Что говорят о Биткоине

«BITCOIN CASH ТЕПЕРЬ БИТКОИН». Этот комментарий главы китайского майнинг пула Canoe Ли Анга мог бы затеряться среди других малозначимых рассуждений, если бы не события, на фоне которых он был размещён, пишет CoinDesk .

События эти можно охарактеризовать как величайшее перемещение капиталов на рынке криптовалют. Достигнув отметки $800 в эту пятницу, Bitcoin Cash, альтернативная криптовалюта, полученная в результате форка биткоина в августе, продолжила расти, а за последние 24 часа её курс вырос больше чем в 2 раза, поднявшись выше отметки $1856, согласно данным Coinmarketcap, на момент написания статьи. Капитализация Bitcoin Cash превысила $30 млрд, что позволило ему сместить Ethereum со второй строчки в списке крупнейших криптовалют.

Чего и следовало ожидать, в определённый момент давление продавцов стало преобладать над давлением покупателей, и курс пошёл вниз. Пик был достигнут около отметки 0,5 BTC. Хотя за последние 24 часа показатель роста по-прежнему составляет 80%, а за последнюю неделю – около 400%, нельзя не отметить, что за последний час курс BCH упал приблизительно на $1000, прежде чем остановиться на уровне $1500.

Примечательно, что вместе с этим Coinmarketcap по каким-то причинам исключил из листинга данные биржи Bithumb, на которую пришлось около 40% торгов в ходе пампа и на которой сама криптовалюта по-прежнему торгуется дороже, чем в среднем по рынку.

Ээти события разворачиваются после внезапного решения группы компаний и майнинг-пулов об отказе от плана по изменению правил в блокчейне биткоина. Подписанты Нью-Йоркского соглашения намеревались провести хард форк Segwit2x с целью увеличения размеров блоков и пропускной способности блокчейна биткоина.

Хотя разработчики биткоина посчитали это решение своей победой, майнеры и предприниматели заявили, что отмена Segwit2x заставит их обратиться к другим блокчейнам, которые в большей степени соответствуют их идеям и идеалам. О том, что думают по этому поводу представители индустрии криптовалют, узнал CoinDesk.

Хотя на момент размещения первых комментариев было не совсем ясно, какая криптовалюта сможет привлечь все эти ресурсы, последние движения на рынке говорят о том, что этой криптовалютой может стать Bitcoin Cash.

Об этом говорит и перемещение хеш-рейта биткоина. Согласно данным сайта Fork.lol , приблизительно в 7:30 по Москве в это воскресенье общий объём хеш-мощностей, выделяемых майнерами на обеспечение защиты блокчейна Bitcoin Cash, превысил объём хеш-мощностей в сети биткоина.

Комментируя такое распределение мощностей майнеров, основатель майнинг-пула BTC.Top Цзян Чжуоер отметил, что «фанаты 2x» перемещают деньги и вычислительные ресурсы в сеть Bitcoin Cash.

«BTC умрёт», — заявил он.

CEO майнинг-пула ViaBTC Хайпо Янг придерживается похожей точки зрения и говорит, что компании и инвесторы перемещают свои деньги между цепями.

«Думаю, всё больше и больше держателей биткоина начинают понимать, какой биткоин настоящий», — сказал он.

Руководитель криптовалютного портала Bitcoin.com, принадлежащего стороннику больших блоков Роджеру Веру, Джейк Смит утверждает, что перемещение капиталов – это не просто желание заработать на спекулятивной мании. По мнению Смита, вместе с ростом курса Bitcoin Cash будет расти его привлекательность для пользователей. По мере перемещения вычислительных мощностей майнеров будет расти время подтверждения транзакций и комиссии в сети биткоина, что не оставит рядовому пользователю выбора.

И если сторонники Bitcoin Cash погрузились в эйфорию, противники криптовалюты относятся к последним событиям с изрядной долей скептицизма.

Так, для CEO гонконгской майнинговой фирмы LightningASIC Джека Ляо мысль о том, что рост курса Bitcoin Cash может отражать рост интереса к криптовалюте, представляется «совершенно дерьмовой».

Ляо является разработчиком криптовалюты Bitcoin Gold, запуск которой должен состояться сегодня. Кроме того, он долгое время критикует майнинговые компании, в частности Bitmain, одного из крупнейших продавцов оборудования для майнинга и оператора нескольких майнинг-пулов. По его мнению, Bitmain и другие компании манипулируют рынком, чтобы поднять Bitcoin Cash в глазах пользователей.

Читайте также:  Как завести Биткоины на вебмани с Биткоин кошелька

Такого же мнения придерживается крупнейший внебиржевой трейдер Китая Джао Донг, обращающий внимание на то, что Bitmain и Вер являлись организаторами Нью-Йорского соглашения, а теперь пустили свои ресурсы в другое русло.

«У них есть деньги, у них есть хеш-мощности, у них есть всё, чтобы накачать курс Bitcoin Cash», — сказал Донг

Один из ведущих трейдеров 2017 года по версии CoinDesk Вилли Ву считает, что движения рынка Bitcoin Cash безусловно достойны того, чтобы следить за ними. По его мнению, в отличие от других альтернативных криптовалют, которым не хватает конкурентных преимуществ, Bitcoin Cash обладает более продуманной структурой.

«За ним стоят большие деньги в Китае, которые контролируют цену и поддерживают сеть. Если вы покупаете Bitcoin Cash, вы делаете ставку на то, что Китай захочет видеть его ведущей криптовалютой», — считает Ву.

Похожим образом ответил CEO майнинг-пула и биржевого оператора BTCC Бобби Ли. Долгое время поддерживавший идею увеличения размеров блоков Ли видит в стремительном росте курса Bitcoin Cash побочный эффект последних решений. Хотя он и признаёт, что пока неясно, представляет ли текущий взлёт курса Bitcoin Cash что-то кроме рыночной спекуляции, Ли отмечает, что за развитием ситуации на этом рынке он будет следить в дальнейшем.

Как и другие, он обращает внимание на падение хеш-рейта в сети биткоина. По его мнению, объём вычислительных мощностей является одной из определяющих характеристик криптовалюты.

«Если хеш-мощности сети BTC продолжат падать, думаю, у биткоина появится проблема в долгосрочной перспективе», — заключил он.

Курс биткоина значительно упал за последний год. В прогнозах экспертов появилось много мнений о том, что биткоин может исчезнуть. В том числе, глава Национального экономического совета Израиля Ави Симхон заявил о том, что биткоин неэффективен, и в будущем его ждёт полное исчезновение. Что говорят другие эксперты о будущем биткоина?

Григорий Семух, Со-основатель, СТО Crypto-A

Безусловно, биткоин неэффективен и во многом уступает тому же Ethereum. Bitcoin — это самая первая криптовалюта в мире, во многом она создавалась на голой теории, никаких примеров использования подобных систем на тот момент не было. С каждой новой криптовалютой алгоритмы улучшаются, растут возможности, внедряются новые принципы, так, например, в 2019 году будет выпущен проект HALF, в котором будем целый пак новых функций, расширяющих функционал валюты по сравнению с существующими.

Однако говорить о том, что биткоин исчезнет, пока что рано. Собственно, вряд ли вообще наступит такой момент, когда можно будет сказать что биткоин не имеет будущего. Это примерно то же, что и операционная система Windows. По сравнению с актуальной на сегодняшний день системой WIndows 10, кажется, что система Windows XP или тем более Windows 98 неэффективны, но Windows ведь не умерла, изменился только номер, но винда осталась все той же виндой, даже меню “пуск” осталось точно таким же, как и двадцать лет назад.

Система развивалась, эволюционировала, модифицировалась, но и сейчас мы пользуемся по большому счету, теми же наработками, что появились в Windows 98. С биткоином будет также. Биткоин очень инертен, с этим не поспорить, с изменениями он тянет до последнего. В качестве примера можно привести огромную комиссию за транзакции в 2018, когда суммы комиссии были просто астрономическими.

Биткоин тянул до последнего, довели даже до форка Bitcoin Cash, но в конце концов удалось достигнуть некоего консенсуса и сейчас комиссия за перевод в битке не превышает нескольких десятков центов. Биткоин будет меняться со временем, скорее всего он будет делать это медленнее новых криптовалют, будет уступать новым системам в дополнительных функциях, но свою актуальность он безусловно сохранит на многие и многие годы, если не десятилетия.

Биткоин как золото. Этот металл неудобно хранить, сложно обменять на фиатные деньги, невозможно использовать в качестве платежного средства в магазинах или пересылать по электронной почте, сложно добывать, но уже тысячи лет золото не теряет ценности. То же будет и с биткоином. Он — цифровое золото, и даже если он не будет применяться как средство платежа, инвестиционным активом он останется еще надолго.

Читайте также:  Биткоин будет стоить 10 долларов

Евгений Понизовский, независимый финансовый советник. Портфельный управляющий, начальник аналитического отдела, трейдер

Гипотетически возможно всё, что не противоречит законам физики. Вопрос лишь в вероятности того либо иного события. Вероятность полного исчезновения биткоина крайне мала. Другое дело, что он может сильно обесцениться. А какие-то криптовалюты более хорошо сделанные вырастут в цене. Например, телеграммовская валюта. Другое дело: хотите ли Вы именно инвестировать в криптовалюты?

Оксана Белянская, директор компании по продвижению ICO и блокчейн проектов ICO ROCKET PR

Теоретически, исчезнуть может все, что угодно. Даже государство и тому уже были примеры. Некоторые неэффективные криптовалюты — альткоины, за которыми не стоит реальной технологии или продукта действительно могут исчезнуть в будущем и исчезают — и это нормальный процесс очищения рынка. Сам биткоин как криптовалюта и средство платежа сейчас входит в зону турбулентности- на его курс влияет законодательство многих стран и решения крупнейших инвесторов и компаний, а также информационные вбросы на рынок.

Пики 2018 года сыграли свою роль и крупнейшие платежные системы, банки, компании работающие с big data обратили свое внимание на технологию блокчейн. В сфере страхования, банковских переводов, аренды, верификации сделок эта технология гораздо проще и эффективнее, поскольку сокращает бумажный и электронный документооборот и время транзакции или совершения сделки. 2018 год дал огромный толчок применению технологии блокчейн во многих сферах. Это вовсе не означает, что это легализуют биткоин как всемирное средство платежа.

Но говорить об уходе биткоина с аренды очень и очень рано. Вполне возможно, что криптотехнологии будут совершенствоваться и появятся более эффективные криптовалюты, то есть, место биткоина, который занимает более 50% рынка купли-продажи криптовалют может измениться, но вряд ли сама технология и ее «отец» биткоин навсегда исчезнут.

Иван Бабайлов, советник, инвестор и эксперт ICO проектов. Блокчейн энтузиаст (CEO Finside). Эксперт и тренер по ICO PR и классическому маркетингу (CEO BeFirst)

Говорить об исчезновении такого явления, как Bitcoin в будущем некорректно. Пока хотя бы один человек использует эту технологию — можно считать технологию действующей.

Да, рынок криптовалют в данное время переживает не самую лучшую тенденцию, показывая отрицательные показатели котировок. Причин несколько:

  • не принятие криптовалют большинством стран на государственном уровне;
  • отсутствие четкого, понятного и прозрачного юридического обоснования и законов, регулирующих сферу криптовалют;
  • высокая волатильность криптовалют, что безусловно сказывается на возможности манипулирования их ценой, делая невозможность использование криптовалют в качестве платежного средства и принятия его мировым сообществом и многое другое.

В данный момент государствами ведется проработка юридической базы, позволяющей регулировать рынок криптовалют. Рано или поздно законы будут приняты и криптовалюты, в частности, Bitcoin, как первая цифровая валюта, станут частью нашей повседневной жизни. Не исключено, что государства будут выпускать собственные криптовалюты, которые будут привязаны к основной государственной валюте (такая тенденция также наблюдается, например, выпуск первой криптовалюты, разработанной правительством Венесуэлы. Валюта будет обеспечена запасами нефти, бензина, золота и алмазов).

Время покажет, но то, что у криптовалют и технологии блокчейн большое будущее — это однозначно.

Рынок криптовалюты постепенно возвращается к прежнему уровню. В обществе и среди экспертов нет однозначного ответа, сколько будет стоить биткоин в ближайшее время. Рассказываем, какие прогнозы дают эксперты, финансисты и миллионеры.

До 2017 года о криптовалютах мало кто знал, и прежние колебания цены биткоина никого особенно не волновали. Тем не менее, такие обвалы в истории первой криптовалюты случались и не раз.

  • С июня по ноябрь 2011 стоимость биткоина упала с $32 до $2;
  • В июне 2012— с $7 до $4;
  • В преле 2013 года — с $266 до $54;
  • С ноября 2013 по январь 2015 цена уменьшилась с $1166 до $170;
  • В сентябре 2017 года биткоин подешевел с $5000 до $2972;
  • В январе 2018 — с $19000 до $7600.
Читайте также:  Почему вы раздаете Биткоины бесплатно

Американский миллиардер Карл Айкан, глава инвестфонда Icahn Enterprises занимает 65 место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes. Он называет криптовалюты «нелепостью», а современный фондовый рынок — «казино на стероидах».

Бизнесмен Марк Гинзбург считает, что цена биткоина упала из-за централизованных действий банков и хедж-фондов. По мнению СМИ, на падение цены влияют действия китайских и южнокорейских властей. Но Гинзбург называет их лишь изменением правил регулирования. Миллионер не считает причиной и панику среди простых граждан.

Гинзбург называет другие причины краха:

« Одним из фактов, за которые уцепились СМИ, является уменьшение запросов в Google поиске о покупке биткоина. Но ведь такие запросы бывают только у новичков или же простых пользователей, которые насобирали последние копейки, чтобы вложиться в криптовлюту. Они не могут никак повлиять на рынок. Ну а более серьезные инвесторы не пользуются Google с такими запросами – они ищут ответы на вопросы у аналитиков и экспертов в этой сфере. Потому, нельзя сказать, что падение количества запросов в Google – это актуальный показатель. Все финансовые институты, банки и прочие серьезные компании не намерены приобретать высокодоходные финансовые инструменты в таких же условиях, как и рядовые покупатели. Они стараются посеять панику, чтобы с рынков ушли «хомячки», а потом они могли купить все за маленькую стоимость. А уже потом, курс снова пойдет в рост и они получат свою прибыль » .

Гинзбург называет криптовалюту одной из независимых систем. И считает, что «не стоить сеять лишнюю панику». Биткон падал на 30% в прошлом году, сегодняшняя ситуация не станет исключением. По прогнозу бизнесмена, к марту биткоин будет стоить 25 тысяч долларов.

Экономист Нуриэль Рубини предсказал мировой финансовый кризис 2008 года, а не прошлой неделе назвал биткоин «матерью всех пузырей». Нариэль уверен, что в итоге биткоин упадет до нуля.

В своем твиттере экономист называет держателей криптовалют мемом HODL ( Hold On for Dear Life) . Рубини называет покупателей криптовалюты чудаками, которые держат биткоин, пока тот не упадет до нуля. Экономист предупреждает, что трейдеры будут поддерживать котировки с помощью фиктивной торговли, когда биржа покупает и продает собственные активы.

Финансовый аналитик Ронни Моас уверен, что в ближайшие несколько лет биткоин будет стоить 100 тысяч, при условии, что криптовалюта сохранит свою долю рынка. Сейчас 230 триллионов долларов находятся в акциях, деньгах, золоте и облигациях. По мнению Моаса, все эти активы переоценены.

« Если два процента от этих $230 триллионов пойдут в криптовалюты, вы будете оценивать их рыночную стоимость в $4 триллиона — в 13 раз больше, чем мы имеем сегодня. Это приведет к тому, что цена биткоина составит 100 тысяч через несколько лет, если он будет удерживать текущую рыночную долю в 36% ».

Моас не рекомендует всем вкладываться только в криптовалюту: « Посмотрите, что Amazon сделала с торговыми центрами. Вам нужно быть разнообразными » .

Моас уверен, что биткоин никуда не исчезнет, кроме этого, на рынке есть место и для другой криптовалюты. Ранее Моас предсказал цену биткоина в 20 тысяч к 2018 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Еще больше интересных новостей в вашем смартфоне.

Иллюстрация: Shutterstock (575176594, Pro MediaC)

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector