Что будет с Биткоином если доллар упадет

​В отличие от обычных валют, биткоин не несет в себе стоимости реальных активов, экономической деятельности страны, политики центробанков. Курс криптовалют непредсказуем и подвержен резким скачкам — с января по август биткоин подорожал в шесть раз.

Стоимость самой известной криптовалюты — биткоина — то и дело обновляет исторические максимумы. Например, в начале сентября его курс пробил отметку в 5000 долларов, в августе один биткоин продавался за 4000 долларов, а в июне — за 2500 долларов. Сегодня он стоит 3800 долларов.

Очевидно, что популярность биткоинов и его собратьев растет с каждым днем. В Китае, например, из-за угрозы национальной экономике даже закрывают все биржи, торгующие криптовалютой.

По мнению ряда экономистов, спрос на криптовалюту надувает огромный пузырь. Что будет, если он лопнет?

Сейчас полностью отказаться от криптовалют собираются в Китае. Как пишет The Wall Street Journal, власти Поднебесной готовы перекрыть каналы покупки и продажи биткоинов и других криптовалют. По информации издания, отныне криптовалютные биржи обязаны прекратить все операции и предоставить властям данные о клиентах. Неделю назад об остановке с 30 сентября всех операций объявила крупнейшая криптовалютная биржа КНР — BTCC, позже к ней присоединились другие участники рынка — OkCoin и Huobi. Китайские криптовалютные площадки по объемам торгов были крупнейшими в мире.

Собственно, на последних новостях из Поднебесной биткоин и потерял 40% от своей стоимости. С китайских площадок местные трейдеры передислоцировались на японские и на южнокорейские. Теперь, по данным CryptoCompare, 47% мировых биткоин-торгов проходит в Японии, страна стала крупнейшим криптовалютным рынком.

В Пекине же, по данным СМИ, обсуждается вопрос блокировки доступа китайцам к зарубежным биржам. Это может быть обусловлено рядом вопросом к криптовалютам.

«Сегодня, пока вопрос с регулированием и полной легитимизацией криптовалют не решен на государственном уровне, вопрос инвестирования в криптовалюты сродни бурной афере с большим количеством участвующих в процессе персонажей, в народе называемое пирамидой. Этот эпитет не самый хороший, но наиболее подходящий к сегодняшней ситуации. А подходит он по причине
отсутствия в феномене криптовалют нескольких основных составляющих — мирового хождения, свободной конвертации и единой базы для определения покупательной способности тех или иных цифровых валют и иных нюансов. Но многих инвесторов это не пугает, и они с радостью подсчитывают свои доходы от биржевых спекуляций с криптовалютами. Только за последний год курс „биткоина“ бешено вырос», — подчеркивает эксперт Международного финансового центра Роман Блинов.

С позиций мировой экономики криптовалютный рынок занимает скромное место. Капитализация пяти основных криптовалют (во главе с биткоином) составляет порядка 109 млрд долларов. Для сравнения: оборот мирового валютного рынка оценивается в 5 трлн долларов ежедневно. А общая стоимость акций на крупнейшей бирже мира — Нью-Йоркской — 28 трлн долларов. Еще один пример: суммарный объем российской валюты в обращении составляет порядка 39 трлн рублей, или 670 млрд долларов.

«По мировым меркам, криптовалюты не имеют решающего значения. И их оборот пока не обслуживает важные сферы. Более того, по оценкам европейских экспертов, до 80% операций с криптовалютами формирует незаконная, „теневая“ деятельность. Поэтому при обрушении биткоина масштабных последствий не будет.

В принципе, такой обвал рынок уже наблюдал. Совсем недавно за полмесяца его курс упал с 5000 долларов до 3000 долларов. На 40 процентов! Если бы такое произошло с какой-либо мировой валютой,
рынок бы содрогнулся. Например, потрясением было падение британского фунта после референдума о Брекзите „лишь“ на 15%. Но обрушение биткоина не производит подобного эффекта. От него страдают инвесторы, вложившиеся в данную валюту, майнеры, которые ее добывают. Серьезные фонды, банки пока не включают криптовалюты в свои портфели. Поэтому последствия малозаметны», — поясняет финансовый аналитик Марк Гойхман.

Читайте также:  Биткоины в чем их преимущества

Одним из ярых противников биткоина является глава финансовой корпорации JP Morgan Chase Джеймс Даймон. Буквально на днях он пообещал увольнять своих работников, связавшихся с криптовалютами. «Если бы у нас был трейдер, торгующий биткоинами, я бы сразу уволил его по двум причинам. Во-первых, это против наших правил. Во-вторых, это просто глупо», — приводит слова Даймона Financial Times.

Финансист всерьез обеспокоен опасностью криптовалют: «Единственный весомый аргумент, который я слышал, заключается в том, что если вы живете в Венесуэле, Эквадоре или Северной Корее, или вы наркодилер или убийца, то вам удобнее пользоваться биткоинами, а не долларами», — считает он.

Даймон допускает, что стоимость криптовалюты может вырасти еще в несколько раз, но в итоге эта пирамида лопнет.

Не разделяет криптовалютного оптимизма и глава Bridgewater Associates (один из крупнейших хедж-фондов мира) Рэй Далио. По его мнению, биткоин имеет все признаки классического финансового пузыря. В интервью американскому телеканалу CNBC он указал на то, что котировки биткоина слишком волатильны (подвержены большим скачкам), а оплата криптовалютой, по сравнению с традиционными деньгами, намного сложнее.

«Для существования валюты нужны две вещи: валюта должна быть средством обмена и валюта должна являться средством хранения богатства. Если посмотреть на биткоины, можно увидеть, что осуществить с ним платежи не так-то просто. В плане накопления богатства биткоин тоже не очень эффективный инструмент — он подвержен волатильности. Например, золото, отражающее стоимость денег, гораздо менее волатильно. Мы считаем, что биткоин — это пузырь», — считает Далио.

С другой стороны, встряска рынка криптовалют может способствовать его последующей стабилизации, не исключает эксперт. «Так чаще всего и бывает, когда чрезмерно раздувшийся „пузырь“ лопается, и актив приобретает свое адекватное значение. Ведь биткоин, при всей своей экзотичности — продукт исключительно перспективной системы блокчейн», — считает Марк Гойхман.

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. Еще в августе самая популярная и дорогая криптовалюта в мире — биткоин — разделилась на две: Bitcoin Classic и Bitcoin Сash. Так решено было сделать, чтобы оптимизировать работу системы для массовых пользователей. Буквально на днях курс классического биткоина обвалился почти на 30%, а Bitcoin Сash, наоборот, подорожал на 35%, в воскресенье дойдя до отметки в 2426 доллара. Вскоре биткоин начал отыгрывать падение, а «кэш» немного скорректировался. Впрочем, разработчики Bitcoin Classic не исключили: уже к маю 2018-го он перестанет существовать, а основной валютой станет Bitcoin Сash. C чем связан грядущий передел рынка криптовалют, ждать ли грандиозного обвала курса и приблизит ли это схлопывание биткоин-пузыря — в материале РИА Новости.

Курс Bitcoin Classic рухнул на 600 долларов, до 6720, в субботу всего за несколько часов. В целом же за два дня криптовалюта подешевела на тысячу долларов, хотя вечером 8 ноября достигла очередного исторического максимума в 7880. Это произошло после того, как организаторы хардфорка SegWit2X отказались от своих планов.

Второе разделение биткоина SegWit2X было намечено на 16 ноября — должен был появиться еще один биткоин, который, как предполагалось, и станет основным. С этим согласились ключевые участники рынка и майнеры. Но, как поясняют наблюдатели, по мере приближения дня икс в сообществе возникли опасения, не походит ли это на попытку со стороны ряда крупных компаний сделать биткоин «своим».

«Спекулятивно настроенные трейдеры начали покупать биткоины, чтобы к 16 ноября у них их стало в два раза больше. А в связи с тем, что разделение отменили, эти люди начали продавать биткоины и покупать Bitcoin Сash», — поясняет Алексей Брагин, технический директор биржи Safello, член совета директоров Blockchain Community.

Читайте также:  Что будет с Биткоином когда их количество достигнет максимума

«В Bitcoin Cash есть некоторые отличия от обычного биткоина, которые делают его использование более удобным: например, он обеспечивает в два раза более быстрое подтверждение денежных переводов», — говорит Алексей Брагин.

«Кроме того, инвесторы ищут там, где выгоднее, и отмена SegWit2X ожидаемо повысила спрос на Bitcoin Cash, так как майнить его временно стало выгоднее, чем классический биткоин», — добавляет Александр Бородич, основатель блокчейна Universa.

Таким образом, сейчас Bitcoin Cash переживает в основном спекулятивный рост — сказывается ажиотажный интерес к этой валюте и приток новых инвесторов, которые раскачивают его в цене. Но если Bitcoin Сash будет расти на протяжении четырех-пяти месяцев и начнет обходить классический биткоин и по капитализации, и по технологии, это будет прецедент для рынка криптовалют, а классический биткоин неизбежно начнет дешеветь.

По мнению Брагина, речь не идет о том, что одна криптовалюта окончательно утопит другую, — скорее, они смогут сосуществовать.

«Сейчас курс биткоина упал почти на столько же, насколько вырос курс Bitcoin Cash, что свидетельствует о том, что они — комплементарная пара», — отмечает аналитик.

Согласно данным портала CoinDesk, биткоин впервые оценили меньше чем в восемь тысяч долларов днем в пятницу, 2 февраля. По состоянию криптовалютной биржы на 15:48 по московскому времени одна монета стоила чуть больше 7699 долларов. Сразу после этого «биток» начал дорожать и уже спустя полчаса оказался на уровне 8,5 тысячи долларов, постоянно теряя и прибавляя в стоимости. Факт такого резкого обвала серьезно обеспокоил общественность. В субботу в 17:00 стоимость биткоина превысила 9,2 тысячи долларов.

Резкое падение объясняют сразу несколькими событиями, связанными с криптовалютным рынком. В январе южнокорейские власти неоднократно заявляли о возможном запрете биткоинов и ему подобных. Американская комиссия по ценным бумагам заинтересовалась деятельностью криптовалютной биржи Bitfinex и компании Tether. Индия сообщила о планах бороться с преступным использованием биткоина.

«Сетевой феномен»

Резкое падение самой известной в мире криптовалюты еще не говорит о ее полном крахе, уверен эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. По словам специалиста, подобное происходило с биткоином и раньше, но он всякий раз вновь дорожал. «То, что это произойдет снова, я не исключаю, потому что сама по себе эта вещь живучая. Она ни от кого не зависит и просто существует как некий сетевой феномен. Это вещь, которая вокруг себя создала некий миф, который живет в головах людей и тоже сам по себе не умрет, некую идею, религию даже в смысле», — отметил Голубовский.

Аналитик уверен, что скупать дешевый биткоин не стоит, ведь его цена может снизиться еще не один раз. При этом эксперт добавил, что очередная волна роста стоимости «крипты» примерно до 27 тысяч долларов станет последней — только после этого с ним можно и нужно расставаться.

Лично я придерживаюсь такой стратегической точки зрения, что будет еще одна волна роста и новый максимум, что это все не заканчивается и еще будет хайп. Но она будет последней, после чего биткоин уйдет в силу своих технологических недостатков. Криптовалюты будут жить и развиваться, и его место будут занимать совершенные аналоги. На них будут обращать намного больше внимания

Ключевым недостатком биткоина Голубовский считает майнинг. Огромное количество мощностей тратится для того, что получить право записать блок в базу данных. Оборудование выполняет очень сложные вычисления, которые, по большому счету, не так уж и нужны. «Ни одна платежная система не является такой дорогоемкой, поэтому победят другие протоколы. Тема будет жить и развиваться, но не в том виде, в котором существует сейчас», — отметил специалист. Поэтому всем заинтересованным следует не тратиться на биткоин, а найти его более надежную альтернативу.

Читайте также:  Что будет дальше с Биткоином

«Покупать надо сейчас»

Некоторые эксперты придерживаются противоположной точки зрения. Член Bitcoin Foundation Александр Китченко верит в светлое будущее биткоина и его планомерный рост. Случившееся накануне аналитик называет коррекцией, несмотря на которую криптовалюта осталась на очень хорошей позиции.

Если люди купили биткоин три месяца назад, они все равно еще в плюсе. Те, кто купил позже, просели. В целом коррекция, по мнению многих экспертов, к которым я присоединяюсь, начинает переходить в стадию завершения. Мы скоро будем ожидать рост, и покупать надо сейчас. Ниже восьми тысяч долларов — очень хорошая цена для входа. Максимум, на который может опуститься биткоин сейчас, это шесть тысяч долларов. Чисто теоретически это возможно, но шанс очень призрачный. Все это очень хорошие цены для покупки. Дальше нас ждет очередной планомерный рост биткоина. Эксперты сходятся во мнении, что к концу года он вырастет до 50 тысяч долларов. Конечно, он будет колебаться, но в целом тренд сменяется на позитивный

Специалист назвал причастные к резкому падению биткоина события. Среди них — грядущий Китайский Новый год, регулярно влияющий на рынок криптовалют в негативном ключе, обещания южнокорейских властей запретить биткоин и ему подобные, схожие заявления властей КНР. Помимо этого на стоимости криптовалюты сказались действия США и Индии. Эксперт особо подчеркнул, что новость о запрете руководством Facebook рекламы криптовалют и ICO подействовала на рынок отнюдь не так существенно, как это описывают.

Еще в декабре 2017 года было известно, что идут расследования [деятельности] криптовалютной биржи Bitfinex, им был отправлен запрос от комиссии по ценным бумагам США, и компании Tether, которая производит так называемые криптовалютные доллары, используемые в паре с криптовалютами на многих биржах. Этот запрос уже был, и история сейчас продолжается, но такой «вброс» в новостной фон произошел буквально на днях. Это тоже негативным образом повлияло, потому что пресса очень усиленно эту новость растиражировала, и для многих участников рынка она была подана как новая. Последний момент, который тоже здесь оказал существенное влияние, это Индия. Она заявила, что собирается бороться с преступным использованием криптовалюты, в частности биткоина, но СМИ, особенно на Западе, опустили слово «преступное» и просто оставили «с использованием биткоина»

Биткоин за миллион

Верит в будущее биткоина и официальный представитель создателя криптовалюты Сатоши Накамото по Сибирскому федеральному округу Юрий Дромашко. Эксперт уверен — в скором времени стоимость биткоина достигнет значений, поражающих воображение, а именно миллиона долларов. «Если бы у меня были деньги, на которые я не купил еще биткоины, я бы пошел и купил на все», — отметил специалист.

Дромашко не исключает очередного падения криптовалюты. «Я не уверен, что это нижняя ступень, что мы „достигли дна“. Это очень волатильная вещь, и она зависит от входа и выхода капиталов. Чем больше входит, тем больше курс. Чем больше выходит, тем меньше курс», — пояснил он. По словам аналитика, на рынок «крипт» негативно влияют спекуляции, проводимые недобросовестными финансистами. Многие ведут так называемую «игру на понижение» и стараются добиться как можно больших прибылей. Однако со временем ситуация может измениться.

Для игры есть большое пространство. Я думаю, что со временем все устаканится. Люди поймут, как [другие]манипулировуют рынком, будут аккуратнее и начнут принимать меры. Тогда возможностей спекулировать этим рынком станет меньше

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector