Что будет с Биткоином после хардфорка

8 ноября 2017 года было официально объявлено, что хардфорк сети биткоин SegWit2x, который изначально планировался на 16 ноября в целях увеличения размеров блока, не состоится. Его было решено перенести на неопределенный срок. После публикации новости об отмене хард­фор­ка бит­ко­ин до­стиг исторического мак­си­му­ма в $7895, однако уже к вы­ход­ным (11-12 ноября) крип­то­ва­лю­та упала более чем на $1500.

Всю сеть биткоин можно представить в виде железнодорожного состава, движущегося по путям, где вагоны — это блоки, идущие последовательно друг за другом, а машинисты — майнеры, управляющие вагонами.

В свою очередь, пассажиры в вагонах,— это транзакции, которые помещаются в блок «согласно купленным билетам» (по очередности).

Со временем количество пассажиров стало увеличиваться, многие не помещались в идущие вагоны, и им приходилось ждать следующие. Время ожидания заметно растянулось. Тогда машинистами было предложено увеличить размер вагонов, чтобы в него помещалось в два раза больше пассажиров. Это было бы им выгодно, так как они могли бы собирать большее количество комиссий с каждого пассажира.

Но в рамках новой концепции невозможно использовать существующую инфраструктуру, и для решения этой задачи потребовался бы новый состав и новые рельсы (хардфорк). Если хотя бы один из машинистов отказался переходить на новые вагоны и рельсы — это привело бы к появлению двух не связанных между собой инфраструктур: старые рельсы (bitcoin legacy) и новые рельсы (bitcoin unlimited).

Предложенный вариант решил бы проблему очередей из пассажиров-транзакций, но разделил бы действующую единую инфраструктуру на две независимые друг от друга сети, а также был бы чересчур дорогостоящим для небольших машинистов, которые не могут позволить себе новые вагоны.

Тогда разработчики «железнодорожной» инфраструктуры биткоин предложили другое решение. У каждого пассажира есть багаж (подпись транзакции, или witness data), который тоже занимает место в вагоне. Если этот багаж везти не внутри самого вагона, а на крыше (в отдельной структуре данных, помещающейся в конце каждого блока), то можно вдвое увеличить свободное место внутри существующего вагона.

Такое решение позволяло использовать инфраструктуру действующей сети без необходимости переходить на новые вагоны и рельсы (т.н. софтфорк). Однако оно не позволяло бы машинистам получать высокие комиссии.

Немало копей было сломано из-за вопроса о том, какого именно варианта стоит придерживаться, но прийти к консенсусу сторонам так и не удавалось.

В мае 2017 года крупнейшие представители майнингового сообщества и бизнеса за закрытыми дверями пришли к соглашению, согласно которому консенсус достигался путем принятия обоих решений одновременно: увеличения блока транзакций до 2 мегабайт и отделения подписи транзакций в отдельную структуру вне самого блока (Segregated Witness, или SegWit). Такое решение получило название SegWit2x или Нью-Йоркское соглашение (New York Agreement).

Действовать было решено последовательно: сначала SegWit, потом увеличение блока.

Чтобы активировать механизм Segregated Witness (BIP 141) необходимо было соблюсти условия, заложенные в программный код системы (Bitcoin Improvement Proposal 91, или BIP91). Для этого нужно было заручиться поддержкой 80% представителей вычислительных мощностей сети биткоин. В середине июля эта поддержка была получена: более 80% майнеров транслировали в сеть сообщение о своей поддержке этого решения. В августе механизм SegWit был успешно активирован.

Вторым этапом планировалось увеличить размера блока, что с высокой вероятностью приводило бы к разделению сети. Осуществить это предполагалось не позднее 6 месяцев с даты подписания соглашения, то есть не позже ноября.

Подписание Нью-Йоркского соглашения было воспринято неоднозначно. Большая часть криптосообщества рассматривала его не как решение проблемы масштабируемости, а как попытка централизации и изменения всей парадигмы, на которой изначально основывалась сеть биткоин.

Фактически складывалась ситуация, когда картель из майнеров и бизнесменов собирался отстранить разработчиков и развивать сеть самостоятельно, исходя из своих интересов. В приведенной выше аналогии с вагонами такая ситуация была бы похожа на взятие машинистами под контроль всей железнодорожной инфраструктуры с последующим увольнением головного офиса и диктатурой пассажирам своих условий перевозки («только плацкарт»).

Решение, призванное объединить сообщество, раскололо его с еще большей силой. Разделение сети было неизбежно. Образовалось состояние неопределенности, когда было непонятно, какая именно из сетей будет считаться основной сетью биткоин: существующая или же новая (Bitcoin SegWit2x).

В соответствии с принципами работы сети биткоин, изложенными Сатоши Накамото в «Белой книге», основной сетью является та, которую поддерживает большее количество вычислительных мощностей.

Читайте также:  Является ли Биткоин валютой

Многие крупные участники сети заявили о поддержке оригинальной версии сети биткоин, но они не прояснили свои позиции по вопросу, какая из сетей, старая или новая, будет носить оригинальное название биткоин в будущем. Разработчики сети биткоин также выражали серьезную обеспокоенность возможным разделением, а позже через обновленное ПО отключили от нее пользователей, сигнализирующих о поддержке ими сети Bitcoin SegWit2x.

Масла в огонь неопределенности подливало также отсутствие у новой сети Bitcoin SegWit2x защиты от серьезной уязвимости — «атаки повторного воспроизведения» (replay attack). Смысл ее заключается в следующем: пользователь переводит деньги в одной сети, а злоумышленник перехватывает информацию об этой транзакции и проводит ее во второй сети без ведома пользователя. В итоге пользователь, сам того не желая, тратит деньги дважды.

Разработчики Bitcoin SegWit2x сначала предложили решение этой проблемы, но вскоре от него же и отказались, так как это потребовало бы от рядовых пользователей выполнения ряда действий. Они полагали, что путь наименьшего сопротивления заключается в незаметном переходе от одной сети к другой. Решение же проблемы уязвимости предполагалось решать уже после.

В итоге 8 ноября 2017 года подписанты Нью-Йоркского соглашения выпустили сообщение о том, что хардфорк разделяет криптовалютное сообщество и может стать препятствием для развития и роста сети биткоин. Внедрение инициатив соглашения было решено отложить на неопределенное время.

Для того, чтобы большинство майнеров переключилось с оригинальной сети биткоин и стало поддерживать сеть SegWit2x, должна существовать реальная экономическая подоплека такого маневра. Единственным параметром, который сейчас можно использовать для определения цены нового инструмента, который мог бы появиться в результате хардфорка, является стоимость фьючерсов на него.

В начале ноября она составляла $2250, а неделю спустя, после публикации сообщения об отмене хардфорка, она упала более чем в 10 раз — до $200.

Учитывая, что майнинг в новой сети по своей сложности мало чем отличался бы от майнинга в оригинальной сети, при этом новую сеть поддерживало бы существенно меньшее количество участников рынка — использование сети SegWit2x пока представляется экономически нецелесообразным. Все это говорит о том, что даже если хардфорк случится в будущем — он вряд ли получит широкую популярность.

Майнерам, оказавшимся не у дел после отмены соглашения, будет выгоднее переключиться на Bitcoin Cash — результат хардфорка, случившегося несколько месяцев назад. Вполне вероятно, что мы уже наблюдаем приток мощностей в эту криптовалюту: в течение трех дней после сообщения об отмене хардфорка капитализация Bitcoin Cash выросла в 2,5 раза. Эта цифровая валюта уверенно занимает третье место среди всех криптовалют.

Что касается оригинальной сети биткоин, то она продолжит выполнять роль основной сети независимо от вероятных ветвлений (форков) и будет существовать с активированным в августе функционалом SegWit.

Учитывая темпы роста цены на биткоин, постепенное введение его в торговый оборот, а также желание мировых регуляторов прояснить правовой статус криптовалют, можно предположить, что уже на горизонте 1-2 лет решения, предложенного технологией SegWit, будет недостаточно, и отложенный вопрос снова станет актуален.

Будет ли он решен увеличением блока до 2 мегабайт или введением динамического размера блока, пока остается неизвестным.

Однако активированный в августе SegWit открывает дорогу многим технологиям, которые способны расширить функционал сети биткоин и решить вопросы масштабируемости новыми, недоступными ранее способами. Среди них в первую очередь стоит выделить смарт-контракты, ранее свойственные другим криптовалютам, а также построенную на технологии смарт-контрактов Lightning Network, которая позволит проводить до миллиарда транзакций в секунду.

Все с нетерпение ждали 1 августа 2017 года, ввиду того, что должен был произойти хардфорк биткоина. Данная дата стала, так сказать, началом отсчета появления новой криптовалюты bitcoin cash (на некоторых биржах ее называли BCC, а некоторые выбрали название BSH).

И так, собственно, что такое хардфорк? Криптовалюта, в первую очередь, — это алгоритм, те программный код, за существование и работу которого на ваших устройствах, на майнинг фермах и оборудовании, начислялись монеты, которые имели определенное денежное выражение. Алгоритм, который работает, в зависимости от количества майнеров, сложности блоков и тому прочему время от времени необходимо дорабатывать, чтобы транзакции происходили быстрее, не было ошибок и сеть работала верно. Существует два подхода к внедрению изменений: хардфорк, который и произошел 1 августа и софтфорк.

Читайте также:  Поднимется ли цена на Биткоин

Софтфорк — это откат на некоторое количество блоков назад, чтобы вновь их запустить, но уже с изменениями. Принципиальных изменений в сети не происходит.

Хардфорк — это полное изменение алгоритма, внедрение новых технологий, раздвоение блокчейна, и появление новой криптовалюты.

1 августа и произошел хардфорк, о котором многие знали уже давно, тк эта информация публичная, ее никто не хранил в тайне. В результате хардфорка биткоина произошло появление новой криптовалюты: bitcoin cash. Некоторые биржи ее изначально признали, а некоторые, весьма рьяно противятся ей и противостоят, тк верят, что есть только единственный bitcoin. На некоторых биржак краткое обозначение новой монеты BCC, а на других, bitfinex, например, BSH, тк сокращение BCC уже принадлежит другой криптовалюте: BitConnect.

И так, хардфорк биткоина произошел, какие последствия и чего от него ждать? Во-первых, у все тех, кто обладал хранил биткоины на бирже, стало больше денег, тк к их балансу добавилось такое же количество bitcoin cash, ввиду того, что криптовалюты стало две. Блокчейн bitcoin копировали, внесли корректировки в алгоритм, доработали и запустили под другим названием bitcoin cash.

Следовательно, ваши транзакции, покупки и продажи за всю историю существования биткоина будут верны и для bitcoin cash, тк это клон, только видоизмененный. Поэтому, тоже количество bitcoin cash вы и получили на свои балансы, но только в криптовалюте bitcoin cash.
Баланс удвоился только на тех биржах, которые поддержали хардфорк биткоина и приняли решение, что bitcoin cash имеет право существовать.

Теперь самый волнующий вопрос: чего ждать от хардфорка биткоина, что будет с курсами криптовалюты, какая монета пойдет в массы?

До 1 августа, рост биткоина был связан именно с тем, что должно было произойти раздвоение валют. Вы легли спать с 5 биткоинами, а проснулись с 5 биткоинами и 5 bitcoin cash. При первоначальной стоимости 1 к 1, ваши деньги просто удвоились. Приятно? Само собой. Именно поэтому, до 1 августа, те, кто ожидал раздвоения и верил в него, скупали биткоины, поэтому курс рос. Хардфорк bitcoin состоялся, теперь нужно следить за стоимость той или иной монеты.

Первый сценарий, что старый биткоин, те BTC, рухнет. Как ни крути, а все изменения, которые внедрены в bitcoin cash, должны улучшить алгоритм, сделать транзакции быстрее, сеть стабильнее, защищеннее и тд. Следовательно, BTC начнут продавать и курс начнет падать.

Ввиду того, что разработчики могли не предусмотреть устранения всех багов в новом алгоритме bitcoin cash, может произойти ситуация, что люди не воспримут данную монету и будут ее продавать, тк досталась она им совершенно бесплатно, в результате раздвоения блокчейна, поэтому то любой курс — это прибыль.

Поэтому, некоторое время сегодня нужно смотреть за рынком, чтобы понять, пойдет bitcoin cash в массы или нет, какой биткоин останется и станет основным. Все мы помним, когда был хардфорк etherium, когда появился ETC. Посмотрите на курс ETC, эфир классик, первозданный вид эфира и его форк etherium, криптовалюта, которая появилась после хардфорка. С биткоином может произойти такая же история.

Всё биткоин-сообщество с некоторым опасением ожидало проведения хардфорка в течение этого месяца. Цель хардфорка — использовать преимущества нового протокола Segwit2x в обновлённой инфраструктуре биткоина. Этот протокол позволяет избавиться от ряда существующих проблем, например, увеличить производительность сети. Сейчас она ограничена рядом правил работы блокчейна биткоина.

Неожиданно авторы проекта хардфорка отказались от своих намерений, решив не проводить его для увеличения размера блока. Основная причина — далеко не все представители блокчейн сферы считают нужным проводить хардфорк именно так, как его запланировали разработчики Segwit2x. Это расхождение во взглядах повлияло на то, что даже те игроки рынка, которые поддерживали форк, приветствовали его отмену. В их числе Xapo, Bitmain, Bloq, Blockchain, Shapeshift и ряд других организаций.

Майк Белш, один из руководителей проекта Segwit2x, написал следующее: «К сожалению, ясно, что мы в этот раз не достигли согласия в плане размера блока. Если бы мы провели хардфорк, это разделило бы сообщество и помешало развитию биткоина, что никогда не было целью Segwit2x».

Читайте также:  Почему не работает Биткоин core

«Мы большие поклонники идеи увеличения размера блока, поскольку это сильно повлияет на комиссии, которые платят клиенты, но мы хотим видеть, что эти действия были согласованы со всеми участниками биткоин-сообщества и утверждены большинством голосов», — написал основатель и руководитель Coins.ph Рон Хосе.

В то же время разработчики Segwit2x и те игроки рынка, которые поддерживают протокол, заявили, что всё ещё надеются на увеличение размера блока до 2 МБ в будущем. Возможно, позже эта инициатива получит большую поддержку со стороны инвесторов и хардфорк всё же случится. В любом случае, разработчики Segwit2x заявили, что процесс создания альтернативного ПО будет продолжаться.

Реакция курса биткоина на новости об отмене хардфорка последовала незамедлительно: стоимость токена достигла новых высот, поднявшись вплоть до $8000. Это не должно сильно удивлять, поскольку ожидание предстоящего Segwit2x-хардфорка было в последнее время основным фактором давления на курс. Эта неделя вовсе не исключение. Теперь же мы получили новый фактор роста — отмену хардфорка. Правда, после резкого скачка курса стоимость биткоина упала до прежней отметки. Затем снова начался рост, хотя и более медленный, чем до этого.

Аналитики считают, что есть неплохой шанс скорого достижения курса биткоина отметки в $10 000. В течение ближайших нескольких недель отмена хардфорка будет оставаться сильным драйвером роста. Ну а у экосистемы биткоина есть неплохой шанс на спокойное и уверенное развитие без стрессовых факторов вроде хардфорка.

Да, ноябрьский хардфорк отменён, но биткоину нужно измениться. Может быть и не сейчас, но в будущем. Пользователей системы всё больше, и требуется масштабирование инфраструктуры для того, чтобы и новые, и старые пользователи системы могли без проблем пользоваться биткоином. Но такая работа невозможна без серьезной модификации инфраструктуры.

«Мы должны либо дать людям бОльшие блоки, либо привести людей к бОльшим блокам», — шутит разработчик Питер Райзун.

Сообщество обсудит эту проблему в ближайшем будущем, например, на Scaling Bitcoin — двухдневной технической конференции, которая пройдёт в Стэнфордском университете на этих выходных. Мы все знаем, что блокчейн биткоина должен быть модернизирован. Главный вопрос — как? Кроме увеличения размера блока, биткоин должен стать надежнее. Это означает усиление безопасности проводимых транзакций.

Одно из возможных решений — Lightning. Это децентрализованная сеть, которая использует функционал смарт-контрактов — то, чего биткоину не хватает. Подобное решение позволяет проводить платежи, легко масштабировать инфраструктуру, удешевляет транзакции и добавляет ряд других полезностей. Но даже Lightning недостаточно, поскольку биткоину, в первую очередь, нужно увеличение размера блока. Эту позицию разделяет Авив Зохар из Еврейского университета в Иерусалиме.

Также многие приверженцы биткоина считают, что главное сейчас — это сообщество. Если оно сможет объединиться после «скандала» с Segwit2x, то все текущие проблемы инфраструктуры блокчейна будут решены.

«Давайте примем неудачу с Segwit2x как полезный урок: сообщество биткоина сильно, и для принятия решений по его изменению нужен консенсус», — пишет биткоин-разработчик Мэтт Коралло.

Сейчас время для изменений, но эти изменения должны быть более рациональными и «гладкими», чем были до этого.

Обычно 1-2 недели перед хардфорком чрезвычайно критичны для всех участников крипторынка. Практически все важные операции останавливаются, поскольку есть вероятность появления разных технических проблем вроде тех, когда деньги со счёта списались, но на кошелёк адресата не пришли. Поэтому хардфорк для тех, кто проводит ICO — это ад.

Но сейчас он остановлен, и опасности больше нет. Как уже было упомянуто выше, отмена хардфорка — хороший драйвер роста стоимости биткоина. Но в краткосрочной перспективе это последнее событие подобного рода, так что мы должны использовать его с умом.

Мы в Hamster Marketplace сделаем всё возможное, чтобы провести ICO максимально эффективно. Впереди нет препятствий, и мы ждём даты старта ICO, которое поможет нам реализовать все наши планы. Мы считаем, что стоимость биткоина будет медленно расти в ближайшем будущем и наше ICO — хороший шанс для инвесторов. Удачи!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector