Чем регулируется Биткоин

Биткоин-ветеран Джеймсон Лопп, который стоял у истоков разработки Биткоина, недавно рассказал в своём блоге об устройстве работы над крупнейшей в мире децентрализованной сетью. По его словам, никто не контролирует центр разработки Биткоина. Он также попытался ответить пользователям, критикующим ядро Биткоина – большую группу ветеранов в ПО, программистов и даже новичков – за то, что они якобы контролируют все нынешние и будущие разработки внутри сети и принимают решения в одностороннем порядке.

Ключевым тезисом публикации в блоге Лоппа было то, как программистам удаётся достигнуть консенсуса о необходимости внедрения нового кода, предлагаемого через репозиторий GitHub. Как пишет NewsBTC, хотя у ключевых разработчиков ядра имеются учётные записи типа «maintainer», которые позволяют переносить код в мастер-ветку репозитория, их обязанности больше вспомогательные, нежели руководящие. Причём такой тип для учётной записи можно заработать исключительно огромным и регулярным вкладом в разработку на протяжении внушительного промежутка времени.

У каждого владельца такого аккаунта есть уникальный PGP-ключ, только они могут интегрировать предложенный код в текущую структуру. Однако при таком сценарии у злоумышленника всё равно остаётся возможность вносить изменения в репозиторий без согласия держателей аккаунтов типа maintainer – посредством функции запроса Pull Request.

Хотя ключи привязаны к известным личностям, полностью полагаться на такой формат не стоит. Их можно скомпрометировать, причём об этом никто не узнает, пока владелец ключа не обнаружит факт взлома и не оповестит сообщество. То есть ключи не дают нам полноценную защиту, они просто значительно затрудняют задачу злоумышленникам.

Стоит отметить, что код, который предлагается в основную структуру Биткоина даже при наличии PGP-ключей, проходит жёсткий аудит. Любой разработчик может провести индивидуальную проверку целостности, так называемую verify-commit. Это лишь небольшая профилактика, и поэтому каждому сотруднику стоит быть максимально бдительным, чтобы не подпустить злодеев к ядру Биткоина.

В Bitcoin Core предусмотрен специальный набор тестов, которые применяются к каждому запросу на внесение кода. Кроме того, на мастер-ветке репозитория ежедневно проводятся и другие тесты. По словам Лоппа, доступный всем желающим код в репозитории GitHub можно открыто протестировать путём клонирования всего репозитория ядра.

Получается, каждый оператор ноды отвечает сам за себя, удостоверяясь в том, что никто другой внутри сети не нарушает общие согласованные правила.

Больше данных ищите в крипточате.

Окончил лингвистический университет, затем получил магистра на кафедре экономики. В теме криптовалют с 2015 года, подробное изучение началось после взлома DAO в июне 2016 года. Держит портфолио из 40 монет.

Правовой статус криптовалюты в РФ

Для начала мне стоит отметить. Данная статья не является научной.

И хотел поделится с вами всеми выводами, которые я сделал, проанализировав законодательство РФ ведь именно в нем кроится понимание П статуса Криптовалюты в РФ.

Для начала обратимся к Конституции РФ Именно ст 75. В ней говорится что Валюта РФ — это рубль, а эмиссия (выпуск) денежных средств осуществляет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЦБ и далее написано, что эмиссия др денежных средств не исключается. То есть если ЦБ согласно закону, начнет эмиссию Криптовалюты то это будет легально и в принципе ничему противоречить не будет. Но суть криптовалюты в децентрализованной организации и в виду этого Законодатель приготовил ловушки в дальнейшем урегулировании данного вопроса.

Обратимся в ГКРФ (часть первая). В ст 140 и 141 нас интересует Понятие (Легальное) денег и валютных ценностей. И тут мы видим, что закон дает понятие Деньгам(Валюта) — Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Из определения мы видим, что законодатель четко определил, что средство обмена в рф это рубль и Деньги и валюта — это одинаковые понятия. Но понятия данному термину как такого не дал. Возможно это один из способов признания Фиатных денег в будущем. А возможно и пробел в законе.

Валютные ценности — это понятие более широкое и существует целый перечень, который содержится в ФЗ о Валютном регулировании и валютном контроле . Нас интересует Иностранная Валюта и Ценные бумаги по определению данного ФЗ. К иностранной валюте относится:

Читайте также:  Как поменять Биткоин адрес на freeБиткоин in

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;

В определении видно, что ни о какой децентрализованной Валюте речи быть не может, ввиду привязывание денег к государству. но также, например, у меня на памяти биткоин биржа которая по сути осуществляла свою деятельность используя ценные бумаги (Btc-e ее недавно закрыли за отмывание денежных средств по обвинению Минфина США) . Схема была проста трансферы биткоинов стали невыгодны и в виду этого биржа каждому покупателю биткоинов не давала сами биткоин, а по сути заключала с ними сделку, по которой обязательство по переводу биткоинов наступало с момента востребования держателя определённого кода (биткоинов) и таким образом человек мог перекупать обязательства по переводу биткоинов не тратя деньги на перевод, а позже воспользоваться данным правом и одним трансфером перевести все биткоины. Простыми словами людям перестали пересылать сами биткоины, а отсылали документ(код), по которой они могли получить биткоины по востребованию, согласно ГК РФ, Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). То есть понятное дело Ни о каких реквизитах речи и быть не может (и поэтому данная сделка тоже не легальна на территории рф) Код (уникальная комбинация) который благодаря компьютеру расшифровывался и позволял с общей казны взят то что ты купил. По формальным признакам мы видим, что способ обмена деньгами был похож на сделку с ценными бумагами, но также понятно, что это скорее суррогат.

Так же в Фз о Национальной платежной системе мы имеем следующее понятие электронные денежные средства — денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Данное определение очень текучее, но если оценить его с ранее полученными Легальными определений, то можно сделать выводы что Биткоин под действия данного ФЗ не подходит.

А вот и само письмо которое разрушило любую надежду на Официальное принятие биткоина Информация Банка России от 27.01.2014 «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн»

Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые «виртуальные валюты», в частности, Биткойн. По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости.

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Читайте также:  Что такое инстант Биткоин

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

С этого письма начинается официальное отторжение биткоина и других криптовалют (виртуальные валюты) в РФ. А именно Любые Деньги без банковской системы превращаются в мало ликвидный продукт. Фз О ЦБ закрепляет конституционный принцип централизованной Эмиссии денежных средств Исключительно Банком России. ФЗ О банках и банковской деятельности где указано Какие операции могут производить кредитные организации согласно лицензии, выданной ЦБ, что операций с децентрализованными валютами не будет пока Банк России не снимет запрет. И тут мы понимает пока Банковская система РФ настроена так радикально ни о каком свободном и безопасном обмене в банках биткоинов речи идти не может.

Интересный факт. На данный момент нет валюты (денежная масса) которая была бы обеспеченна на 100 % и если глубже капнуть, то мы увидим, что в развитых странах безналичный оборот в порядке вещей, да и в РФ безналичных денег порядка 80 % всей денежной массы. Это по показателю М2 .И если взглянуть на статистику, то мы увидим, как с 90 г по сей день безналичных денег в процентном соотношении становилось больше. Мы приходим к выводу что государство РФ нас вынуждает пользоваться ее воздухом (ведь никак иначе нельзя назвать валюту, в безналичной форме которая к тому же и не обеспечена) и запрещает пользоваться биткоином Говоря, что тот воздух опасен и вообще может помочь плохим людям отмывать деньги.” И мне так кажется надо идти по тому же пути что выбрала Россия и запретить все жетоны и купоны. И вообще все средства для обмена”.

С точки зрения юриспруденции есть много способов доказать, что биткоин не валюта, а программный код ну или точнее уникальная комбинация символов, которая регенерируется программой. Но на практике у нас есть Рекомендации ЦБ в связи с этим мы имеем ситуацию, в которой стандартная Русская Просьба перерастает в требование, и для того что бы их оспорить нужны Юристы, которые смогут создать судебный прецедент. Ну или как в ЕС создать Систему, при которой на ровне с национальной валютой могут быть и Фидуциарные деньги. Но в этом случае придется переписывать законодательство РФ. А именно ранее приведенные статьи, которые ставят под удар Правовую статус биткоина. И стоит помнить, что процесс прав образования стоит у истоков правотворчества, а не на оборот. И я припомнил случай такой же задержки и не признания правового регулирования в 1861 г.

Криптовалюты являются относительно новым платёжным инструментом, который возник на мировом рынке лишь 2009 году. Соответственно, правовое и юридическое регулирование такового инструмента в законодательстве большинства стран мира просто не существовало, что породило множество правовых коллизий и спекуляций. На сегодняшний день полностью установленными законодательными нормами регулирования оборота криптовалют обладают лишь некоторые государства, в число которых пока ещё Российская Федерация не входит.

Первая покупка с использованием самой популярной и наиболее известной криптовалюты, а именно – Bitcoin, произошла в мае 2010 года. Именно с этого момента отсчитывается история блокчейновых электронных валют в качестве платёжного средства. Основными особенностями таковых систем является их полная либо частичная анонимность, фиксированные правила и законы эмиссии, не зависящие от внешних или внутренних воздействий, а также полное отсутствие фактического их обеспечения, что значительно отличает их от ценных бумаг либо полноценных мировых национальных валют.

Реальная стоимость криптовалют обеспечивается исключительно их котировками на мировых биржах. Тем не менее, на сегодняшний день можно говорить о наличии их реального обеспечения в виде фактических затрат на их получение, так как способ эмиссии криптовалют, или же «майнинг», требует определённых затрат на приобретение соответствующего оборудования и его эксплуатацию, в частности – оплату электроэнергии.

Читайте также:  Как играть в марио Биткоин


Принципиальным отличием, важным для последующего определения правового статуса Биткоина и других криптовалют, является наличие определённых гарантий транзакций, позволяющих осуществлять торговые операции без услуг посредников. Все транзакции являются общедоступными и могут быть отслежены третьими лицами, что исключает возможность подделки таковых платёжных средств и отменяет необходимость привлечения гаранта в качестве третьей стороны сделки.

В целом, на сегодняшний день большинство государств определяют правовой статус лишь конкретных систем криптовалют, в первую очередь – Bitcoin, как наиболее распространённой блокчейновой системы. В частности, полностью регламентировано использование биткоинов как полноценных денег в Японии, частично – в Таиланде, Сингапуре, США, Китае и Швейцарии.

Впервые российское законодательство обратило внимание на Биткоин в 2014 году. Отдельные заявления от представителей правительства, Госдумы и Центробанка рекомендовали осторожно относиться к биткоинам, и фиксировали их как в качестве виртуальной валюты, так и в виде суррогатных денежных средств.


Отсутствие правовой базы для криптовалют и биткоинов в России негативно сказалось на судебной практике, связанной с их применением. Полная анонимность не могла обеспечить надежную идентификацию лица, осуществляющего мошенническую или иную преступную деятельность, связанную с криптовалютами. Таким образом, при вынесении решений суды полагаются, в первую очередь, на отдельные статьи законодательства и, в том числе, даже на отдельные высказывания относительно системы Биткоин со стороны государственных лиц.

Несмотря на то, что биткоин часто относится к статусу виртуальной валюты или денежного суррогата, правового определения данных терминов в российском законодательстве нет. Единственным документом, в котором фиксируется понятие денежного суррогата, является ФЗ №86 от 10.07.2002, в котором прямо запрещается выпуск денежных суррогатов или иных денежных единиц на территории Российской Федерации.

Учитывая, что непосредственная эмиссия происходит при помощи майнинга с участием отдельных участников системы криптовалют, майнинг может признаваться нарушением существующего законодательства. Тем не менее, неопределённость статуса биткоина и других криптовалютных платежных средств освобождает от ответственности за нарушение вышеупомянутого ФЗ, а реальная судебная практика фактически не имеет подобных прецедентов, в которых майнинг был бы признан преступным или незаконным деянием.

В целом, в гражданско-правовом аспекте использование Биткоина и иных криптовалют рассматривают подобные платёжные системы и средства, фиксированные в них, как нематериальные активы с соответствующим правовым оформлением легальных сделок. Однозначного запрета на проведение таковых операций российское законодательство не предусматривает, однако в определённых случаях судебной практики купля-продажа товаров или услуг за биткоины могли квалифицироваться как деяния, способствующие ведению террористической деятельности, наркоторговли или иных преступных действий.


В целом, учитывая отсутствие правового регулирования рынка криптовалют, на сегодняшний день законное осуществление деятельности с их использованием требует лишь полноценной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности и соответствующего оформления полученных от купли, продажи, а также майнинга биткоинов средств. Тем не менее, однозначно рекомендуется не фиксировать документально операции с биткоином как финансовые операции, так как биткоин не является с точки зрения законодательства финансовым средством или же валютой.

Оформляются подобные сделки с биткоинами в первую очередь либо как уступка прав требования (по таковой же системе работает одна из крупнейших электронных платёжных систем Webmoney), либо как продажа определённых услуг или финансовых активов. Учитывая распространённость программного обеспечения и возможность проведения контроля каждой транзакции, допускается полная безопасность и легальность операций по обмену или добыче биткоинов в правовой сфере Российской Федерации.

На июнь 2017 года Центробанк РФ заявил о максимально скором введении определённых нормативов использования биткоина и других криптовалютных блокчейновых платёжных средств. Таким образом, правила ведения операций с биткоинами и прочими криптовалютами могут измениться в ближайшее время и потребовать дополнительных процедур и изменения статуса деятельности легальных предпринимателей, работающих с таковыми платёжными средствами.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector