Чем обеспечена валюта Биткоин

В Сети постоянно слышно о новостях, связанных с биткоином и другими коинами. С каждым днем крипторынок крепнет и развивается. Некоторые криптовалюты стали такими популярными, что о них даже заговорили некоторые президенты сверхдержав [Путин упомянул о криптовалюте Эфириум – ред.].

Многие криптоинвесторы осознают тот факт, что крипта в дальнейшем изменит мир к лучшему. Но не каждый участник криптосообщества думал над вопросом, чем обеспечен биткоин, а также остальные альткоины.

Дельных ответов на этот счет в интернете трудно отыскать. В данном посте мы дадим ответы на эти вопросы. При этом мы постараемся быть с вами предельно краткими и изъяснять свои мысли без лишней терминологии.

Помимо этого в данном посте мы покажем, чем обеспечены доллары и рубли, а также поговорим об обеспеченности BTC и другой крипты.

Прожить без денег сегодня не может ни одни человек. Даже самые бедные просят подояние и на него как-то существуют. Мы ежедневно тратим деньги на еду, транспорт и т.д. Но никто не задумывался, что вместо привычных нам денег, вполне можно использовать криптовалюту. Это реальность следующего десятилетия.

С каждым днем всё чаще слышно, что некоторые компании начали продавать автомобили или элитную недвижимость за биткоины или эфир.

Достаточно вспомнить, как свое отжили золотые и серебряные монеты. Их заменили медные и бумажные денежные знаки. Это специальная замена. Счетоводы понимали, что если наступит кризис, они смогут напечатать или отчеканить столько денег, сколько нужно, чтобы погасить внешнюю задолженность. Хотя такими действиями финансовый кризис только отложится на время. Если бы в обращении оставались золотые и серебряные монеты, то увеличить их массу за короткий промежуток времени практически не удалось бы.

Давайте вспомним исторические факты, когда в 1662 году в Москве проходил “Медный бунт”. Сначала власти Московии оплачивали за работу крестьянам медными деньгами, а потом собирали подати в серебре. По понятным причинам медные деньги обесценились в 20 раз. Люди подняли бунт из-за вопиющей несправедливости.

Давайте же разберемся, какое обеспечение имеют рубли и доллары США? И есть ли оно вообще?

Валютно-резервный фонд РФ следит за количеством российских денег. Ведь ценность рубля обеспечена золотым запасом. И эмиссия российского рубля по всем правилам не может превысить стоимость запасов золота. За ним следит Банк России.

Четыре года назад (2014 г.) в связи с санкциями российскому ЦБ было поручено напечатать дополнительный объем рублей, чтобы хотя бы как-то сдержать стремительно растущий курс доллара США. Так и случилось, чтобы взять под контроль курс пары USD/RUB в России напечатали много денег, которые ничем не подкреплялись. А как же обеспечение золотовалютными запасами? “Правила для того и создают, чтобы их нарушать”.

По-другому обеспечен американский доллар. До 1970-х американская валюта имела обеспечение золотом. Но потом это правило по понятным причинам решили упразднить. Доллары США сами по себе, золото – само по себе.

Так долго продолжаться не могло. В результате большой денежной массы, которая не имела никакого обеспечения, стране объявили дефолт. Несколько десятков лет опытные политики и финансисты устраняли тяжелые последствия финансового кризиса.

Таким образом, с тех пор доллар США имеет обеспечение словами политиков и внешним постоянно растущим долгом. Последний, кстати, курирует Конгресс.

Здесь у рубля много общего с долларом. Обе валюты зависят от политического решения.

Скептики были, есть и будут. Много таких людей в плане криптовалют. Они считают, что биткоин и остальные альткоины созданы для глобального обмана людей. Ниже мы попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Регуляторы ни одного государства не в состоянии отследить транзакцию, отправленную в сети биткоин, так как эта крипта имеет децентрализованную систему устройства. Именно из-за этого данная крипта является безопасной, анонимной и прозрачной.

Создателем биткоина является Сатоши Накамото. До сих пор неизвестно – это отдельный человек либо группа разработчиков ПО.

Чем обеспечивается Bitcoin? Здоровым интересом к покупкам оптимистически настроенных людей. Таким образом, за счет постоянного спроса происходит его обеспечение. Также не стоит забывать о цене электричества, и закупке оборудования затрачиваемого на его добычу.

Читайте также:  Как зарегистрироваться на moon Биткоин

Чтобы понимать, как формируется цена на биткоин в условиях его обеспечения, следует знать о следующих фактах:

  • криптовалюта, которая может майниться, формируется благодаря вычислению сложнейших задач компьютерным оборудованием. Цена криптовалюты не может быть меньше чем расходы на её майнинг. К расходам относят компьютерное оборудование, электроэнергия;
  • с каждыми днем биткоины добываются все сложнее. К 2140 году криптодобыча будет завершена;
  • курс крипты зависит от спроса на неё. То есть, сколько фиатных денег готовы отдать за криптовалюту. Если же её все станут продавать, она обесценится, как в примере с медными деньгами. Эти простые истины известны каждому трейдеру.
  • интеграция биткоин-расчетов происходит у всё большего количества платежных систем. Взять хотя бы ту же ЭПС Вебмани, которая уже давно внедрила в свою систему биткоитн и создала на его основе свой кошелек. Участники системы активно обмениваются транзакциями (покупают и продают биткоин).

Инфляции под силу провести большую зачистку на рынке фиатных денежных средств. Но она ничего не сделает криптовалютам. Все о чем следует переживать, чтобы не возникла дефляция. Это постепенный и длительный процесс, который обычно наблюдается до исчезновения денежных знаков из резервов страны. В плане криптовалют – это специальное сжигание токенов.

И все вроде бы ничего – бери да инвестируй в биткоин. Но его курс в последнее время очень нестабилен. Сложно спрогнозировать его рост или падение в ближайшие дни.

Кстати, если пароль от крипто-кошелька будет утерян, инвестор не сможет вернуть деньги. Именно этим он уникален.

Если же лопнет банк, в котором был размещен крупный депозит, через подушку безопасности – резервы ЦБ и суды, все-таки можно рассчитывать на часть компенсации.

Правительства разных стран уже несколько лет подряд тестируют блокчейн и продукты, работающие на его системе. Некоторые государства создают свои криптовалюты, действуя на опережение. Однако есть несколько стран, в которых за использование криптовалюты можно отсидеть срок.

Выше мы постарались вам простыми словами объяснить, чем обеспечена криптовалюта биткоин и такие фиатные деньги, как рубль и доллар.

Скептики всегда будут говорить, что криптовалюты это тот же МММ. Да не без того, есть криптовалюты, которые объявили СКАММ, но также на крипторынке присутствует множество потенциально перспективных токенов, на который в последствие можно хорошо заработать.

В любом случае решать Вам!





О главной криптовалюте биткоин и остальных альткоинах ежедневно узнают тысячи новых интернет-пользователей. Они настолько известны, что раньше даже когда-то В. Путин упоминал о проекте и одноименной криптовалюте Эфириум.

Но все знают о заоблачных перспективах криптовалют, но не всем известно, чем обеспечен биткоин и другие “альты”.

Данным вопросом много людей интересуется. Этой информации нет простым языком на многих тематических блогах/форумах.

Ниже мы постараемся предельно просто ответить по поводу обеспечения биткоина и других токенов. Также мы объясним, чем обеспечены нынешние национальные валюты.

Нормально и полноценно можно жить, только имея деньги. Ведь сегодня за все нужно платить: еда, одежда, услуги и так далее. Совсем без денег – нереально даже скудно существовать.

Точно также можно расплачиваться криптовалютными средствами. Все дело в недостаточно большой известности. Чтобы криптовалюты ходили, так же как и национальные валюты, понадобиться время.

Вспомните, как в свое время золото и серебро, которым за все расплачивались, в одночасье заменили медные монеты и бумажные купюры. Их ввели специально. Экономисты понимали, что в случае кризиса эту денежную эмиссию всегда можно увеличить, напечатав партию дополнительных купюр и монет. С золотом и серебром этого сделать не удастся. По итогам большая денежная эмиссия, которую искусственно увеличили, создаст идеальные условия для финансового кризиса.

Заглянем в историю, когда государство преднамеренно создало гиперинфляцию.

Летом 1662 года Московские власти стали виновниками так называемого “Медного бунта”. Правительство постоянно оплачивало труд крестьян медными деньгами, но в определенное время они решили брать налоги не в медных, а в серебряных монетах. В итоге медные монеты у населения упали почти в 20 раз.

Читайте также:  Как объединить кошельки Биткоин

Это еще раз указывает на то, что даже с обеспечением серебра или золота фиатные деньги нельзя назвать стабильными и надежными.

Рассмотрим наши национальные денежные средства (рубли, гривны, тенге, доллары и т.д.).

Валютному резервному фонду вроде как под силу повлиять на количество российских рублей в обращении. Под его надзором вся денежная масса, которая якобы не должна превышать ценность золотовалютных запасов Центробанка РФ.

Давайте вспомним 2014 год, когда ЦБ дало команду печатать столько денег, сколько понадобиться под измененный курс американской валюты. Таким образом, ЦБ РФ может изменять курс доллар/рубль. А как же обеспеченность золотыми слитками, спросите Вы? Этот момент остается под большим вопросом.

Немножко другое обеспечение у американского доллара. Когда-то (до 70-х) доллары так же, как и рубли в свое время, были обеспечены золотом. Потом золото само по себе, а бумажные доллары сами по себе. Как и ожидалось, на рынке доллара произошла гиперинфляция. Её последжствия устраняли несколько десятилетий.

Вы спросите, а всё-таки, чем обеспечен доллар США? Денежная эмиссия доллара обеспечена разве что госдолгом. Его регулирует Конгресс. По сути, доллар США и российский рубль – это национальные валюты, которые обеспечены словами политических лидеров. Какие-либо жесткие ограничители либо рамки не могут повлиять на их количество.

Существует достаточно много скептически настроенных людей, считающих, что биткоин не является высоконадежной цифровой денежной единицей для взаиморасчетов. Веским аргументом для этого они считают факт отсутствия какого-либо подкрепления извне. Так ли это, мы постараемся разобраться в этом материале.

Количество BTC и операции с ними не способно регулировать ни одно государство мира, поскольку данная криптовалюта имеет децентрализованную природу строения. Все операции, проведенные посредством данной крипты, являются не только безопасными, но и анонимными. Вместе с тем, они являются достаточно прозрачными.

Создателем первой криптовалюты является Сатоши Накамото. По крайней мере, все так думают. Хотя на 100% его личность не доказана. За этим именем вполне могут скрываться как отдельный программист, так и целая группа разработчиков уникального ПО.

Если BTC пользуется спросом и люди готовы отдавать за него любые фиатные средства, значит, он обеспечен именно уровнем спроса. Хотя был период, когда некоторые СМИ писали, что его ценность соизмеряется с затратами на 1Квт электроэнергии. Если вникнуть, то этот отчасти так и есть. Кроме этого, сюда следует включить затраты на оборудование для майнинга.

Чтобы понять, чем обеспечена криптовалюта биткоин, и узнать её реальную цену, смотрите на такие факторы:

  • Цифровые деньги формируются вследствие вычисления сложнейших криптографических задач. Статья затрат на добычу биткоина формирует его себестоимость. Постоянными расходами являются затраты на электроэнергию. Но здесь также стоит учитывать постоянно обновляемое оборудование. Но это обоснованная трата, так как биткоин в будущем будет только расти;
  • все криптомайнеры к 2140 году сумеют добыть все биткоины;
  • цена любого товара всегда росла либо падала в зависимости от спроса на него. Об этом знает каждый опытный биржевой спекулянт. Цена на биткоин будет расти, если на него будет спрос. Как только его начнут массово продавать, он тут же рухнет;
  • За первую крипту – биткоин сейчас можно приобрести практически любой товар. В некоторых государствах доступна оплата в BTC за транспорт, еду и даже недвижимость. Достаточно давно платежная система WebMoney разработала на его основе свой кошелек и стала проводить транзакции между её участниками.

Рубли, доллары и аналогичная им валюта может подвергаться инфляции. Говоря о криптовалюте, гиперинфляция ей нестрашна. Фиатным и криптовалютным средствам нужно бояться дефляции. И хоть это редкое, но постепенное явление, которое будет продолжаться до тех пор, пока денежные знаки резервного фонда полностью не иссякнут. Биткоин же имеет эмиссию в размере 21 млн. монет.

Читайте также:  Как выбрать пул для Биткоин

Как видите, биткоин идеальная “гавань” для инвестора, но тут присутствуют свои подводные камни – курс BTC трудно анализировать даже через теханализ.

Также при потере доступа к ключам (паролю) своего биткоин-кошелька – получить обратно средства не удастся. В этом как раз и заключается весомое преимущество криптовалюты – анонимность и безопасность транзакций.

Если же банк объявит себя банкротом, то через специальные механизмы влияния (суды, ЦБ), в результате удастся вернуть часть компенсации за потерю депозита.

Мировые Минфины осознают явное преимущество криптовалюты перед фиатными деньгами. Они активно изучают технологию блокчейн, а также биткоин и другие альткоины. Не исключено, что у разных стран мира со временем появится свои криптокоины. Однако не все страны позитивно настроены. Есть отдельные государства, которые ввели строжайший запрет на пользование криптой.

Выше нам удалось выяснить, что биткоин и другие альты имеют обеспечение исключительно от интереса и затрат на майнинг его держателей. Однако это не позволяет нам считать криптовалюту “мыльным пузырем”, который в любой момент может лопнуть.

Помимо этого, многие люди не осознают то, что привычные для нас доллары и рубли, несмотря на обеспечение золото-валютным запасом, могут штамповаться в нужном для властей объеме. Поэтому между обеспечением криптовалюты и национальной валюты есть большие отличия. Предпочтение в выборе стоит отдавать именно цифровым деньгам.

Раньше валюты разных стран были подкреплены драгоценными металлами, такими как золото и серебро, сейчас же в этой роли выступает ВВП.

Биткойн и другие криптовалюты не подкреплены ничем и представляют собой математику в чистом виде.

Любой человек, имеющий доступ к сети интернет, сможет запустить скрипт и с его помощью начать майнинг криптовалюты на своём персональном компьютере или специальном оборудовании. Способствует этому открытый доступ к исходному коду скрипта, который выложен в интернет, где каждый может ознакомиться с принципами его работы.

Биткойн создается с помощью вычислительных мощностей компьютера, а невредимость блочных цепочек (блокчейнов) надежно защищена от различных атак с помощью мощных компьютерных узлов. Может показаться, что биткойн подкреплён вычислительными мощностями, но это не так. Если денежные средства имеют подкрепление в виде серебра, золота, то с этим «подкреплением» она связана обменным курсом. Но мы не можем совершить обмен биткойна на вычислительные мощности, использованные в процессе его добычи. По такой логике биткойн не обеспечивается ни чеми являет собой самоценную валюту, как и серебро с золотом.

Поскольку биткойн ничем не подкреплен, возникает мысль о том, что и ценности он никакой не имеет. Но это заблуждение, ведь золото тоже ничего не подкрепляет, кроме того, что люди привыкли доверять его высокой стоимости. Особенности биткойнов являются результатом особой архитектуры системы, что позволяет оценить их и присвоить какую-либо стоимость.

Биткойны имеют ценность, по той простой причине, что их принимают в качестве оплаты за товары и услуги. Когда речь идет о подкреплении валюты золотом, то имеется в виду то, что есть место, где можно совершить обмен валюты на золото по курсу. В каком-то смысле можно сделать вывод, что криптовалюты и биткойн обеспечены той ценой, которую продавцы устанавливают на свои товары, тоесть обещанием продавца совершить обмен товаров на какую-то сумму биткойнов.

Еще одним заблуждением является мнение, что стоимость биткойнов формируется в зависимости от стоимости электроэнергии, затраченной на их создание. Тот факт, что какое-то количество ресурсов было использовано при создании продукта, не говорит о равной цене продукта и затраченных на него средств. Цена продукта может быть выше или ниже, в зависимости от практической ценности для покупателей. Данный принцип применим и в отношении биткойна.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector