Что делать с Биткоинами до 1 августа

В ближайшие недели ожидаются важные изменения в истории криптовалюты, а в частности в сети bitcoin. Сообщество пользователей ВТС с опасением ждет 1 августа 2017. Находясь на пороге этой даты, давайте рассмотрим возможные варианты развития событий.

Если реализуется положительный сценарий, то валюта станет удобнее, однако это вряд ли заметят простые пользователи. А вот второй сценарий не сможет порадовать пользователей своими изменениями, т.к. раскол цепи биткойн на несколько отдельных экземпляров может вызвать целый ряд проблем. К примеру, сделки, осуществленные в переходный период, могут быть отменены.

Во время запуска Биткойна, его создатели даже не представляли, какую популярность наберет криптовалюта. Они посчитали, что блок размером до 1 Мб один раз в десять минут сможет удовлетворить потребности пользователей валюты. Проводились исследования, в соответствии с которыми было установлено, что при 4 тысячах транзакций в блоке BTC обрабатывает всего лишь в районе семи сделок в секунду, в то время как MasterCard и Visa около 2 тысяч.

В связи с возросшим количеством операций одна транзакция может занимать несколько дней. Изменение объема блока или вносимых в него данных могло бы решить проблему. Однако существует несколько альтернативных идей как решить проблему, и единогласия в этом вопросе нет.

Существует один недостаток увеличения объема блока: взаимозависимость сложности вычисления и объема блока квадратичная, а не линейная. Это означает, что для мелких майнеров может не хватать мощности для вычислений, и генерировать валюту смогут только крупные пользователи.

SegWit — решение, которое предложили разработчики. В соответствии с ним объем блока останется до 1 МБ, однако данные из него будут частично перемещаться в дополнительный блок. Это решило бы вопрос с перегруженностью системы и позволило бы применять биткойн в новых сферах.

В декабре 2015 разработчиками была предложена инициатива BIP141, которая заключается в переходе на SegWit в том случае, когда майнеры подадут сигнал о готовности к активации новой технологии. Однако предложение не увенчалось успехом — всего около 45 процентов майнеров были готовы к переходу на SegWit.

Приверженцы SegWit решили не сдаваться и предложили BIP148 — документ, предлагающий игнорирование новых блоков без bit 1. Начало кампании запланировано на 1 августа.

Сторонниками увеличения объема блока данное предложение было воспринято негативно, и было принято решение подписать Нью-йоркское соглашение. Его суть в том, чтобы использовать схожую технологию SegWit2x: сперва ввести поддержку SegWit, а затем увеличить блок до 2 Мб. Вследствие того, что разработчики основного ПО биткойна решили не принимать участие во встрече, майнеры приняли решение о разработке собственного программного обеспечения – btc1.

Читайте также:  Будет ли расти Биткоин

Чтобы осуществить свою идею, майнеры представили альтернативное решение – BIP91. Сперва также необходимо будет активировать сигнальный бит хотя бы в 269 блоков из 336. Спустя еще 336 блоков всем майнерам будет необходимо запустить bit 1. Без него блоки не будут включены в общую цепочку по причине того, что инициатива поддерживается большинством майнеров. В случае осуществления данного плана в срок до 1 августа, предложение BIP148 утратит смысл.

Участь биткойна главным образом зависит от того, насколько динамично и честно будут действовать майнеры. Для того, чтобы пользователи не путались в вероятных итогах развития событий, эксперты составили график основных дат:

21 июля – запуск BIP91, в соответствии с которым узлы btc1 начнут сигнализировать bit 4.

29 июля – крайний срок для запуска BIP91. Эта дата станет для майнеров первым дедлайном, чтобы избежать раскола блокчейна BTC.

1 августа – активация BIP148. Раскола блокчейна на две ветви (Legacy Bitcoin и 148 Bitcoin) не произойдет в том случае, если акцию поддержат хотя бы 51 процент майнеров.

4 августа – предполагаемый старт Bitcoin ABC. При успешном исходе кампании объем блока будет увеличен, а обладатели биткойнов автоматически получат Bitcoin ABC, однако для их использования возможно понадобится дополнительное ПО. Майнить новую ветку можно будет с 4 августа, а может и раньше.

15 августа – предполагаемый хардфорк сети от приверженцев BIP148. При благоприятном повороте событий мы сможем увидеть новый тип биткойна – NewPoW Bitcoin. В том случае, если поддержка BIP148 окажется низкой, спецоборудование крупных майнеров утратит свою актуальность, а майнить смогут простые пользователи на домашних компьютерах.

Середина августа. Если раскол цепи все же произойдет, то ситуации с появлением нескольких ветвей биткойна не избежать.

С конца августа до середины сентября: возможный запуск SegWit. Это произойдет в том случае, если BIP148 либо BIP91 завершатся успешно.

С конца октября до середины ноября: при успешном исходе BIP91 следует ожидать активации хардфорка SegWit2x. Это означает, что для майнинга нужен основной блок объемом свыше 1 Мб, что делает ПО btc1 несовместимым со всеми биткойн-клиентами, в которых нет кода хардфорка.

Несмотря на то, что большинство пользователей Bitcoin считают, что в ближайшие несколько недель раскола блокчейн Bitcoin не будет — это не так. Хотя BIP91 решает проблему совместимости SegWit2x и UAHF, он ничего не делает для решения проблемы с Bitcoin ABC.

Читайте также:  Что ждет Биткоин в августе

Этот форк, который активируется пользователями, по-прежнему вступает в силу 1 августа и каждую неделю получает все больше поддержки. Некоторые обменники также высказали свою поддержку этого решения.

BIP91 — предотвратил наиболее значимую угрозу раскола, но даже после его полного подтверждения все еще остается возможность форка. Причина — Bitcoin ABC. Для того чтобы этот форк вступил в силу, его должны активировать пользователи, причем достаточное их количество, а если он получит поддержку майнеров, то эффект будет во много раз сильнее.

ViaBTC — одни из тех, кто поддерживают эту идею. Компания будет предлагать контракты на облачный майнинг с использованием оборудования Antminer S9, для активного майнинга в блокчейне Bitcoin ABC начиная с 1-го августа . Биржа ViaBTC уже добавила торговую пару BCC/юань. BCC — это токены блокчейна Bitcoin ABC.

Сам этот факт — это фактически раскол и есть. То что произойдет 1-го августа будет лишь подтверждением этого события на физическом уровне. Единственный способ этого избежать — это предложить решение, которое совместит в себе Bitcoin ABC с SegWit2x или UASF. Но такой сценарий вряд ли возможен.

Bitcoin ABC, по утверждениям создателей, появился для того чтобы предоставить сообществу Bitcoin выбор. Bitcoin ABC — это блоки большого размера и возможность масштабирования без решений второго уровня таких как SegWit и Lightning Network. Хотя далеко не все выступают в поддержку SegWit, но форк — это еще более радикальное решение.

Bitcoin ABC — никогда не сможет соревноваться с Bitcoin. Даже обменники, которые проводят с ним операции не называют его «настоящим» Bitcoin. Сейчас эта валюта называется Bitcoin Cash или BCC.

Итак, раскол в блокчейне Bitcoin 1 августа — произойдет. Правда не такой масштабный как ожидалось ранее. Это будет похоже на Ethereum и Ethereum Classic. По мнению некоторых, блоки большого размера — это будущее, тогда как остальная часть сообщества считает, что SegWit и Lightning Network — это правильный путь. Время покажет, кто «прав», хотя возможно, что оба решения будут сосуществовать довольно долгое время.

Опасения о непреднамеренном разделении Bitcoin Blockchain из-за активации SegWit возможно были предотвращены и теперь существует только минимальный шанс что это произойдет. Однако это не остановило людей преднамеренно осуществить форк сети Bitcoin. Bitcoin Cash (BCC) объявлен как предстоящий форк от Bitcoin Blockchain c обновлением протокола, который позволит исправить проблему с пропускной способностью сети не изменяя основные экономические правила BTC и без активации SegWit. По некоторым данным, BCC организован в основном азиатскими членами крипто сообщества и форк произойдет 1 августа 2017, после чего проект будет развиваться в соответствии с объявленными планами.

Читайте также:  Как взломать Биткоин billionaire

Bitcoin Cash (BCC) станет 1:1 форком биткоин блокчейна, а это означает, что 1 августа вы получите столько монет BCC, сколько имеется биткоинов в вашем кошельке. Мы рекомендуем сохранить все ваши монеты биткоин в личном локальном кошельке, в котором вы можете контролировать свой приватный ключ. Имейте ввиду, вы можете не получить ваши BCC монеты, с кошельков на биржах, если конечно биржа не введет поддержку BCC. Пока еще не понятно, насколько ценными окажутся монеты BCC, и все зависит от того, насколько монета станет популярной у пользователей и с какими объемами будет торговаться на биржах. Мы могли бы увидеть что-то типа Ethereum и Ethereum classic, которые разделились в прошлом году и скорее всего чтото подобное и произойдет, ведь биткоин до сих пор остается криптовалютой номер 1 в мире.

Bitcoin Cash (BCC) стартует с немедленным увеличением предельного размера блока до 8 Мб (по сравнению с 1 Мб у текущей реализации Bitcoin Blockchain). Так же форк предложит защиту Replay и Wipeout protection, которая обеспечит безопасное сосуществования обоих цепей Blockchain. Bitcoin Cash так же введет новый вид транзакций, а так же небольшое изменение алгоритма расчета сложности сети. После того, как 1 августа произойдет форк сети Bitcoin, пользователям будет необходимо переключиться на другие пулы, для того чтобы добывать монеты BCC, пока сложность сети не успела вырасти. Низкая изначальная сложность сети скорее всего сделает майнинг BCC довольно выгодным занятием, по крайней мере в первое время. Опять же важным аспектом остается цена, которая установится на монеты BCC на биржах, а так же соотношение цены на монету к сложности сети.

Подпишись на наш Telegram канал @cryptoage, что бы узнавать новости из мира криптовалют первым

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector