Что будет если Биткоин на суперкомпьютере

Два сотрудника ядерного центра в Сарове использовали мощности рабочего суперкомпьютера для добычи биткоинов. Злоумышленники были пойманы отделом безопасности предприятия, когда попытались подключить суперкомпьютер к внутренней сети. Сейчас делом занимается ФСБ, ставится вопрос о госизмене.

Два российских инженера, которые являются сотрудниками закрытого ядерного центра в Сарове, Нижегородская область, были задержаны Федеральной службой безопасности (ФСБ) за попытку майнинга криптовалют на рабочем суперкомпьютере. Попытка не увенчалась успехом — о деятельности злоумышленников своевременно узнала служба безопасности их собственного предприятия, сообщило издание Life.

В итоге расследованием инцидента занялась ФСБ, которая может классифицировать произошедшие как акт госизмены. Оба несостоявшихся майнера пока что находятся под подпиской о невыезде, руководство предприятия рассматривает возможность их увольнения.

В качестве объекта майнинга инженеры выбрали биткоин. Суперкомпьютер в Сарове, предназначенный для сложных расчетов, в целом подходит для осуществления вычислений, которых требует добыча криптовалют. Единственным препятствием было то, что компьютер не был подключен к интернету. Однако злоумышленники сумели решить эту проблему, подключив его к внутренней сети. Именно в этот момент об их деятельности узнал отдел безопасности, который вел мониторинг подключения к сети новых устройств.

Город Саров представляет собой закрытое административно-территориальное образование. Там расположен Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где и произошел инцидент. Центр относится к госкорпорации «Росатом».

Собственный суперкомпьютер начал работу в саровском центре в марте 2011 г. На тот момент он являлся самым мощным суперкомпьютером в России — его производительность равнялась 1 ПФЛОПС, что позволяло машине занимать 12 место в мировом рейтинге суперкомпьютеров Топ 500.

Сборку суперкомпьютера специалисты ядерного центра осуществляли самостоятельно. Основную его часть составляют зарубежные технические решения, однако в системе присутствуют и собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая основные компоненты системного ПО.

Суперкомпьютер был построен на базе процессоров с микроархитектурой x86, графические ускорители в нем не использовались. Известно также, что в системе применялось только воздушное охлаждение. В планах «Росатома» было поэтапное увеличение вычислительных мощностей машины в десять раз каждые три года, с выходом на экзафлопсный уровень производительности в 2020 г.

Читайте также:  Как пользоваться кошельком Биткоин коре

Использование для добычи криптовалют корпоративных мощностей — довольно распространенная практика. На днях председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк часто уличает своих сотрудников в майнинге криптовалют на рабочем месте.

В декабре 2017 г. сотрудники ФСБ провели обыски во «Внуково» после того, как руководство аэропорта пожаловалось на постоянные скачки напряжения. Результатом проверки стало задержание системного администратора, который построил в Московском центре управления воздушным движением ферму для майнинга криптовалюты.

В конце сентября 2017 г. выяснилось, что два сотрудника ИТ-отдела аппарата Совета министров Крыма нелегально добывали биткоины на мощностях правительственных сетей, установив там специальное ПО для майнинга. В результате оба были уволены с занимаемых ими постов. Преступники не успели добыть значительного количества криптовалюты или обменять ее на реальные деньги.

В феврале 2017 г. CNews сообщал, что сотрудник Федерального резерва США, имеющего монополию на выпуск доллара, два года пользовался мощностями рабочего сервера, чтобы производить криптовалюту. Чтобы удаленно управлять процессом, он модифицировал систему защиты сервера. Виновный был оштрафован на $5 тыс. и помещен под надзор на 12 месяцев.

В 2014 г. Национальная научная организация (NSF) США сообщила, что сотрудничавший с ней исследователь производил криптавалюту на суперкомпьютерах двух американских университетов, работа которых спонсировалась из госфондов. Затраченная в процессе добычи мощность обошлась государству в $150 тыс. При этом сумма, полученная злоумышленником, составила порядка $8-10 тыс.

Согласно отчету, предоставленному в конгресс Национальным научным фондом, два из самых мощных суперкомпьютеров США были незаконно использованы для майнинга биткоина, предположительно работником, который утверждает, что просто хотел протестировать машины.

Однако работодатель исследователя в лице ННФ с этим не согласен. По словам руководства фонда, университеты никогда не давали ученым доступ к использованию суперкомпьютеров для добычи криптовалют. Ученому закрыли доступ к суперкомпьютерам и отстранили от всех государственных работ.

Читайте также:  Как формируется стоимость Биткоина

При этом он успел сгенерировать биткоинов почти на 10 тысяч долларов. Эта сумма явно не покрывает счета за затраченную электроэнергию на 150 тысяч долларов, выплачивать которые придется университету. Это, пожалуй, ключевой момент в афере, ведь именно университет, а не сам научный сотрудник, должен покрыть расходы на майнинг. 10 тысяч долларов – это, конечно, неплохая заначка, особенно после того как обвиняемому исследователю запретили все работы на правительство.

Это также демонстрирует мировое доминирование ASIC-оборудования в деле майнинга криптовалют, разработанных специально для этой цели. Как оказалось, даже самая мощная универсальная машина в мире не может компенсировать расходы на электроэнергию.

Помните это, когда в следующий раз ваш друг будет рассказывать вам, сколько биткоинов он будет добывать на своем игровом компьютере.

Это уже не первый раз, когда биткоин добывается недобросовестным способом. Ранее киберспортивное приложение было изменено таким способом, чтобы внедряться в компьютеры пользователей и делать из них майнеры биткоина, несколько сайтов используют его как альтернативу рекламным приложениям, и было, по крайней мере, два громких случая использования вредоносных биткоин-программ на мобильных устройствах.

Так как ASIC майнеры становятся доминирующими, вредоносных программ, установленных на многофункциональные устройства, будет становиться меньше. Возможно, это побудит киберпреступников атаковать криптовалюты с другой стороны, вероятно, они будут ориентироваться на закрытые ключи.

В последнее время много принято говорить о пузыре вокруг Bitcoin и других криптовалют. Рыночная капитализация только BTC уже превысила $12 млрд и продолжает расти. Другими словами, на этом рынке крутятся огромные деньги, а инвесторы со всего мира продолжают вкачивать сюда еще больше финансов.

По мере роста курса биткоинов становится все сложнее заработать BTC традиционным способом, то есть майнингом. Сложность расчетов тоже стремительно увеличивается. Расчет с помощью CPU уже давно стал нерентабельным, а в этом году и GPU вышли из строя. Теперь майнингом занимаются специализированные ASIC-платы.

Читайте также:  Где хранятся Биткоин кошелек

На сайте Bitcoinwatch.com можно отслеживать совокупную вычислительную мощность майнеров (hashrate), которая поражает воображение.

В мае нынешнего года совокупная вычислительная мощность сети превысила 1 экзафлопс (1000 петафлопс), то есть 10 18 операций в секунду. Это примерно в восемь раз больше, чем мощность всех суперкомпьютеров, входящих в список Топ-500.

Сейчас же производительность сети превысила 64 экзафлопса! То есть за полгода она выросла в 64 раза. При этом совокупная мощность всех суперкомпьютеров, входящих в список Топ-500, сейчас составляет 0,25 экзафлопса. Самый мощный в мире суперкомпьютер, китайский Tianhe-2, имеет пиковую производительность «всего» 0,0338 экзафлопса.

Таким образом, сеть Bitcoin примерно в 256 раз мощнее, чем все суперкомпьютеры мира. Хотя в Топ-500 не учтены несколько сотен более слабых суперкомпьютеров, но они не сильно изменят общее соотношение сил.

Правда, здесь нужно понимать, что ASIC-майнеры никак не сравнятся по универсальности, например, с суперкомпьютерами на платформе x86. Эти майнеры умеют только считать биткоины и ничего более, они бесполезны для науки. Но зато сжигают немало электричества в мировом масштабе. Что ж, создание новой финансовой системы для человечества требует жертв.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector