Чем Биткоин отличается от всех остальных валют





Биткоином называется новая цифровая валюта, созданная и работающая в интернете. Она никем не контролируется. Эмиссию валюты, производят работающие на всей Земле компьютеры, которые используют программу, вычисляющую математические алгоритмы. Такова сущность биткоинов.

В чём отличие биткоина от традиционной электронной валюты (Яндекс, Web money, QIWI и пр.).

Биткоинами, как долларами и евро, можно расплачиваться за любую покупку в интернете. Он так же, продаётся на бирже. Наиболее важным отличием биткоинов от остальной валюты, является наличие их децентрализации, т. е. – не подконтрольность. Такая его независимость привлекательна, но из-за этого возникает недоверие. Не забудьте почитать наши другие бизнес статьи.

Кто создатель биткоина.

Разработчиком программы, имя которого Сатоши Накамото (больше ничего не известно), была создана электронная платёжная система, основанная на математическом вычислении. Её суть состоит, в неконтролируемом и мгновенном обмене электронных валют.

Особенность этой валюты.

Биткоин не имеет банкнот и не работает в привычных правилах банков. Ведь Центральный Банк, для погашения долга, может напечатать большое количество денег, обесценив свой денежный резерв.

А эмиссию биткоина можно производить только, с использованием цифрового вида. Любому желающему в любой час, можно заняться его добычей (майнить биткоин). Майнинги биткоина происходят, при использовании вычислительной мощности компьютера в распределённых сетях.

Когда переводится биткоин, транзакция обрабатывается в той же сети и биткоин становится самостоятельной цифровой платёжной системой.

Добыча миллиарда биткоинов не возможна, так как код биткоина заполнен ограничением и допускает добычу, не более 21 млн. Биткоины способны на бесконечное деление, в более мелкую часть, так как являются цифровой валютой. В 1сатоши содержится 0,0000000btk.

Чем обеспечиваются биткоины.

Когда-то национальная валюта обеспечивалась золотым или серебряным запасом. Можно было обменять часть своих бумажных денег, на соответствующее количество золота или в обратном порядке. У биткоина такого обеспечения нет, ведь это математическая валюта.

Любому человеку, имеющему компьютер, можно заняться добычей биткоинов, пользуясь исходным кодом скрипта, который находится в свободном доступе. И каждому можно взглянуть на его работу.

Наличие децентрализации.

Центральный контролирующий орган у биткоина отсутствует, ведь такой функцией обладают все равноправные участники, добывающие биткоины. Ничто и никто не может оказывать давление на владельцев биткоина. В 2013 году были такие попытки на Кипре и они прошли безуспешно. Уход какой-то сетевой части в офлайн, не нанесёт урон всей платёжной системе, ведь она продолжит свою работу.

Простота в работе.

Для работы с биткоином и создания биткоин-кошелька, достаточно пяти минут, в отличие от создания расчётного счёта в одном из простых банков. Когда нужно потратить массу времени, справок и сил.

Прозрачность, совмещенная с анонимностью.

Каждый желающий может создать множественные биткоин адреса, без привязок к именам, адресам и другим данным.

Как выглядит прозрачность.

В биткоине хранится вся транзакционная история, которая происходила за весь период. Это последовательная цепочка в блоках или блокчейнах. Блокчейну известно всё. И если у вас есть публичный адрес биткоина, то любому можно узнать его историю и количество биткоинов на вашем счету. Но по адресу никто не сможет определить ваше имя. Чтобы иметь полную анонимность, для каждых трансакций, используются новые биткоин-адреса.

Наличие ничтожно маленькой комиссии, огромная скорость перевода биткоинов и обработки платежа – таковы достоинства этой валюты.

Безотзывная транзакция.

Отправив биткоины получателю, вы не сможете сделать их возврат, пока адресат сам этого не сделает.

div > .uk-panel’>» data-uk-grid-margin>

Современный мир очень динамичен. И для того чтобы добиться успеха в сфере бизнеса, нужно все время обучаться. Обладание информацией сегодня, фактически является ключом к успеху. Если вы начинающий бизнесмен или руководитель компании, данный раздел поможет вам избежать многих ошибок, которые до вас уже совершили другие.

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, не имеющая физического выражения.

Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского языка означает «монета».

При этом монета защищена от подделки, так как монета представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно.

Использование криптографии привело к использованию приставки «крипто» в названии криптовалюты.

Можно сказать, что криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, которая используется участниками оборота в целях проведения расчетов в Интернете.

При этом особенностью денежной единицы является защита ее от подделки, так как в ней зашифрованы данные, не подлежащие дублированию.

Читайте также:  Почему Биткоин растет на 100$ в день

Главное отличие электронной криптовалюты от обычных денег в электронном виде заключается в следующем:

Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала физически внесены на счет, например, через банк или платежный терминал.

То есть для обычной валюты электронный вид – это одна из форм физического воплощения.

Криптовалюта выпускается непосредственно в Сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой.

Таким образом, можно сказать, что «криптовалюта – это разновидность электронных денег.

К достоинствам криптовалюты можно отнести следующие положительные моменты:

  • Доступность криптовалюты – электронных денег в любое время.

При этом заморозить счёт или изъять криптовалюту невозможно.

В любой момент можно проверить достоверность произведенных операций.

Открытость кода. Благодаря этой особенности каждый желающий может добывать виртуальные монеты.

Анонимность. В отличие от классических электронных денег, операции с которыми легко отслеживаются, получить информацию о хозяине криптовалютного кошелька не получится. Доступен только номер бумажника и ограниченные данные по сумме на счету.

Надежность. Взломать, подделать или осуществить другие подобные манипуляции с виртуальной валютой не выйдет — она надежно защищена.

В большинстве случаев комиссия взимается исключительно в добровольном порядке.

Ограниченность криптовалюты. Как правило, криптовалюта выпускается в ограниченном объеме, что привлекает повышенное внимание со стороны инвесторов и исключает риски инфляции из-за чрезмерной активности эмитента. Таким образом, криптовалюта не подвержена инфляции и по своей сути является дефляционной валютой.

Криптовалюта является независимой денежной единицей. Ее эмиссию никто не регулирует и не контролирует движение средств на счету. Именно эта особенность привлекает многих участников Сети.

Отсутствует комиссия за осуществление перевода денежных средств между странами.

К недостаткам криптовалюты можно отнести следующие отрицательные моменты:

Сложность контролирования переводов. Банки и прочие органы надзора и наблюдения не имеют возможности контролировать операции по выпуску и движению криптовалюты.

Риск запрета. Государственные структуры с опаской подходят к криптовалюте. Многие страны ввели ограничения по ее использованию, а на нарушителей может быть наложен штраф.

Отсутствует возможность отозвать платёж.

Волатильность. Криптовалюта является непредсказуемой, так как зависит от текущего спроса, который, в свою очередь, может меняться в результате изменений в законодательстве и из-за прочих факторов. По этой причине имеют место колебания цены виртуальных денег.

Опасность потери. «Ключом» доступа к электронным деньгам является специальный пароль. Если его потерять, находящиеся в кошельке криптомонеты становятся недоступны.

Отсутствие гарантий. Каждый пользователь персонально несет ответственность за свои сбережения. Здесь нет регулирующих механизмов, поэтому в случае кражи доказать что-либо и вернуть деньги не получится.

Отсутствует общий организатор торговли, что уменьшает доверие к криптовалюте.

Криптовалюта ничем не обеспечена.

Недостаточная безопасность сохранности криптовалюты.

Таким образом, из свойств и особенностей криптовалюты можно выделить следующие преимущества и недостатки по сравнению с обычными традиционными валютами:

Открытый код алгоритма позволяет добывать криптовалюту каждому желающему

Из-за отсутствия регулирующих механизмов нет гарантий сохранности электронных криптокошельков

Анонимность транзакций. Информация о владельце криптокошелька отсутствует (есть только номер кошелька)

Высокая изменчивость криптовалюты из-за специфики использования

Отсутствие единого цифрового банка.

Отсутствие контроля за транзакциями и платежами.

Деньги хранятся децентрализовано, то есть на кошельках миллионов пользователей по всему миру.

Со стороны национальных регуляторов возможны негативные действия в ее отношении (например, запрет ЦБ РФ на операции с биткоинами).

Криптовалюта не подвержена инфляции (эмитируется ограниченное количество монет).

Потеря пароля к электронному криптокошельку приводит к безвозвратной потере всех находящихся в нем криптомонет.

Защищенность криптовалюты: криптовалюту нельзя скопировать.

С повышением уровня сложности становится нерентабельным майнинг криптомонет на оборудовании отдельных пользователей.

Майнинг – это добыча цифровой валюты.

Заниматься добычей криптовалюты в сети (майнингом) может каждый желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением.

Ранее для реализации такого замысла было достаточно ПК и интернета, но сегодня условия заработка усложнились.

Майнинг подразумевает применение компьютерных мощностей для решения различных задач по формированию новых блоков криптовалютной сети.

С каждым днем вычисления становятся более сложными, что и повышает требование к оборудованию.

В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования, решая алгоритмы, добывают монету – набор зашифрованной информации.

Подтверждением наличия виртуальной валюты в сети является блокчейн, представляющий собой некую учетную запись, а сама криптомонета является набором шифрованных данных.

Читайте также:  Как брать взятки в Биткоинах

Хранится данная валюта децентрализованно, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей.

Отметим, что с ростом сложности формирования блоков теряет актуальность и майнинг виртуальной валюты.

Расходы на покупку оборудования и затраты на оплату электроэнергии попросту не окупаются.

Вот почему последние годы пользуются спросом специальные компании, имеющие в распоряжении необходимые мощности.

Криптовалюту можно хранить в своих криптокошельках, можно использовать – продать тем, кто не имеет возможностей майнинга, можно потратить на те сервисы, которые предусматривают оплату в биткоинах.

К каким торговым точкам, принимающим биткоины, относятся онлайн-магазины по продаже майнингового оборудования или игровые порталы, предусматривающие быстрый заработок и быстрый вывод средств.

Есть и обычные магазины и онлайн-сервисы, принимающие биткоины.

Следует отметить, что сегодня рынок криптовалют небольшой, несбалансированный, во многом зависящий от спекулятивных настроений участников.

Сегодня существует множество виртуальных денег, но популярности добились немногие.

Самая популярная на сегодняшний день криптовалюта – BitCoin (биткоин), которая обладает в полной мере всеми преимуществами и недостатками криптовалюты.

Причинами роста популярности криптовалюты BitCoin являются:

возможность менять биткоины на обычные деньги;

анонимность, децентрализация и безопасность.

В результате этих причин интерес к BitCoin увеличивается, а вместе с этим растет и курс виртуальных денег и увеличивается капитализация.

В настоящее время именно биткоин является самой популярной и известной криптовалютой, обладающей еще и самой большой капитализацией в 3,2 млрд. $.

Сегодня его можно обменять в одном из многочисленных обменных пунктов на обычные валюты, через специальные терминалы и другими путями.

С помощью биткоинов можно оплачивать товары и услуги, осуществлять переводы и совершать другие операции.

Биткоин используется и на финансовых рынках и в реальном секторе.

Отметим, что биткоин — не единственная криптовалюта.

Кроме него можно выделить Лайткоин, Пиркоин, Неймкоин и другие виды виртуальных денег.

Многие из них построены на базе уже существующего Bitcoin, поэтому вряд ли достигнут его уровня.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Ранее мы уже писали о Bitcoin Cash. В данной статье более подробно остановимся на истории появления этой криптовалюты, а также разберем ее отличия от оригинального биткойна.

Не так давно в одной не очень далекой галактике несколько умников изобрели биткойн. В начале новую валюту оценили только несколько человек, но вскоре ее потенциал получил признание очень многих людей. Это способствовало значительному росту количества майнеров и владельцев биткойна, а также тех, кто стал пользоваться им в качестве средства оплаты.

И все было бы хорошо, если бы не одно очевидное «но»: скорость транзакций биткойна крайне низка: она составляет примерно 7 операций в секунду. Для сравнения, скорость сети Visa составляет 24.000 операций в секунду. В 2017 году, когда транзакций, ожидающих проведения, накопилось слишком много, необходимость кардинальных перемен для того, чтобы увеличить масштабирование биткойна, стала очевидной.

Почему нельзя просто увеличить объем транзакций?

Хороший вопрос. Изначально предельный размер блока биткойна равнялся 1Мб (сейчас уже 2Мб). Так почему его нельзя увеличить, скажем, до 820.100 Мб?

Для ответа на этот вопрос проведем аналогию с дорожным движением. К примеру, существует серьезная проблема пробок. Мы попробуем решить ее, увеличив ограничение скорости до 300 км/ч. Что произойдет в этом случае? Во-первых, серьезной проблемой будет безопасность на дороге, поскольку вероятность дтп резко возрастет. Во-вторых, еще более серьезной проблемой станет то, что малолитражные и более старые автомобили просто не смогут ездить по шоссе в силу того, что не наберут необходимую скорость. В этом случае, на шоссе останутся только состоятельные люди на крупных и мощных машинах, а обычным водителям придется либо сидеть дома, либо выбирать более медленные маршруты, чтобы добраться до пункта назначения.

То же самое и с повышением предельного размера блока. Чем больше блоков, тем больше данных придется обрабатывать по каждой транзакции. Таким образом, более мелкие узлы не смогут обрабатывать такой объем информации.

Но что делать, если необходимо обрабатывать больше транзакций?

Этот вопрос разделил биткойн-сообщество на два лагеря. Одни говорят, что биткойн создавался не для того, чтобы производить оплату за чашечкой кофе, тогда как их оппоненты утверждают, что масштабирование, т.е. увеличение количества транзакций, необходимо. Так как никто не хотел уступать, в августе 2017 года в процессе «хардфорка» произошло разделение биткойна. В результате появилась его новая версия, называемая Bitcoin Cash, где используется та же база исходного кода, но предельный размер блоков увеличился до 8 Мб. Благодаря этому появилась возможность обрабатывать примерно 2 млн транзакций в сутки.

Читайте также:  Как создать безопасный кошелек Биткоин

Все понятно, супруги развелись, но с кем останутся дети?

Что стало с пользователями, которые приобрели биткойн до форка? Самое простое решение в данном случае — клонировать кошельки. Последний добытый до форка блок был под номером 478558. Если у вас были биткойны до этого блока, после форка у вас будет столько же биткойнов в BCH.

Представьте, что у вас было двое детей, но внезапно их стало четверо. Вы не совсем уверены, кто из них действительно ваш сын. И как быть со школой, друзьями, семьей? Если вдуматься, это просто кошмарная ситуация. И в мире биткойна этот кошмар воплотился в так называемой «атаке повторного воспроизведения» («Replay Attack»).

Дело в том, что после разделения у каждого появилось то же самое количество биткойнов в другом кошельке с тем же личным ключом. Это означает, что когда вы проводите транзакцию, люди могут воспользоваться вашим личным ключом и провести ее в другой валюте. А когда вы проводите оплату с одного кошелька, такое же количество средств снимается и с другого. Это как если бы у вас было две квартиры, и кто-то вошел в одну из них и украл ваш ноутбук, а потом такой же ноутбук бы исчез и во второй квартире. Не так уж и здорово, правда?

Получается, что владельцы биткойнов стали в два раза богаче?

Вовсе нет. Как только количество кошельков и биткойнов в них увеличилось, их ценность автоматически сократилась. Поэтому по итогам самого форка никто богаче не стал.

Еще один популярный вопрос: являются ли биткойн и Bitcoin Cash взаимозаменяемыми?

Ответ простой: нет. Они абсолютно независимы друг от друга.

Если раньше приходилось выбирать между биткойном, Ripple, Ethereum и т.д., то теперь приходится выбирать еще и между различными биткойнами. Какой из них лучше, спросите вы? На самом деле, они просто разные, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Разберем некоторые из них ниже.

  • Новое название

В названии Bitcoin Cash слово «cash» («наличные») появилось неслучайно. Создатели BCH действительно рассчитывают, что в будущем их детище станет новой формой наличности.

  • Преимущества/недостатки

Важное достоинство BCH заключается в его увеличенном предельном размере блоков, как мы уже отмечали выше. Это позволяет обрабатывать больше транзакций при более низком операционном сборе.

Теперь поговорим о недостатках. Существует множество майнинговых пулов биткойна. Ни один из них не обладает достаточной мощностью, чтобы допустить ситуацию, когда вся мощность достается единственному майнеру, т.е. проведение т.н. «атаки 51%» невозможно.

Bitcoin Cash, напротив, является чрезвычайно централизованным. На данный момент существует три майнинг-пула, которые вместе потребляют 51% мощности сети. Это может быть опасным, поскольку будущее этой валюты будет зависеть от этих трех пулов.

  • Технические различия

В Bitcoin Cash знают о недостатках своей сети и успели добавить кое-какие функции, чтобы восполнить имеющиеся пробелы и сделать BCH более надежной с точки зрения пользователей.

  1. Защита от повторного воспроизведения и полного уничтожения. Алгоритм хэша Bitcoin Cash отличается от такого алгоритма биткойна. Поэтому повторное воспроизведение этих двух цепей теперь невозможно.
  2. Масштабирование в цепи. Технология Bitcoin Cash позволяет увеличивать количество блоков. Сейчас предельный размер блока составляет 8Мб, но его вполне можно будет увеличить.
  3. Новые сигнатуры (подписи) транзакций. Сигнатура транзакций Bitcoin Cash отличается от такой сигнатуры в сети биткойн, чтобы обозначить ее различия.
  4. Алгоритм Экстренной адаптации к трудностям (EDA). Это новый алгоритм, благодаря которому в условиях критических изменений в ряде майнеров обеспечивается нормальная работа сети. Этим отчасти обусловлена и стабильность самой криптовалюты. В оригинальном биткойне такой алгоритм отсутствует.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector