Что будет с Биткоином когда он закончится

В этой статье мы затронем два исторических аспекта: Прошлое и Будущее. Мы расскажем, с чего всё началось и когда вообще появилась такая, эфемерная для многих, субстанция как биткоин. А во второй половине статьи мы постараемся предсказать будущее и понять, что же случится, когда закончится майнинг биткоинов.

Особо нужно подчеркнуть, что именно биткоинов, потому что многие другие криптовалюты не имеют верхнего потолка, но пока что биткоины – основной ориентир для них.

Разумеется, некоторые альткоины (форки) уже котируются весьма высоко (тот же «эфир» или лайткоин) – но, повторим, все они пока что являются «хвостами» биткоинов и зависят от его котировок.

Часть первая: Прошлое

Официально принято считать, что биткоину как таковому уже аж 10 плюс-минус лет. Но на самом деле он не из воздуха взялся, и ему предшествовали долгие годы работ и изобретений. На самом деле первые предпосылки к созданию биткоина появились ещё в далеком 1983 году, если верить Википедии. И вообще, там же утверждается, что его созданию предшествовали 20 лет исследований криптовалют и 40 лет работы в области криптографии вообще.

Итак, в 1983 году были предложены первые протоколы электронной наличности, а в 1997 году была предложена hashcash, основанная на системе доказательства выполнения работы, и впоследствии эта система тоже приняла участие в создании биткоина: стала частью процедуры создания новых блоков в базе. Через год, в 1998 году, появилась идея криптовалюты как таковой.

Эти идеи, независимо друг от друга, постепенно усовершенствовались, и в 2008 году некая таинственная личность (потому что до сих пор неизвестно, один это человек или группа лиц) под именем/ником Сатоши Накамото опубликовал (или опубликовали) файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. Через год работа была закончена и появилась первая программа-клиент: 3 января 2009 года официально был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов. 12 января он отправил другому участнику сети 10 биткоинов, и это считается первой в мире транзакцией данной криптовалюты.

Через полгода произошёл первый обмен биткоинов на наличные деньги: в сентябре 2009 года некто Марти Малми отправил другому пользователю 5050 биткоинов и получил за них 5.02 доллара США по официальной версии. По менее официальной – 5000 биткоинов купил за 150 крон (

$26.50) в том же году норвежский студент во время написания реферата. Купил и забыл про них. Но через несколько лет вспомнил и возрадовался, купив на них жилье в Осло.

Первый обмен биткоинов на реальный товар произошел в мае 2010 года: за 10000 биткоинов один американец получил аж две пиццы с доставкой. Что характерно, через год стоимость пиццы составила уже 320 тыс. долларов и продавший биткоины за вкусную (наверное) пиццу страшно расстроился.

В начале 2011 года биткоин получил паритет с долларом: и тогда начался стремительный рост криптовалюты с оборотами биткоина. 8 апреля 2013 года биткоин стоил уже 263 доллара, что являлось на тот момент историческим максимумом.

Сатоши Накамото, что интересно, задолго до всего этого исчез и более в истории участия не принимал. Кто он такой – до сих пор неизвестно. Проводились журналистские расследования в большом количестве. Но поскольку Сатоши успешно намайнил в самом начале около 1.5 млн биткоинов, ему совершенно нет никого резона светиться как миллиардеру сегодня (поскольку на начало марта 2018 это примерно 15 млрд долларов), да и кашу он заварил всемирную и очень непростую.

Форками в сети называют альткоины: поскольку сейчас их в обороте около полутора тысяч видов и еще 2000 появляются каждый день. Это стало возможным потому, что принципы создания биткоина сами по себе являются общедоступными, что и породило такую волну. Фактически, любой желающий может создать себе криптовалюту VasyaPupkinCoin, вывести её на биржу и попытаться ею торговать. Но тут надо иметь в виду несколько вещей: валюта должна решать конкретные задачи в жизни (ключевое требование), у неё должна быть высокая ликвидность и высокий потенциал роста, а если за её созданием стоит не только Вася Пупкин, а команда разработчиков, которая знает, что делает, – то и совсем идеально.

Читайте также:  Что случилось с Биткоином

Как известно, биткоинов может быть только 21 миллион. Это принципы «бомбы замедленного действия», заложенной в основание данной валюты, и никто не знает, что будет после. У некоторых альткоинов тоже заложена точка «Х» (например, 84 млн лайткоинов), майнинг же многих из форков на сей день считается бесконечным. Понятно, что, когда закончится майнинг биткоинов, его подхватят форки и ещё неизвестно даже, будет ли тогда биткоин стоить те же десятки тысяч долларов, как в наше время.

Часть вторая: Будущее

По сути своей, майнинг – это поддержание работоспособности блокчейна той или иной криптовалюты. За эту деятельность владельцы узлов и получают вознаграждение, подбирая ключ для блока, хранящего информацию о транзакции. Существование этих блоков обеспечивает сохранность информации и проверку подлинности транзакций. В общем, майнинг является жизненно необходимым для существования любого блокчейн.

Будущее, которое мы сейчас предскажем, не является каким-то откровением свыше, к нам не являлся архангел Михаил, всё, в общем-то, лежит на поверхности и довольно легко гуглится.

Итак, 21 миллион биткоинов. Намайнен (на какой-нибудь промышленной ASIC-ферме) двадцатиодномиллионный биткоин. Говоря о конце майнинга как такового, нужно учитывать несколько факторов: код биткоина, социальное отношение и экономическую ситуацию. Самое смешное, что произойти это должно, по подсчётам экспертов, лет этак через 120 – в 2140 году. Сегодня добыто примерно 14 млн. биткоинов, при этом на расшифровку одного блока уходит около 10 минут.

И это ответ на вопрос «а если намайнят быстрее»: объём майнинга в единицу времени ограничен программно, это заложено в коде биткоина, и никуда от этого не деться. Разумеется, сейчас невозможно предугадать, что случится в обществе после этого события (и будет ли оно вообще существовать в том виде, в котором мы его знаем сейчас; пожалуй, это узнают наши внуки и правнуки).

Ещё один весомый фактор – на биткоине свет клином не сошёлся, и совсем скоро появятся более выгодные монеты (кто-то уже растёт и не собирается останавливаться). К примеру, в этом году некоторыми аналитиками прогнозируется взрывной рост «эфира». До биткоина ему ещё далеко, но кто его знает! Особенно, когда эмиссия биткоина и правда закончится, а бонусы за майнинг – снизятся.

Ещё нужно не забывать про тот факт, что примерно 30% биткоинов (по другим данным – до 4 млн) на сегодняшний день утеряны. И наивно думать, что хотя бы часть из них не будет найдена за 120 лет (например, кто-то найдет в одном из томиков «Войны и мира» бумажный кошелёк и в одночасье станет миллиардером), и не выпущена целиком на рынок, что будет приводить к его периодическому обвалу. Поэтому здесь всё очень загадочно и непредсказуемо.

Опять же, если затронуть тему конца майнинга биткоинов (про форки сейчас не говорим), то не забывайте другой немаловажный факт: биткоин не имеет материальной поддержки, и цена на него регулируется исключительно интересами пользователей. И если доллар можно потрогать и положить в карман, то биткоин физически представлен только фантиками, как метко назвали его на Луркоморье: то есть вполне реальными монетами, на которых под крышечкой записаны коды, и это больше сувенир, как вы понимаете. Если биткоин перестанет быть выгодным для майнеров, они переключатся на другие криптовалюты (ибо тысячи их – в прямом смысле) и когда стоимость Главного Фантика неизбежно упадет, то на этот раз серьёзно.

Читайте также:  За Биткоин будут сажать

Социальный аспект биткоинов более прогнозируем. За почти 10 лет существования Главного Фантика количество людей, занятых его добычей, только растёт, и это процесс, растущий в арифметической прогрессии (а почему не в геометрической – ну, например, потому что мощные GPU ныне достать проблематично, а на ASIC-фермы деньги есть далеко не у всех). Поэтому в этом аспекте прогнозировать конец майнинга попросту невозможно: хоть всё и ограничено конкретной цифрой в 120 лет (плюс-минус), мир непредсказуем и может произойти какое-то внезапное событие, страшный кризис, Третья мировая война, или ещё что-то, что попросту убьёт добычу как таковую. И такой сценарий возможен как для биткоина, так и для форков.

Пока что «в Багдаде всё спокойно». Криптовалюты медленно, но верно растут, шлак отбрасывается уже на начальном этапе, некоторые дешёвые форки наподобие Ripple выезжают исключительно на медиаконтенте (но это скорее исключение) … Поэтому мсье Накамото может спать спокойно на своих 15 миллиардах, а мы можем спокойно жить, зная, что конец майнинга произойдёт явно не на нашем веку. Хотя учёные и обещают году к 2040 продлить жизнь человека до 200 лет… Но они часто обещают.

Этот вопрос задают многие, ибо у многих основной и самой дорогой криптовалютой является bitcoin. Биткоин набирает популярность, поднимается в цене, на него поставили большие надежды, как инвесторы, так и простые люди, в том числе и майнеры.

Но что будет, когда «золотой» запас биткоина исчерпается? А ведь рано или поздно это случится.

Я не эксперт, но по слухам – биткоин достигнет свою планку (21 млн) в 2141 году. Так же, разработчики утверждают, что к этой дате мы по-любому придем, независимо от того, сколько будет компьютеров в Мире..

Ну ладно. То, что биткоин себя исчерпает в добыче – это понятно. А вот будет ли он после этой даты актуален?

Я скажу следующее.

Дай бог нам дожить хотя бы до 2100 года. Оставим эти размышления нашему будущему покалению.

Я больше чем уверен, что, как таковых фиатовых (бумажных) денег рано или поздно не будет.

Наш мир превращается в глобальную компьютерную систему, и помешать этому может только глобальная, кровавая, ядерная война. А война, она в любом случае неизбежна.

Не будем о плохом.

Вот этот вопрос действительно интересный. Если вы уже работаете с криптовалютой: майните, покупаете/продаете, коллекционируете, инвестируете в пулы и т.д. значит Вы должны понимать все удобство данной «независимой денежной системы». И те, кто уже прохавал эту систему, ничего другого видеть не хочет.

Какие банки? Какие кредиты? Какая общемировая финансовая система? Какое, в конце концов, золото? Есть компьютер, есть интернет – в интернете есть деньги. Много денег!

Гадать на кофейной гуще по этому поводу не нужно, так как в любом случае, каждый из вас рано или поздно увидит рост цен на какую-то крипту. Вопрос только в одном, какая именно крипта взорвет рынок?

Многие скептики (а как же без них) утверждают, что крипта это временное явление и т.д.

Не верьте им – это кучка дибилов, которые живут еще в XIX веке и являются заложниками доллара и общемировой финансовой системы.

Я верю в криптовалюту. Криптовалюта может сделать из любого бедняка – богатого, успешного и независимого деятеля.

По нашим постсоветским меркам – холоп должен валятся в куче дерьма и радоваться жизни! Именно поэтому в России и многих других странах бывшего Советского Союза, простые люди никогда не будут жить так, как живут те же простые люди в Европе или Америке.

Общеизвестно, что всего для майнинга доступен 21 млн. биткоинов, и, когда все они будут добыты, новые уже не появятся. Теоретически, со временем монеты должны становиться только ценнее, поскольку количество новых токенов, поступающих в систему, постоянно снижается — а кроме того, общее количество ограничено.

Читайте также:  Как войти в кошелек Биткоин по номеру кошелька

Примерно каждые четыре года количество биткоинов, которыми вознаграждается майнинг очередного блока, сокращается вдвое: сначала это были 50 биткоинов, потом 25, а затем и 12,5. В 2020 году это будет уже 6,25 биткоина. Таким образом, если правительства постоянно наращивают денежную массу, обесценивая ее, алгоритм биткоина действует противоположным образом, предотвращая инфляцию.

Кроме того, в разное время различные суммы в биткоинах становились терялись навсегда — для этого достаточно выбросить или уничтожить старый жесткий диск или флешку с кошельком. Следовательно, реальный доступный для использования пул монет оказывается еще меньше.

Майнинг биткоинов заключается в расчете хэшей, то есть компьютер используется для решения некоторой сложной математической задачи. Когда она решена, создается очередной блок транзакций, который добавляется к блокчейну.

Что же произойдет, когда все 21 млн. биткоинов будут получены? Перестанет ли система работать, ведь майнеры больше не будут получать вознаграждение за закрытие блоков?

Дело в том, что майнеры также получают комиссионные за обработку транзакций, и эти доходы никуда не денутся.

В какой-то момент, вероятно, около 2140 года, будет добыт последний биткоин, но это не значит, что сеть рухнет. Помимо премий за вычисление хэшей, майнеры получают сборы за обработку транзакций. Сейчас эти сборы невелики, порядка доли процента, но по мере снижения вознаграждения за расчеты новых блоков размер комиссии за обработку транзакций, вероятно, будет расти — вместе со стоимостью биткоина.

Эти сборы должны поддерживаться на таком уровне, чтобы по-прежнему давать майнерам мотивацию, так что, хотя новые биткоины перестанут появляться, биткоин-майнеры все равно будут получать деньги.

Комиссионные за обработку транзакций должны быть достаточно большими, а значит, стоимость биткоина должна расти — и, к счастью, этот механизм отчасти встроен в биткоин.

Денежная масса криптовалюты будет расти до 2140 года, однако, поскольку это заранее описанный и потому предсказуемый процесс, он не приводит к отрицательным последствиям в виде роста инфляции. В июле 2016 года премия за расчет хэша сократилась с 25 до 12,5 биткоинов. В преддверии этого события цена биткоина значительно возросла, примерно с $450 до $750. Рост цены остановился, когда премия уменьшилась, так что можно предположить, что, когда поступление новых биткоинов снова вдвое снизится — вероятно, это произойдет в июле 2020-го — цена криптовалюты снова подскочит. То же самое должно произойти еще через четыре года.

По мере роста стоимости биткоина будет расти и вознаграждение за обработку транзакций. Однако, чтобы этого роста хватило при прекращении майнинга, цена биткоина должна существенно увеличится, и предположение, что биткоин может стоить и $50 000, и $100 000, не кажется безумным.

Как и любую другую валюту, биткоин можно дробить на более мелкие единицы, и самая маленькая из них называется сатоши. Можно вспомнить, что когда-то цент, пенс или копейка были довольно большой суммой, но теперь, вследствие инфляции, они сильно подешевели. В случае с биткоином возможен обратный сценарий — торговой единицей может стать именно сатоши, а биткоин будет использоваться только для крупных расчетов. Сегодня комиссия в 10 тыс. сатоши звучит не слишком соблазнительно, но в будущем это может измениться.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Главная Обучение Что будет, когда биткоины закончатся?

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector