Что дальше Биткоин

У математиков вскоре уже не останется слов, чтобы описать количество хэшей, производимых сетью биткоина каждую секунду. Триллион был уже давным-давно. Квадриллион тоже. Сейчас 52 квинтиллиона. Это миллион триллионов. Короче, уже много-лионов, и так до центиллиона, это 10 в 303 степени. После этого числа уже нет других…пока что.

В отличие от цены биткоина, хэшрейт только увеличивается без каких-либо замедлений. Кажется, у него только одно направление — вверх.

Некоторые говорят, что этот процесс потребляет столько же энергии, как и Австрия или Бельгия. А около трех лет назад количество потребляемой энергии было сопоставимо с потреблением крохотной Исландии.

Доказательство зря проделанной работы, как назвал это один из криптолюбителей. А все потому, что все эти хэши являются ничем иным, как решением бесполезных математических задач, у которых нет конечного результата, а целью является лишь показать, что работа была проделана.

Однако этот процесс обеспечивает движение примерно $8 миллиардом в биткоинах в день. Когда количество хэшей достигало триллиона, сложно было бы отправлять миллиарды долларов, потому что могла произойти атака двойной траты.

Согласно теории Сатоши Накамото, количество биткоинов, которые можно отправлять, должно занимать 51% атаки на сеть как внутри, так и снаружи текущего хэшрейта. Допустим, 51% составляет $1 миллиард, тогда $2 миллиарда будет опасно отправлять.

Сколько биткоинов займет сейчас 51% — не очень понятно но мы можем представить, что для внешней атаки это должна была бы быть очень крупная и заметная операция, которую может провести крупное государство.

На текущей стадии такого пока что не предвидится. Более реальный риск — внутренняя 51% атака. Это может быть, к примеру, тайное соглашение между двумя пулами или их сотрудниками, которые решили сжульничать., или попытка китайского правительства тайно завладеть всеми мощностями в Китае.

Последнее не имеет смысла, так как при таком сценарии правительство Китая могло бы делать $13 миллионов в день, будучи честным майнером. То есть это около миллиарда долларов каждые 3 месяца, нехило даже для государства.

Тайного соглашения между разными пулами, которое привело бы к атаке 51% сети, пока не было, но когда майнинг пул Ghash получил 51% хэшрейта сети в 2014, то один из недобросовестных работников все же попытался провести очень маленькую транзакцию с двойной тратой.

Читайте также:  Как восстановить доступ к Биткоин кошельку

При таких атаках переписывается история. Если был совершен платеж из точки А в точку В и был подтвержден, атакующий может «перевернуть» платеж, отправив биткоины обратно в А. Он не может отправить их себе или еще куда-то в С, только в А.

Такая ограниченная вариативность ущерба означает, что подобные атаки в принципе бесполезны, особенно если учитывать, что атакующий теряет примерно $100 000 вознаграждения за блок. А поэтому подобные атаки — достаточно редкое явление, если вообще случаются.

Однако проблема все равно есть. Один миллиард каждые три месяца — вероятно, достаточно большая сумма, чтобы платить за эту безопасность, и людям в сети приходится платить комиссии за транзакции. Изначально такая высокая инфляция была необходима для распространения монет, но теперь для майнинга нужна круглая сумма, а учитывая возрастающую сложность, вам необходимо вкладываться в новое оборудование.

Это вызывает ряд опасений, потому что у майнинговых ферм нет цели получить биткоин, а есть цель получить фиат через биткоин, поэтому они приобретают больше оборудования.

Это бесполезно, поэтому Накамото внедрил механизм раздвоения, в котором вознаграждение делится на два примерно каждые 4 года. В следующий раз это должно произойти примерно в 2020, и если сейчас это 12.5 биткоинов в 10 минут, то в 2020 будет добываться 6.25 биткоинов за 10 мин.

There is a problem here, however, as Nakamoto was probably aware. One billion every three months is arguably a lot of money to pay for this security, with individuals in bitcoin then having to pay transaction fees on top as well.

Сокращение количества может привести к росту цены. Поскольку стоимость биткоинов оценивается в фиате, то майнеры, вероятно, не увидят разницы, и будут получать вознаграждение, несмотря на сокращение вознаграждения вдвое.

Это значит, что хэшрейт может продолжить расти, потребляя все больше энергии. У биткоина, кажется, нет планов решать этот вопрос, а вот у второй криптовалюты — эфириума, есть планы перейти с доказательства работы (proof- of-work) на доказательство доли (proof-of-stake).

Преимущества такого подхода многочисленны, включая отсутствие потребления энергии. Также этот способ является проверенным. Ряд публичных блокчейнов уже пользуются механизмами PoS. Эфириум изучал этот подход и внедряет комплекс вознаграждений и наказаний.

Читайте также:  Как вложить деньги в Биткоины пошаговая инструкция

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

В понедельник, 19 ноября, биткоин рухнул до самой минимальной отметки более чем за год. За последние семь дней цифровая монета подешевела более чем на 20% и сейчас торгуется ниже $5000 на некоторых криптовалютных биржах.

Самая низкая отметка зафиксирована на платформе Bitstamp, где биткоин торгуется на уровне $4926. Текущую стоимость основной цифровой валюты на бирже Bitstamp можно посмотреть здесь.

Средний курс биткоина чуть выше и сейчас находится на уровне $5101. Рыночная капитализация цифрового актива упала до $88,69 млрд. Индекс доминирования биткоина почти не изменился и не превышает 52,8%.

Падение крупнейшей криптовалюты спровоцировало панические настроения в стане инвесторов и экспертного сообщества, которые спрогнозировали обвал стоимости основной монеты до $1500. Если сравнить нынешний курс биткоина с его стоимостью в начале января этого года, то сейчас монета подешевела более чем на 62%.

Напомним, в декабре прошлого года перед Рождеством стоимость криптовалюты превышала $20 000. По мнению аналитика компании eToro Мати Гриспена, если биткоин обрушится на основных торговых площадках ниже $5000, то высока вероятность его проседания до $3500.

Одной из причин активной распродажи монет стал хардфорк в сети Bitcoin Cash, который внушил опасения инвесторам, что обновление программного обеспечения может привести к снижению скорости транзакций не только на платформе BCH, но и в сети биткоина.

Среда, 14 ноября, для криптобирж стала «черным» днем. Как раз перед «черной пятницей» курс биткоина подешевел к доллару США на 8,3%, в четверг — на 2,92% (по ценам закрытия). На бирже Bitfinex за два дня его потери составили 16%. Трое суток игроки пытались нащупать точку опоры — справедливую цену для формирования ренджа. После консолидации на уровне $5660 и неудачной попытки вернуться к отметке $6000 курс снизился до $5200 (-7,5%).

Считаю, что обвал рынка спровоцировал форк Bitcoin Cash. Потом падение ускорилось, когда была пробита трехмесячная поддержка на уровне $6325 (канал B — B ). Дальше цены падали по инерции на исполнении защитных стопов, приказов и маржин коллов (принудительное закрытие коротких позиций из-за нехватки маржинального обеспечения). После длительной консолидации продавцы снесли две ключевые поддержки на отметках $6009 и $5835 (трендовая линия, TR ).

Читайте также:  Что такое Биткоин core

«Медвежьи» тренды по биткоину всегда разворачивались через резкие отскоки. Подобных отскоков не наблюдается. Хоть покупатели выкупают подешевевшие монеты, они остаются слабыми. Новогодний туземун (это вольная транскрипция английского выражения « t o the Moon», что означает «на Луну», а в мире криптовалют соответствует надеждам рост биткоина) отменился.

Цена прошла важные ценовые уровни. Если давление усилится, то вряд ли цена останется торговаться выше $5000. На бирже Bitfinex ближайшей целевой зоной выступает зона $4960-$4372. Промежуточная цель находится на отметке $5023 за биткоин.

Есть два фактора, которые мешают вернуться на рынок инвесторам: манипуляторы и отсутствие регулирования рынка криптовалют. Полагаю, скоро этот вопрос разрешится. Рынок не умрет, а перезагрузится и станет лучше. Волатильность по монетам снизится. Будет процветать маржинальная торговля, как на рынке форекс. Не исключаю, что падение цены на монеты — это среднесрочный план центральных банков, чтобы отбить желание у физических лиц работать с криптовалютой, которая является угрозой для фиатных денег.

Открытие криптовалютной биржи BAKKT и разрешение биткоин-ETF не помогут восстановить цены и вызвать ралли. Поднять цены может только регулятор. От него ждут результатов расследования по четырем биржам: Bitstamp, Coinbase, itBit и Krake n . Их подозревают в ценовых манипуляциях, чтобы оказать влияние на конечную стоимость фьючерсов на биткоин на бирже CME .

Из последних положительных новостей можно отметить заявления главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. МВФ рекомендует центральным банкам изучить вопрос об эмиссии собственной цифровой валюты, чтобы компенсировать снижение использования наличных денег. Что касается институциональных игроков, то они не пойдут на спот-рынок. Для них специально создают фьючерсы и опционы. Пробой $5000 для меня будет означать, что регуляторы достигли своей цели для снижения интереса к криптовалютам. После обвала рынок будет очень долго восстанавливаться. Итак, целевая зона $4960-$4372. Падение ниже $4000 пока не рассматриваю. Резкий отскок вверх на $600-$1000 будет указывать на возобновление интереса покупателей.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector