Чем Биткоин отличается от других валют

Биткоин — что это такое? Данным термином обозначается разновидность криптовалюты, созданная и функционирующая в глобальной сети.

Отличительной чертой валюты является тот фактор, что она никем не контролируется. Добыча (эмиссия) и транзакция биткоинов происходит в интернете.

Термином «биткоин» также может обозначаться одноименная децентрализованная платежная система и протокол, использующийся для передачи данных.

Важно! Другие названия биткоина — биткойн, btc (неофициально используется в качестве кода валюты), бтк, bitcoin. Некоторые пользователи называют биткоины «криптозолотом».

Что же такое bitcoin простыми словами? Если говорить о расчетной единице, то биткоины — это виртуальные децентрализованные деньги. Минимальная сумма, которую можно использовать в валютной сети — это сатоши (копейка, цент).

Лучшая крипто-биржа для торговли биткоином!

1 сатоши равняется одной стомиллионной части биткоина. Далее идёт микробиткоин или же uBTC, который равняется одной миллионной части. За ним следует миллибиткоин (одна тысячная часть), и только потом уже биткоин.

Если сравнивать bitcoin с рублем, то сатоши — 1 копейка, микробиткоин — 5 копеек, а миллибиткоин — 50 копеек. Подобное сравнение облегчает восприятие, но оно не является верным, поскольку биткойн стоит намного дороже рубля, доллара и евро.

Биткоином также называется сама сеть, в которой происходят транзакции. Бтк можно сравнить с программой, установленной на множество компьютеров.

Каждый пользователь, подключившийся к сети биткоин, автоматически начинает пользоваться данной программой. По принципу работы подобная система напоминает торрент.

Когда человек устанавливает на свой компьютер программу, он начинает жертвовать мощностью своего «железа». За это пользователю выделяются бонусы в виде биткоинов.

Соответственно, чем мощнее пк, тем больше бонусов. Некоторые производители техники начали выпускать видеокарты, идеально подходящие для «майнинга» (добычи) биткоинов.

Важно! Что значит децентрализованная валюта? Это обозначает, что никакая организация, будь то Центробанк или Кремль, не сможет взять валюту под контроль. У электронной наличности нет никакого владельца, их выпуск не контролируется государством.

В 2008 году некто Сатоси Накамото опубликовал статью, в которой описывалась одноранговая платежная система, имеющая название биткоин. Через год аноним закончил работу над программой и выложил ее код.

Уже через пару месяцев после этого было сгенерировано 50 бтк, а позже произошла первая транзакция — Накамото отправил другому пользователю 10 единиц электронной валюты.

Важно! Многие присваивают создание биткоина мифической личности — Сатоси Накамото, не подозревая о том, что это только псевдоним, за которым может скрываться целая группа людей.

Обмен новой криптовалюты на физический товар произошел уже в 2010 году, когда программист Ласло Ханеч купил себе пиццу, потратив на нее целых 10 000 бтк. Сейчас на такую сумму можно было бы приобрести остров в Атлантическом океане, а то и несколько.

Программа-клиент используется для добычи биткойнов. После установки она начинает генерировать серию сложнейших математических задач, вычисляя определенные алгоритмы.

Для того чтобы программа работала, требуется мощный процессор и графическая карта. В противном случае, клиент будет функционировать крайне слабо или же вовсе не будет работать.

То есть, человек, подключившийся к системе биткоин с целью заработать, должен предварительно позаботиться о покупке мощного компьютера. От этого, в конечном счете, будет зависеть то, сколько пользователь получит криптовалюты. Ведь чем мощнее пк, тем быстрее и лучше работает программа.

Важно! Можно ли подключиться к сети биткоин, не скачивая программу-клиент? Нет. Именно программы, запущенные на компьютерах нескольких пользователей, образуют одноранговую (peer-to-peer) сеть. По такому же принципу работает протокол BitTorrent.

В день все пользователи, занимающиеся майнингом, могут получить не более 3600 биткойнов – именно столько «выделяет» программа. При этом, чем больше пользователей, тем сложнее задачи.

Читайте также:  Что такое Биткоин и криптовалюта

На выполнение более трудных задач программа тратит большее количество мощности компьютера. Получается замкнутый круг, при котором увеличение количества пользователей в системе ведет к усложнению процесса добычи криптовалюты.

Чем отличается bitcoin от любой другой валюты, в частности — виртуальной? Главным образом — отсутствием центрального органа, контролирующего работу сети, транзакции.

Платежная система будет функционировать без изменений даже в том случае, если откроется крупная физическая компания, занимающаяся продажей или обменом биткоинов.

Есть и другие принципиальные отличия:

  1. Анонимность. Каждый пользователь в сети биткоин может создать несколько кошельков (адресов). При этом они не будут привязаны к владельцу никоим образом. То есть, пользуясь системой биткоин, можно не раскрывать своих данных и оставаться анонимным независимо от ситуации. Именно по этой причине криптовалюта зачастую используется на нелегальном рынке;
  2. Прозрачность. Система хранит информацию о всех транзакциях, произошедших за время ее существования. История транзакций или же блокчейн доступна для всех пользователей. Поэтому для сохранения полной анонимности нужно регулярно регистрировать новые кошельки. То есть, один кошелек — одна транзакция;
  3. Быстрый перевод. И тут есть свои подводные камни. С одной стороны — система не взимает комиссию напрямую, с другой — для совершения быстрого перевода необходимо заплатить. Система может предложить оптимальную сумму, но итоговую выбирает сам пользователь, совершающий транзакцию. Если же не платить никакой комиссии, то платеж будет обрабатываться «неопределенное» время;
  4. Невозможность отменить операцию. Если пользователь отправит кому-то биткоины, воспользовавшись системой, то он не сможет потом отозвать операцию и вернуть себе валюту.

Исходя из этого, можно понять, что у биткоин-системы есть свои недостатки и преимущества. Плюсов, конечно же, больше, потому что пользоваться ей удобно и безопасно.

— Чем обусловлена высокая цена данной криптовалюты?

— В первую очередь — огромным спросом на биткоины. Тут играет потребительский фактор, поскольку количество биткоинов ограничено, добывать их становится все сложнее.

В 2033 году будет выпущена последняя виртуальная единица, после чего виртуальную валюту невозможно будет достать привычным способом. Общее количество биткоинов — 21 000 000.

Еще в 2010 году стоимость 1 биткоина равнялась $0.008, но потом цена резко увеличилась в 10 раз (это произошло летом того же года). Люди, занимающиеся изучением криптовалюты, почувствовали «золотую жилу». Сейчас стоимость 1 BTC равняется 3 900$ или же 226 762 рублям.

— Можно ли купить что-то на биткоины или обменять их на реальные деньги?

— Да, в некоторых странах даже поставили терминалы для обмена этой валюты. В России, правда, хотят запретить использование криптовалюты, но это совсем другая история. Купить какие-либо товары на биткоины можно в тех магазинах, в которых их принимают.

— Стоит ли заниматься майнингом?

Сейчас для того, чтобы начать заниматься добычей биткоинов, нужно приобрести специальные устройства, как минимум — мощный компьютер и видеокарту к нему. Одному человеку придется вложить не меньше 70 000 рублей, прежде чем вступить на «рынок» биткоинов.

Читайте также:  От чего растет валюта Биткоин

Есть возможность объединяться в команды с другими людьми, это — более-менее выгодно и надежно.

Итак, bitcoin – платежная система, внутри которой «вращается» одноименная децентрализованная (независимая) виртуальная валюта.

Многие люди до сих пор считают, что криптовалюта и цифровая валюта это одно и то же. Однако это далеко не так. Давайте разберемся в чем разница, а также выясним к какой категории правильней относить крипторубль.

Под цифровой валютой правильно понимать деньги, которые имеют хождение в интернете. Они хранятся на счетах электронных платежных систем, ими можно оплачивать покупки в интернете, пересылать другому лицу и иногда даже обналичивать, что делает их уже не цифровыми, а вполне реальными фиатными деньгами.

Платежные системы, которые предоставляют аккаунты для хранения цифровых денег, можно расценивать как мини-банки, разве что функций у них поменьше по сравнению с классическими банками.

Криптовалюта это цифровой актив, основанный на криптографии, который используется в качестве средства обмена. Она преследует очень важную цель — сделать обмен данными между пользователями безопасным. Благодаря криптографии передаваемая информация не может быть изменена или уничтожена третьими лицами.

Криптовалюта «хранится» и используется с помощью технологии блокчейна, который представляет собой распределённый по множеству компьютеров реестр данных. Каждый компьютер, который хранит блокчейн, имеет точную его копию, обновляющуюся в режиме реального времени. Благодаря такой системе блокчейном управляют не отдельные люди, а все сообщество.

  • Цифровая валюта централизована и управляется банками и государством. Криптовалюта децентрализованна и не управляется никем, однако при необходимости принять какое-либо решение, в ход идёт голосование среди сообщества.
  • Для того, чтобы пользоваться цифровой валютой, необходимо предоставить документы. Для пользования криптовалютой документы не требуются. Однако это не всегда означает полную анонимность.
  • Транзакции цифровой валюты, сделанные посторонним лицом, невозможно просмотреть, они видны только работникам платежной системы. Криптовалютные транзакции видны всем пользователям, так как блокчейн прозрачен и открыт. Однако поскольку они не привязаны к именам или другим данным, кроме блокчейн-адресов, выяснить имена, стоящие за ними — комплексная задача.

Централизованная система цифровых денег предполагает возможность исправления допущенной при транзакции ошибки. Платёж иногда можно скорректировать или отменить.

Минус этой системы в том, что она хранит множество информации о пользователях. Эта информация может быть продана, украдена или может использоваться в неблаговидных целях.

Всё минусы централизованных систем будут также справедливы и по отношению к «национальным криптовалютам», например, к крипторублю. По этой причине их можно отнести скорее к цифровым валютам.

Так вышло, что биткойн стал первой криптовалютой, получившей широкое распространение и популярность. Интерес к нему только растет, несмотря на появившихся конкурентов.

Все больше людей пытаются добывать виртуальные монеты, обменивать их на привычные деньги, покупать на криптовалюту товары и услуги.

Удивительно, что виртуальная валюта, которая ничем не подкреплена и даже не имеет физического воплощения, пользуется таким доверием.

У обычных денег есть четыре основные функции. Деньги являются:

У биткойна имеется официальный курс обмена на другие валюты, так что определить стоимость в «битках» не составляет труда.

  • — средством обращения (обмена)
Читайте также:  Биткоин больше чем деньги скачать

С момента обмена небезызвестной пиццы на криптовалюту, возросло количество частных лиц и организаций, принимающих к оплате виртуальные деньги.

Один австралийский стартап даже позволяет пользователям оплачивать коммунальные платежи криптовалютой. В 2017 году посредством биткойна таких платежей было получено на 5 миллионов долларов.

За время своего существования, стоимость биткойна возросла с нескольких центов до нескольких тысяч долларов. Те, кто вовремя поверил в криптовалюту и участвовал в ее добыче, смогли значительно повысить свое финансовое состояние.

Давайте сравним привычные для нас методы расчетов с цифровыми и разберемся, чем отличаются криптовалюты от бумажных и электронных денег.

Государство не только ставит под контроль весь денежный оборот, но и может злоупотреблять правом печатать бумажные деньги, когда посчитает нужным.

В случае с криптовалютами, каждый пользователь, при возможности и желании, может создать денежный станок из своего домашнего компьютера. Причем это трудоемкий процесс, схожий с виртуальной золотодобычей. И золотые запасы в мире, и количество биткойнов, которые можно сгенерировать, ограничены.

Бумажные деньги изнашиваются, рвутся. Их подделывают. Бумажные деньги могут быть конфискованы. Нужно позаботиться об их сохранности, что подразумевает посредничество банков.

Ко всему прочему, бумажными деньгами нельзя расплатиться в интернете.

Вот почему наличные расчёты постепенно вытесняются безналичными — при помощи пластиковых карт и электронных денег.

Анонимно завести электронный кошелек, Webmoney, Yandex или любой другой, не представляется возможным. Для регистрации нужно соответствовать определённым параметрам, в частности, иметь гражданство определённой страны, предоставить данные о себе и даже приложить скан паспорта.

Чтобы получить доступ к кошельку с криптовалютой, нужно лишь помнить 34-значный код. Сделки абсолютно анонимны с одной стороны, и прозрачны, с другой.

Электронные деньги, как и бумажные, подвергаются контролю со стороны государства. Счета могут быть заморожены по требованию контролирующего органа. Деньги с них могут быть списаны, например, в счет погашения задолженностей. Криптовалюты создавались как раз для того, чтобы этого избежать.

Платежная система или банк выступают в роли третьей стороны и без них осуществлять операции невозможно. Они же устанавливают лимиты по сумме и скорости перевода.

Для обращения криптовалюты никакие посредники не требуются.

Чтобы оплатить товары или услуги биткойнами или просто сделать перевод в цифровой валюте, нужно только указать сумму и код получателя. Никаких ограничений нет.

Третьи стороны устанавливают комиссии, которые в случае криптовалют очень низки либо отсутствуют.

Электронные деньги – это обязательство вернуть вам их эквивалент в бумажном виде по первому требованию, своеобразная расписка на получение каких-либо ценностей. Биткойны являются ценностью сами по себе.

Криптовалюта существует, независимо от границ, на нее не оказывает ни малейшего влияния политическая или экономическая ситуация в той или иной стране.

Совсем скоро я расскажу об особенностях инвестирования в криптовалюту. Следите за рассылкой!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector