Что будет с Биткоином в декабре

За первую неделю ноября стоимость рынка цифровых денег выросла на 8%, до $220 млрд, курс биткоина вновь поднялся выше отметки в $6500, Ethereum подорожал на 10%, XRP — на 22%, а Bitcoin Cash — на 54%. Первая криптовалюта торгуется на том же уровне, что и в прошлом году, перед тем самым, знаменитым ралли, в результате которого актив установил исторический максимум стоимости в $20 тысяч.

Впрочем, ситуация в индустрии сейчас отличается: тогда цифровые деньги были на пике популярности, о них узнавало все больше людей, правительства крупных стран начинали понимать, что отрасль необходимо регулировать, а Китай и Южная Корея уже ввели свои криптовалютные запреты. Теперь ситуация противоположная, люди осознали, что заработать на новом виде активов не так просто, гораздо легче — потерять свои средства.

В декабре 2017 г. катализатором резкого роста стоимости цифровых активов стал запуск биткоин-фьючерсов чикагскими биржами CME и CBOE, которые, вероятно, впоследствии и повлияли на столь долгую и затянувшуюся коррекцию. Такое мнение высказывают некоторые известные эксперты, например, об этом неоднократно говорил главный аналитик Fundstrat Том Ли.

Также специалисты называют причиной значительного подорожания криптовалют FOMO — синдром упущенной выгоды, когда актив скупают из-за боязни не успеть заработать на росте его курса. Это было обусловлено постоянно растущей популярностью криптовалют, в частности, биткоина. В сети была масса историй от пользователей, которые удачно вложились в цифровые деньги и теперь отдыхают на собственном острове или ездят на Lamborghini.

В текущем году эти рассказы заменили судебные иски инвесторов к компании Ripple, токен XRP которой подешевел в десятки раз, а также масса историй о том, как разбогатевшие трейдеры теперь не могут заплатить колоссальные налоги. Настроение изменилось, объемы торгов на крупных криптовалютных биржах все ниже, а волатильность биткоина упала настолько, что теперь монета не интересна инвесторам, которые планировали разбогатеть на колебаниях ее стоимости.

На данный момент нет фундаментальных новостей, которые могли бы привести к новому ралли, похожему на то, что было в прошлом году, считает CEO и основатель компании Market Maker Technology Антон Ефименко. Он подчеркнул, что ситуация в индустрии на данный момент такая, что рано говорить о долгосрочном росте стоимости цифровых активов.

«В целом рынок, как и биткоин, идут во флэте, и о росте говорить еще рано. Так же стоит учесть новостной фон, например, Goldman Sachs запустил деривативы на биткоин, Fidelity Investments инвестировали в Binance и Seed CX. Фундаментального толчка для роста капитализации криптовалют еще нет, все ждут запуска биткоин-ETF, думаю, это будет самый сильный толчок, хоть и временный», — уверен Ефименко.

С ним согласился старший аналитик компании BestChange.ru Никита Зуборев. Эксперт утверждает, что, несмотря на подорожание криптовалют в начале ноября, на это не стоит реагировать слишком резко.

«Из позитивных новостей криптовалютного рынка стоит отметить, что Bitcoin-фьючерсы (на CBOE) в октябре достигли рекордно низких уровней волатильности (около 6%). А на фоне увеличения волатильности традиционного рынка, из-за коррекции, которую стабильно растущий рынок уже давно не видел, возможно серьезное увеличение интереса к криптовалютным активам со стороны институциональных инвесторов», — сказал Зуборев.

Он подчеркнул, что рост стоимости крупнейших по капитализации цифровых активов — это частные случаи, которые совпали по времени. Взлет Bitcoin Cash, например, объясняется новостями о предстоящем хардфорке 15 ноября.

На фоне объявления о «расколе» сети и поддержке обновления крупнейшими биржами (Poloniex, Binance, OKEx и Coinbase), суточный объем торгов форка биткоина за день вырос в четыре раза, напомнил специалист. Скорее всего, большинство инвесторов планирует увеличить долю Bitcoin Cash в своем портфеле, чтобы получить эквивалентное число новых монет от команд-разработчиков клиентов Bitcoin SV и Bitcoin ABC после обновления.

Также Зуборев объяснил рост стоимости токена XRP. Он вызван рядом позитивных новостей: стартап планирует полностью выйти на азиатский рынок и Ближний Восток. В программе RippleNet уже участвуют более 200 компаний, блокчейн-проект продолжает стабильно расширяться и набирать обороты. По многочисленным обзорам аналитиков, токен XRP на данный момент является самым перспективным альткоином на рынке, отметил эксперт.

«Синергия этих положительных новостей сменила тренд на бычий, однако не стоит ожидать повторения декабря 2017 года. Советуем частным инвесторам проявлять умеренный оптимизм к криптовалютному рынку. Скорее всего, сегодняшний рост может продержаться до конца года с периодическими локальными коррекциями», — предположил Зуборев.

Читайте также:  Что такое Биткоин dice

Он рекомендовал не забывать о рисках, которые могут ожидать инвесторов и трейдеров в начале 2019 года. Большое количество инвесторов из азиатских стран отмечают Праздник весны (он же «китайский новый год»), который каждый раз сопровождается жесткой коррекцией на криптовалютном рынке.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук сообщил, что на одной из крупнейших бирж Bitfinex число коротких позиций по биткоину снизилось до двухмесячного минимума, а количество длинных позиций при этом растет. При этом увеличиваются и объемы торгов, а это — признак роста интереса к первой криптовалюте, и он может стать предвестником роста ее стоимости.

«На наш взгляд, до конца года цена биткоина может подняться к $7000. Для более существенного роста нужны фундаментальные причины, например, разрешение регистрации ETF-фондов на биткоин со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)», — подчеркнул Ткачук.

Специалисты не верят в то, что стоимость биткоина может вновь вырасти также резко в конце 2018 г., как в прошлом году. Однако многие эксперты ожидают подъема курса первой криптовалюты в 2019 г., когда в индустрию придут институциональные инвесторы, она станет более развитой и регулируемой.

— Юрий Игоревич, стоимость биткоина бьёт рекорды. Есть ли у вас прогнозы, до какой отметки он может вырасти?

— Вы знаете, прогнозы — дело неблагодарное. Хотя прогноз, который я давал в середине лета, что курс к Новому году будет около $10 тысяч, уже сбылся. Я считаю, что он в ближайшее время будет расти и дальше. Связано это с тем, что на рынок криптовалют приходит большое количество живых денег. Люди поверили, что криптовалюта не мыльный пузырь, что она является признаком новой, цифровой экономики и фактически новым денежным эквивалентом. Поэтому интерес к криптовалютам связан с двумя вещами: как к средствам накопления и как к средствам спекуляций — в хорошем смысле этого слова.

  • Люди поверили в то, что криптовалюта не является мыльным пузырём

— При этом часть экспертов говорит о биткоине как о пирамиде, которая вот-вот посыплется. Кто прав?

— Я не отношусь к таким пессимистам. Я считаю, что цифровая экономика требует своих цифровых денег. Cейчас в мире бурно развивается криптовалюта, и это свидетельствует о том, что появление технологии блокчейн создало технологическую основу для таких цифровых денег. Кроме того, мы понимаем, что возвращается время частных денег. Центробанки монополизировали выпуск денег последние 100-150 лет, а технология блокчейн даёт возможность фирмам и компаниям эмитировать свои собственные деньги для оплаты своих собственных услуг. Поэтому этот процесс активно развивается, и мы, собственно, все уже являемся его пользователями. Потому что любая скидочная система или система бонусных баллов по сути есть новая экономика, основанная на деньгах, обеспеченных услугами и товарами конкретного эмитента. И реализация её на технологии блокчейн даёт эмитенту возможность персонализировать выпуск новых денежных эквивалентов. Поэтому, конечно, понимаю, что центробанки многих стран относятся к этому со смущением или с осторожностью. Но то, что мы видим по факту в новой экономике, происходит каждый день.

Вы сами пользуетесь, наверное, скидочными картами или, например, бонусной картой «Аэрофлота», когда летаете. Каждый полёт вы майните какие-то мили, на которые потом вы покупаете услуги «Аэрофлота» или даже уже можете расплатиться в Duty Free. Поэтому этот процесс идёт массово во всём мире. И появление такой, ещё раз подчеркну, технической основы, которой все доверяют и которая не связана ни с кем, а основана на повсеместном распространении технологии блокчейн, является основой для этой экономики.

— Что именно влияет на рост биткоина?

— Люди поверили, что этот эквивалент будет использоваться в системных расчётах. Более того, считаю, что этот этап не за горами. Мы видим уже в следующем году в первом полугодии, что какая-то из крупных площадок начнёт принимать биткоины в оплату. Это может быть Amazon или Alibaba. Это связано с тем, что будут внедрены фьючерсные контракты, которые уменьшат волатильность и дадут возможность прогнозировать курс этой криптовалюты для использования его в расчётах. Кроме этого, нарастает массовое открытие тех же самых электронных кошельков.

Каждый день в мире открывается от 20 до 30 тысяч такого рода кошельков. Приходит всё больше и больше денег. Например, за последние несколько дней на рынки пришло более 10 млрд живых денег, что вызвало рост курса биткоина. Этот рост будет продолжаться.

Конечно, будут откаты, падения курса, но не критические. В целом, этот рынок будет позитивным. Это связано с тем, что всё больше и больше денег будет приходить на рынок.

  • Рост криптовалюты будет продолжаться
Читайте также:  Что такое Биткоин rush

И нужно принимать во внимание очень простой факт. Сейчас управляющий фонда выпустит квартальную годовую отчётность. Укажет доходность в них, например, 18—20—27%. Это те, кто не работает с крипторынками. А те, кто работает, покажут доходность в 200%. Куда пойдут деньги? Люди склонны направлять определённую часть своих ресурсов на спекулятивные операции — это примерно 1-2%.

Если учесть общее количество денег, находящихся в управлении, это десятки, сотни миллиардов и даже триллионы долларов. 1% этих денег, придя на рынок криптовалют, обеспечит им соответствующую ликвидность. Поэтому я считаю, что в этом году на рынки пришло $50—60 млрд, в следующем году эта сумма удвоится или утроится. Соответственно, рост криптовалюты будет связан как с приходом денег, так и с востребованностью их в тех или иных сервисах.

— До $20 тыс. поднимется, по вашим прогнозам?

— Конечно. Я думаю, что мы к концу года уже по нынешнему тренду увидим порядка $13—14 тыс. А $20 тыс. в следующем году — это нормальная практика. Кто-то из известных экономистов (американских, по-моему) дал прогноз — $100 тысяч к концу следующего года. Это, конечно, очень оптимистичный прогноз, но он отражает тенденцию.

— То есть сейчас лучше покупать и не продавать?

— Статистика говорит, что 80% людей, которые покупают криптовалюту, откладывают их на холодные кошельки и рассматривают как средство накопления, а не средство спекуляции. Причём большая часть этих людей (порядка трёх четвертей) — это развивающиеся страны, а отнюдь не центральные рынки Европы и Соединённых Штатов. Эти рынки будут вовлечены в следующем году. Потому что, опять же, увидев такой род доходности, увидев, что рынок продолжает развиваться, уже и такие консервативные инвесторы всё равно согласятся, что 1-2% их денег будут участвовать в этом рынке. Человеческая природа такова, что можно рисковать ради высокой прибыли.

— Кто сейчас в России занимается майнингом?

— Вы знаете, майнингом занимаются многие. Есть крупные фермы, есть мелкие фермы — на уровне, в прямом смысле слова, ферм. Фермеры выращивают и бычков, и криптовалюту, поскольку у них есть, например, собственные ветряки или маленькие гидроэлектростанции. Это повсеместный тренд. Мы сделали аналитический обзор: в стране сейчас более 1,2 млн человек занимаются рынком в области криптовалют. Это не только майнинг, это и большое количество проектов, основанных на блокчейн-технологии, это и ICO, и трейдерство.

— Насколько нам известно, к вам обращаются иностранцы, желающие майнить на российской территории.

— Да, у нас очень много сейчас обращений от иностранных инвесторов, особенно из стран, граничащих с нами на Дальнем Востоке. Потому что — вы, наверное, знаете — уровень обеспеченности и стоимости электроэнергии в Китае, Японии, Южной Корее, существенным образом в худшую сторону отличается от наших возможностей на Дальнем Востоке, особенно что касается гидроэлектростанций и нашего энергетического комплекса. Поэтому переговоры на эту тему идут. Мы пересылаем соответствующие предложения, которые к нам поступают, заинтересованным организациям и регионам. Сейчас у меня 12 предложений. В основном, это Япония и Корея, Китай в меньшей степени.

— Некоторые эксперты говорят о том, что заводить майнинговую ферму в квартире достаточно опасно. Так ли это, на ваш взгляд?

— Вы знаете, всё же зависит от правил безопасности. Это как любой компьютер. Что такое майнинговая ферма? Это компьютерные блоки, которые могут быть объединены в некой последовательности. Газ гораздо опаснее. И в этом плане обычные правила пожарной безопасности работы с компьютерной техникой действуют и на майнинговой платформе. Здесь нет ничего необычного.

— РАКИБ выступает за нормативное регулирование добычи криптовалюты?

— Мы сейчас работаем над этим вопросом. Но большая часть экспертов склоняется к тому, что не очень понятно, что и как регулировать в области программного кода. Возможно, достаточно будет просто покупки патента и регистрации электронного кошелька, куда поступают выработанные майнерами электронные деньги, то есть та или иная криптовалюта. Но это комплексный вопрос. Пока он обсуждается. И здесь есть разные точки зрения. Я думаю, что в принципе эту деятельность можно не регулировать. Но вполне возможно, что мы пойдём по пути поддержки идеи патента.

Читайте также:  Про100 бизнес Биткоин что это

— А что скажете об изменении законодательства по регулированию сферы ICO?

— В рамках экспертной комиссии при финансовом комитете Госдумы мы готовим проект закона о краудинвестинге как основе для проведения ICO. И если мы в течение ближайшего времени справимся с этой задачей (а я думаю, что мы справимся), наша экономика, во-первых, вздохнёт. А во-вторых, гарантированно будут привлечены иностранные инвестиции, невзирая ни на какие санкции. Мы надеемся в декабре структурный проект этого закона внести на рассмотрение экспертного совета. Он обеспечит возможность коллективных инвестиций и участие наших граждан и организаций в возрождении того, что раньше называлось и «коллективный метод строительства», и «касса взаимопомощи», и «частные коллективные инвестиции». Эта логика понятна, особенно в регионах. Она требует не самых больших изменений в законодательстве. И я думаю, что появление этого механизма позволит решать местные проблемы финансирования тех или иных проектов, а также обеспечивать достаточно крупные инвестиции, в том числе с участием зарубежного капитала.

В декабре 2017 года стоимость биткоина взлетела до умопомрачительных почти $20 000. Однако уже в следующем году стоимость биткоина упала в три раза. Эксперты делают противоречивые прогнозы относительно курса биткоина на 2019 год.

Что же будет с биткоином в 2019 году и чего ожидать инвесторам? Имеет ли смысл вкладывать свои средства в основную криптовалюту? Для этого нужно проанализировать различные факторы.

Если рассматривать динамику цены основной криптовалюты за прошлый год, можно заметить, что на протяжении всего года падал интерес к основной криптовалюте. Еще в январе прошлого года стоимость биткоина достигла наивысшей отметки — более $17 000. Затем началось падение, которое продолжалось до конца года. И в последнем месяце прошлого года стоимость биткоина была минимальной — около $3200.

В 2017 году много говорили о том, что в следующем году мог бы продолжиться рост стоимости основной криптовалюты, однако этого не произошло. Прошлый год можно назвать годом, когда инвесторы разочаровались в биткоине.

Рынок криптовалют в прошлом году характеризовался неспешностью, временами случались длинные интервалы затишья, во время которых криптовалюта пыталась вырасти в цене, при этом наблюдалось постепенное снижение волатильности рынка.

Многие инвесторы, купив криптовалюту в начале прошлого года, попали в ловушку, поэтому на рынке царило уныние. Энтузиасты криптовалюты потерпели большие убытки из-за того, что стоимость биткоина упала ниже $5000. В результате биткоин так и не стал широко признанной валютой и не начал массово распространяться. Тем не менее, можно заметить сходство графиков за 2014 и за 2018 годы. На основе этого можно допустить, что после падения курса последует новый рост цены.

Сейчас в сообществе криптовалютных энтузиастов преобладают оптимистические настроения. Многие инвесторы соглашаются с тем, что после стремительного роста биткоина в 2017 году неизбежно последовало бы его падение. В качестве примера приводят 2014 год надеются на повторение ситуации. Компании, работающие с криптовалютами, продолжают работать дальше. Новостей о том, что чей-то бизнес закрылся, очень мало. В такой ситуации мелкие игроки ориентируются на поведение крупных владельцев криптовалюты.

По мнению многих экспертов, в 2019 году биткоин снова начнет расти, и этот рост уже можно видеть на графике стоимости криптовалюты за май этого года.

По мнению финансового эксперта Ронни Моаса, в 2019 году биткоин будет расти вследствие ряда факторов, таких как большой объем торговли криптовалютой, интерес к криптовалютам, который появился у крупных компаний, дальнейшее распространение криптовалют. Согласно его прогнозу, к концу 2019 года биткоин будет стоить до $28 000.

Weiss Ratings тоже сделало прогноз, согласно которому популярность биткоина будет расти. После того как основная криптовалюта преодолеет медвежий тренд, она опять установит ценовые рекорды.

Однако не у всех криптовалютных инвесторов оптимистичное настроение. Многие критики продолжают называть биткоин пузырем и обращают внимание на то, что до сих пор не приняты законы, касающиеся криптовалют. Большинство государств не спешат с признанием цифрового актива. Особенно негативно отзываются об основной криптовалюте китайские власти. Они не раз констатировали отрицательное влияние криптовалюты на китайскую экономику и рост ВВП.

По мнению аналитика Майка Макглоуна, основная криптовалюта еще не преодолела дно и скоро она достигнет новых минимумов. Возможно, даже уже в 2019 году.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector