Что из себя представляет Биткоин кошелек

Биткоин – самая первая и самая популярная криптовалюта в системе блокчейн. Эта система предполагает децентрализованное хранение средств, которое обеспечивает безопасность хранения и транзакций. Каждый человек может приобрести биткоин или сатоши.

Сатоши – одна десятимиллионная биткоина.

Для того, чтобы начать покупать, продавать или зарабатывать биткоин, первым делом следует создать соответствующий кошелёк. Но не стоит путать понятия кошелька и адреса Биткоин, они имеют совершенно разные значения. Кошелёк хранит средства пользователя, в то время как адрес является своеобразным кодом, который находится в публичном доступе.

Биткоин кошелёк очень похож на любой другой и отображает баланс пользователя. Разница в том, что данные кошелька хранятся не на центральном сервере, а на всех компьютерах сети. Это и есть система блокчейн, которая впервые была внедрена для биткоин. Таким образом, с помощью кошелька можно выполнять переводы и платежи, также на него можно переводить средства, добытые с помощью кранов или майнинга. Средства со счёта можно обналичивать.

Каждому владельцу биткоин-кошелька присваивается специальный номер, который используется для проведения различных операций. Адрес уникален и представляет собой 27 или 34-значный код, в котором содержатся латинские буквы и цифры.

Адрес является анонимным, и по нему никак нельзя вычислить владельца кошелька. При этом код можно поменять, а в некоторых случаях адрес меняется после совершения сделки.

Существует несколько видов биткоин-кошельков:

1. Онлайн-кошельки. Самый популярный способ проведения операций с биткоинами, позволяет получать доступ к своему кошельку из любой точки планеты. При этом нет необходимости в сохранении всей блокчейн-цепочки, ведь она хранится на устройствах всех пользователей. К плюсам данного кошелька также можно отнести высокую скорость обработки запросов и простоту использования. Такой кошелёк отлично подойдёт начинающим пользователям.

2. Локальные холодные биткоин-кошельки. Это самые стабильные кошельки, которые рекомендуются для использования тем, кто часто обращается к средствам со своего кошелька. Секретный код доступа к кошельку хранится исключительно на жёстком диске владельца, и не уходит в блокчейн. Это обеспечивает минимальные риски для пользователя.

При этом различают толстые и тонкие кошельки.

Толстые кошельки сохраняют всю цепочку на жёсткий диск пользователя, чем обеспечивается максимальный уровень безопасности. Однако, такие кошельки занимают много памяти и при этом работают медленнее своих тонких аналогов. Тонкие кошельки сохраняют лишь необходимую часть цепочек, что помогает экономить место и увеличивать скорость работы, но снижает уровень безопасности. Тем не менее, украсть средства с кошелька пользователя в любом случае практически невозможно.

3. Мобильные кошельки. Такие кошельки управляются посредством мобильных приложений, не требуют загрузки всей цепочки блоков и обеспечивают максимальную мобильность средств и постоянный доступ к ним.

4. Аппаратные кошельки. Это реальные электронные устройства, которые обеспечивают не только сохранность, но и безопасность накопленных биткоинов. Секретный код находится внутри устройства, и без обладания им ни один хакер не сможет взломать код кошелька.

5. Бумажный кошелёк. Это единственный способ пощупать свои сбережения. Специальный ключ распечатывается на обычном листе бумаги, и хранится пользователем в надёжном месте.

Читайте также:  Как поменять decred на Биткоин

Процесс состоит из нескольких этапов и не требует затрат времени или средств. Для того, чтобы создать биткоин-кошелёк не нужно обладать специальными навыками, процедуру может выполнить любой человек. Вот пошаговая инструкция:

1. Существует множество различных сервисов, которые позволяют создать кошелёк для хранения биткоинов и другой криптовалюты бесплатно. Пользователь может выбрать любой из этих сервисов, в зависимости от интерфейса и личных предпочтений.

2. Регистрация в системе и создание нового кошелька. Вся процедура не займёт более двух минут, а подробная инструкция поможет не допустить ошибок.

3. Сохранение данных для входа. Последним этапом регистрации пользователю потребуется ввести пароль, который будет использоваться для входа в систему. Лучше всего запомнить этот пароль, а также идентификатор, но можно записать их для большей надёжности. Эту информацию не следует держать на виду, дабы никто не мог воспользоваться кошельком без ведома пользователя.

4. После выполнения регистрации, нужно войти на сайт с помощью идентификатора и пароля, которые были указаны при регистрации. После этого можно начинать работу с биткоин-кошельком.

Такой кошелёк не требует затрат, и может пригодиться даже если пользователь не планирует использовать криптовалюты. Технология блокчейн обеспечивает абсолютно безопасное и современное хранение и использование криптовалют как для повседневных операций, так и для долгосрочных накоплений.

Понравилась статья? Поделись:

Биткоин кошелек (англ., «Bitcoin wallet») – это эквивалент физического кошелька для осуществления операций с биткоинами. Существуют разные кошельки для различных платформ.

Bitcoin-кошельки предоставляют следующую функциональность:

  • хранение биткоин адресов, а также закрытых и открытых ключей, соответствующих им, на компьютере пользователя в файле wallet.dat,
  • совершение операций перевода и получения биткоинов (ВТС), в том числе без подключения к интернету,
  • предоставление информации о балансе в ВТС по всем имеющимся адресам, ранее проведенных операциях, резервных ключах.

Для удобства работы в системе предусмотрено три вида биткоин-кошельков: десктопные, онлайн и мобильные.

Десктопные кошельки устанавливаются на компьютер, обеспечивают полный контроль сохранности валюты и бюджета.

Предоставляют самостоятельное управление безопасностью средств, скачивание блоков сети и контроль их достоверности.

  • Bitcoin-Qt (Windows, Mac OS, Linux). Высокая стабильность, надежность, секретность, ресурсоемкость. Возможен экспорт/импорт ключей, шифровка файла wallet.dat посредством пароля, подпись сообщений.
  • Armory (Linux, Windows). Функционирует поверх приложения Bitcoin-Qt, расширяя его возможности. Управление несколькими Bitcoin кошельками, хранение их в офлайне (), защита от хакерских атак, создание сообщений и подписание их закрытым ключом.

Не требуют скачки блоков, удобны в установке на планшет/мобильный телефон, проверку операций ведет сторонний ресурс.

  • MultiBit (Windows, Mac OS, Linux). Приложение для новичков, присутствует русский язык.
  • Electrum (Windows, Mac OS, Andro >Интернет-кошельки [ править ]

Не обязывают скачивать все блоки биткоин-сети, управление одним кошельком — с любых устройств, вне зависимости от местонахождения. Некоторые кошельки предлагают дополнительные услуги. Безопасность кошелька обеспечивает сторонний ресурс. Вариант «онлайн» предпочтителен при первом знакомстве с системой Биткоин и краткосрочном хранении небольших сумм ВТС.

Cредства всегда под рукой, что удобно при оплате товаров посредством сканирования адресов в виде QR-кода, применения технологии NFC).

  • Plutus Wallet. Интуитивно понятный Android-кошелек. Наглядное представление портфолио, множество поддерживаемых монет, активный саппорт. Доступен только на английском языке. Больше информации – тут.
  • Bitcoin Wallet. Автономность, калькулятор перевода валют, адресная книга, баланс в ВТС или другой валюте.
  • Mycelium Wallet. Удобство резервного копирования, пересылки биткоин адреса по skype или почте, защиты с помощью пин-кода. Текущий курс – в биткоинах, а баланс – в необходимой валюте.

Также существуют приложения для мобильных устройств, обеспечивающие доступ к онлайн-кошелькам, например, Blockchain.

Отдельные устройства, которые хранят ключи от кошельков в зашифрованном виде и позволяют максимально обезопасить транзакции от наблюдения третьими лицами.

В целях обеспечения безопасности биткоин-кошелька рекомендуется придерживаться следующих мер:

  • Резервное копирование кошелька с распечаткой или хранением на флеш-карте в текстовом редакторе без подключения к интернету.
  • Шифрование кошелька с установкой надежного пароля.
  • Осторожность при выборе качественного сервиса.

Для доступа к вашим биткоинам необходим биткоин-кошелёк. Он может представлять собой практически что угодно: от листка бумаги до навороченного программного обеспечения со множеством защитных функций, записанного на флешку. Главная задача биткоин-кошелька — хранить закрытый (секретный) ключ, который необходим для доступа к биткоин-адресу и, соответственно, к вашим средствам. Естественно, крайне важно обеспечить его надёжную защиту и резервное копирование хранящихся в нём данных.

С технической точки зрения сами биткоины нигде не хранятся — хранятся только секретные цифровые ключи, дающие доступ к публичным биткоин-адресам и возможность «подписывать» транзакции. Именно эта информация и находится в биткоин-кошельке.

Существует множество форм кошельков, но все они могут быть разбиты на четыре основные категории: для ПК, мобильные, онлайн- и аппаратные биткоин-кошельки. Давайте разберём, как работает каждый из этих видов.

Скачать официальный кошелёк Bitcoin-Qt (торрент более 50 Гб)
Скачать лёгкий кошелёк Electrum (33 Мб)
Скачать лёгкий кошелёк Multibit (9 Мб)
Скачать безопасный кошелёк Armory (21 Мб, работает только вместе с Bitcoin-Qt)

Кошельки для ПК весьма хороши, однако не слишком удобны, когда вы находитесь на улице и хотите расплатиться за товар в магазине. Здесь приходят на помощь мобильные кошельки. Работая как приложение на смартфоне, кошелёк хранит закрытые ключи для ваших биткоин-адресов и даёт вам возможность расплачиваться напрямую с телефона. В некоторых случаях даже можно использовать технологию бесконтактной связи (NFC), чтобы проводить оплату, просто прикладывая смартфон к ридеру и не вводя при этом никаких данных.

У мобильных кошельков есть важная общая черта: они не являются полноценными биткоин-клиентами, то есть им не надо скачивать всю цепочку блоков, которая постоянно увеличивается и имеет размер в несколько гигабайт. Иначе это привело бы к огромному мобильному трафику, счёт за который с радостью предъявил бы ваш оператор связи. В любом случае большинство телефонов не имеют достаточного объёма памяти, чтобы хранить всю цепочку блоков.

Вместо этого мобильные клиенты располагают системой упрощённой платёжной верификации (simplified payment verification, SPV). Они скачивают очень маленькое подмножество блоков и полагаются на доверенные узлы в биткоин-сети, чтобы подтвердить правильность имеющихся данных.

Онлайновые биткоин-кошельки хранят ваши закрытые ключи в сети на подключённом к интернету компьютере, который ещё кто-то контролирует. Доступно несколько таких сервисов, некоторые из них связаны с мобильными и десктоп-клиентами и дублируют ваши адреса между принадлежащими вам устройствами.

Одним из преимуществ онлайновых биткоин-кошельков является то, что к хранящемуся онлайн закрытому ключу можно получить доступ с любого девайса. В этом же кроется и значительный недостаток: организация, предоставляющая подобный сервис, фактически имеет доступ ко всем секретным ключам. Если у администрации такого ресурса появятся злые умыслы, она легко получит доступ к биткоинам своих клиентов. Это не самое приятное, особенно если у вас накопилось много монет.

Заказать аппаратный биткоин-кошелёк от фирмы Trezor можно тут за $119.

Подобные кошельки представляют собой устройства, как правило, напоминающие флешку, оснащённые разъёмом для подключения к компьютеру (USB) и микросхемой для хранения секретного ключа в цифровом виде.

Есть несколько способов обеспечить более надёжную защиту вашего кошелька.

Зашифруйте его

Один из способов защитить кошелёк от любопытных глаз — зашифровать его сложным паролем. Это существенно затруднит доступ к вашему кошельку, но не сделает его полностью недоступным. Статью о том, как зашифровать информацию с помощью популярной программы TrueCrypt, можно почитать тут. Истинные параноики могут создать оптическое убежище для данных. Полный мануал из трёх частей: 1, 2, 3.

Создавайте резервные копии

Если вы храните закрытые ключи только в одном кошельке, при его утере или повреждении вы потеряете ключи. Делая резервную копию кошелька, вы делаете копию закрытых ключей. При этом важно делать копию всего кошелька. Некоторые адреса используются для хранения изменений в транзакциях и могут не отображаться по умолчанию. Делайте несколько полных копий и храните их в различных местах, недоступных посторонним.

Выведите биткоин-кошелёк в офлайн

Если вы слишком обеспокоены тем, что при хранении в цифровом виде вашими средствами могут завладеть хакеры, есть такой вариант, как «холодное» хранение. Кошельки такого типа хранят закрытые ключи в офлайне, так что их невозможно украсть через интернет.

Правильно будет «заморозить» большую часть биткоинов и переводить лишь необходимое количество на отдельный адрес, имеющий соединение с интернетом. В этом случае даже при утере смартфона или при стирании такого адреса на компьютере вы рискуете только малым количеством монет.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector