Что будет с Биткоином после деления

25 октября завершился очередной процесс разделения наиболее распространенной на сегодняшний момент криптовалюты — биткоин. В рамках этой «развилки» завершился процесс, начатый в июле 2017 года, и возникла новая криптовалюта bitcoin gold. Условная оценка (курс) биткоина снизилась на 6,1% на фоне этого процесса. В течение года рост курса биткоина составил 400%.

После «развилки» свежеиспеченый bitcoin gold упал на 66%.

В последний раз биткоин проходил подобную «развилку» 1 августа 2017 года, когда криптовалюта биткоин разделилась на биткоин и bitcoin cash. За первые четыре недели к 29 августа биткоин продолжил свой рост, а bitcoin cash несколько вырос после нескольких драматичных взлетов и падений.

Мнения относительно воздействия подобных развилок на будущее основной криптовалюты разделились. С одной стороны, есть предположение, что повторная развилка является повторением прошедшей и доказывает устойчивость биткоин к подобным развилкам. С другой стороны, есть предположение, что наличие таких развилок может подрывать доверие к биткоину.

Важным представляется тот факт, что в основе произошедшей 25 октября развилки лежит различное видение будущего биткоина.

В настоящий момент рынки криптовалют понимают произошедшее событие и, как и в случае с предыдущей развилкой, уйдет некоторое время на осознание и оценку влияния произошедшего события на самую крупную криптовалюту и отделившуюся от нее bitcoin gold.

В случае с отделением bitcoin cash первые две недели новая криптовалюта не могла достичь уровня своего первоначального роста.

Биткоин, самая популярная криптовалюта мира, раскололась надвое: Bitcoin и Bitcoin Cash. Разделение произошло после того, как некоторые майнеры, то есть зарабатывающие на эмиссии виртуальных денег пользователи, отказались принимать новый механизм разработки. В России, где правовой статус криптовалют до сих пор не определён, а власти относятся к майнингу настороженно, данную новость восприняли неоднозначно. О перспективах расколовшегося биткоина — в материале RT.

Крупнейшая в мире криптовалюта биткоин разделилась на две, сообщает Business Insider. Раскол произошёл после того, как некоторые пользователи отказались принимать новый механизм разработки.

В сообществе уже давно ходили разговоры о масштабировании блока биткоина, которое позволило бы значительно увеличить скорость транзакций. До 1 августа блок вмещал только 1 мегабайт информации. Такое ограничение делало бы зашифрованные записи об операциях менее уязвимыми для хакерских атак.

Однако майнеры, зарабатывающие на производстве биткоинов, настаивали на необходимости роста скорости транзакций. В итоге решение было найдено в виде механизма Segwit2х, который увеличивает размер блока транзакций до 2 мегабайт.

Хотя большая часть майнеров поддержала новое ПО, некоторые всё же отказались от перехода. Так появилась новая валюта — Bitcoin Cash. В её механизме предусмотрено увеличение блока до 8 мегабайт.

После разделения сторонники новой валюты получили аналогичное количество Bitcoin Cash, однако её стоимость сейчас существенно ниже. На данный момент цена последнего составляет более $480, тогда как биткоин торгуется на уровне $2730. Тем не менее по капитализации Bitcoin Cash сразу вышел на третье место. Сейчас его опережают только биткоин и эфириум.

Читайте также:  Сколько литошей в Биткоине

В конце июля эфириум — вторая по популярности криптовалюта — также потерял часть пользователей из-за раскола. Неизвестный хакер похитил 12 млн единиц валюты, после чего создатели эфириума решили отменить все транзакции, которые произошли после сбоя. В результате недовольства части владельцев виртуальных монет появился Ethereum Classic.

Разделение биткоина на два новых вида говорит о том, что мир цифровых денег гипертрофированно демократичен. Это позволяет участникам самим выбирать направление дальнейшего развития валюты, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Это нужно воспринимать как некий позитивный момент общественного контроля. Очень наглядный процесс того, как общество может саморегулироваться», — считает Мариничев.

Он добавил, что уже сейчас каждый может создать своё ответвление биткоина и попытаться сделать его востребованным, при этом стоимость новой валюты и количество участников такого процесса будет зависеть от уровня доверия людей к ней.

Вопрос создания в России собственной криптовалюты обсуждался на Петербургском международном экономическом форуме. О такой возможности рассказывала зампред Центробанка Ольга Скоробогатова:

«Мы не исключаем создания на базе блокчейна своей национальной криптовалюты — битрубля. Но для этого потребуется время».

Однако Мариничев считает, что смысла в этой инициативе нет, потому что валюта в этом случае будет управляться централизованно.

«Смысл блокчейна и криптовалют заключается в том, что это регулируется самим обществом, самим социумом, без вмешательства третьего лица», — подчеркнул эксперт.

На данный момент криптовалюта в России никак не регулируется, а её статус до сих пор не определён. Официально в стране действует запрет на выпуск денежных суррогатов, а к биткоинам власти предлагают относиться как к активу.

«Зачастую цены на них не отражают реальной стоимости такого актива. Это часто происходило с пирамидами у нас в стране в прошлые годы. Сейчас мы видим, что похожая ситуация на глобальном уровне происходит с некоторыми криптовалютами», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Минэкономики Максим Орешкин.

Ранее Владимир Путин заявил, что отношение к цифровым валютам у государства настороженное, потому что в этой сфере «почти ничего не отрегулировано», а глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что пока не видит преимуществ для экономики от внедрения цифровых активов.

В июле Центробанку предложили разрешить хождение и обмен криптовалют в Кингисеппском, Сланцевском и Выборгском районах Ленинградской области. По мнению депутата Заксобрания региона Владимира Петрова, реализация инициативы позволит увеличить привлекательность районов. Предполагается, что на этих территориях будут установлены пункты обмена криптовалюты, а магазины и кафе начнут принимать биткоины.

«Эта мера помогла бы увеличить пассажиропоток как с европейской, так и с российской стороны. Гарантирована была бы возможность остаться на приграничной территории и купить, например, бутерброд, поесть или заправить автомобиль», — рассказал он.

Читайте также:  Как в яндекс деньгах открыть Биткоин кошелек

Предложение тогда поддержал Мариничев, предложивший в качестве альтернативы Крым, который мог бы стать особой зоной использования криптовалют.

«Хотя это предложение и носит популистский характер, но я поддерживаю его, потому что так большое количество людей начинает понимать, разбираться в том, как это функционирует, и предлагать различные варианты вхождения этих технологий в нашу жизнь», — отмечал он в июле.

Мариничев считает, что государству необходимо легализовать цифровые деньги и ввести их в хозяйственно-экономический оборот, что позволит обеспечить технологическое будущее страны. Об этом же ранее говорил глава Сбербанка Герман Греф.

«Это не то, что можно и нужно запрещать. Законодательная попытка всё запретить остановлена, и сейчас, мне кажется, идёт достаточно конструктивный диалог и в ЦБ — попытка осознать, что с этим делать», — говорил Греф в мае.

Согласно данным Coinmarketcap, в четверг, 13 июля, она составляла $84,5 млрд. Биткоин упал почти на 20% со своего пика $3000, который был достигнут 12 июня. Ethereum и Ripple пострадали еще больше.

Эксперты гадают, в чем причина коррекции на рынке цифровых валют. Волатильность может объясняться спором внутри сообщества — до сих пор обсуждается вопрос безопасности и масштабируемости. Работу биткоина обеспечивает технология блокчейн. В ее основе — цепочка блоков транзакций, информация о которой обновляется во всех копиях на устройствах по всему миру одновременно. Растущая популярность криптовалюты ведет к росту количества операций. В результате увеличивается время обработки транзакций и ее цена, так как сеть уже не в состоянии обрабатывать платежи с такой же эффективностью. Именно это стало главной проблемой для биткоина, которая могла привести к разделению валюты, а также падению курса.

Решить эту проблему участники рынка предлагают с помощью двух разных программных обеспечений — Segregated Witness (SegWit) и Bitcoin Unlimited. Руководитель группы развития технологии распределенного реестра Ассоциации ФинТех Алексей Архипов говорит, что разделение «плохо влияет на экосистему биткоина», который из-за этого может потерять большую часть. Так случилось с эфиром, который навредил себе, создав Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC).

В мае этого года в США прошла конференция по развитию блокчейна «Consensus», по итогам которой около 80% стейкхолдеров согласились решить проблемы биткоина с помощью обновления ПО Segregated Witness (SegWit). Партнер фонда Target Global и сооснователь управляющей компании Target Asset Management Михаил Лобанов считает, что в настоящий момент на рынке наблюдается явная «тенденция к тому, чтобы принять SigWit, а потому, скорее всего, значимых проблем это не вызовет». Именно с этим он связывает резкий скачок цен криптовалют на бирже, который продлился до начала июля. Затем биткоин «тревожно начал падать».

Сооснователь платежного блокчейн-сервиса Wirex Дмитрий Лазаричев полагает, что спад начался, потому что летом традиционно «меньше активности у инвесторов» и такие изменения — обычная «коррекция рынка после перегрева биткоина на бирже». Также повлияли и несколько крупных ICO, которые привлекли «около $1,5 млрд в криптовалюте», сейчас настало время конвертировать монеты в обычную валюту, чтобы потратить их, например, «на зарплату разработчикам», полагает он.

Читайте также:  Магазины где можно расплатиться Биткоинами

В начале месяца аналитик Goldman Sachs Шеба Джафари, ссылаясь на данные технического анализа, предупреждал, что курс в ближайшее время может опуститься «не ниже $1857 за биткоин». Вслед за этим, по его мнению, криптовалюта может вырасти до $4000. Михаил Лобанов отметил, что в его организации заняли «короткую позицию по Bitcoin по цене $2800», и верят в то, что до конца года увидят «уровни как минимум в $1500 за BTC».

Западные эксперты начали указывать на свойства пузыря в цифровой экономике. Например, миллиардер Марк Кубан написал в твиттере: «Я думаю, это пузырь. Я просто не знаю, когда и насколько сильно он скорректируется. Но когда все хвастаются тем, как легко им удается делать деньги, — это пузырь».

Глобальный стратег Джефф Клинтоп заявил MarketWatch, что криптовалюта «не соответствует классическому случаю потенциально опасного пузыря», однако это не значит, что она не несет риски для инвесторов.

Дмитрий Лазаричев тоже считает, что у криптовалюты есть признаки пузыря, однако снижение цен не означает крах. По его мнению, показатели на бирже криптовалюты не должны пугать инвесторов, если не будет громких заявлений, которые в корне изменят представление о биткоине. Например, если появится лучший аналог Bitcoin, хотя в долгосрочной перспективе этого не будет, считает он. Лобанов считает, что пузырь назрел из-за слишком сильного роста криптовалюты, который существенно опережает рост объема транзакций, — это является «индикатором перегретости рынка».

При этом некоторые полагают, что биткоин может обогнать золото по значимости на рынке. К примеру, управляющий партнер и руководитель исследований Fundstrat Global Advisors Том Ли сказал Bloomberg, что криптовалюта может заменить золото, которое считается «тихой гаванью» для инвесторов. Ценность золота относительно статична против роста биткоина, считает он. «На наш взгляд, это изменит правила игры, повышение легитимности валюты и, вероятно, ускорение замещения золота», добавил Ли.

По мнению Лазаричева, такое мнение могло сложиться по нескольким причинам. Во-первых, у биткоина есть главные качества золота: «нельзя напечатать, и их количество ограниченно (около 21 млн)». Во-вторых, они выполняют транзакции «быстрее и дешевле, чем банк и другие бюрократические структуры, которые берут комиссию, разрешают отправлять деньги только с определенной суммы и требуют много бумаг». В-третьих, Bitcoin универсален, как доллар.

После восстановления рынка «биткоин имеет все шансы на то, чтобы стоить $20 000 в перспективе 5-10 лет», добавил Лобанов.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector