Чем Биткоин отличается от всех остальных валют ее фишки

В этой статье мы рассмотрим, основные криптовалютные понятия, чем отличаются криптовалюты по своей сути и можно ли их классифицировать, а также наиболее популярные монеты на сегодня.

Криптовалюты прочно вошли в современную жизнь: о них говорят соседи и коллеги по работе, крупнейшие международные компании исследуют возможности их применения в различных сферах, государства пытаются хоть как-то подогнать законодательную базу с целью регулирования криптовалютных процессов. Ежедневно появляются новые криптовалюты и уходят в небытие старые. Во всём этом разнообразии человеку, только что узнавшему о мире криптовалют, тяжело понять, чем они различаются между собой кроме названия.

Итак, разберёмся в том, какими основными характеристиками обладает та или иная криптовалюта. Для этого нам необходимо понять, что же она из себя представляет.

Криптовалюта – это особый вид электронных денег, весь принцип работы которых заключается в криптографической методике. Практически все криптовалюты, за редким исключением, работают на принципе технологии блокчейна – распределённой последовательной цепочки блоков.

Каждый блок в своей структуре несёт служебную информацию (дату и время его создания, метку предыдущего блока, метку на операции предыдущего блока и др.), а также те операции, которые прошли в сети за время между его появлением и появлением прошлого блока. Благодаря тому, что каждый новый блок содержит в себе указатель на предыдущий блок (т.н. хеш блока), для подделки транзакций в каком-либо из них необходимо изменить и все последующие блоки.

А в связи с тем, что цепочка блоков принадлежит распределённой сети, т.е. каждый узел этой сети содержит полную копию всей цепочки, то эту операцию необходимо проделать минимум с 51% узлов сети. Что является практически невыполнимой задачей. Именно поэтому криптовалюты обладают намного большей степенью защищённости, чем традиционные электронные валюты.

Т.к. узлы распределённой сети являются равными между собой, то с помощью различных механизмов консенсуса сеть определяет тот узел, который первым получает право включить новый блок в блокчейн. Процесс создания новых блоков называется майнингом, криптовалюта в нём выступает в роли награды для участника, который находит новые блоки и тем самым поддерживает работоспособность сети.

Исходя из перечисленных выше особенностей, криптовалюты можно различать по тем принципам, которые лежат в их основе. Хотя большинство монет работают на технологии блокчейн, но есть и те, которые обходятся и без неё. Самым известным представителем монеты без блокчейна является Риппл, занимающая третье место по капитализации среди всех криптовалют.

Так же крипта отличается друг от друга:

  • Различными алгоритмами хеширования: SHA-256, scrypt, Equihash, Blake 2b и многие другие.
  • Механизмом принятия консенсуса. Самыми распространёнными являются PoW (чем больше мощность оборудования для вычисления хеша, тем большая вероятность найти блок), PoS (чем-то похож на депозит в банке, чем больше монет было положено на кошелек, тем больше вероятность найти блок) и их разновидности.
  • Размером эмиссии. Существуют монеты с конечным, заранее известным размером эмиссии, и монеты, количество которых неограничено.

Ниже мы рассмотрим несколько самых популярных криптовалют и укажем их особенности.

  • Bitcoin. С этой монеты началась история крипты. Появилась ещё в 2009 году. Занимает первое место по капитализации с показателем в 116 млрд. долларов, что составляет более 44% от общей капитализации всего рынка. Для хеширования применяется алгоритм SHA-256, для консенсуса – PoW. Эмиссия ограничена количеством в 21 млн. биткоинов. Наиболее распространённая криптовалюта, являющаяся эталоном для остальных монет. Присутствует на всех криптовалютных биржах. Её называют ещё цифровым золотом.
  • Litecoin или цифровое серебро. Появился в 2011 году, как альтернатива Биткоину с рядом улучшений. Алгоритм хеширования scrypt, алгоритм консенсуса аналогичен биткоину – PoW. Всего монет выпущено 84 млн. Был среди первых, кто активировал поддержку протокола SegWit и Lightning Network. Занимает 6 место по капитализации.
  • Ethereum. Разработан русским программистом В.Бутериным в 2013 году, а сама сеть заработала в 2015 году. Представляет собой платформу для создания децентрализованных приложений на основе умных контрактов, базирующихся на технологии блокчейн. Использует алгоритм хеширования Ethash, алгоритм консенсуса PoW, в дальнейшем планируется перейти на PoS. Эмиссия не ограничена. В 2017 году более 80% всех ICO проводились на базе платформы Эфириума. Занимает 2 место по капитализации.
  • Bitcoin Cash. Эта монета является результатом хардфорка Биткоина 1 августа 2017 года. До момента разделения имеет общую историю транзакций с блокчейном Биткоина. Благодаря увеличению в 8 раз размера блока намного возросла скорость транзакций и ументшилась комиссия за неё. Все остальные характеристики такие же, как и у Биткоина. Занимает 4 место по капитализации.
  • Dash. Появилась в 2014 году. Благодаря алгоритму хеширования Х11, встроенному миксеру транзакций и некоторым другим особенностям обладает повышенной степенью анонимности. Для консенсуса применяется гибридный алгоритм PoI. Решения по развитию сети принимаются все сообществом держателей монет. Для смешивания транзакций в сети работают специальные мастерноды, которые получают часть награды майнеров за найденный блок. Занимает 14 место по капитализации. Эмиссиия ограничена 22 млн. монет.
  • Zcash. Одна из самых анонимных криптовалют наряду с Monero. Была впервые представлена в 2016 году, эмиссия установлена на уровне 21 млн. монет. Для хеширования используется протокол Zk Snark, для консенсуса PoW. В отличие от блокчейна Биткоина, у монеты Zcash публичными остаётся только время совершения сделки, все остальные данные скрыты. О самой транзакции знают только отправитель и получатель коинов. В настоящее время занимает 22 место по капитализации.
  • Monero. Разделяет с Zcash звание одной из самых анонимных криптовалют. Детали транзакции могут быть раскрыты только по соглашению сторон, принимающих в ней участие. Эмиссия не ограничена. Для хеширования используется алгоритм CryptoNote, для консенсуса PoW. Находится на 13 строчке в списке капитализации среди всех криптовалют.
  • Ripple. Не совсем криптовалюта. Не имеет блокчейна, вместо него используется протокол Ripple Transaction Protocol (RTXP). Эмиссия была проведена единоразово и составила 100 млрд. монет. Причем 60 млрд. были заморожены и, по условиям особого смарт-контракта, становятся доступными раз в месяц 1 млрд. Риппл. Благодаря высочайшей скорости транзакций, маленькой или вообще отсутствующей комиссии и ориентации на валютные операции получила широкое распространение как инструмент для денежных переводов у крупнейших международных финансовых институтов и национальных банках многих стран. Занимает 3 место по капитализации.
  • NEO. Китайский аналог эфириума. Эмиссия ограничена 100 млн. монет. Алгоритм хеширования dBFT, алгоритм консенсуса PoS. По заверениям разработчиков смарт-контракты на платформе NEO обладают большими возможностями и поддерживают больше языков программирования, чем платформа Эфириума. Существует предположение, что китайское правительство сделает для этой криптовалюты исключение и разрешит проводить юридическим лицам операции с ней. По капитализации находится на 11 месте.
Читайте также:  Почему Биткоин занимает так много места

Как мы видим – мир криптовалют богат и разнообразен. Он привлекает инвесторов своим быстрым внедрением новых технологий и продуктов. При удачно сделанных инвестициях можно получить колоссальные прибыли за короткий срок. Но следует подходить к вопросу выбора объекта для инвестиций взвешенно и осторожно, ознакомившись с как можно большей информацией по монете, её слабые и сильные стороны, что она предлагает такого, чего нету у конкурентов, насколько сильная и известная команда стоит у истоков этой криптовалюты, насколько часто и качественно выпускает улучшения и фиксит баги.

В любом случае, сейчас мы находимся в периоде максимального рассвета криптовалют. Поэтому не стоит упускать свой шанс на хороший заработок!

1 августа 2017 известная во всём мире валюта биткойн поделилась на две части. Одна из этих двух частей — обычный биткойн (Bitcoin), такой же, каким он был раньше, до этого деления. А другая часть — совершенно новая, но при этом во многом похожая на обыкновенный биткойн валюта, которая называется — биткойн кэш (Bitcoin Cash).

Биткойн кэш считается форком (ответвлением) биткойна. По сути новая денежная единица существует по тем же правилам, что и сам биткойн, так как у неё тот же самый блокчейн. Разделение произошло по той причине, что сообщество людей, пользующихся биткойнами, не смогло прийти к единому мнению о том, по какому направлению в будущем должна развиваться криптовалюта. Новая разновидность биткойна пришлась по нраву китайцам, коих среди всех добытчиков криптовалюты около 5%.

Известен не только день рождения новой монеты биткойн кэш, но и точное время, когда она появилась на свет. Это произошло в 15:20 по Московскому времени. Поначалу стоимость одной такой единицы составляла три сотни долларов. Затем курс повысился до 7 сотен долларов и через некоторое время вновь упал.

Читайте также:  Откуда взялся первый Биткоин

Приобрести биткойн кэш можно на биржах криптовалют и в некоторых интернет-обменниках. Кошелёк, который предназначен для хранения новой валюты, называется — Bitcoin ABC. Одним из первых сайтов, который ввёл такой кошелёк, является Cryptonator. Вообще этот ресурс лучше других подходит для хранения цифровых денег. И если какую-либо валюту, будь то хоть обычный биткойн, хоть его «собрат» биткойн кэш, нужно где-то хранить, то при выборе подходящего для этого места в первую очередь стоит обратить внимание именно на Cryptonator. А поскольку биткойн кэш является ещё довольно новой валютой, её мало где можно получить. Помимо сервиса Cryptonator, для приобретения этой валюты можно использовать также Livecoin, Bter, Yobit.

Чем же биткойн кэш отличается от обычного биткойна, который за несколько лет привыкли добывать майнеры? Можно назвать четыре основных отличия.

Итак, первое отличие — увеличенный в 8 раз размер блока в блокчейне. Как полагают сами создатели новых цифровых денег, больший размер поспособствует увеличению количества транзакций.

Второе отличие — быстро меняющаяся сложность. Майнеры быстрее реагируют на изменения.

Третье отличие — появившийся новый тип транзакций, в котором можно указать сумму платежа.

И четвёртое отличие — усиленная защита от стирания транзакций и их повтора.

Курс новой валюты значительно отличается от курса обычного биткойна. Сколько на данный момент стоит биткоин и биткойн кэш, можно посмотреть прямо здесь:

Человека, который создал биткойн кэш, зовут Амори Сечет. Это американский программист из Сан-Франциско, который занимался также созданием самой популярной социальной сети.

После того как на свет появился форк биткойна, обе валюты продолжают своё существование. Цена обычного биткойна, несмотря на появление новой, связанной с ним валюты, никак не изменилась. Пока не совсем понятно, какими методами можно добывать биткойн кэш. Поскольку согласившиеся ввести эту валюту — в основном китайцы, то можно предположить, что в скором времени рынок будет полностью монополизирован фермами Китая.

Пользователи, стремящиеся к получению новой валюты, начинают активно искать на просторах Интернета биржи, у которых имеется некоторая сумма биткойн кэш.
Если внимательно изучить поведение курса обеих валют, можно заметить определённую зависимость между ними. Но скорее всего долго это не продлится, и как только обычный биткойн в очередной раз значительно вырастет в цене, его форк вряд ли сможет последовать за ним.


Электронные деньги биткоин — это цифровые деньги. Её единицей является монета Биткоин (BTC). Данные монеты невозможно подделать, все транзакции анонимны и ими владеть можете только вы.

Данная валюта считается современным поколением электронной валюты (криптовалюта), которая работает исключительно в сети Интернет. Её никто не может контролировать, так как появление данных монет происходит за счёт работы огромного количества компьютеров и специальных электронных устройств по всему миру.

За криптовалюту можно приобрести в интернете всё, что человек пожелает (главное, чтобы её принимали). Приобретение товаров и услуг происходит по той же схеме, по которой они покупаются за рубли, доллары и евро. Биткоин так же, как и его «братья» (Лайткоин, Etherium, Сибирский червонец и другие) выставляют на торговых валютных биржах наряду с другими валютами мира. Единственное и главное его отличие от популярных валют заключается в том, что он полностью децентрализован. Никто, включая Центробанк, не может контролировать данные цифровые монеты. Кого-то это заставляет задуматься, ведь ни один банк не берёт контроль над таким видом сбережений. НИКТО!

Читайте также:  Как сделать Биткоин кошелек на флешке

Биткоин является самостоятельной криптовалютой, которая вырабатывается исключительно в цифровом виде. «Майнинг» (добыча) биткоинов может быть совершён в любое время на компьютере, специальной ферме состоящей из видеокарт или специальных электронных устройств -Асик, с подключенным к нему Интернетом.

Добыть криптовалюту можно только с помощью использования расчётной мощности устройства в распределённой сети. Т.е. (очень приближенно) система выдает задачу, которую нужно решить и за её решение вы получаете криптовалюту. Т.к. в настоящее время такие задачи стали очень сложными,то практически бессмысленно пытаться майнить на домашнем компьютере или домашней ферме из видеокарт или асиков. Подробнее читайте Способы заработка на Bitcoin и других криптовалютах.

Во время вывода биткоина на любой криптовалютный кошелёк, транзакцию обрабатывает та же сеть. Именно благодаря этому криптовалюты превращаются в независимую платёжную цифровую структуру. Биткоин не печатается Центробанком, не «работает» на его условиях и не располагается в денежных счетах какого-либо банка. «Биткоинов много не бывает!» Их код ограничен. «Майнить» получится только 21 млн криптовалюты. Так как это цифровая валюта, она имеет малые составные, такие, как сатоши. Одна такая «молекула» равна 0.000 000 01 части биткоина. Т.е. 1 Биткоин – 100 000 000 сатоши.

Валюты разных стран были обеспечены золотым или серебряным запасом. На данный период времени они обеспечиваются валовым внутренним продуктом. Строго говоря, это не совсем так, например, доллар США сейчас ничем не обеспечен и представляет просто бумажку, которую печатает ЧАСТНАЯ контора под именем ФРС. Биткоин в свою очередь не обеспечивается ничем, ведь это элементарный математический расчет.

Отличий криптовалюты от других валют довольно много. Главное отличие – это децентрализация. Общего контролирующего органа Интернета не существует. Он распределён на многих участников паутины, а это может означать только то, что ни один орган власти или банк не способен предъявлять условия тем, кто владеет криптовалютой. Если даже половина сети будет находиться Offline, то биткоин-система платежей продолжит дальше работать в стандартном режиме.

Похожим примером может служить сеть torrent (там мы качаем всякие полезные нам программы, фильмы и т.д).. Имеется сеть компьютеров и вся информация распределена между ними. Например, лицензионный фильм Х находится по частям на компьютерах этой сети №1, №5, № 598 и т.д. и чтобы его скачать, нужно подсоединение к соответствующим компьютерам.

Биткоин полностью «прозрачен», но в то же время он полностью анонимен. Можно одновременно создавать огромное количество крипто-кошельков без указания сведений о владельце, в том числе его имя, адрес и другая информация. Для более высокого уровня анонимности используют единственный биткоин-кошелёк для совершения единовременной выплаты. Но биткои-системы сохраняют историю всех когда-либо сделанных операций. В данных историях сохраняется вся информация по всем совершённым операциям. Если данные о Вашем нахождении Вы не написали сами, то никто и никогда не узнает, что кошелёк биткоинов принадлежит именно Вам. Биткоины абсолютно просты в использовании. Для того, чтобы создать расчётный кошелёк, необходимо потратить лишь 5-10 минут своего времени, после чего им можно сразу воспользоваться. Например, Electrum и никаких вопросов.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector