Что будет если скупят все Биткоины в мире

А что будет, если все доллары или евро окажутся в руках одного человека? Поиск ответов на такие вопросы неплохо тренирует головной мозг. Сегодня мы попробуем предсказать последствия такой абстрактной ситуации касательно биткоина.

На сегодня, до 20% всех биткоинов потеряны навсегда. Аналитики говорят, что когда эмиссия биткоина придет к своему логическому концу – речь идет о 21 миллионе BTC – всего будут утрачены до 23% биткоинов.

Во-первых, часть средств, а именно, около 1 миллиона биткоинов, остались у создателя криптовалюты Сатоши Накамото. Эти осевшие токены никогда не участвовали ни в каких транзакциях, кроме первых тестовых транзакций сразу после генерации блоков. И скорее всего, эти токены так и останутся лежать на своем месте. Аналогичным образом потеряны еще несколько миллионов биткоинов, доступа к которым были потеряны их владельцами. К сожалению, восстановить доступ к кошелькам уже не получится (Хотя идея неплохая. Найдя способ достать «осевшие» токены можно неплохо обогатиться)

Допустим, что некая абстрактная личность все-таки завладела максимально возможным числом биткоинов – это около 16 миллионов BTC. Мы не будем вдаваться в подробности, как именно это можно сделать. Предположим, что у кого-то получилось.

Итак, с этого момента все биткоины находятся на кошельках одного человека. Никаких транзакций BTC больше нет. Майнерам тоже заняться нечем. Торговать не с кем. Ценность биткоина в миг упадет, но, только в том случае, если публика потеряла интерес к активу.

Можно допустить, что криптосообщество захочет купить BTC, а владелец этих биткоинов поймет, что никакого смысла от владения таким активом нет. Здесь все зависит от состояния мирового рынка. Если ситуация настолько плоха, что биткоины – единственный вариант существования, то держатель всех биткоинов сможет «навариться».

Если же интерес криптосообщества к активу пропадет, то и ценность биткоина скатится до нуля. Курс биткоина держится лишь на заинтересованности людей. Помните, как вырос курс биткоина после легализации биткоина в Японии? Ажиотаж людей вокруг криптовалюты сделал актив желанным, даже для жителей стран, где криптовалюту не легализовали.

Ответ на вопрос «в чем интерес?» будет заключаться лишь в состоянии мирового рынка, что мы и описали выше.

Если рынок заинтересован в активе – стоимость вырастет до баснословных значений. Но только в том случае, если биткоинами начнут торговать. Если владелец биткоинов будет непоколебим и оставит актив себе на память – курс упадет.

К сожалению, это тоже будет зависеть от мирового рынка. На тот случай, если мировой кризис обвалит фиатные валюты, криптовалюты станут единственным способом продолжать рыночные отношения. Если биткоин «отвалится», неважно каким путем – просто завершившейся эмиссией или покупкой биткоинов одним лицом – найдется другая криптовалюта, которой отдадут предпочтение. С учетом большого числа «серьезных» криптовалют, на подобии Ethereum, Bitcoin Cash, Ripple, EOS и так далее – никакой проблемы у «общества будущего» не будет.

Скорее всего, это будут холодные кошельки. Когда биткоины окажутся в одних руках, то никакого смысла держать их на биржах криптовалют не будет – биткоин все равно не торгуется. К тому же, риск взлома биржи никто не отменял. Так что идеальный вариант – холодные кошельки в защищенных хранилищах под землей или в скале.

На тот случай, если курс биткоина обвалится, то над хранением биткоина можно будет и не заморачиваться.

Все вышеописанное – лишь полет фантазии автора, основой которого являются реальные факты о биткойне. Абстрактный вопрос предполагает точно такой же абстрактный ответ. До сих пор нельзя дать достоверный ответ даже на вопрос «что будет, когда закончится генерация новых биткоинов?». А уж говорить о владении всеми биткоинами могут наверное лишь те, кто потенциально смог бы провернуть такое дело.

  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Встройте «ИНФОРМЕР» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «ИНФОРМЕР» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Читайте также:  Почему Биткоин занимает так много места

Если вы спросите у Google, как купить биткоин, поисковик отправит вас на сайты, где сравниваются биржи по продаже биткоинов.

Но для многих людей это слишком сложно — им хочется просто списать деньги с карточки и получить заветную криптовалюту.

Самый быстрый путь — открыть бота в мессенджере Telegram и воспользоваться элементарным алгоритмом. Благо таких ботов довольно много.

Дальше всё просто. Сначала создаётся внутренний биткоин-кошелёк, а потом пользователь выбирает, каким способом он хочет приобрести криптовалюту.

Есть все основные сервисы: Сбербанк, «Тинькофф», «Альфа-банк» и Qiwi.

Начинать можно хоть с двухсот рублей. Бот сам подберёт надёжного продавца биткоина, который выставит счёт. Потом вы его оплачиваете и нажимаете клавишу «Подтвердить».

Дальше продавец проверяет, поступили ли деньги, и отправляет вам биткоин (вернее, ту его долю, которую вы купили).

Что будет, если крипта не прилетит в ваш кошелёк? Придётся открывать спор. Но, как правило, продавцы оперативно всё высылают и не создают неловких ситуаций.

Не страшно ли держать биткоины внутри бота?

Во-первых, бот уже довольно старый по меркам Telegram и отзывы у него вполне достойные.

Во-вторых, биткоины всегда можно вывести на внешний кошелёк, а бота использовать только для покупки или продажи — тогда нервничать вообще не о чем.

Разумеется, внешний кошелёк всё же придётся создавать отдельно. На сайте одноимённого телеграм-бота. Там это делается в пять кликов — нужно только ввести почту и придумать пароль, а потом ресурс сам сгенерирует адрес кошелька, который будет доступен хоть с компьютера, хоть с телефона.

Если вы всё равно не доверяете боту, то логично обратиться к биржам. Их недостаток — ненадёжность: например, они могут внезапно уйти на технические работы, которые будут длиться несколько часов. Соответственно, хранить там деньги точно не стоит.

Но есть и ключевое, в сравнении с Telegram-ботом, преимущество: бот позволяет покупать биткоин только за реальные деньги, а на биржах можно конвертировать в биткоин другие криптовалюты.

Бирж немало, но алгоритм работы везде одинаковый: сначала регистрация, потом подтверждение банковской карты, а уже после этого — покупка биткоинов или других криптовалют.

Вот основные биржи:

Wex — здесь можно приобрести практически все криптовалюты, а не только биткоин. Например, доступны эфириум, лайткоин и дэш.

Coinbase — биржа с очень удобным мобильным приложением для покупки биткоина и лайткоина.

Etoro — биржа с интерфейсом, похожим на финансовые инструменты для трейдеров.

Но если вам вдруг необходимо именно сверхнадёжное локальное хранилище с USB-ключом, то лучший вариант — Electrum.org. Этот сайт имеет собственное приложение, в котором тоже создаётся кошелёк. Его можно открыть лишь с того гаджета, где установлена программа.

Теперь перейдём к самому главному — поведению после первой покупки биткоина.

Когда биткоин стоил 2000 долларов, казалось, что это пик. 5000 долларов выглядели аномалией, 7000 долларов — безумием, 9000 долларов — дикостью.

И чем выше поднимался курс, тем сильнее было впечатление, что это абсолютная вершина, после достижения которой неминуемо случится падение.

Если что, сейчас один биткоин оценивается в 18 тысяч долларов (курс скачет). Теперь даже неловко говорить о том, что это пузырь, который скоро лопнет.

Какую сумму выделить для хранения в криптовалюте?

Ту, которую не жалко. Считайте, что вкладываетесь в эксперимент. Или инвестируете в стартап, который не факт, что взлетит. В общем, попрощайтесь с этими деньгами и пустите их в свободное плавание. Наверное, у каждого есть сумма, с которой не жалко расстаться ради такой авантюры. Определите свою и пообещайте себе ни в коем случае не переживать о потенциальном крахе.

Что будет с биткоином в ближайшем будущем?

Этого не знает никто. Серьёзно, можно открыть новости криптовалют и зачитываться комментариями экспертов, которые будут жутко противоречить друг другу.

Один спрогнозирует 50 тысяч долларов за биткоин в 2018 году, а другой скажет, что биткоин сдуется обратно к тысяче долларов. Здесь новости следуют за курсом валюты, а не курс — за новостями.

Готовым нужно быть только к двум вещам.

Первое — курс биткоина вряд ли сильно обвалится, так что вы практически гарантированно не останетесь с нулём.

Второе — у биткоина бешеная волатильность, поэтому не паникуйте из-за жестоких скачков курса.

Как следить за курсом?

Самый практичный способ — установить виджет на телефон, где курс биткоина будет отображаться, как курс доллара или евро. И в App Store, и в Play Market полно таких приложений с поддержкой виджетов. После инсталляции можно просто поглядывать на график и делать выводы.

Читайте также:  Почему Биткоин не анонимен

Худший способ — следить за новостями, потому что новости опаздывают. Заметка с заголовком «Биткоин упал на 30%» может появиться через пару часов после того, как курс вырос обратно.

В чём главные минусы и опасности биткоина?

Изначально задумывалось, что биткоин будут использовать именно как средство для купли-продажи товаров и услуг. Но сейчас из-за космического роста курса обладатели биткоинов воспринимают эту криптовалюту только как способ заработать на спекуляциях. Очевидно, что для рынка это нездорово.

Если какой-нибудь криптомиллионер психанёт и переведёт кучу биткоинов в кучу долларов, курс обязательно рухнет. Например, у таинственного создателя биткоина Сатоси просто лежит миллион биткоинов — он может в одиночку устроить катастрофу!

Ещё один недостаток — дикие комиссии. При любых операциях с биткоином нужно смириться с тем, что целых 10–15 долларов тупо улетят в пустоту. Грустно, но ничего не поделать.

Что самое глупое и деструктивное может делать владелец биткоина?

Переживать из-за того, что в своё время не купил биткоинов.

Условная фраза «Лучше бы я потратил те 10 тысяч на биткоины, а не на кроссовки» будет пульсировать в вашем мозгу очень долго, но таких мыслей нужно избегать, иначе можно сойти с ума.

Не купили? Всё, поезд ушёл, лёгких денег не будет.

Запомните: как показывает опыт и практика, самое прибыльное — просто купить биткоины и ждать того момента, когда часть из них можно будет скинуть с достаточным лично для вас профитом.

Всё остальное — тотализатор, риски и другая ерунда, которая в перспективе приведёт только к потере денег.

Вывод

Если решили купить немного крипты — покупайте, а не размышляйте. Хуже не будет.

Встройте «ИНФОРМЕР» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:


Япония: биткоинкоматы вместо банкоматов

В Японии 1 апреля 2017 года вступил в силу закон о платежных услугах: биткоин официально был признан платежным средством. Прошло более полугода – использование биткоина в Стране восходящего солнца стало привычным делом. Согласно опросам, половина японцев имеет опыт оплаты биткоином в розничных магазинах, интернет-магазинах и ресторанах. Процесс оплаты зачастую осуществляется через платежные процессоры (например, Coincheck) – это можно сравнить с оплатой с помощью пластиковой карты. Если вы производите такой платеж впервые – продавец подскажет вам, как это сделать, заодно можно узнать его мнение о перспективах криптовалют. Все больше японских компаний принимают биткоин для оплаты (гостиницы, авиаперевозчики, прокат), поскольку в этом нет ничего сложного, а для определенной категории клиентов это дополнительное удобство. Есть специальные карты, на которых отмечены места, где принимают криптовалюту. Также есть биткоинкоматы, где можно поменять биткоины на фиат. Впрочем, иены с собой также стоит иметь: ряд компаний категорически не принимают к оплате криптовалюты. Например, токийское метро.

В вопросе признания биткоина Япония идет впереди планеты всей. Но японцы вообще экстравагантная и отличающаяся от всех нация. По пути признания биткоина платежным средством также двигаются Южная Корея, Малайзия, Австралия.

Биткоин усиливает влияние в мире

Уровень распространения криптовалют в мире пока невысокий (несколько выше он в азиатских странах) – про биткоин слышали все, но количество открытых криптокошельков составляет менее 20 млн, причем на большинстве из них лежит символическое количество биткоинов (до 0,1 BTC).

В криптомире, как и в мире капиталистическом, наблюдается «концентрация ресурсов и капитала». Так, 95% всех биткоинов находятся в руках нескольких тысяч человек/фондов. К примеру, в криптокошельке легендарного Сатоши Накамото – 980 тыс. биткоинов. Такая концентрированность может настораживать тех, кто покупает биткоин на текущих уровнях: покупая 1 биткоин за 1 млн рублей, вы покупаете менее чем одну десятимиллионную долю в этом проекте. Притом что пять лет назад кто-то купил за такую же сумму 1 тыс. биткоинов.

Любопытно, что наибольшую популярность биткоин имеет в странах третьего мира – Зимбабве, Венесуэле и тому подобных, где фактически отсутствует или деградировала традиционная финансовая система. Национальные валюты там крайне неустойчивы и подвержены резким колебаниям, биткоин же по сравнению с ними – более устойчивая валюта, которую удобно использовать для накопления и оплаты. Таким образом, экономики этих стран «перепрыгнули» фазу развития банковской сферы и сразу встали на путь блокчейн-технологий.

Читайте также:  Биткоин что это и для чего это нужно

В потенциале у блокчейн-технологий огромный пласт возможных сфер применения, прежде всего в базах данных и хранения информации. Безусловно, это касается и «черных сфер» – торговли наркотиками, оружия, финансирования терроризма. Но стоит понимать, что биткоин – это не абсолютное добро или зло, а лишь инструмент для трансакций. Каких-то дополнительных преференций использование биткоина в противоправных целях не дает, к тому же криминальные сделки осуществлялись задолго до биткоина. Если в теневой экономике не будет использоваться биткоин, то вместо него станут применяться другие инструменты, а при наличии офшоров это не составляет труда. Кроме того, с появлением криптовалют этот рынок не вырос, так что говорить о негативном влиянии биткоина не стоит.

Кроме перспектив стать общемировым платежным средством, биткоин может получить статус инструмента инвестирования. Видя взлет курса биткоина в 17 раз с начала 2017 года, все больше людей задумываются, не вложить ли свои кровные в этот пусть непонятный и рискованный, но постепенно становящийся привычным актив. Формируется категория людей, воспринимающих биткоин не как платежное средство, а как инвестиционный инструмент. Соответственно, даже имея биткоины в своих криптокошельках, они продолжат расплачиваться в магазинах иенами, евро и долларами.

Блокчейн-технологии ворвались на мировой финансовый рынок и изменили обстановку на нем. В психологии есть концепция принятия неизбежного – через фазы отрицания, гнева, торга, депрессии и, наконец, принятия. Все новые технологии проходили этот путь, включая автомобили и электричество.На мой взгляд, в эти дни финансовая система находится в «фазе торга». У блокчейн-технологий есть осязаемые перспективы применения. Возможности использования блокчейна и криптовалют в финансах изучают крупные инвестиционные фонды. Крупнейшие мировые биржи СBOE, CME, NASDAQзапускают торги фьючерсами на биткоин. Банк Англии тестирует возможности осуществления трансграничных платежей с использованием технологии Ripple. Криптовалютам по силам потеснить на рынке платежные системы Visa, Mastercard, PayPal. Если позволят регуляторы, криптовалюты могут стать частью мировой финансовой системы и займут 2–10% от мирового банковского рынка.

В вопросах применения биткоина России, похоже, с Японией не по пути. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в начале декабря заявил, что расчеты с помощью криптовалюты могут рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Учитывая, что именно Министерство финансов определяет статус криптовалют в России, биткоин вряд ли будет признан у нас платежным средством в обозримом будущем. В целом российские власти пока открыто не запрещают биткоин, но и не разрешают.

В то же время есть шанс, что криптовалюты получат статус актива. В этом случае Минфин окажется в выигрыше: доходы по криптовалюте будут облагаться налогом, пополняя российский бюджет. Главным сторонником развития блокчейн-технологий в России является глава Сбербанка Герман Греф, это открывает новым технологиям в России определенные перспективы.

Из-за неопределенного статуса криптовалюты в выжидательной позиции находятся и российские компании: они не спешат внедрять технологии оплаты биткоином. Объявления о продаже дома или автомобиля в биткоинах – единичные случаи, которые в большой степени являются пиаром и демонстрацией, что ты идешь в ногу со временем. Ряд небольших российских компаний заявляли о возможности оплатить товар/услугу в криптовалюте. Зачастую это выглядело следующим образом: вы переводите сумму оплаты в биткоинах на криптокошелек компании, а компания проводит расходы по статье «маркетинг и продвижение». То есть реальной сделки не осуществлялось. Время трансакции по биткоину может затянуться на 15–30 минут, что не совсем удобно при оплате, например, в кафе или магазине.

Учитывая, что в ближайшие годы в России биткоин не станет платежным средством, для россиян он может иметь значение только как инструмент инвестиций. Однако на фоне резкого роста стоимости биткоина в последние недели сейчас, может быть, не самое лучшее время для вложений, поскольку в любой момент может наступить коррекция. Кроме того, необходимо учитывать, что этот год в России предвыборный. Осторожность и нежелание властей делать резкие движения, брать на себя повышенные риски, в том числе в вопросе признания криптовалют, вполне понятны. Возможно, что-то изменится после марта 2018 года.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector