Что есть на самом деле Биткоин

Многие люди думают, что биткоин работает как система голосования большинства, что является правдой, однако затем они начинают считать, что кто-то с 51% всех мощностей в сети имеет решающее слово в контроле над содержимым блокчейна.

Истина заключается в том, что именно обычные пользователи биткоина обладают решающим органом власти, а майнеры не имеют никакого приоритетного права определять, как развивается протокол, о чём пишет Э. Гюн Сиер, нашедший уязвимость в знаменитом DAO ещё перед началом известных проблем, разделивших сеть Ethereum.

В биткоине есть два вида «голосов»: мощность майнинга и сила цепи, где последнее действительно имеет значение и определяет развитие биткоин-протокола. Технически, есть два вида консенсусных решений, происходящих в биткоине:

1.Мощность майнинга

Майнеры участвуют в процессе, записывая транзакции в конец журнала, известного как блокчейн, получая вознаграждение размером в 12,5 BTC за блок, плюс забирают себе все транзакционные сборы, находящиеся в этом блоке.

Любой майнер может отказаться принимать блок, обнаруженный другими, но находясь в меньшинстве (

Учитывая весь негативный шквал со стороны прессы, с которым приходится бороться Биткоину, аргументы в пользу самой монеты зачастую тонут во всем этом шуме. Поэтому давайте рассмотрим самые популярные способы атаки на Bitcoin, мифы о BTC, и как сообщество должно на них реагировать.

Несмотря на то, что Bitcoin в настоящее время опустился на 60% по сравнению с пиковым показателем за все время, цена одного биткоина — порядка 7000 долларов на сегодняшний день — все еще кусается, не давая людям свободно зайти на рынок криптовалют. Хотя сам Bitcoin был на главных страницах многих онлайн-газет с середины 2017 года, большинство людей до сих пор не знаю, что они могут купить лишь небольшую часть биткоина. Поэтому давайте закрепим: 1 Bitcoin можно разделить на 100 миллионов сатоши (мельчайшая дробная единица биткоина). И если кто-то не может позволить себе золотой слиток, который стоит примерно 600 000 долларов, это не значит, что никто не может купить себе золотую монетку или вложить сотню баксов в фьючерсы на золото, чтобы прикоснуться к драгоценному металлу. То же самое можно проделать и с битком.

В мире 7 миллиардов людей, а значит на каждого человека приходится порядка 300 000 сатоши, или 0,003 биткоина. По разным оценкам, в первые годы существования биткоина было потеряно 3-4 миллиона монет, а значит реальная цифра будет ближе к 220-250 тысяч сатоши на человека.

Эта проблема привела к буйному ралли в конце 2017 года, когда все монеты ниже 1 доллара стоимостью начали расти — многие считали, что они “дешевы”. Поскольку у каждой монеты свои запасы, цена одной монеты не имеет значения, важна лишь капитализация рынка относительно общего числа монет, а также есть у монеты будущее или нет. В ходе ралли многие монеты потеряли 80% стоимости, поскольку их рост не был обоснован ничем разумным.

Не забывайте также, что в мире столько миллионеров, что на каждого из них даже по одному биткоину не хватит, поэтому скоро мы начнем считать уже не в биткоинах, а в миллибиткоинах (1 тысячная биткоина) или даже в сатоши. Сейчас рыночная капитализация Bitcoin составляет 120 миллиардов долларов, а долларов в мире выпущено на 14 000 миллиардов, цена добытого за все время золота — 8000 миллиардов долларов, поэтому биткоину еще есть куда расти. При цене в 7000 долларов за один биткоин, цена одного сатоши — 0,007 цента, а это копейки, которые каждый может себе позволить потратить или потерять.

Никто не спорит с тем, что цена биткоина очень волатильна, но это не так уж и плохо. Впервые в истории человечества появилась криптографически безопасная, децентрализованная валюта, не привязанная к банку или физическому активу. Было бы куда удивительнее, если бы биткоин стабилизировался. Проблема волатильности исчезнет сама по себе со временем, когда рыночная капитализация биткоина станет сопоставимой с активами, с которыми она конкурирует — фиатные валюты или золото — или упадет до нуля.

Криптовалюты — самый волатильный, непредсказуемый и спекулятивный класс активов в мире, поэтому если вы инвестируете в биткоин или другую крипту, вам стоит знать, что нужно вкладывать лишь то, что готов потерять. Инвестируя только то, что вы можете позволить себе потерять, вы получаете нечто более ценное: время. Если у вас есть время, вам никогда не придется продавать по низкой цене и вы сможете пережить циклы рынка, который, конечно же, не всегда растет.

Когда Сатоши Накамото намайнил первые биткоины в 2009 году, майнить можно было на простом ноутбуке и добывать по блоку за каждые 10 минут, как и сейчас. Алгоритм Bitcoin автоматически приспосабливается к сложности криптографической задачи, которую должны решить майнеры, чтобы подтвердить блок и получить награду, поэтому в среднем на поиск одного блока будет всегда уходить около 10 минут. Чем больше ресурсов добавляется к сети Bitcoin, тем выше сложность. Именно из-за сложности сеть Биткоина самая мощная и самая безопасная на Земле.

Читайте также:  Как накрутить Биткоины в кошельке

Причина, по которой майнеры инвестировали миллиарды долларов в специализированное оборудование для майнинга, лежит именно в ценности биткоина, а не в росте числа пользователей или транзакций. Пока биткоин имеет ценность, компании будут вкладываться в оборудование для майнинга, чтобы получить награду за успешно найденный блок. Майнеры тратят огромное количество электричество и за это их сильно критикуют. Но поскольку стоимость электричества — основная статья расходов для майнеров, они всегда будут искать дешевое электричество по миру. Электричество дешевле там, где оно в избытке, то есть чаще всего в странах с большими возобновляемыми источниками, поэтому майнинг в странах с крупными гидроэлектростанциями, к примеру, может быть не так уж и плох, как его малюют.

При цене в 7000 долларов за биткоин, текущая ежегодная стоимость сети биткоина составляет 4,6 миллиарда долларов, и ощутимая ее часть уходит на оплату счетов за электричество. Но за это сеть Биткоина невозможно взломать при помощи любого существующего компьютера или технологии на планете.

И хотя Bitcoin стал жертвой защитников окружающей среды, старая фиатная система также не идеальна. Много ресурсов уходит на обеспечение работы центров обработки данных, создания и питания банковских отделений и печати банкнот, среди прочего. Один только Федеральный резерв США тратит 700 миллионов долларов в год на печать долларовых купюр. Биткоин стал легкой целью, потому что относительно легко посчитать, сколько электричества он потребляет.

Еще один миф: предположительно 40% биткоинов принадлежит 1000 человек. Но в реальности все не так. Мы точно знаем, что существует 24 миллиона биткоиновых кошельков. Но у одного человека могут быть сотни кошельков, а один кошелек может хранить биткоины, принадлежащие тысячам или миллионам людей, что делает анализ концентрации богатства среди биткоиновых ходлеров практически невозможным.

Два кошелька, в которых хранится большинство биткоинов, были идентифицированы как холодные кошельки Bitfinex и Bittrex, но любой, кто впервые на них наткнется, может просто подумать, что владельцы этих кошельков миллиардеры. В реальности же эти кошельки хранят средства тысяч или миллионов клиентов. Coinbase, например, обслуживает больше 10 миллионов пользователей. Когда вы доверяете бирже свои биткоины, биржа не создает кошелек специально для вас, а просто осуществляет внутренний обмен.

С другой стороны, большинство кошельков создает новый адрес каждый раз, когда есть входящая транзакция. Это значит, что аппаратный кошелек, который 5 раз получит по 0,2 биткоина, будет иметь 1 биткоин, разделенный на 5 различных адресов. Невозможно определить, будут ли эти 5 адресов принадлежать одному человеку. Высокая концентрация средств в мире Биткоина может иметь почву, но предоставить убедительные доказательства этого будет непросто.

В системе Bitcoin каждая транзакция является публичной, что не очень удобно для противозаконной деятельности. Есть мнение, что лишь 1% всех транзакций биткоинов использовался для отмывания денег. Разумеется, по этому вопросу нет консенсуса.

Проблема использования Биткоина или любой другой криптовалюты для незаконной деятельности заключается в том, что с ними мало что получится сделать, если вы приобрели их незаконно. Если вы хотите провернуть что-то незаконное и внезапно решаете использовать биткоины вместо налички, как вы расплатитесь за них? Вероятнее всего, придется пойти на биржу и завести на нее старую фиатную валюту. Но сделать это анонимно вряд ли получится, потому что при регистрации используется две процедуры: KYC («знай своего клиента») и AML («противодействие отмыванию денег»). На этом криминал ловят специальные агентства, наблюдающие за работой бирж. Наличка, как ни крути, еще долго будет оставаться валютой криминального мира номер один.

Около полугода назад был проведен софтфорк (мягкое разделение) SegWit и теоретическое максимальное количество транзакций в секунду увеличилось с 5-7 до 20, или 1,7 миллиона в день. Это число, конечно, пока далеко от того, чтобы конкурировать с существующими платежными системами. Но блокчейн Биткоина никогда не ставил задачу записывать каждую транзакцию. Множество мелких транзакций можно записывать вне цепочки, и для этого развертывается сеть Lightning Network.

Вся сеть Биткоина проектировалась с умом. Комиссия необходима, дабы пресечь спам-атаку на сеть. Без комиссии любой хакер мог бы просто отправить миллионы крошечных транзакций, чтобы заполнить блоки и парализовать систему. Комиссия гарантирует, что только важные транзакции — с большей комиссией — будут обрабатываться первыми. И даже если потребуется несколько блоков на одобрение транзакции, это все еще быстрее, чем перевод через банк, который порой занимает до десяти дней (в случае международных переводов).

Читайте также:  Как правильно Биткоин или биткойн

Большинство людей до сих пор не понимают, что такое Биткоин и как он работает, и пройдет время, прежде чем они поймут. Когда интернет стал популярным около 20 лет назад, многие люди не видели смысла заводить электронную почту, потому что не знали, у кого она есть, а у кого нет. Биткоин и крипта — та же история. Одобрение Биткоина растет даже в середине медвежьего рынка и это важно. За девять лет существования Биткоин увидел много взлетов и падений, но в отличие от других пузырей он всегда продолжал двигаться вперед.

Ходячая энциклопедия о криптовалютах. По образованию — филолог. Детально рассматривает проекты и только потом вкладывает средства. Поклонник VeChain, начинающий майнер. Активно поддерживал ICO на пике их популярности.

  • Воскресенье, 28 Январь 2018 14:15

  • Категория: Интернет и технологии, Новости
  • ссылка
  • Легендарный инвестор Уоррен Баффет был весьма резок, когда оценивал перспективы биткоина и других криптовалют в своём интервью для телекомпании CNBC. Он выразил практически полную уверенность в том, что сложившаяся мания вокруг криптовалют скоро закончится, и закончится она плохо. При этом господин Баффет признал, что он понятия не имеет, как криптовалюты работают.

    Сложно не заметить ошеломляющего роста биткоина за последние несколько лет, в течение которых повышение его стоимости носило взрывной характер — с 30 млрд. долларов в 2016 году до невероятных 233 млрд. в конце 2017-го.

    В то время, как департамент безопасности Соединенных Штатов начал исследовать Bitcoin на предмет возможных исходящих от него террористических угроз, мир бизнеса продолжает взвешивать аргументы «за» и «против» в споре о том, имеет ли Bitcoin какую-либо инвестиционную ценность, или же человечество столкнулось с очередным массовым помешательством, пузырем, который в лице биткоина неизбежно лопнет, как лопались до него все подобные пузыри, начиная с тюльпаномании.

    Джозеф Борг, глава Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (NASAA), высказал мнение о том, что Bitcoin достиг стадии, которую можно охарактеризовать как охватившую человечество всеобщую манию, когда люди закладывают свое жилье и опустошают счета кредитных карточек для того, чтобы купить криптовалюту в надежде на быстрое обогащение . С другой стороны, эксперты «Голдман Сакс» не так давно выпустили заявление о том, что будущее Bitcoin туманно, при этом они признали, что он и другие криптовалюты при определенных условиях могут достичь успеха в качестве одного из видов денег. В то же время многие финансовые стратеги, напротив, исполнены оптимизма относительно перспектив биткоина. В частности, Том Ли, известный аналитик с Уолт-стрит, предсказал, что стоимость биткоина к концу 2018 года может достичь 40000 долларов.

    Мы можем соглашаться, либо не соглашаться с тем или иным мнением относительно дальнейшей судьбы криптовалют, однако уже сейчас понятно, что 21 век пройдет под знаменем технологии блокчейн. В этой связи мы решили специально для наших читателей рассмотреть и развеять 5 самых распространённых мифов, окружающих криптовалюту.

    Миф номер один — капитализация Bitcoin огромна

    На самом деле даже сегодня, на пике популярности, капитализация биткоина весьма скромна: его стоимость не превышает 230 млрд. долларов.
    Кстати, этот момент не оставляет камня на камне от утверждения о том, что вследствие невозможности отслеживания транзакций Bitcoin является удобным средством для расчетов в криминальной среде. Однако, когда мы посмотрим на реальную капитализацию биткоина с той точки зрения, может ли он стать любимой валютой гангстеров настолько, чтобы потеснить стодолларовую купюру, достаточно вспомнить следующее: сегодня в мировом обороте находится 400 млрд. долларов в стодолларовых купюрах. Не говоря уже о том, что стоимость всех денег, циркулирующих в мире, составляет от 60 до 70 триллионов долларов. С этими цифрами 230 млрд., в которые оценивается на сегодняшний день стоимость биткоина, выглядят, мягко говоря, очень скромно.

    Миф номер 2 — транзакции в биткоине невозможно отследить.

    Реальность такова, что все транзакции в биткоине осуществляются с помощью открытого программного обеспечения, так что любой человек может отследить любую транзакцию в любой момент времени. Хотя в транзакциях не раскрываются никакие идентификаторы, ни имена, ни мейлы и так далее, на самом деле отследить конечного адресата транзакции не так уж и сложно. Недавно это наглядно продемонстрировало издание Forbes.

    Впрочем, учитывая то, как легко государство и спецслужбы могут перехватывать любую информацию в Сети (а знаем мы это благодаря личностям типа Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена), очевидно, что Bitcoin не может быть исключением, и что любое наше действие онлайн на самом деле нереально скрыть от посторонних глаз. Напротив: гораздо легче поверить в то, что такие организации, как NSA, способны без труда идентифицировать транзакции в криптовалюте и устанавливать получателей любых платежей так же легко, как они делают это с обычными платежными операциями. Возможно, поэтому в настоящее время нет никаких признаков того, что Bitcoin и другие криптовалюты широко используются криминалом или террористами в качестве основного платежного средства.

    Миф номер 3. Bitcoin используется наркоторговцами и террористами

    Вообразите себе драгдиллера, получающего колоссальные барыши от наркоторговли и оперирующего нестабильным и волатильным биткоином вместо стабильного доллара. Будет ли он рад потерять 30% своих денег в течение часа просто на скачке курса, в то время как существуют более проверенные и традиционные средства для отмывания денег? Разумеется, в наше время уже есть «продвинутые» преступники, использующие в своей деятельности Bitcoin, однако подсчитано, что стоимость биткоина была бы как минимум вдвое выше, если бы его использовали в своих транзакциях крупные преступные синдикаты, особенно связанные с наркоторговлей. Для примера: только на героиновом рынке Европы, по оценкам экспертов, в настоящее время «крутится» не менее 20 млрд. долларов ежегодно.

    Миф номер 4: Bitcoin это валюта.

    На самом деле пока Bitcoin — это нечто среднее между гигантской партнерской компанией и платежной системой. Если вы хотите быть частью этого партнерства, просто покупайте Bitcoin и молитесь, чтобы его цена завтра не рухнула. Но то же самое касается и ситуации, например, когда вы находитесь в Нью-Йорке, хотите отправить своей подруге в Хабаровск немножко денег и по какой-то причине решите воспользоваться биткоином. И вы, и она должны хотя бы на несколько минут стать владельцами биткоина. В Нью-Йорке вам придется завести в биткоин доллары, а она у себя в Хабаровске будет вынуждена выводить биткойн, конвертируя его в рубли. То есть Bitcoin в гораздо большей степени является платежной системой, нежели валютой.

    Миф номер 5: Bitcoin это пирамида

    Со времен печально памятного МММ все мы помним, что пирамида — это мошенническая схема, при которой люди, вошедшие в систему раньше, обогащаются за счёт тех, кто пришел позже.

    Bitcoin не имеет ничего общего с этой схемой, более того — он никогда не был предназначен для организации пирамид. Напротив: не смотря на страх перед всем новым, одно государство за другим начинают признавать тот факт, что Bitcoin и стоящие за ним технологии блокчейн в конечном итоге могут иметь колоссальную общественную ценность. Это происходит не только в технически развитых странах Запада, но даже в Беларуси и в России. И тем, кто всё ещё думает, что Bitcoin является пирамидой, стоит задуматься о том, что во многих аспектах он схож с деньгами, которые вы используете в повседневной жизни в своей стране. Рубли, доллары, евро, юани и песо — все они имеют ценность лишь потому, что мы в эту ценность верим. Мы верим, что наши деньги — это символы, (токены), которые являются репрезентацией реальных ценностей. Стоит только исчезнуть этой вере, и доллары, евро, юани, песо, йены и другие валюты превратятся в бесполезные раскрашенные бумажки.

    Криптовалюты сейчас находятся в стадии младенчества, и подобно другим техническим компаниям, из которых с момента начала компьютерной эры кто-то выжил, а кто-то нет, кому-то из них суждено исчезнуть, а кому-то — расти и процветать. Вполне возможно, что уже в обозримом будущем Bitcoin и эфириум подобно какому-нибудь Netscape сойдут со сцены, их место займет какая-то более совершенная система: например, создаваемая Павлом Дуровым новая криптовалюта ТON, о подробностях ICO которой не так давно стало известно . Такова природа технологий. Однако это будет в будущем, сейчас же, независимо от того, верите ли вы в способность Bitcoin изменить мир к лучшему, или же считаете, что перед нами лишь еще одна мания, которая кончится так же, как и все прежние, — криптовалюты пришли в наш мир, и уже вряд ли его покинут.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector