Будет ли разделение Биткоина 1 августа

Что такое биткоин?

Биткоин, самая популярная в мире криптовалюта, — это электронное платежное средство, которое было разработано человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности. В мае 2016 года о своих претензиях «на авторство биткоина» заявил австралиец Крейг Райт.

Чтобы стать обладателем биткоина, пользователь должен завести себе электронный кошелек. Пользователь может как приобрести эту валюту, так и получить ее в процессе майнинга — то есть предоставления своих вычислительных ресурсов для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению биткоин-транзакции. Этот процесс лежит в основе технологии блокчейн, которая позволяет создать децентрализованную систему, где каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Это сделано для того, чтобы информацию о какой-либо транзакции нельзя было удалить или изменить — в случае таких действий разрушится вся цепь.

Децентрализация дает пользователям возможность осуществлять операции напрямую, без посредников в виде платежных систем. Среди преимуществ платежей с помощью биткоина называют публичность транзакций и их одновременную анонимность (все пользователи будут видеть, с какого адреса и на какой перечислено какое количество биткоинов, но сам адрес невозможно связать с определенным человеком без его на то желания).

Расплачиваться биткоинами можно как в онлайн-магазинах, так и в офлайне. «Существует множество бирж, где можно обменять биткоины на другие криптовалюты или национальные валюты, что позволит использовать их для оплаты. Есть стартапы, которые позволяют привязать биткоин к карте Visa или MasterCard и обналичивать криптовалюту прямо в банкомате. Ряд торговых площадок начал принимать криптовалюту в качестве оплаты, в России это, например, LavkaLavka», — рассказал основатель проекта для инвестиций в криптоактивы Zogras.com Эдуард Маас​. Биткоины можно обналичить через электронные кошельки (в России «Яндекс.Деньги», Qiwi) или специальные обменные площадки (HotExchange, Payforia и др.). Курс обмена будет различаться в зависимости от площадки.

Рыночная капитализация биткоина на 19:30 мск 1 августа превышала $44,4 млрд.

Однако у этой криптовалюты были недостатки, среди которых сравнительно высокая комиссия за транзакцию (комиссия майнерам за работу) и низкая скорость проведения платежа, которые сообщество биткоина рассчитывало устранить выпуском нового протокола SegWit2x.

Что произошло 1 августа?

Чтобы установить новый протокол SegWit2x, необходимо было обновить программное обеспечение, которое используется майнерами и владельцами биткоинов. После этого размер блока биткоина (запись о прошедшей транзакции) должен был бы увеличиться с 1 Мб до 2 Мб. Обновление было анонсировано несколько недель назад, однако часть пользователей заявила, что не намерена его устанавливать, что могло привести к разделению цепочки транзакций биткоина на две ветви. Технически процесс начался 1 августа в 15:20 мск. Новая ветвь получила название bitcoin cash и, по сути, стала еще одной криптовалютой. Размер блока bitcoin cash больше, чем у биткоина — 8 Мб.

Разделение может позволить заработать всем владельцам биткоинов. «У них автоматически появилось еще столько же монет bitcoin cash, сколько было биткоинов на момент разделения (на середину дня 1 августа). Серьезность этой криптовалюты будет определяться тем, кто их будет принимать к оплате и обмену и по какой цене», — отметил технический директор биржи Safello, член совета директоров Blockchain.Community Алексей ​Брагин. Он считает, что у bitcoin cash будет немного последователей, поскольку ранее большинство представителей западного бизнеса договорилось о поддержке основной ветки биткоина. Таким образом, провести транзакцию с новой криптовалютой смогут не все, также не исключен вариант ее полного исключения из возможных расчетов. По мнению Эдуарда Мааса, может быть некоторая просадка в цене биткоина, но она будет временной. «До сих пор рост стоимости этой валюты во многом сдерживался ожиданиями разделения», — отметил он. На 19:30 мск стоимость bitcoin cash составляла $310, но продолжила расти, тогда как стоимость биткоина — $2,7 тыс. Однако Маас отметил, что звучали прогнозы, что Bitcoin Cash может стать четвертой по капитализации криптовалютой.​

Какие еще существуют криптовалюты ?

Всего сейчас существует более 1 тыс. видов криптовалют. Вторая по объему рыночной капитализации с показателем в $20,4 млрд криптовалюта — Ether, или «эфир», как ее часто называют по-русски. Эта криптовалюта была создана как способ краудфандингового финансирования проекта Ethereum канадского программиста российского происхождения Виталия Бутерина. Ethereum задумывался как открытая платформа со встроенным языком программирования, основная идея которой состоит в том, чтобы любой программист может создавать приложения на базе технологии блокчейн. На момент выпуска в 2015 году «эфир» стоил $2,9; сегодня он оценивается в более чем $218.

Читайте также:  Что такое Биткоины и откуда они берутся

На третьем месте по рыночной капитализации — криптовалюта родом из Сан-Франциско Ripple ($6,5 млрд). В январе—июле 2017 года она показала рост капитализации около 3000%, и этот показатель в конце июля превышал $7,6 млрд.

По мнению Алексея Брагина, на другие криптовалюты разделение биткоина влияния не окажет. С этим согласен и партнер фонда bits.capital Степан Гершуни. «Криптовалюта — это программный код. В теории кто угодно может создать новую валюту, имея необходимую инструкцию. Однако валюта — это про доверие. Очень сложно заставить людей поверить, что твоя валюта имеет стоимость и ей можно доверять», — рассуждает он.

На что повлияет это событие?

Степан Гершуни считает, что реформа 1 августа создаст прецедент для рынка биткоинов. До сих пор разделение происходило в других криптовалютах, тогда как в биткоине оно случится впервые. «Прецедент может положить начало целой волне подобных примеров», — считает Гершуни. В переходный период владельцы биткоинов смогут получить дополнительный заработок за счет новых монет bitcoin cash, напоминает Гершуни. Однако он уверен, что в долгосрочной перспективе ни на курс биткоина, ни на уровень доверия к этой валюте разделение в принципе влияния не окажет. «Наоборот, доверие инвесторов может вырасти, поскольку система докажет свою стабильность», — сказал Гершуни.

Есть основания предполагать, что блокчейн биткоина разделится 1 августа. Все пользователи сети Bitcoin обязуется активировать UASF, как описано в предложении по улучшению биткоина 148 (BIP 148). В частности, они откажутся от любых блоков, которые не сигнализируют о поддержке Segregated Witness (SegWit), центрального элемента плана по масштабированию.
Если большинство майнеров (по хеш-силе) не сигнализируют о поддержке SegWit через BIP148 до 1 августа, блокчейн будет разделен на две части. В этом случае возможно два типа токенов: «148 BTC» и «Legacy BTC». Или возможны другие сценарии и еще токены.

Более подробную информацию о возможном последствии SegWit2x можно найти по ссылке.

Хорошая новость — каждый биткойн копируется в обе цепи. Если сейчас вы владеете биткоином, вы будете иметь как 148 BTC, так и Legacy BTC после форка.
Плохая новость заключается в том, что это разделение монет может быть путанным и рискованным. В результате чего есть риск потерять средства.

Это руководство предоставит вам банальные советы, которые помогут обеспечить безопасность ваших средств во время UASF и поможет убедиться, что вы перешли на «другую сторону» со всеми вашими биткоинами без изменений.

Если вы хотите как можно скорее сыграть на биржах с BTC / Legacy BTC, и вы готовы рисковать/действительно знаете, что делаете, эта статья, вероятно, не для вас.

Во-первых, имейте в виду, что форк создает ситуацию высокого риска. Существует вероятность того, что между двумя лагерями разразится какая-то кибер-битва, возможно, даже до такой степени, что обменный курс биткоина резко упадет, может, даже до нуля. Убедитесь, что вы держите в биткоине не больше, чем готовы потерять. То есть, сейчас последние фиатные деньги закладывать в криптовалюту — плохой вариант.

Если вы решите оставаться с биткоином, самым важным советом является следующее: убедитесь, что вы управляете личными ключами.

Если вы храните биткоины на бирже, в кошельке, таком как Coinbase, Circle или Xapo, или на любом другом сервисе, который содержит ваши личные ключи, вы остаетесь в положении 50 на 50. Поэтому, если используете любой из этих видов для хранения биткоинов, вам нужно создать свой собственный кошелек. Какой кошелек использовать, зависит от вас. Тем не менее, вот некоторые основные решения:

Надежные кошельки — это кошельки с полным узлом, такие как Bitcoin Core или Bitcoin Knots. Они проверяют все правила протокола, но они могут быть ресурсоемкими. Если транзакции с биткоином (либо 148 BTC, либо Legacy BTC) в ближайшее время вам не нужны, а вы просто хотите сохранить криптовалюту как долгосрочную инвестицию, есть другой вариант — печать личных ключей в бумажном варианте (paper wallet). Тут тоже нужно следовать мерам предосторожности. Кроме того, вы можете получить аппаратный кошелек. Любой из аппаратных кошельков, перечисленных на bitcoin.org, сохранит секретные ключи.

Читайте также:  Чем отличается Биткоин от Биткоина

Большинство обычных настольных или мобильных кошельков, как указано на bitcoin.org, примерно так же безопасны, как ваш компьютер или телефон. Поскольку большинство компьютеров и телефонов не настолько безопасны, они не идеальны для больших сумм.

В любом случае: обязательно создайте резервные копии своих ключей! Большинство кошельков требуют, чтобы вы делали это при установке: не пропустите этот шаг.

Если все идет, как задумано, обновление протокола будет плавно активироваться. В этом случае, все в порядке, даже если вы вообще не подготовились.

Но также возможно, что большая часть хэш-мощностей не будет сигнализировать о готовности к BIP 148 UASF в период 1 августа, в этом случае блокчейн может разделиться. Если вы держите приватные ключи, у вас будет как 148 BTC, так и Legacy BTC.

Такой форк цепи может быть разрешен несколькими способами.

  • Если в любой момент 1-го или после 1-го августа цепочка BTC-148 станет цепочкой с наибольшим накопленным PoW, как узлы BIP 148, так и узлы Legacy перейдут в цепочку BTC148. Таким образом, цепь Legacy BTC канет в лету. Это будет временный раскол, и все должно быть хорошо, если вы сохранили свои приватные ключи. Теперь можно продолжать использовать биткоин, как обычно.
  • Но если и до тех пор, пока это не произойдет (или будут приняты другие меры предосторожности), всегда существует теоретический риск того, что цепь Legacy BTC может стать первостепенной. Этот шанс должен уменьшаться с течением времени, но будет реально существовать в течение нескольких часов, возможно, дней, возможно, даже дольше.

Таким образом, покупка или принятие Legacy BTC после раскола — и особенно вскоре после раскола — очень рискованно. Эти биткоины могут буквально исчезнуть, если цепь 148 BTC обгонит цепь Legacy BTC. Поэтому не рекомендуется покупать или принимать какие-либо Legacy BTC. Если вы это делаете, по крайней мере, осознавайте риск и соглашайтесь с тем, что эти деньги могут перестать существовать.
Возникает еще один большой риск: повторные атаки. В случае разделения цепи, транзакции с обеих сторон форка будут выглядеть одинаково. Если транзакция подхвачена как 148 BTC, так и Legacy BTC-узлами, она может быть действительной в обеих цепочках. Это называется «повторной атакой». Тут просто может возникнуть путаница с подсчетом собственных финансов.

Лучший способ предотвратить это — не отправлять транзакции. По крайней мере, пока не станет понятна ситуация. Также лучше не отправлять какие-либо транзакции в последний день или два до 1 августа.

В случае BIP 148 UASF, немного сложно сказать, что означает «после».

Если цепочка 148 BTC будет иметь больше накопленных доказательств работы (PoW), она станет единственной цепью и раскол закончится. Тогда все 148 BTC снова станут биткоинами (BTC).

Существуют также возможные сценарии, в которых сосуществуют две и более цепи. В этих сценариях у вас будут монеты на всех сторонах форка. Но будет сложно потратить монеты в одном блокчейне, не тратя при этом эквивалент в другом (других).

Однако хорошая новость заключается в том, что некоторые биржи, скорее всего, будут создавать сервисы для разметки монет. Они должны убедиться, что биржа действительно получает обе монеты.

Если раскол сохранится, скоро появятся кошельки для обеих монет. Конечно, может понадобиться обновить существующий кошелек или загрузить новый. Этот результат также еще предстоит уточнить, исходя из будущих событий.

Дальнейшая специфика того, что делать после, будет объявлена на bitcoin.org и в других источниках информации, если возникнет сложная пост-форк ситуация.

1. Храните свои приватные ключи.

2. Чтобы быть в безопасности, избегайте любых транзакций за день или два до, в момент и вскоре после 1 августа. (Как долго «вскоре после» зависит от того, что будет.)

3. Если есть две цепи, когда все уляжется, распределите свои монеты на разные кошельки.

Апдейт статьи от 06.08.2017:
1 августа в 15.20 МСК китайский майнинговый пул ViaBTC запустил форк Bitcoin: Bitcoin Cash (Bcash, BCC, BCH).
Понятно, что это никакое не разделение Bitcoin-а и ЛЮБОЙ из нас может создать монетку с названием Bitcoin Super Puper Cash (BSP) в любой момент времени.
Но китайские … (подставьте сюда слово по своему вкусу) постарались во имя своей прибыли выпустить свою монету именно 1 августа, представив ее как разделившийся Биткоин.
Даже в заявлениях бирж пишется о разделении сети Биткоина, что уж говорить про простых обывателей.
Все, кто имеет Bitcoin-ы на кошельках под своим полным контролем, смогут получить сопоставимое количество Bitcoin Cash выполнив несложные манипуляции.
Также, почти все биржи начислили Bitcoin Cash всем, у кого на аккаунтах был Bitcoin.
В первые дни торгов Bitcoin Cash пошёл вверх по одной причине — продать можно было только те BCC, которые появились на бирже в результате разделения.
Поскольку основные деньги лежали 1 августа совсем не на биржах, предложение было небольшим, что и позволило разогнать цену. Как только появилась возможность депозита, толпа людей кинулась фиксировать прибыль, что ожидаемо привело к просадке.
Что касается перспектив этой монеты, то при условии что разработчики окажутся не криворукими + будет обеспечен пиар — она, к сожалению, способна занять лидирующее место на рынке альткоинов. Почему к сожалению? Хотя она и досталась всем владельцам биткоинов бесплатно и это приятно, существуют монеты которые гораздо лучше подходят на роль быстрых и безопасных цифровых денег.

Читайте также:  Что такое Биткоины и зачем они нужны как выглядит

Всё криптовалютное сообщество напряглось в ожидании Segwit2x и UASF (BIP 148) Bitcoin — событий которые произойдут в конце июля и начале августа.
Есть ли в действительности основания для мрачных прогнозов?

Наверняка вы уже видели данную временную шкалу, ее перепечатывают многие сайты:

Однако, как показывает ссылка на сайт, где отражаются результаты поддержки майнерами, тех или иных технологических решений, здесь не показаны все варианты.

Текущая ситуация на 21.07.2017:

BIP 91 на текущий момент поддерживают абсолютное большинство майнеров, а это значит что победил вариант при котором майнеры получили SegWit и увеличение размера блока в 2 раза в ноябре, а Core получила SegWit и UASF, то есть возможность решения будущих вопросов связанных с биткоином опираясь на голосования владельцев полных нод, а не на майнеров. Дело в том, что речь идет не только и не столько о внедрении Сегвит, а о власти, а именно о том, КТО будет определять дальнейшее развитие Биткоина. То есть в будущем нас ждет война нод — кто больше полных нод поднимет, тот и будет определять будущее биткоина.

Немного расшифровки для лучшего понимания:

  • BIP 91 — решение, призванное гарантировать совместимость SegWit2x и BIP 148.
  • BIP 148 — решение Bitcoin Core, активируемый пользователем софт-форк (UASF), предусматривающее активацию SegWit и дальнейших решений без необходимости согласования с майнерами. Пользовательские ноды, сигнализирующие в настоящий момент поддержку UASF, не только SegWit, а именно UASF, с 1 августа начнут отвергать блоки, не содержащие той же поддержки к указанному сроку.
  • SegWit2x — решение большинства майнеров, часто выдаваемое за решение всего сообщества о внедрении SegWit и последующем увеличении блока до 2-х МБайт. Изначально НЕСОВМЕСТИМО с UASF (BIP 148).

Разделения Биткоина на несколько цепочек 1 августа не произойдет.
Хард-форк до 2 МВ, который в соответствии с Segwit2x запланирован в ноябре, может в свою очередь привести к риску разделения Биткоина.

[stextbox > У Биткоина исчезнет противоборство, которое мешало ему развиваться, появится две версии — с блоком 1 МБ и 2 МБ.
[/stextbox]
[stextbox > Можно спрогнозировать, что сумма стоимости двух «новых» монет будет меньше, чем стоимость оригинального BTC.
[/stextbox]
[stextbox > Стоит ли вкладывать деньги в такое «цифровое золото» которое распадается на различные цепочки?
Какая из цепочек будет называться Биткоином и сохранит тикер BTC?
[/stextbox]

Не знаю ответов на эти вопросы и надеюсь, что здравый смысл победит и в ноябре с нами останется старый добрый Биткоин, не суть важно с каким размером блока.
В связи с тем, что программное обеспечение решения BIP91 разрабатывалось в спешке, в конце июля и начале августа разумнее всего на некоторое время прекратить все BTC транзакции.
Основной риск для Биткоина сейчас, на мой взгляд — это возможные ошибки в коде решения BIP91.
Также, важно понимать, что если на момент разделения приватные ключи будут под вашим контролем, то есть вы храните BTC не на бирже и не в Web-кошельке, то в случае разделения биткоина на несколько независимых ветвей, вы сможете получить «новые биткоины» в каждой из них.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector