC, потому что это базовая валюта. Потом уже эти люди начинают присматриваться к другим коинам.

Чтобы отслеживать динамику популярности биткоина и величину сообщества, лично я пользуюсь сервисом Google trends. Он показывает, сколько людей гуглят слово “биткоин”. Как вы видите, поисковый трафик по биткоину достиг пика 22 декабря, через 3 дня после достижения рекордной цены. Потом интерес к этому слову заметно упал — одновременно с ценой.

Со стороны компании Tickmill мы видим следующее: с конца декабря объем торгов у наших клиентов существенно сжался. Несмотря на то, что волатильность цены огромная и заработать можно даже на падении! Это говорит о том, что “хайп” вокруг биткоина постепенно спадает.

Интересное наблюдение. А какие риски для биткоина Вы видите сейчас?

Главный риск — регулирование. Почти каждый день представители властей какой-нибудь страны заявляют о намерении взять рынок под контроль, ограничить использование криптовалюты, запретить ICO, ввести налогообложение и т.д. Это не удивительно: капитализация рынка уже настолько велика, что представляет собой системный риск для таких экономик, как Южная Корея, Япония и Китай. Там большая часть населения уже успела проинвестировать в биткоин и другие криптовалюты. Если котировки резко упадут, люди потеряют много денег и обратятся с претензиями к регуляторам. Поэтому власти пытаются предпринять превентивные меры для снижения этого риска.

Другая опасность — многие “инвесторы” в биткоин и другие монеты абсолютно не знакомы с технологией, которая стоит за блокчейном и криптовалютой. Эти люди запрыгнули в поезд только потому, что им сказали, что это круто и на этом можно заработать. Вот почему многие пользователи биткоина не представляют, как он может быть применим в реальной экономике. Эти люди не привносят реальную стоимость в криптовалюту. Они, напротив, делают ее более уязвимой, так как толпа раздувает волатильность и снижает привлекательность криптовалюты для серьезных институциональных инвесторов.

Читайте также:  Что такое Биткоин generator tool

Что бы вы посоветовали нашим читателям? Стоит ли покупать биткоин сейчас?

Лично я не владею биткоинами. На мой взгляд, криптоиндустрия сейчас переживает хайп, похожий на пузырь доткомов в 2000. В то время веб-сайты с доменами dog.com или flower.com могли заработать сотни миллионов, даже миллиардов долларов на IPO. При этом все, что у них было, это вебсайт и один сотрудник, офисов даже не было. Большинство компаний-миллиардеров той эпохи сегодня не существуют. Вот вы вспомните такие имена, как Netscape, Altavista? Когда-то они гремели на весь мир, но были побеждены более умными компаниями, которые сумели развить лучшие продукты.

Мой личный план — пережить этот хайп и понаблюдать за гибелью коинов из серии “цветочков”, “собачек” и “кошечек”. Думаю, уже через год можно будет создать портфель из криптовалют, обладающих настоящей внутренней стоимостью.

Всем инвесторам в биткоин и другие монеты я бы посоветовал задаться простым вопросом: что вы в действительности знаете о технологии, которая стоит за криптобумом ? В чем ее ценность сегодня и какой она будет через несколько лет?

Информация является личным мнением Иллимара Маттуса

Основатель Satoshi.fm поделился мнением о том, что стоит за падением биткоина и чем оно хорошо.

Никогда такого не было, и вот опять. Курс биткоина (Bitcoin) упал на $1000, потащив за собой рынок. Что бы ни было причиной — можно только радоваться. За полгода в отсутствии волатильности интерес массовой аудитории начал падать, что отражалось на настроениях участников, привыкших за прошлый год, что в течении дня курс может показывать разные цифры.

Найти объяснение происходящему — суть человеческой натуры. Резкое падение цены совпало с форком Bitcoin Cash, который разделился на Bitcoin Cash ABC и Bitcoin Cash SV. Новые валюты вот-вот появятся на биржах, и обладатели денег из воздуха попытаются конвертировать их в реальные средства. Может ли форк давить на рынок?

Все, что происходит с Bitcoin Cash, зависит от желания компании Bitmain, крупнейшего производителя майнингового оборудования. Слово «децентрализация» в этом случае даже не звучит. По сути это частная криптовалюта, продвижение которой происходит разными методами. Как последний пример: представители Bitmain ходили к майнерам и пытались поставить 70 тыс. устройств для добычи BCH. Чем закончилась эта попытка — неизвестно.

О форке было известно давно. Желающие поучаствовать в этом эксперименте начали заранее закупать валюту, ведь ключевая особенность разветвления блокчейна — средства удваиваются. Во время первого форка все пользователи Bitcoin, имевшие монеты на своих кошельках, получили эквивалент в BCH, который, попав на биржи и крупнейшие торговые площадки, мгновенно получил ликвидность, хоть и по цене в несколько раз ниже своей родной валюты.

Может ли ожидание средств, образовавшихся в результате форка, привести к резкому изменению курса? Скорее всего, нет, потому что на рынке каждый день появляются новые активы, получающие из воздуха капитализацию в десятки миллионов долларов и ликвидность. Форки — тоже не новость, даже достаточно крупные. Все это происходило в последние полгода и никак не влияло на стоимость основной криптовалюты.

Даже спустя 10 лет курс главной открытой криптовалюты мира остается загадкой. Все, что мы видим на биржах, к действительности никакого отношения не имеет — все цифры примерные, многие биржи их завышают, многие наоборот. Да и в биржах ли дело? Большинство сделок происходит в формате OTC — за пределами рынка и, возможно, на нерыночных условиях. Цену контролируют мифические киты — владельцы очень большого количества биткоинов, способные манипулировать рынком.

Читайте также:  Можно ли создать несколько Биткоин кошельков

Помимо форка, на который удобно все свалить, в теории заговора попадают профилактические работы на Binance, которая, несмотря на наличие многочисленных конкурентов, занимает первые места рейтингов. Пока Binance приходил в себя, падение зафиксировали на небольшой бирже Bitstamp. В сутки площадка пропускает через себя криптовалюты на 60 млн долларов, средний недельный объем — в 10 раз больше. Такие объемы вряд ли могут стать причиной манипуляции, однако цена в $5500 за биткоин быстро разошлась по остальным площадкам.

Прошлой зимой мы наблюдали попытку долететь до луны, которая в результате оказалась манипуляцией стейблкоином Tether. С тех пор появилось множество других валют, подкрепленных или нет, реальными финансовыми активами. Есть вероятность, что выпуск или, наоборот, уничтожение большого числа токенов, как и в прошлый раз, повлияло на рынок. Называть какую-то причину истинной и пытаться объяснить, от чего зависит курс, — гиблое дело.

Падение на $1000 потянуло за собой и остальной рынок. Все популярные криптоактивы начинают демонстрировать очередные минимумы. Лайткоин (LTC/USD) — меньше $40, эфир (ETH/USD) — $160. Рождество еще только через месяц, а распродажа уже началась. Единственный кто еще держится — XRP (XRP/USD). Ripple на фоне множества хороших новостей закрепился на второй позиции рейтинга криптовалют. Чем не историческое событие.

Последние полгода были прекрасны для рынка блокчейна, но отвратительны для биткоина. Цена стояла на месте. Массовый приток новых пользователей остановился, даже поисковый интерес упал. Биткоин начал пропадать из новостной повестки: сказать-то нечего. А тут — движение. Неважно, вниз или вверх — главное, что-то происходит.

За вниманием, которое криптовалюты вернули себе продолжающимся падением, стоит логичный вопрос — что дальше. Аналитики крупных площадок вроде Forbes или Bloomberg сходятся во мнении, что дно еще не пройдено, они же, помня рекорды, которые демонстрировала криптовалюта, отмечают, что за любым падением следует стремительные рост. В общем, все те же общие слова, как с вероятностью встретить динозавра — либо встретишь, либо нет: все честно, 50 на 50.

Тех, кто покупал биткоин за $15 000, хочется обнять и успокоить, можно понять, как им тяжело наблюдать этот бесконечный марафон к луне. Те, кто давно хотел зайти на рынок, получили сигнал. И прошлый, скучный период, был вполне хороший точкой, чтобы прикупить криптовалюты, а уж нынешнее падение — точно знак. Пора. Никто не скажет, что будет дальше, но что-то происходит, а события — главное на рынке. Биткоин снова вернулся в повестку дня, и пусть от луны он летит в другую сторону, но все-таки летит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Если вы хотите научиться зарабатывать на падении рынка криптовалют, добро пожаловать в Школу трейдинга AMarkets: всё, что новичку нужно знать про рынок криптовалют и основы инвестиций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Не только о крипте, но и много эксклюзивных историй, полезных материалов и красивых фото.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector