Чем грозит Биткоин

Investing.com | 05.09.2018 13:47

Участников рынка, которые удерживают очень большое количество биткоинов , часто называют китами. В последние несколько дней рынок активно обсуждал электронный кошелек, который содержит BTC на сумму около $1 миллиарда, который внезапно активизировался после четырехлетнего бездействия. Данное сообщение появилось на площадке Reddit.

Исследование Chainalysis показало, что в общей сложности около 1600 кошельков содержат более 1000 биткоинов, причем только 100 из этих кошельков содержат более 10 000 биткоинов. Это усиливает опасения относительно возможной централизации рынка, поскольку, по крайней мере, теоретически, эти инвесторы могут легко манипулировать ценами. В таком случае, чем чревата активизация кошелька с токенами на $1 млрд? Должны ли инвесторы беспокоиться? Стоит ли ожидать скачка волатильности на рынке?

Сообщение Reddit назвало кошелек «связанным с Silkroad», ссылаясь на предположительно неактивный сайт черного рынка под названием «Silk Road», который приобрел популярность за продажу наркотических средств и огнестрельного оружия. В 2013 году ФБР закрыло сайт и арестовало его основателя Росса Ульбрихта, который в конечном итоге был осужден и в настоящее время отбывает пожизненное заключение. В то время ФБР изъяло 26 000 биткоинов со счетов Silk Road на сумму около $3,6 млн.

Хотя Ульбрихт был осужден за организацию Silk Road, есть сообщения, что он был не единственным человеком, стоящим за этой схемой. Итак, кто воспользовался кошельком? Могут ли власти США, которые расследовали дело, теперь постепенно продавать биткоин?

Не так давно британское полицейское управление продало 295 BTC, которые, по их словам, были изъяты у торговца наркотиками. Суд приказал избавиться от криптовалюты, которая хранилась в кошельке. По сообщениям, полиция должна была сохранить 18,8% выручки от продажи.

Разумеется, это просто догадки. Нет четких фактов, способных прояснить, кто стоит за этой деятельностью. Единственное, что известно наверняка, так это то, что события могут повлиять на цену актива.

Последняя транзакция с кошелька Silk Road была совершена 4 года и 5 месяцев назад (9 марта 2014 года). В то время переводы осуществлялись равными долями. Сначала доли равнялись 60 000 токенов, а затем упали до 30 000/20 000/10 000/5 000/500 и теперь 100 токенов.

Во время последней активности по меньшей мере 88 BTC (что является минимальной оценкой) были отправлены на кошелек Binance. Похоже, у Binance есть клиент, связанный со скандалом Silk Road.

Вчера появились сообщения о том, что другие токены были отправлены на кошельки Bitfinex и Bitmex. По данным Cryptovest, «некоторые отметили, что поток дополнительных BTC на биржах является признаком массовой продажи». Тем не менее, на момент написания этой статьи не появилось никаких признаков злонамеренных действий.

Обвал цены и недостаток ликвидности

Генеральный директор блокчейн платформы CINDX Юрий Авдеев, предупреждает, что продажа большого объема биткоинов может привести к обвалу цены. Кроме того, продажа в таких масштабах опасна, говорит он.

«Основной проблемой криптовалютного рынка на данном этапе является низкая ликвидность и, как следствие, высокая восприимчивость к манипуляциям. Эмиссия USDT является причиной резкого увеличения цены биткоина, наряду с перемещением большого объема криптовалюты из «больших кошельков»».

В качестве примера он отмечает момент, когда начались транзакции из кошельков Silk Road. Это вызвало панику на рынке и кратковременный обвал цен. «Такие характеристики рынка представляют большую опасность для инвесторов, поскольку они заставляют неопытных участников рынка терпеть убытки в краткосрочном периоде и закрывать позиции с отрицательным балансом».

Читайте также:  Биткоин otc что это

Авдеев подчеркивает, что очень важно защищать пользователей от таких ситуаций. Он полагает, что платформам также следует опасаться пользователей, которые передают управление своими фондами профессиональным трейдерам, которые знают, как работать на молодом и легко манипулируемом рынке.

За нынешним нерегулируемым рынком можно наблюдать только со стороны. Тем не менее, регуляторы выразили обеспокоенность тем, что существует несколько кошельков, контролирующих большинство существующих биткоинов, поэтому проблема не осталась незамеченной. Ранее акивность кошелька Silk Road уже обсудили в Twitter.

Продажа биткоинов, скорее всего, повлияет на рынок, возможно, даже в краткосрочной перспективе.

Несмотря на стремительный рост в последние несколько лет, биткоин остается крайне неустойчивой инвестицией. Криптовалюта может подешеветь на $2000 за день из-за плохих новостей. И самый большой риск для нее — человеческая психология.

Если бы вы купили биткоин (Bitcoin) в начале 2017 года, когда он стоил менее $900, сейчас ваша прибыль могла бы превысить 1000%. Однако вы почти наверняка не сделали этого. Возможно, вы очнулись в ноябре или декабре, когда рекорды биткоина попали в заголовки СМИ: $10 000, затем $15 000 и далее. Если вам очень не повезло и вы купили криптовалюту на пике стоимости, то есть 17 декабря в районе $20 000, то к 17 января вы бы потеряли половину своих денег, так как в этот день цена биткоина опустилась ниже $10 000.

Биткоин рухнул более чем на $2 000 примерно через 24 часа после того, как министр финансов Южной Кореи Ким Дон Ён заявил, что страна может запретить торговлю криптовалютами ради борьбы со спекуляциями. Далеко не каждый актив одновременно может вести себя так, как будто на рынке надувается пузырь и происходит обвал.

Однако, с учетом того, что не существует иной метрики, кроме цены биткоина годичной давности, его цена все еще головокружительно высока. Для многих скептиков, которые не могут поверить, что все зашло так далеко, — и для владельцев биткоинов, которые видят, сколько они могут потерять, вопрос заключается в том, от чего будет зависеть снижение цены.

Раньше «биткоин и другие криптовалюты были невероятно устойчивы к плохим новостям», говорит Мелтем Демиорс, директор по развитию Digital Currency Group, которая инвестирует в биткоин и связанные с ним технологии.

Криптобиржи, такие как Mt. Gox, Bitfinex и BTC-e, переживали один взлом за другим, при этом хакерам доставались биткоины на сотни миллионов долларов. В сентябре Китай приступил к закрытию местных криптобирж. Ни одно из этих событий не привело к прекращению роста биткоина, особенно после того, как он стал объектом внимания трейдеров хедж-фондов и фьючерсных рынков.

Одной из причин краха мог бы стать успешный взлом блокчейна биткоина. Это технология, которая позволяет записывать и подтверждать каждую транзакцию, используя точные копии базы данных на компьютерах по всему миру. Такие компьютеры получают вознаграждение в биткоинах за проверку транзакций. Злоумышленник может изменить историю блокчейна, аккумулировав более половины вычислительной мощности в сети. Однако это было бы невероятно сложно. Обладатель соответствующей технологии вместо этого мог бы просто получать плату за майнинг биткоинов, говорит Тайлер Винклвосс, соучредитель криптобиржи Gemini и один из крупнейших владельцев биткоинов.

Более вероятные риски выглядят гораздо проще. Во-первых, хотя в биткоин вложилось множество инвесторов и спекулянтов, эту валюту сложно использовать в реальном мире. Транзакции проходят долго, а комиссии за них высоки. Кому понравится платить $4 в биткоинах за кофе, если на следующей неделе он может стоить $8.

«Наша серьезная проблема как компании заключается в том, что у криптовалюты нет примеров прорыва в применении, то есть ситуаций когда люди говорят: „Ого, теперь у нас есть десятки миллионов активных пользователей, которые используют его (биткоин) для платежей“. Это одна из крупнейших экзистенциальных угроз для компании», — говорит глава GDAX Адам Уайт.

Между разработчиками биткоина идет настоящая, неприкрытая гражданская война: одна группа борется за изменения в сети, другая — не поддерживает их. «Нужно, чтобы сообщество разработчиков собралось вместе и выяснило, как следует его масштабировать», — говорит Шери Кайзерман, управляющий директор Wedbush Securities и один из первых людей на Уолл-стрит, кто поверил в потенциал биткоина.

Читайте также:  Во что выгодно вкладывать Биткоин

Между тем, биткоину приходится конкурировать с другими криптовалютами, от эфира до лайткоина, их цены также росли на тысячи процентов и были подвержены резким колебаниям.

Можно потратить недели на исследование нюансов, связанных с различными криптовалютами, однако понять, в чем заключается основной риск для биткоина гораздо проще.

«Ключевой фактор, толкающий цену вверх, может и начать толкать ее вниз. Это стадный инстинкт. По сути, существует убеждение, что биткоин продолжит расти. Если люди поверят в то, что он продолжит падать, это убеждение также будет поддерживать само себя», — говорит Адам Людвин, руководитель блокчейн-стартапа Chain.

Чтобы объяснить этот феномен, Людвин ссылается на Джона Мейнарда Кейнса. Экономист уподоблял инвестирование газетному конкурсу, в котором читателей попросили выбрать портрет человека, которого большинство других людей найдет наиболее привлекательным. Чтобы победить, читатель должен был отказаться от своего собственного мнения и сделать ставку только на представление о красоте среднего человека. Или, как бы странно это ни звучало, на то, что другие реальные игроки думают о вкусах среднего игрока. Феномен криптовалют в целом — «действительно одно из самых красивых воплощений кейнсианского конкурса красоты, которое когда-либо существовало», — говорит Людвин.

У всех инвестиций есть спекулятивный оттенок, однако, в отличие от акций, биткоин не дает права на будущие доходы, которые инвесторы могут оценить. Делать ставку на биткоин означает просто верить, что другие захотят сделать то же самое.

Одно из объяснений биткоин бума заключается в том, что он — лишь часть бычьего ралли, затронувшего все виды активов. Несмотря на беспокойство по поводу политики, Северной Кореи и растущих оценок акций, инвесторы, похоже, настроены рисковать и боятся упустить большую прибыль.

Или же, возможно, интерес к биткоину — обратная сторона этого оптимизма. Криптовалюта привлекает многих инвесторов, поскольку они видят в ней что-то вроде способа хеджирования от рисков, подобных рискам кризиса 2008 года. Их веру в биткоин сложно пошатнуть. С психологией рынка трудно бороться, можно лишь быть уверенным в том, что она изменчива.

В декабре 2017 года на Чикагской бирже открылись первые торги фьючерсами на биткоины. Данная тема сразу стала самой обсуждаемой в сфере криптовалют, а цена биткоина выросла мгновенно. После запуска торгов курс вырос с 14,5 тыс. долларов до 16,4 тыс. долларов. Далее о начале торговли фьючерсами объявили швейцарский банк Vontobel, фонд Man Group и биржа CME Group. 17 января Чикагская биржа опционов закрыла первые фьючерсы на биткоины. Итоговая цена январских контрактов составила 11 055 тыс. долларов за криптовалюту. В данной статье мы подробнее разберемся с тем, что представляет собой фьючерс, как он влияет на курс биткоина.

Читайте также:  Что такое Биткоин россия 24

Рассмотрим понятие “фьючерс” в широком смысле. Фьючерс представляет собой дериватив — производственный финансовый инструмент. По своей сути дериватив — это официальный договор между участниками сделки, основанный на цене базисного актива, которая может быть установлена в будущем. Базисным активом может быть любая услуга или товар. Этот договор имеет два важных условия: срок действия и цена. В соответствии с условием договора его владелец обязуется купить или реализовать базисный актив по зафиксированной цене в строго оговоренные сроки. Фьючерсы можно покупать и продавать до истечения установленного срока.

В качестве базисного актива во фьючерсном контракте выступает биткоин. Фьючерсный контракт на биткоин представляет собой официальное соглашение между участниками, где одна сторона обязуется продать или купить определенное количество биткоинов до полного истечения срока действия контракта. У участников торгов появляется возможность, вкладывая немного, получать относительно большой доход. Гарантийное обеспечение составляет всего 10-15% от суммы сделки.

Важно отметить, что фьючерсные контракты на биткоин относятся к инвестициям с высокими рисками. Это обусловлено тем, что нужно правильно спрогнозировать стоимость базисного актива (биткоина). Спрогнозировав цену неправильно, участник рынка теряет гораздо больше, чем он вложил в приобретение фьючерсов. Фьючерсы можно покупать и продавать в течение действия срока договора. Цена самого фьючерса может отличаться от стоимости базового актива. Зарабатывать можно не только на росте цены, но и на ее падении. Все зависит от цены базового актива в фьючерсном контракте и стоимости базисного актива на рынке. Любое, даже самое незначительное, изменение в цене может принести трейдеру доход.

Преимущества торговли фьючерсами на биткоин:

  • Низкие комиссии сравнительно с фондовым рынком;
  • Фьючерсный контракт на биткоин добавляет ликвидности, что позволяет привлечь больше торговых стратегий;
  • Трейдер может торговать большим числом инструментов, которые размещены на мировых биржах;
  • Гарантийное обеспечение при совершении операции.

Большинство аналитиков и экспертов уверены, что возникновение фьючерсных контрактов на биткоин повысят стоимость данной криптовалюты. Это обусловлено тем, что заключение этих контрактов и их присутствие на биржах де-факто сделает положение биткоина законным в правовой системе. Вероятно, что биткоин станет одним из базисных активов, наряду с драгоценными металлами, ценными бумагами, государственными облигациями, энергоресурсами, на которые заключаются фьючерсные контракты.

Безусловно, финансовые гарантии повышают инвестиционную привлекательность дериватива на биткоин. Повышение инвестиционной привлекательности влияет на глобальный спрос и цену криптовалюты, что снизит ее волатильность. Биткоин станет привлекательным для долгосрочных вложений. Есть и другая сторона у этого процесса: фьючерсные контракты могут двигать цену на криптовалюту не только вверх, но и вниз. Крупные трейдеры могут открыть контракты на миллиарды долларов на снижение цены биткоина. Это станет причиной возникновения паники и трейдеры начнут массово продавать криптовалюту, что вызовет неконтролируемый обвал цены. Именно спекулянты, вооруженные фьючерсными контрактами на биткоин, могут во много раз обвалит цену на него. Поэтому к введению дериватов на Bitcoin следует относиться с большой осторожностью.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector