Чем обусловлена стоимость Биткоина


Криптовалюты представляют собой революционно новый тип валют. Как и любая другая валюта или мера стоимости, они ценны настолько, насколько ценными мы их считаем. Некоторые валюты обеспечиваются золотом или иными драгоценными металлами. Стоимость других поддерживается только их популярностью и ценностью в глазах людей.

Криптовалюты были задуманы как условные единицы для хранения капитала, на которые не оказывают влияния центральные банки стран мира. Давайте рассмотрим основные факторы, которые влияют на формирование и изменение цены криптовалюты. Все сказанное ниже относится ко всем цифровым монетам, а не только к биткоину.

Стоимость (или воспринимаемая ценность) драгметаллов определяется их общественной полезностью и ограниченной доступностью на рынке. Их цена, как и цена многих других вещей, определяется таким экономическим фактором, как спрос и предложение. В некоторых странах биткоин и другие криптовалюты относятся к классу активов, в других — к валютам.

Максимальное количество монет в системе Биткоин — около 21 миллиона. Каждая из них может быть разделена на 100 миллионов частей. На планете Земля живут около 7 миллиардов человек. Если даже один миллиард из них захотят иметь биткойны (которых всего 21 миллион), понятно, что это не может не привести к значительному росту цены.

Согласно правилам, заложенным в систему, выпуск новых монет происходит с постоянной скоростью, которая не может измениться. Таким образом, предложение ограничено, поэтому люди, которые считают эту монету ценной и хотят ее приобрести, вынуждены платить все больше и больше.

Снижение вознаграждения за блок, подобное тому, что наблюдается в системе Биткоин, тоже способствует уменьшению добычи монет и, следовательно, росту цены. То же происходит и в других криптовалютах, хотя цена Litecoin на это почти не реагирует.

Обслуживание цепочек блоков — очень энергоемкая деятельность. Особенно много энергии требуют цепочки, построенные на подтверждении работы (POW), которые наиболее популярны. На сегодняшний день, блокчейн биткоина потребляет электроэнергии, как небольшая страна. Это отражается на цене, так как на майнинг одной монеты расходуется определенное количество энергии. С повышением сложности добычи, энергопотребление растет.

Чем надежнее блокчейн и чем больше сложность добычи, тем выше воспринимаемая ценность и цена монет и тем труднее получать монеты путем майнинга. Это тоже может сказываться на цене. В случае таких цепочек, как биткоин или Litecoin , которые используют подтверждение работы, сложность тесно связана с энергопотреблением.


Общественное восприятие оказывает огромное влияние на стоимость валюты. Так, в случае с биткоином, движущей силой могут выступать люди, положительно реагирующие на инновации. Еще одним стимулом может служить то, что сама идея криптовалют наносит удар по коррумпированной банковской системе, и с появившимся конкурентом не удастся справиться традиционными методами. Негативные реакции может вызывать тот факт, что криптовалюты часто связывают с противозаконной деятельностью.

Успешные хакерские атаки на крупные криптовалютные биржи, такие как Mt. Gox, тоже подрывают репутацию цифровых валют, отрицательно влияя на их цены. А вот такие инновации, как повышение безопасности кошельков за счет использования нескольких подписей и появление новых возможностей для оплаты онлайн, могут придать цене положительный импульс.

Многие криптовалюты стоят меньше Bitcoin, Litecoin или Ethereum за счет того, что о них не так много знают широкие массы. Многие криптовалюты дублируют код биткоина, отличаясь от своего предшественника лишь незначительными техническими нюансами — количеством монет в обращении, алгоритмом доказательства работы и т. п. Степень сходства с биткоином без радикальных улучшений технологии или повышения полезности тоже влияет на репутацию валюты.

В мире криптовалют биткоин часто рассматривают в качестве «резервной валюты». Взлеты и падения его цены нередко влияют на стоимость других монет. Так, цена Litecoin зачастую повторяет движения цены биткоина с той лишь разницей, что на нее не действует повышение сложности майнинга. Учитывая, что биткоин был первой криптовалютой и пользуется наибольшей популярностью, неудивительно, что его стоимость влияет на другие монеты.

Правовой статус криптовалют и действия правительства тоже могут влиять на цену. Если правительство начинает оказывать давление в виде налогов или дополнительного регулирования, вплоть до полного запрета, воспринимаемая ценность криптовалют для инвесторов из такой страны снизится. Если криптовалюта получает официальный статус, эффект будет положительным.

Криптовалюты пришли в нашу жизнь надолго. Они дают пользователям многочисленные преимущества, а значит, их ценность в глазах людей растет.

Читайте также:  Откуда взялся первый Биткоин

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Несмотря на популярность криптовалюты Bitcoin, многие люди никогда не имели с ней дела, поэтому часто не понимают причин, вызывающих столь большие показатели стоимости этого актива. И действительно, чем обусловлена цена Биткоина сегодня, ведь речь идет об обычном компьютерном коде? Этот вопрос требует детального пояснения, и даже небольшого экскурса в историю.

Растущий курс Bitcoin больше всего удивляет сторонников классических денежных единиц. Они уверены, что деньги должны подкрепляться чем-то «физическим» — товаром, который бы имел свою цену. И если с банкнотами этот принцип еще работает, то в случае с криптовалютой имеют место иные процессы, определяющие стоимость альтернативных виртуальных монет.

Чтобы развеять подозрения и понять законы работы Биткоина, стоит разобраться с его особенностями. Валюта Bitcoin создавалась в качестве альтернативы обычным (фиатным) деньгам, которыми пользуется 100% совершеннолетних граждан. Главными особенностями новых денег являются отсутствие контроля со стороны государственных и частных организаций, удобство использования, безопасность, универсальность и отсутствие физического воплощения.

Первая информация о технологии появилась в октябре 2008 года, а ее создателем считается некто Сатоши Накамото. Первоначально валюта предназначалась для узких слоев населения, а именно любителей компьютерных игр, нуждающихся во внутренних деньгах, и была известна лишь в узких академичных финансовых кругах. Но судьба распорядилась иначе. Новая технология заинтересовала многих, а ее популярность на первых порах сбила с толка даже посвященных пользователей.

Ограниченность информации в отношении криптовалюты не помешало ее развитию. Уже через два месяца появился «генезисный блок», представляющий собой первую партию Bitcoin, сгенерированных путем вычислений (майнинг). На начальном этапе криптовалюта стоила немного, но с каждым годом стоимость только росла. Цена Биткоина сегодня составляет больше 1000 долларов, и тенденция роста курса пока соблюдается. Более того, котировки, ввиду ограниченности эмиссии, будут только расти в будущем.

С первых дней появления идея криптовалюты была на «ура» подхвачена юридическими и физическими лицами. Многие компании признали новые деньги и стали их использовать наряду с реальной валютой. На начальном этапе Bitcoin получил огромный спрос в странах третьего мира, после чего перешел к покорению Европы и США. С каждым днем процент сторонников Биткоина только увеличивается. Финансовые институты крупнейших стран мира наблюдают за криптовалютой и ее развитием, обдумывают варианты взятия ее под контроль и использования имеющихся возможностей. Особенно большие финансы были вложены в исследование технологии блокчейна, основы финансовой мощи и независимости альтернативных денежных единиц.

Появляется все больше людей, которые верят в будущий рост стоимости криптовалюты и даже инвестируют в нее капиталовложения. Они уверены, что в скором времени курс Bitcoin увеличится, и можно будет неплохо заработать на его разнице. Для такой уверенности существует несколько причин:

  • Ограниченность эмиссии криптовалюты.
  • Универсальность и анонимность виртуальных монет.
  • Легкость пересылки Биткоина между владельцами кошельков, без привлечения посредников и расходов на комиссию.

В отличие от обычных денег, число Bitcoin четко определено и ограничивается самой сетью. Кроме того, криптовалюту невозможно разделить или подделать. При этом она обладает всеми качествами, которые присущи обычным деньгам.

Новая валюта Bitcoin — это также полноценная самостоятельная система денежных переводов, которая не нуждается в идентификации и никак не зависит от посреднических структур. Для сравнения фиатные деньги находятся под контролем правительства и ЦБ, а также могут эмитироваться в любом объеме.

Как отмечалось выше, многие люди воспитаны в традиционном стиле, а само появление криптовалюты стало вызовом и проверкой имеющихся устоев на прочность. Чтобы разобраться в процессах работы Биткоина и приблизиться к пониманию его сути, может потребоваться не один год. Только так можно понять, как делаются деньги, и каким образом они эмитируются из обычного компьютерного кода.

Сторонники классической финансовой системы и «твердой» валюты могут многое для себя почерпнуть после прочтения работ Людвига фон Мизеса. Он подробно раскрывает историю появления денег и их суть. В начале XX века был издан его харизматический труд, который, впоследствии, был переведен на несколько языков и заслужил большую популярность среди читателей всей Европы.

В своей работе Мизес подробно описывал свойства обычных валют, исследовал процесс формирования их цены с учетом привязки к продукции, которую за нее можно приобрести. Другими словами, из книги легко почерпнуть принципы формирования феномена и стоимости фидуциарных денежных единиц. Если внимательно изучить информацию, удается сделать вывод о соответствии новой валюты всем заявленным условиям.

Читайте также:  Как создать Биткоин кошелек в украине

Немногим ранее другую теорию выдвинул Карл Менгер, являющийся учителем автора описанной выше книги. Менгер уверял, что фиатная валюта получила развитие на фоне формирования традиционных рыночных отношений, которые и стали катализатором к ее появлению. При этом деньги в том виде, в котором их знаем мы, возникли не сразу — они прошли множество этапов формирования и преобразования. До определенной поры люди торговали по бартерному принципу, но со временем появилась необходимость в получении инструмента, пригодного для приобретения любого товара.

По заявлению Мизеса, цена валюты возникла еще в ту эпоху, когда она применялась в роли менового товара. Именно в те периоды денежные единицы приобрели определенную стоимость. Изучая теорию Людвига, можно проследить весь путь развития и изменения подходов к валюте. В самом начале она не имела своей стоимости, а обладала определенной ценой только в виде товара. Пройдя целую эпоху, принципы изменились. Сегодня стоимость денег сводится к стоимости объекта сделки, польза от которого никак не влияет на функции денежной единицы.

Благодаря теории Мизеса, удалось разрешить многие проблемы, которые тревожили десятки тысяч экономистов. Конечно, вопросы еще остались, но основные нюансы были успешно прояснены. Первоначальная стоимость валюты, до момента ее вхождения в массовый оборот в виде наличности, всегда базируется на приносимой пользе. Подобная теория подтверждается и на фоне уроков истории.

При неглубоком изучении криптовалюты может показаться, что она не подчиняется общим нормам, а использовать ее можно исключительно в виде инструмента для обмена. Но это не соответствует истине. Цена Биткоина сегодня формируется на фоне текущего спроса и полезных качеств криптовалюты. Монеты Bitcoin нельзя воспринимать, как украшение и из них не получится сделать автомобиль. Польза выражается только в наличии определенного объема средств на счету.

Несмотря на такие особенности криптовалюты, ее можно смело отнести к категории денег. Это объясняется ежедневным применением Биткоина и его функциональными возможностями. Каждый желающий может убедиться в подобных особенностях самостоятельно. Это реальность, с которой необходимо смириться всем приверженцам классической теории.

На первый взгляд, можно подумать, что Мизес сделал грубую ошибку, ведь в случае с Bitcoin его теория наталкивается на ряд противоречий. Возникают даже предположения, что мнение последнего было актуально ранее, но потеряло смысл сегодня. Кроме того, возникают взгляды, что Bitcoin — элемент, который лишен всяческой основы, ведь его цена не базируется на пользе приобретаемой продукции.

Но даже без теории Мизеса понятно, что Биткоину еще многое придется доказать обществу и скептикам. Миллионы людей на планете все еще не доверяют виртуальной валюте, которая не имеет некой материальной базы и физического воплощения. Но и здесь нет проблем. Криптовалюту можно распечатать на принтере, и в этом случае она будет иметь вид QR-кода или публичного ключа. Но даже такие возможности не унимают скептиков в их недоверии к альтернативной цифровой денежной единице.

Как отмечалось выше, для понимания Bitcoin необходимо уделять внимание его изучению, читать статьи, держать «руку на пульсе» процессов развития. При этом стоит скептически относиться к заявлениям, что Биткоин в скором времени потеряет цену и станет бесполезной валютой. Все чаще на форумах и статьях появляются призывы в срочном порядке обменять криптовалюту на национальные деньги, чтобы избежать потери личных накоплений.

Продолжительное изучение феномена Bitcoin позволяет вплотную подобраться к его сути. Оказывается, Биткоин совмещает функции электронной валюты и платежной системы. При этом ЭПС как раз и является определяющим фактором в процессе образования цены криптовалюты. Что касается расчетной единицы, она просто отражает стоимость денег. Получается, что Bitcoin удалось объединить сразу два качества. При этом многие специалисты до сих пор думают, в чем же главный плюс криптовалюты, отличающий ее от обычных денег. А ведь он лежит на поверхности. Но здесь еще многое предстоит рассказать.

Цена BTC, как знает любой инвестор, может двигаться мгновенно. Он может уменьшиться с $20000 в половину всего за пару недель, притягивая за собой остальных участников рынка.

Читайте также:  Чем обеспечен Биткоин простыми словами

Тут и возникает вопрос о том, что определяет цену этой цифровой валюты, особенного как нематериального актива, который существует только в Интернете. Крипторынок и Bitcoin, в частности, является торговым ульем, в котором жужжание трейдеров двигает BTC вверх, либо вниз. Ничего нового, но стоит отметить, что цена биткоина, как децентрализованного актива, зависит от людей.

Что определяет цену?

Когда биткоин все время торгуется назад и вперед на криптобиржах, цена находится в ровном состоянии, которое биржи сегодня весьма стараются нащупать.

Биржа взаимодействует со своими пользователями в качестве брокерской компании. Когда один человек покупает на бирже, он заключает соглашение с сервисом, и обычно оно достигается с учетом последней совершенной сделки – из этого и складывается стоимость.

Адам Уайт, генеральный менеджер GDAX, сказал:

«Люди спрашивают, какова цена BTC или Эфира. Это ведь не какая-то компания, которая устанавливает цену. Стоимость определяется на открытых биржах через частных лиц и учреждения, торгующих друг с другом»

Бойтесь страха

Эти общие экономические принципы помогут определить цену, спрос и предложение. Но что уникально в экосистеме криптовалют – это влияние мнений и новостей. Акроним FUD (от англ. Fear, Uncertainty и Doubt – «Страх, неуверенность и сомнение») стал синонимом падающей стоимости BTC, и он играет свою определенную роль.


Когда сегодня зашел на Coinmarketcap

С таким неустойчивым и вспыльчивым рынком неудивительно, что инвесторы просто нажимают на курок и уходят. Поэтому, когда страх, неопределенность и сомнения начинают наводнять СМИ, цена обычно сильно опускается.

Хороший тому пример – недавнее фиаско Южной Кореи, где фальсифицированные новости привели к FUD, что привело к падению рынка. Путаница в отношении потенциального запрета вызвала массовую распродажу и, таким образом, повлияла на цену.

Покупка слухов, продажа новостей

Помимо прочего, есть еще один уникальный способ повышения цены биткоина – это странный феномен покупки слухов и продажи новостей. Такое происходит, когда ходят слухи о положительных изменениях в экосистеме Bitcoin и становится видно, что люди готовятся к скачку цен, скупая все больше монет.

Однако такая покупка повышает цену в нормальных условиях предложения и спроса, и может привести к большим ралли. Такое было замечено при выпуске CME и CBOE фьючерсных контрактов.

Цена BTC неуклонно повышалась с приближением декабря, но после выпуска фьючерсов не произошло никакого движения, и в итоге все пришло к спаду. Всему виной были люди, которые продавали новости о запуске фьючерсов.

Старые добрые спрос и предложение

Конечно, любой, обладающий небольшим багажом экономических знаний, будет понимать, что цена определяется предложением и спросом, независимо от актива. Именно поэтому цены на разных биржах варьируются, а на сайтах агрегаторов вроде Coinmarketcap устанавливается средняя стоимость по данным с нескольких бирж.

На некоторых биржах цена может повышаться по мере того, как повышается спрос: последняя сделка будет выше, поскольку люди отчаиваются войти в меньший объем предложения, и они выдвигают свои лимиты с точки зрения той цены, которую готовы принять.

Доцент технологических инноваций в Школе менеджмента MIT Sloan Кристиан Каталини:

«Биткоин-биржи управляются книгой заказов. В основном это список людей, которые готовы в любой момент купить или продать актив по разным ценам. Они соответствуют спросу и предложению. И данный процесс согласования двух сторон рынка ведет к определению цены»

Сегодняшняя цена

По словам Каталини, коррекция должны была произойти именно из-за шумихи и волнения вокруг крипторынка в конце прошлого года. Биткоин продолжает скользить вниз и, похоже, несет на себе целый слой негативной критики – где-то все по делу, а где-то обвинения звучат не столь убедительно.

Поскольку несколько стран, в частности Китай и Южная Корея, нацелены на всяческие запреты, аналитик ETX Capital Нейл Уилсон заявил:

«Объяснить путь цены биткоина всегда сложно, но это падение […] вполне может быть результатом недавних признаков построения нормативного давления»

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector