Чем Биткоин лучше доллара

«На свете существует два по-настоящему исчерпаемых ресурса — время и биткоин», считает автор Medium.

Навигация по материалу:

Биткоин — это идеальные деньги и вот почему:

  • Взаимозаменяемый, 1 биткоин = 1 биткоину
  • Долговечный, создан навсегда
  • Портативный, его можно носить где угодно, даже в вашем мозгу
  • Делимый, в каждом BTC 100 000 000 сатоши
  • Безопасный, его нельзя подделать
  • Сеть способна обрабатывать 500 000 транзакций в день
  • Адаптирован под компьютерные операции

BTC — это средство накопления

С течением времени он не утрачивает своей стоимости. Чем больше людей используют деньги как средство вложения, тем больше будет цена в краткосрочной перспективе. Твердая валюта не теряет своей ценности и не подвержена инфляции.

Средство обмена

Если актив дорожает, одновременно с этим он становится более привлекательным в качестве платежного средства. Продавцам выгодно принимать перспективную валюту, которая вызывает доверие.

  1. Ни одна из них не является 100% децентрализованной, а значит, безопасной.
  2. Других биткоинов не существует.
    • Ethereum характеризуется постоянной инфляцией и стремится стать топливом для децентрализованных приложений. Даже в случае успеха стоимость 1 эфира неизвестна.
    • Ripple — это централизованная сеть для банков. Учредители/компания могут увеличивать эмиссию по собственному усмотрению.
    • BCash — это хардфорк биткоина. Несостоявшиеся актеры Роджер Вер и Крейг Райт могут вносить любые изменения по собственному желанию. Также в сети присутствует риск атаки 51%.
    • EOS является централизованной и слабой сетью. Это не деньги.
    • Stellar централизован/слаб. Как Ripple.
    • Litecoin еще не окреп. Он используется как тестовая сеть для будущих разработок биткоина.
    • Monero заявляет себя как анонимные деньги, но его развитие очень централизовано.
    • IOTA централизована. Работает плохо.

Удивительно, но некоторые из нас знают о биткоине и других цифровых активах больше, чем о фиатных валютах. Для сравнения мы выбрали доллар США, одну из самых стабильных валют, пишет Ethereumworldnews.

В своем твите Энтони Помпьяно (Anthony Pompliano), основатель и партнер Morgan Creek Digital, написал, что золотой стандарт доллара был временно «отменен» еще в 1971 году:

«В 1971 году Ричард Никсон приостановил конвертацию долларов США на золото. При этом он публично заявил, что мы можем вернуться к золотому стандарту. Но так и не вернулись. Так зачем же доверять людям и правительствам, когда вы можете доверять математике и коду?»

А вот такое уведомление можно найти на сайте Федерального резерва:

«Облигации Федерального резерва не подлежат выкупу за золото, серебро или любой другой товар. Облигации Федерального резерва не погашаются за золото с 30 января 1934 года, когда Конгресс внес поправки в 16-й раздел Закона о Федеральной резервной системе: «Указанные облигации являются обязательствами Соединенных Штатов… Они будут погашены в законных денежных средствах по требованию в министерстве финансов Соединенных Штатов, в Вашингтоне округа Колумбия или в любом федеральном резервном банке». Облигации Федерального резерва не погашаются серебром с 1960-х годов».

Как заметил Энтони Помбриано, мы должны доверять коду и математике, которые наглядны в блокчейнах разных криптовалют, и не стоит доверять банкам и правительствам, которые намеренно замалчивают информацию о фиатной валюте.

Эрик Ворхейс, генеральный директор ShapeShift, подытожил:

«Биткоин — это цифровая валюта с известной и ограниченной эмиссией, без границ, ни одна централизованная группа ее не контролирует. Доллар США — цифровая валюта с неограниченной и необозначенной эмиссией, банковская кабала со сложностями перевода через границу».

  • Биткоин является безопасным, прозрачным и надежным активом, основанным на математике и децентрализации. Каждый пользователь может посмотреть публичный реестр и историю транзакций.
  • Биткоин несет миру новую форму денег, его код можно постоянно совершенствовать, чтобы удовлетворять новые потребности будущей цивилизации. BTC это по меньшей мере 10-кратное улучшение по сравнению с валютой и золотом, у него не существует замены, со временем он будет становиться только лучше.
  • Гражданин любой страны не может получить информацию о валюте, выпущенной правительством, в случае с долларом США деньги нельзя обменять за золото.

С уверенностью можно сказать, что BTC — более хороший вариант, чем USD.

Читайте также:  Когда подрастет Биткоин

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Первый канал продолжает информационный сериал «Будущее за углом». Какие деньги будут в будущем? Будет ли мир без доллара? Конечно. Это неизбежно. Одни доминирующие в мире валюты приходят, другие уходят. Голландский гульден, британский фунт. Были целые эпохи доминирования в мире этих валют. А что теперь голландский гульден? Монета в коллекции нумизмата. Пройдет и эпоха американского доллара. Причем, похоже, скоро. Что придет ему на смену? Какая валюта? И, главное, кто будет контролировать новую валюту?

Несколько лет назад создан консорциум крупнейших мировых банков. Они разрабатывают новую информационную технологию — блокчейн — для финансовой сферы. То, что мы видим на рынке криптовалют, знаменитый биткоин, например, это вершина айсберга. Это эксперименты на свободном рынке. А главная работа ведется за закрытыми дверьми, в тиши кабинетов финансовых воротил мира.

Как быстро может произойти переход к новой валюте? Есть хороший недавний пример. Европейские деньги, экю. С экю работали несколько десятилетий назад. Это была не совсем валюта. Скорее расчетная единица. Европейцы обкатали новую валютную систему на экю, потом ввели безналичный евро и только третьим ходом евро наличный. На всю операцию ушло лет 15. Думаем, и доллар заменят так же быстро. А вот на что его заменят?

Госдолг США растет каждую секунду. Каждую секунду 20 триллионов долларов увеличиваются еще более чем на 27 тысяч. За тем, как надувается этот пузырь, Джим Роджерс наблюдает из Сингапура. В Азию он перебрался давно. Доверия к американской экономике у американского миллионера, чье состояние открытые источники оценивают минимум в 300 миллионов долларов, нет.

«США – страна с самым высоким госдолгом в истории человечества. И долг растет каждый день. Это выходит из-под контроля. Кризис в США неминуем. Чем ближе он будет, тем активнее люди будут искать для своих финансов надежное укрытие. Традиционно таким считается доллар. Из-за этого перед полным обвалом доллар станет максимально переоценен. Моя задача — поймать этот момент и продать свои доллары. И, безусловно, в течение нескольких лет после этого доллар потеряет статус мировой резервной валюты. А вот во что мне вложиться, пока не решил», — говорит инвестор Джим Роджерс.

С момента создания в 1913 году Федеральной резервной системы США, доллар, как подсчитали эксперты, потерял, по разным данным, до 97 процентов стоимости. Причин тому много. Основных две: чем больше у Вашингтона трат, тем активнее работает печатный станок; во-вторых, доллар уже давно ничем не обеспечен.

«Американцы последовательно отвязывали доллар от любого содержания, кроме одного — это репутация Соединенных Штатов Америки. То есть доллар стоит высоко почему? Потому что у США есть репутация надежного эмитента, а в окружающем мире происходит хаос. На самом деле для того, чтобы поддержать доллар и свою репутацию, США были вынуждены вторгнуться примерно в сто с лишним стран после 45 года. Они вторгаются в одну страну в год, условно говоря, как минимум», — говорит генеральный директор IT-компании Игорь Ашманов.

«80 процентов международных платежей, 60 процентов международных резервов и почти 100 процентов поставок нефти исчисляются в долларах. Это очень мощное оружие для США. И Вашингтон злоупотребляет им в своих политических интересах: то санкции введет, то еще что-то. Очень удобно, когда главный печатный станок в твоих руках. Понятно, что Россия, Китай и другие страны хотели бы выбраться из-под гегемонии доллара. Понятно, что США не заинтересованы в потере этого контроля», — сказал инвестиционный банкир Джеймс Рикардс.

Инвесторы, как большие, так и малые, уже давно начали подыскивать запасные варианты для вложений, ведь пузырь не может вечно оставаться неизменным: либо лопнет, либо сдуется.

Читайте также:  Биткоин crane android что это

«Обвалится та долговая пирамида, которую выстраивает американское казначейство, постоянно обращаясь к новым и новым кредитам Федерального резерва. Я думаю, что сейчас те, кого мы называем хозяева денег, главные акционеры ФРС, чувствуют, что они близки к финишу», — сказал профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Привлекательная альтернатива для инвестиций пришла, откуда после лопнувшего в 2000-м экономического пузыря интернет-компаний особо и не ждали. Из Сети.

«Сейчас в мире достаточно низкая доходность по инвестициям, особенно в западных странах. И здесь появляется такой интересный актив, который имеет феноменальную доходность: с начала 2017 года биткоин вырос с 200 долларов до 10 тысяч. То есть это такая очень яркая инвестиционная история», — отметил заведующий лабораторией финансовой экономики Высшей школы экономики Владимир Соколов.

Для Федеральной резервной системы США эта история стала не просто яркой, но и подсветила выход из тупика.

«Понимая, сколь нестабилен доллар, Федеральная резервная система США может попробовать создать ему альтернативу. Такую, чтобы была под большим контролем, чем сам доллар, и вообще вне рамок традиционной банковской системы. Назовем его федкоин. Построенный по той же технологии блокчейн, что и биткоин, когда каждую операцию может проследить вплоть до создания самого биткоина», — рассказывает эксперт по кризисным инвестициям Даг Кейси.

Биткоин появился в 2009 году. Он существует исключительно в виртуальном пространстве, но есть биржи, на которых его можно обменять на обычные деньги. Первый реальный товар за цифровую валюту купил один американец в 2010-м. За два пиццы он заплатил 10 тысяч биткоинов. Сегодня это около 110 миллионов долларов.

Или история британца Джеймса Хоулса. В 2013-м он выбросил старый компьютер, забыв, что в его памяти хранится семь с половиной тысяч биткоинов. Уже тогда эту потерю было сложно пережить — на свалке бесследно исчезло семь с лишним миллионов долларов. Сегодня Джеймс получил бы более 80 миллионов.

Биткоин называют криптовалютой, то есть зашифрованной, потому что он гарантирует анонимность обеим сторонам. Можно проследить путь биткоина, но не конкретного пользователя. Поэтому в так называемой «темной зоне Интернета», даркнете, где часто совершаются нелегальные операции, биткоин весьма популярен.

Его создатель известен миру как японский программист Сатоси Накомото. Но за все эти годы найти его так и не удалось. К тому же Накомото, как отмечают многие, пишет на английском, как на родном, а программное обеспечение биткоина не локализовано для японского языка. Реально существующий Сатоси Накомото, житель Калифорнии, подходящий по многим параметрам на роль создатели криптовалюты, свою причастность отрицает. Но, по мнению специалистов, такой проект одному человеку и не под силу.

«Это сделано в Америке, то есть там язык, который используется, полон американизмов. В общем, более или менее очевидно, что это делали американцы. Второе. Там много работы, там реально много человеко-лет. То есть эту штуку делала группа высокопрофессиональных криптографов в течение нескольких лет. Это не мог быть один человек, там очень много работы. Это говорят специалисты. Это что означает? Где могут работать много профессиональных криптографов над одним проектом в течение многих лет? Конечно, в разведке. Больше нигде никаких криптографов нет на самом деле. Криптография — это поле разведки. Таким образом, биткоин, конечно, был сделан разведкой США. Цель биткоина, скорее всего, — создать доллар 2.0. Замысел был таков: раскрутить биткоин, добиться признания его многими развитыми государствами, а потом аккуратно опустить доллар и всем простить доллары. То есть не должен был рухнуть сам, его должны были отменить каким-то способом, может быть, замаскированным под кризис или еще подо что-то, чтобы это не выглядело, как дефолт в Соединенных Штатах. И аккуратно перевести расчеты на биткоин», — говорит генеральный директор IT-компании Игорь Ашманов.

Если нельзя по старинке контролировать печатный станок, то почему бы не взять в руки инструмент, позволяющий просто пририсовать к курсу валюты столько нолей, сколько нужно.

«Биткоин, блокчейн запустила Америка и контролирует до сих пор этот рынок. Америка тем самым может заменить свой долг фантиками, который они создали и напечатали. Есть возможность навязать миру новую валюту, причем нас уже приучили, что стоимость биткоина может вырасти в два раза за ночь, в 10 раз за год», — говорит криптоэксперт, директор криптовалютной биржи Дмитрий Васильев.

Читайте также:  Как разгадать блок Биткоина

Предположительно, созданный разведкой, отданный в общественное пользование и набирающий трансграничную популярность биткоин не должен выйти из-под контроля. Видимо, именно желанием диктовать свои правила пользователям этой цифровой валюты и объясняется последовательный прессинг со стороны США на биржи биткоинов.

«Несколько дней назад налоговая служба США выиграла в суде дело против интернет-площадки Coinbase, крупнейшей в Северной Америке криптобиржи, где виртуальную валюту можно было обменять на реальную. И теперь биржа обязаны раскрыть личности 15 тысяч пользователей, которые совершали операции на сумму свыше 20 тысяч долларов в криптовалюте. Ужесточение контроля над такими площадками станет одним из главных направлений в 2018 году», — прогнозирует консультант в сфере криптовалют Ши Ньюкирк.

И медлить Вашингтону нельзя. Ведь только за то время, что длится этот сюжет, госдолг США увеличился почти на 13 миллионов долларов.

На данный момент криптовалюты мало кому внушают доверие. Однако расширенный статистический анализ рынка биткойна, проведенный в институте ядерной физики Польской академии наук в Кракове, показал, что он мало чем отличается от уважаемых традиционных валют. Все указывает на то, что биткойн гораздо лучшая валюта, чем кажется на первый взгляд.

Самая первая и самая популярная криптовалюта все еще воспринимается многими инвесторами с некоторым недоверием. Результаты детального статистического анализа рынка биткойна противоречат этому скепсису. Анализ, опубликованный в известном научном журнале Chaos, показывает биткойн — и другие криптовалюты — в положительном свете.

Доверие широких масс к традиционным валютам, по видимому, в значительной степени является результатом их эволюции.

Мы верим в то, что поскольку для поддержки денег когда-то использовались конкретные материальные блага, то это все еще до сих пор так.

Однако с физической точки зрения традиционные валюты уже долгое время являются тем же, чем и криптовалюты с момента своего появления — просто битами информации в памяти банковских компьютеров. Реальная стоимость валюты теперь определяется не чем-то, что поддерживает ее, но прежде всего активностью на ее рынке.

Когда новые рынки начали развиваться в Центральной и Восточной Европе после падения социализма, у людей возник естественные вопросы к их стабильности. На то время был определен ряд статистических критериев, который облегчал процесс анализа зрелости рынка. Нам было интересно какие результаты можно получить, применив эти критерии к рынку биткойна”, — сказал профессор Краковского университета технологии Станислав Дроздз.

Учеными был проведен анализ ежеминутного изменения стоимости биткойна в период времени с 2012 года по апрель 2018.

Изначально полученные нами графики были немного кривыми, что не сулило ничего многообещающего. Однако присмотревшись к этим данным поближе мы выяснили, что эта кривизна была результатом формирования рынка в первые два года. После этого периода нормы доходов колебались в соответствии с кубическим законом”, — добавил профессор.

После этого исследователи сосредоточили свое внимание на волатильности норм доходности. На зрелых глобальных рынках признаки доходности (указывающие на прибыль или потери) не коррелируют — именно такие же показатели демонстрирует рынок биткойна. Однако временные корреляции могут проявляться в более незаметных деталях, например, в различных формах кластеризации волатильности.

В более широком контексте, все это означает следующее.

Традиционный валютный рынок развивается при помощи центральных банков или правительств. Биткойн же, с другой стороны, развивается сам по себе, исключительно благодаря характеристикам, встроенным в основу своего рынка. В таком случае какую из валют следует считать лучшей?

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector