Что будет с Биткоином после уполовинивания

Примерно через 12 месяцев, на блоке 630 000, произойдет очередное запланированное уполовинивание награды майнерам биткоина.

В определенный момент заложенный в алгоритме майнинга первой криптовалюты код снизит размер награды с 12.5 до 6.25 BTC. Это также снизит годовой уровень инфляции биткоина с 4% до 2%. На сегодняшний день майнеры добывают в день 1800 BTC, соответственно после уполовинивания это значение уменьшится до 900.

Это будет уже третье по счету уполовинивание награды в истории биткоина. Первый раз это произошло в 2012 году, тогда размер вознаграждения сократился с 50 BTC до 25 BTC. Однако не все майнеры были согласны с этим и пытались протестовать, добавляя блоки в цепь на базе собственных правил, согласно которым размер вознаграждения уменьшен не был. Но более широкое сообщество поддержало правила, заложенные Сатоси Накамото, и тем самым биткоин продолжил существование в том виде, в котором был задуман изначально. Через год стоимость первой криптовалюты превысила $1000 – на тот момент это был исторический максимум.

В середине 2016 произошло второе уполовинивание, что привело к сокращению вознаграждения с 25 BTC до сегодняшних 12.5 BTC. Вопреки некоторым ожиданиям, майнеры подчинились новым правилам и продолжили выполнять свою задачу. Примерно через год началось очередное ралли биткоина, которое закончилось на уровне почти в $20 000 за один BTC.

Многие криптовалютные аналитики возлагают серьезные надежды на грядущее уполовинивание. Они считают, что это событие, как и ранее, приведет к значительному росту стоимости первой криптовалюты. Однако другие считают, что эффект от снижения инфляции окажется смазанным, так как в этот раз участники рынка заранее скорректируют свои стратегии на основании доступной информации.

Создатели Биткоина решили ограничить максимальное количество выпускаемых монет до 21 млн. BTC. Эмиссия новых монет происходит в результате майнинга — нахождения и подтверждения новых блоков транзакций. Из-за существующего ограничения количества новых монет, имеет ограничение и награда за майнинг.

В программном коде заложено уполовинивание награды майнерам. Уполовинивание — халвинг Биткоина — происходит каждые 210 тыс. блоков или примерно раз в четыре года. Более точная дата зависит от текущей сложности сети.

Халвинг (Halving) — уполовинивание награды за добытый блок Биткоина. Это одна из функций саморегуляции системы блокчейна Bitcoin. Эта программная составляющая реализует механизм периодического уменьшения награды майнерам за поддержание экосистемы.

Основными задачами, которые создатели блокчейна первой криптовалюты заложили в механизм уполовинивания Биткоина, являются:

  • сдерживание инфляции — уменьшение скорости появления новых монет и ограничение эмиссии положительно сказываются на инфляционных процессах;
  • стимуляция роста стоимости — halving Биткоина может спровоцировать подъем цены из-за снижения предложения новых монет на рынке;
  • изменение стоимости комиссии за транзакции — майнеры для поддержания уровня рентабельности могут увеличить комиссию за переводы в сети.
Читайте также:  Биткоин будет расти или падать

Дополнительная цель, которую преследует халвинг Биткоина — пролонгация интереса майнеров к добыче новых монет на начальных этапах развития криптовалюты. Если бы вознаграждение не менялось, все монеты уже были бы выпущены и, возможно, размера комиссии за транзакции было бы недостаточно для поддержания работоспособности сети Bitcoin.

Технология блокчейн, на которой функционирует Bitcoin, подразумевает создание блоков, содержащих информацию об осуществленных транзакциях. Блок является частью цепочки, а каждый новый помещается в конец блокчейн цепи. Кроме информации о транзакциях, блок Bitcoin содержит данные о предыдущих блоках, созданных до него. После нахождения блока внести какие-либо изменения в него невозможно.

Все блоки имеют индивидуальный идентификатор и единственное правильное решение. Для подтверждения транзакций, включенных в блок, майнеры решают сложную криптографическую функцию по подбору уникального хеша заголовка. После нахождения решения майнер информирует остальных участников сети, а они, в свою очередь, проверяют верность найденного решения.

Сложность сети Биткоина периодически, а именно раз в 2016 новых блоков, меняется в зависимости от мощности устройств, участвующих в вычислении, таким образом, чтобы новые блоки генерировались один раз в 10 минут. Если скорость вычислений падает, сложность сети снижается и наоборот. За правильно подписанный блок майнер получает вознаграждение в виде криптовалюты BTC.

После запуска блокчейна Bitcoin вознаграждение за новый блок составляло 50 BTC. После первого халвинга в 2012 году оно было снижено вдвое и составило 25 монет BTC. По прошествии 210 тыс. новых блоков, 9 июля 2016 года произошло второе уполовинивание, и награда за найденный блок уменьшилась до 12,5 BTC. После этого события количество майнеров практически не изменилось, а со временем стоимость криптовалюты начала расти.

Первое уменьшение вознаграждения за новый найденный блок не спровоцировало резкого скачка курса криптовалюты, так как в то время Биткоин не имел такой популярности. Подъем цены был постепенным, и стоимость одной монеты поднялась с 12 долл. США до 500, а пиковые значения преодолевали планку в 1200 долл. США.

Второе уполовинивание награды за блок, по аналогии с первым уменьшением, так же не привело к резкому скачку курса. Повышение стоимости первой криптовалюты было постепенным, и к началу 2017 года стоимость закрепилась на уровне 1100 долл. США. В течение 2017 года наблюдался постоянный рост, и к концу года курс достиг рекордной отметки в 20 тыс. долл. США. Правда это не связано с изменением награды за майнинг, а произошло благодаря популяризации криптовалют во всем мире.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что халвинг не приводит к резкому изменению курса Биткоина, но провоцирует его плавный подъем.

Алгоритм уменьшения награды предполагает ее снижение раз в 210 тыс. новых блоков. Согласно данным калькулятора халвинга, следующее, третье по счету уполовинивание, произойдет 24 мая 2020 года. После этого майнеры за новый блок будут получать 6,25 монет. К каким последствиям это приведет — предсказать сложно.

Читайте также:  Разрешены ли Биткоины в сша

Новое снижение вознаграждения за блок, в первую очередь, коснется небольших пулов, которые сильнее реагируют на снижение дохода от майнинга. По прошествии еще двух понижений награды она составит всего 1,5625 BTC, и для майнеров больший доход будут составлять комиссии за транзакции.

После проведения третьего снижения награды за блок в 2020 году возможны следующие события:

  1. Уменьшение числа майнеров — мелкие игроки, работающие на грани рентабельности, могу уйти с рынка, если курс резко не вырастет. Крупные старые пулы останутся — они могут позволить работать в небольшой плюс или даже убыток с расчетом на скорый рост курса первой криптовалюты. Соответственно, на хешрейте сети это событие особо не отразится, и сложность добычи существенно не изменится.
  2. Изменение курса Биткоина — снижение стоимости монеты считается маловероятным, соответственно, будет небольшой рост. Уменьшение награды может спровоцировать снижение предложения новых монет на рынке, а при стабильном спросе это влечет за собой увеличение цены.
  3. Изменение стоимости транзакций — это единственный способ поднять рентабельность майнинга при стабильной цене. После первых халвингов рост комиссии практически не наблюдался. В 2020 году возможно более заметное повышение комиссии за проведение транзакций в блокчейне Биткоина.
  4. Новые форки Биткоина — возникновение новых криптовалют на его основе маловероятно.
  5. Снижение инвестиций в майнинговые фермы — без существенного роста цены вкладывать средства в запуск новых мощностей экономически нецелесообразно.

Основываясь на анализе произошедших событий после двух предыдущих уполовиниваний вознаграждения за блок, можно сделать вывод о вероятном росте цены в 2020 году. Этому поспособствует повышение сложности добычи новых блоков и уменьшение рентабельности майнинга. Если роста цены первой криптовалюты не последует, крупные пулы могут попытаться поднять размер комиссионных сборов в сети за проведение транзакций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодня происходит событие, лишь раз до этого имевшее место в истории существования биткоина. Оно получило название «уполовинивание» (англ. – halving или halvening), это заложенная в код биткоина функция, которая в прямом смысле вдвое снижает размер денежного вознаграждения операторов сети (майнеров), которое они получают за обработку транзакций и создание новых биткоинов.

Событие отражает крупное и ожидаемое изменение процесса того, как создаются биткоины, и как поддерживается децентрализованная сеть, в которой они существуют и функционируют. Многие связывают недавний скачок курса биткоина с предстоящим «уполовиниванием», ведь после него новые биткоины будут создаваться вдвое реже.

На тех, кто профессионально занимается майнингом биткоина, то есть поддержкой глобальной криптовалютной сети, это может оказать вполне ощутимый эффект. Так, одна из ведущих майнинговых компаний и один из самых известных брендов в этой индустрии, шведская KnCMiner в мае этого года объявила себя банкротом. Однако рост курса биткоина на протяжении нескольких месяцев может в некоторой степени компенсировать потенциальные убытки майнеров.

Читайте также:  Кто регулирует выпуск Биткоинов

Многие трейдеры, а также представители биткоин-бизнеса, полагают, что рынок уже «отыграл» ожидаемое событие, и оно вряд ли отразится резким скачком курса криптовалюты.

Так что же такое «уполовинивание»? Это часть внутренней системы биткоина, защищающей сеть от слишком быстрого создания слишком большого количества биткоинов. В частности, она включает денежное вознаграждение, которое выплачивается тем, кто отдает свои вычислительные мощности для поддержания работы биткоин-сети.

Как мы знаем, биткоин был создан таким образом, чтобы работать без посредников или центрального надзора. В отличие от сетей и баз данных с централизованными серверами, которые управляются определенными компаниями или частными лицами , блокчейн биткоина представляет собой распределенную децентрализованную компьтерную сеть. Для поддержания ее работы майнеры добровольно отдают свои вычислительные мощности, за что получают вознаграждение: за определенное количество подтвержденных транзакций в сети (блок) майнер получает новые биткоины.

Чтобы стимулировать работу майнеров, в этот процесс была введена конкуренция. Для того чтобы удачно «добыть» новый блок, компьютер майнера должен провести определенные математические вычисления, однако чем больше майнеров соревнуются за добытые блоки, тем сложнее для них становится процесс майнинга. Согласно алгоритму, заложенному в код биткоина, новый блок транзакций подтверждается майнерами в среднем каждые 10 минут.

Почему именно так? Вспомним, что количество биткоинов, которые можно «намайнить», изначально ограничено: можно создать только 21 миллион единиц криптовалюты номер один. Когда создатель биткоина Сатоши Накамото закладывал в код это ограничение, он позиционировал это в качестве альтернативы традиционным финансовым системам, в которых национальные валюты подвержены инфляции.

Чтобы гарантировать, что все 21 млн биткоинов могли «добываться» еще долгое время, Сатоши втроил в код криптовалюты несколько функций, продлевающих этот процесс. Одной из них как раз стал десятиминутный интервал между подтверждением блоков в блокчейне, а другой – «уполовинивание» вознаграждения майнеров, имеющее место каждые четыре года.

Когда сеть биткоина была запущена в начале 2009 года, размер вознаграждения за добытый блок составлял 50 биткоинов. В 2012 году оно уменьшилось вдвое до 25. С сегодняшнего дня майнерам будет доставаться соответственно 12,5 BTC, через четыре года 6,25 BTC и так далее каждые четыре года, пока не будет «добыт» последний биткоин.

Если со временем в коде биткоина не будет радикальных изменений, последний биткоин будет создан примерно в 2140 году.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector