Что будет с Биткоином если его запретят

С начала апреля криптовалюта уже взлетела на 25%, и возможен дальнейший рост. Но как повлияет на курс возможный запрет на майнинг в Китае?


Фото: depositphotos.com —>

В Китае хотят запретить майнинг криптовалют. Запретить добычу цифровых денег предлагает нацкомиссия по вопросам развития и реформ, обосновывая это тем, что майнинг требует слишком большого расходования ресурсов, тормозит развитие экономики страны и загрязняет окружающую среду.

Общественное обсуждение законопроекта пройдет до 7 мая. По данным The Wall Street Journal, в Китае находятся около 80% майнинговых мощностей мира.

Китайские власти уже не первый раз выступают против криптовалюты в целом и майнинга в частности. Представители крупных майнинговых ферм неоднократно приезжали в том числе и в Россию, чтобы оценить возможности переноса оборудования в случае полного запрета добычи цифровых денег на территории Китая.

Конечно, они вносят существенный вклад во всю экосистему биткоина. Но, если законопроект все-таки будет одобрен, эксперты уверены: краха криптосистемы не произойдет. Более того, если проводить аналогию с обычным товаром, то в случае запрета курс биткоина может даже вырасти, поясняет партнер управляющей компании North Aurora Asset Management Кирилл Шмидт.

Кирилл Шмидт партнер управляющей компании North Aurora Asset Management «В Китае все-таки достаточно низкая стоимость электроэнергии, которая потребляется для создания биткоина, и достаточно низкая стоимость оборудования. Это два основных фактора себестоимости производства биткоина. И если этот вид деятельности будет все-таки в Китае запрещен, то очевидно, что средняя себестоимость производства биткоина в мире увеличится. Теоретически это может привести к росту стоимости биткоина, если следовать аналогии с обычными товарами и услугами».

С начала апреля котировки биткоина уже взлетели на 25%. После такого стремительного роста весьма вероятна коррекция, во время которой можно присмотреться к криптовалюте, особенно тем, кто готов на риск, говорит сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Речь идет о манипуляции больших игроков. Мы знаем, что на порядка 20 тысяч биткоинов был выставлен ордер на покупку на трех крупнейших биржах. Влияние манипуляторов очевидно. Но рынок пошел за ними, и новые деньги поступают, мы знаем это тоже от крупнейших бирж. Новые фиатные деньги — доллары, евро и так далее — поступают на биржи для того, чтобы быть готовыми к покупке. Я думаю, мы можем увидеть новое ралли в этом году. Не знаю, увидим ли мы новые высоты биткоина, побьет ли он 2017 год, тем не менее, я думаю, шансы такие есть, поэтому надо быть очень внимательным на этом рынке, новые возможности роста существуют».

Читайте также:  Как пользоваться кошельком Биткоин коре

Криптовалюты чрезвычайно волатильны, и делать прогнозы — неблагодарное дело. Но можно вспомнить, что предыдущее серьезное падение биткоина было в 2014 году. Тогда обвал превысил 80%, и восстановление длилось два года, после чего — взлет на новые вершины. Есть вероятность, что сценарий повторяется.

На протяжении практически 10 лет, биткоин находился в стороне от общих финансовых движений, однако в последнее время его популярность растёт и он становится полноправным активом. Позиции BTC подкрепляются большим интересом к нему со стороны правительств развитых стран. Но может ли быть такое, что биткоин — валюту 21 века, запретят к обороту в какой-либо стране. На этот счёт имеется мнение Я. Джея, одного из авторов Cointelegraph.

Пример из истории

Мнение о том, что ни одно правительство не предпримет столь опрометчивый шаг, может быть ошибочным. Подобные прецеденты уже были в истории и не где-то, а в Америке. Причём тогда дело коснулось не новоявленных денег, а золота. В 33 году, президент Ф. Рузвельт принял указ в котором все золотые запасы граждан должны были передаваться Резервному банку. Те, кто хранил золото у себя дома, могли сесть в тюрьму на 10 лет. Запрет на владение золотом сохранялся около 40 лет, пока президент Форд не отменил его. Такие изменения были связаны с отказом Америки от золотого стандарта. Стране больше не нужны были слитки, чтобы обеспечивать денежную массу.

Запретить можно что угодно

Аргументом в пользу невозможности запрета биткоина как явления, является глобализация экономики и интернета. Отдельное правительство не сможет изолировать часть децентрализованной системы. На практике, мы имеем Китай, который обложил интернет со всех сторон, то есть в действительности такое можно организовать. Правительство Китая применило законодательство, чтобы ограничить доступ к ряду ресурсов. Поставщикам услуг ничего оставалось, кроме как подчиниться. Такие меры приняты для того, чтобы не пустить населения во всемирную сеть. Все эти меры предпринимаются для подавления политических движений. Такой пример замкнутой системы, даёт понять что ограничение отдельной части интернета в масштабах одного государства — лишь дело техники.

Читайте также:  Когда прийдут Биткоин

Государство способно запретить не только технические новшества, но и старые добрые деньги. Яркий пример произошёл недавно в Индии. В прошлом году был издан закон о том, что банкноты старого образца больше не являются законными. Населению пришлось стоять огромные очереди в банк, чтобы обменять старые деньги на новые купюры. Подобная мера была представлена как средство борьбы с неуплатой проходного налога и решением прочих проблем. Однако уже год спустя выяснилось, что проблемы решены не были, а люди всё больше стали предпочитать биткоины и прочие криптовалюты, к которым у государства нет доступа.

Как это будет?

В случае, если какое-либо государство предпримет попытки запрета BTC, это потребует разработки конкретной схемы действий. Дело в том, что правительство не может получить доступ к биткоинам, только если не передать ему личные ключи пользователей. Исходя из этого, оборот продолжится. Но далеко не все люди и организации готовы идти вразрез с законом. Биржи и обменные пункты прекратят свою работу, после чего операции c цифровой валютой станут рискованными и усложнятся. Такая ситуация сильно повлияет на спрос монеты и в целом задумка правительства будет реализована.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Не секрет, что на данный момент индустрия криптовалюты на территории РФ находится в положении, далеком от стабильного и определенного. Это одна из причин, по которой эксперты не могут уверенно ответить на вопрос, что ждет биткоин в 2018-2019 гг. Будущее цифровых монет во многом зависит от законопроектов, которые будут определять государственное регулирование данной сферы. При этом все чаще можно слышать мнения, в соответствии с которыми растет вероятность принятии я закона на запрет биткоина в России.

Рассматривая положение токенов, а также возможность того, что будет введен официальный запрет биткоина в России в 2018 году, следует исходить из действующего на сегодня законодательства. С одной стороны ВТС вне закона, поскольку в 75-ой статье Конституции РФ сказано, что денежные суррогаты запрещены.

Одними из основных особенностей цифровых монет являются отсутствие реальной стоимости, а также анонимность. Параллельно с этим существует возможность продавать и покупать их за реальные денежные средства. С учетом данного обстоятельства

Генеральная прокуратура характеризует процесс обмена btc на фиаты, в соответствии с действующими законодательными нормами, относящимися к противодействию легализации доходов. Это актуально как для юридических, так и для физических лиц.

Читайте также:  Какой сейчас блок Биткоин

С подобной точки зрения токены, а, следовательно, прибыль от них, оказываются вне закона Российской Федерации. С другой стороны, в актуальных законодательных базах отсутствует прямое упоминание каких-либо запретов. Более того, на сегодняшний день виртуальные монеты вообще не имеют правового статуса.

Однако отсутствие официальных запретов не означает, что существует свободное обращение монет. В данном случае не стоит забывать о пресловутых денежных суррогатах. Как доказательство можно привести следующие случаи, когда оборот Bitcoin признавался незаконным:

  • На официальном сайте прокуратуры Екатеринбурга летом прошлого года появилось разъяснение, согласно которому использование виртуальных денег расценивается, как попытки легализации доходов, полученных преступным путем.
  • В Костромской области в том же 2017-ом году было возбуждено уголовное дело в связи с незаконной банковской деятельностью. Его фигурантами стали трое человек, обменявших ВТС на полмиллиарда российских рублей.

Подобные ситуации являются вполне естественными и закономерными. Это объясняется тем, что такая масштабная область, как криптовалютная индустрия просто не могла долго оставаться без государственного регулирования.

Не менее сложная ситуация складывается и с официальным запретом майнинга биткоинов в России. При этом многие пользователи интересуются, как торговать биткоинами, поскольку, невзирая на все сложности и падение курса, популярность токенов продолжает расти. Также следует отметить, что саму технологию Blockchain с учетом ее перспективности никто запрещать не собирается. Данная инновация может использоваться не только в качестве эффективного финансового инструмента. В частности, в области ее возможного применения входят:

  • Идентификация пользователей.
  • Ведение различных реестров.
  • Обеспечение функционирования систем цифровых подписей.

Это, естественно, далеко не полный перечень практического применения поистине революционной технологии. Однако важным моментом является ее неразрывная связь с виртуальной валютой. Именно по этой причине власти вынуждены определяться с правовым статусом монет.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector