Будет ли расти Биткоин кэш

В августе 2017 года состоялся форк в сети Bitcoin. От главной валюты отделилась альтернативная версия Bitcoin Cash, отличающаяся размерами блока и методами хранения некоторых данных. Эти изменения должны позволить новой валюте избежать некоторых проблем, таких как длинное ожидание подтверждения транзакции.

На старте котировок стоимость одной монеты Bitcoin Cash (BCH) составляла чуть более $300. Сегодня данный показатель уже достигает $2265. Таким образом, новая валюта меньше чем за полгода прибавила в цене почти в 6 раз. При этом речь идет не о каких-то копейках, а о суммах, которые год назад и для Биткойна выглядели фантастикой.

Некоторые противники форка прозвали BCH «паразитом Биткоина», намекая, что новая валюта ставит под угрозу BTC. Но с этим согласны не все, также встречаются и мнения, что рост BCH обусловлен совершенно честным конкурированием с другой криптой.

Обвинения в паразитировании на Биткоине обусловлены тем, что Bitcoin Hash создан не с нуля, как совершенно новая криптовалюта, а использует ряд принципов и наработок BTC. Название монеты тоже позаимствовано у «старшего брата», что обусловило повышенный интерес. То есть, обвинители считают, что BCH использует раскрученный бренд и его технологии, паразитируя таким образом на чужой популярности.

Немаловажной причиной роста BCH стало то, что он предстал перед публикой уже в готовом виде, на первом этапе являясь фактически клоном BTC. Все, у кого на счетах была какая-то сумма в Биткоинах, получили ту же сумму на кошельки Bitcoin Hash. Получив удвоение капитала «из воздуха», участники рынка оказались втянутыми в те рыночные процессы, которые неминуемо происходят при резком численном росте какого-то блага.

Так как валюта – это товар, отличающийся от других лишь возможностью свободного обмена на другие товары, она тоже подчиняется законам соотношения спроса и предложения. Если какого-то блага на рынке резко становится намного больше, соотношение спроса и предложения меняется, благо дешевеет. Таким образом, противники BCH считают, что своим появлением он отнял часть стоимости у BTC.

Рациональное зерно в высказываниях противников Bitcoin Cash есть. Действительно, появившись в готовом виде, BCH сразу обрел солидную стоимость, что несвойственно для созданных с нуля криптовалют, запущенных на рынок без процедуры ICO.

Получив определенные суммы на новом кошельке, владельцы BTC волей-неволей столкнулись с общим ростом количества криптовалют у них. Та часть этих людей, которая сочла новую монету более перспективной, принялась переключаться с BTC на BCH.

В процессе перехода на перспективный (с их точки зрения) Bitcoin Cash, часть сторонников новой валюты принялась менять BTC на BCH, ожидая его роста в будущем. Таким образом они привели к торможению роста Биткоина или локальным просадкам его стоимости, параллельно подняв цены на BCH своим растущим спросом. Это и есть основная причина подорожания Bitcoin Cash. И новая монета действительно отняла часть аудитории у старой.

Несмотря на то, что BCH реально «выехал на голове» у Биткоина, получив больше возможностей на старте, чем другие монеты, паразитом новую валюту назвать сложно. Да, без Биткоин Кэш старый добрый «биток» мог быть чуточку дороже. Но мог и не быть. Ведь никто не может с уверенностью сказать, что только переход с BTC на BCH взвинтил его курс. Противоположный процесс тоже имел место: те сторонники классического Биткоина, которые внезапно стали обладателями солидных сумм в новой валюте, принялись сбывать ненужные им «цифровые фантики».

В результате сбыта новых монет происходил процесс, противоположный возникающему при их скупке. В моменты преобладания предложения над спросом курс BCH падал, а BTC – напротив, рос. Какая из витртуальных монет в итоге оказалась в плюсе, а какая в минусе – сказать трудно.

Немаловажную роль в росте Bitcoin Cash сыграло то, что он реально предлагает пользователям некоторые преимущества перед старой валютой. Важной особенностью стало увеличение блока, благодаря которому существенно снизилось время ожидания транзакций в моменты пиковой нагрузки на блокчейн-сеть. Если в случае с BTC в критические моменты транзакции можно было ждать несколько часов (а то и сутки), то тут такого нет.

BCH оказался удобнее для тех, кто уже использует криптовалюты не для хранения накоплений, а в качестве платежного средства. То же самое касается и трейдеров, зарабатывающих на изменениях курса. Длинное ожидание для них – это большой недостаток, а у Cash он выражен гораздо меньше.

Не стоит также забывать, что кроме BTC и BCH на рынке существуют другие криптовалюты. Они тоже активно покупаются и продаются, подвергаясь при этом взлетам и падениям. При появлении Bitcoin Cash пришлось конкурировать со всеми этими альткоинами, а не только «старшим братом».

Читайте также:  Биткоин installer что это

BCH стал полноценным участником рынка с высокой конкуренцией. Одного лишь знакомого имени тут недостаточно для завоевания популярности. Поэтому можно смело говорить, что обвинения в паразитизме преувеличены.

Помимо активной скупки новых монет их сторонниками, а также ряда преимуществ перед оригинальным Биткоином, у роста Bitcoin Cash есть ряд других причин.

По мере увеличения количества онлайн-бирж, поддерживающих торги новой криптовалюты, доверие к BCH и его популярность увеличиваются. Рост популярности – это рост спроса, а при росте спроса без увеличения товарного предложения цена неминуемо растет.

Bitcoin Cash после своего появления привлек внимание майнеров. Имея изначально небольшую вычислительную мощность, сеть BCH оказалась интересной для обладателей старого железа. ASIC, которые утратили прибыльность при майнинге BTC, оказались прибыльными в добыче BCH. Ведь обе валюты работают на алгоритмах SHA-256, но Биткоин майнит намного больше людей.

Роджер Вер, один из самых известных сторонников Bitcoin Cash, анонсировал выход платежной карты, привязанной к BCH-счету. Bitcoin Cash Visa должна существенно облегчить процедуру оплаты, что привлекает внимание аудитории. Ведь пока к картам не привязана ни одна из крупных криптовалют.

Став первым форком Bitcoin, новая криптовалюта действительно получила хорошую рекламу, воспользовавшись популярностью BTC. Однако нельзя сказать, что BCH является просто паразитирующим проектом, призванным ослабить Биткоин. Это – полноценный игрок на рынке «крипты», предлагающий свои преимущества. Он вступил в конкурентную борьбу и теперь выступает на равных с другими виртуальными монетами.

Если вдруг произойдет постепенный массовый переход с BTC на BCH, то нельзя будет говорить, будто новая валюта убила старую, воспользовавшись ее популярностью. Ведь если появляется новое благо, предлагающее преимущества над старыми, оно вытесняет их. Таковы законы рынка, и если вам это не нравится – остается лишь игнорировать валюту, не продавать ее и не использовать в качестве средства оплаты.

Криптовалютный рынок начинает восстанавливаться после 3-х месячной коррекции курса. Безусловным лидером является Bitcoin Cash, стоимость которого за неделю выросла на 70%. Сторонники этой криптовалюты уверены, что BCH готовится совершить прорыв.

  1. Всесторонняя поддержка. Хардфорк произошел в августе 2017 года, и с тех пор Bitcoin Cash удерживает и расширяет свои позиции. За столь короткие сроки ни одна цифровая валюта не получила такой поддержки. BCH поддерживается основными биржами Bitstamp, Coinbase, Kraken, Bithumb, GDAX, Binance, Poloniex, Bittrex, добавлен в листинг большинством провайдеров кошельков. Также BCH имеет 6 полномасштабных реализаций – ABC, Unlimited, XT, Parity, Flowee и Bitprim. Кроме того, Bitcoin Cash находится на 4-м месте в списке самых популярных валют.
  2. Многочисленные сторонники. Многие были недовольны биткоином – из-за упорства разработчиков и нежелания идти на компромисс. Задолго до августовского хардфорка бывшие сторонники BTC начали формировать альтернативное сообщество. Увеличение размера блока, ускорение и удешевление транзакций, совершенствование программного обеспечения + громкое имя «биткоин». На это не могли не клюнуть инвесторы! Капитализация Bitcoin Cash на рынке уже перевалила за $24 млрд.
  3. Низкая стоимость транзакций. С улучшенным масштабированием плата всегда будет оставаться относительно низкой. По состоянию на апрель 2018 года средняя стоимость 0,2 цента за транзакцию. Благодаря ботам и специальным платформам можно осуществлять микротранзакции намного дешевле. Кроме того, благодаря улучшенному протоколу транзакции происходят намного быстрее, чем в сети биткоин. После апгрейда 15 мая 2018 года разработчики планируют добавить мгновенные безопасные транзакции.
  4. Расширенные возможности. После обновления пользователям будет доступно большее количество транзакций в блоке. Обновление добавит новые рабочие коды и сценарии, позволяющие использовать методы смарт-контрактов и токенизации в сети BTH. Эксперты прогнозируют увеличение активности в сети.
  5. Соответствует видению Сатоши Накамото. Bitcoin Cash развивается практически по сценарию, прописанном в технических документах Сатоши Накамото. Разработчики BCH намерены масштабировать систему, чтобы каждый человек мог пользоваться криптовалютой. В планах развитие обучающих проектов и благотворительных фондов для стран третьего мира.

Ранее по этой теме в новостях:

Bitcoin продолжает тестировать линию сопротивления на уровне $8350 и демонстрирует стабильный, хоть и незначительный рост. Однако стабильная цена BTC на фоне высоких темпов роста альткоинов свидетельствует о том, что инвесторы готовы рискнуть.

Впервые с конца февраля доминантность биткоина упала на 40%. Он пока ограничен 50-EMA и торгуется на уровне сопротивления после того, как получил поддержку на отметке $7800. Валюта сохраняет динамику движения в локальном восходящем тренде, однако эксперты прогнозируют, что скоро начнется коррекция курса.

Индикаторы указывают на дальнейший рост Bitcoin: MACD (схождение-расхождение скользящих средних) находится выше нулевой отметки, RSI (индекс относительной силы) находится на отметке 68 и оставляет потенциал для повышения курса. Если криптовалюте удастся закрепить позиции на точке $8400, она пойдет к дальнейшей цели – $9000. Это может случиться даже на выходных при условии, что динамика сохранится. Капитализация рынка BTC на данный момент более $141 млрд.

Альткоины из-за стремительного роста приближаются к уровню высокой перекупленности, что может повлиять на снижение BTC. Пока объемы торгов и волатильность средняя. Рынок стараются поддержать прогнозами, но новостей, которые бы повлияли на динамику, пока нет.

Читайте также:  Что такое signature Биткоин

Старший экономист-аналитик Резервного Банка Новой Зеландии Амбер Уодсворт провела свое исследование и считает, что Bitcoin не может быть приравнен к «деньгам» из-за его волатильности, центробанки скорее отдадут предпочтение цифровым валютам с фиксированным курсом.

Уодсворт написала несколько статей о цифровых валютах. Деньги – это те же токены, которые могут быть использованы как единица расчета, средство обмена и определения ценности. Биткоин – крупнейшая в мире криптовалюта, стоимость которой за последний год выросла на 563%.

Спрос на биткоины, по-видимому, обусловлен убеждением, что инвесторы будут готовы покупать валюту и по более высоким ценам. Такие колебания обменного курса снижают полезность криптовалюты как средства обмена и оплаты услуг. Если биткоин нельзя использовать в качестве стабильной единицы расчета, его нельзя считать надежной формой денег.

В своих работах Амбер использует классификацию «денежное дерево», чтобы показать отличия и схожесть криптовалют с фиатными деньгами. По сути, цифровая валюта – это не новшество, поскольку банковская система взаимодействует с электронными деньгами уже не один год. Из уже существующих валют центробанки вряд ли выберут одну конкретную. Им проще внедрить в финансовую систему новую цифровую валюту с номинальной стоимостью и фиксированным обменным курсом. Bitcoin же, к сожалению, этим похвастаться не может.

Алекс Пасфилд – 14-летний разработчик, представил криптообществу новый инструмент под названием Bitcoin Voice. Это приложение для голосования, созданное на основе Bitcoin Cash.

Программированием Алекс занимается с 9 лет, азам работы с кодами его научил отец. Позднее талантами Пасфилда заинтересовались группы в Швеции и Австралии – при их помощи юный гений научился проектировать и создавать блокчейны и цифровые валюты. Приложение показывает публичные сообщения, причем все они привязаны к блокчейну и транзакциям. На веб-сайте говорится, что Bitcoin Voice может быть использован для верификации блокчейн-пользователей по сумме транзакций.

Пасфилд в свои 14 лет имеет большой опыт с Javascript, HTML, веб-серверами, системами Python, RDBMS и Unix. Он говорит: «Оригинальный протокол биткоина препятствует свободному обсуждению, и мы приняли решение его усовершенствовать. В то же время обычная система голосования может быть уязвима к атаке хакеров. Мы с командой единомышленников поняли, что единственный вариант получить глобальную децентрализованную систему голосования – использовать блокчейн-технологии».

Технология Bitcoin Voice может быть также внедрена в кошельки. Юный разработчик считает, что создатели криптовалютных кошельков могут внедрить систему общественного голосования без ущерба для структуры платформы. Она станет дополнительным инструментом верификации.

У Алекса Пасфилда большие планы по решению проблем криптоиндустрии. На данный момент он работает над улучшением блокчейна и проектом по масштабированию сети биткоин.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Несмотря на то, что еще пару недель назад биткоин кэш был ни жив, ни мертв после падения курса почти до $600, внезапно начался его резкий рост. Чем вызвано столь внезапное оживление, почему растет биткоин кэш и будет ли он расти дальше? Давайте попробуем разобраться в сложившейся на криптовалютном рынке ситуации.

Если вернуться в начало этого месяца, то можно заметить, что в среду, 8 ноября 2017 года, биткоин поставил новый рекордный максимум в $7 800. За ней последовал откат рынка, который привел к падению его курса 12 ноября почти на 30%, до $5 630. Главная причина такого «медвежьего» тренда состоит в том, что сообщество провалило переговоры по поводу предлагавшегося хард форка SegWit2x. Но возврат утраченных позиций и достижение новых ценовых рекордов у биткоина много времени не заняло.

Путем реализации жесткой вилки ее сторонники хотели исправить проблему с недостаточным объемом блоков в блокчейне, который Сатоши Накамото установил на уровне 1 Мб. Таким способом он хотел сделать цифровую валюту более безопасной. Учитывая, что блокчейн предусматривает эмиссию только 21 млн BTC, Сатоши, вероятно, не думал, что популярность его детища вырастет до столь глобального уровня, а цена будет столь высока. Его можно понять, ведь в истории человечества еще не было ничего подобного.

Читайте также:  Как удвоить Биткоины без риска

На текущий момент после роста популярности цифровой валюты ее изначальная «скромная» техническая база стал преградой для дальнейшего развития. Медленная скорость подтверждения переводов привела к их задержкам. Тем, кто хотел своевременно отправить деньги, приходилось соглашаться на высокую комиссию, чтобы их транзакции получили приоритет у майнеров.

Как показывают сервисы, отслеживающие гонорары майнеров, текущий «наименьший размер комиссии для максимально быстрой транзакции составляет 770 сатоши за байт». В январе 2017 года рекомендованная плата находилась на уровне 120 сатоши. Это превышает показатели на начало текущего года более чем на 500% и полностью противоречит обещанию скоростного и доступного перевода средств. Эти характеристики изначально представлялись в качестве одних из главных достоинств криптовалюты в отличие от банковских платежей.

Несостоявшаяся «жесткая вилка» (хард форк) предусматривала выход из сложившейся проблемы за счет расширения места в блоке, предназначенного для хранения данных о транзакциях. Его рост планировался до 2 Мб. Сразу после отмены вилки некоторые инвесторы решили не тратить время в ожидании изменений и сменили биткоин на биткоин кэш, который был создан путем хард форка 1 августа 2017 года.

Расти Bitcoin Cash начал 12 ноября, в период падения курса биткоина, после чего побил новый рекорд в $2 500. Учитывая нерешенную проблему ограничения масштабирования блокчейна на фоне шумихи вокруг Bitcoin Cash, инвесторы выразили обеспокоенность по поводу будущего биткоина.

Ниже представлены мнения некоторых экспертов.

Разрозненность сообщества делает криптовалюту подверженной риску больших финансовых манипуляций, а провал с жесткой вилкой SegWit2x можно расценивать как неудачу для биткоина. Такое мнение выразил гендиректор DNX Конради Грэм.

Он отметил, что, несмотря на серьезную сосредоточенность на проблеме масштабируемости блокчейна, главной угрозой для биткоина является его уязвимость. Эксперт обратил внимание на то, что большие комиссионные по карману только крупным инвесторам. Это предоставляет им несправедливое преимущество перед остальными участниками рынка. А их возможность оперировать большими суммами может еще больше усилить волатильность биткоина, что станет препятствием на его пути к развитию в сфере цифровых платежных систем.

Цена первой криптовалюты мира не будет расти. С таким заявлением выступил гендиректор и основатель Santiment Максим Балашевич. По его словам, бывают периоды накопления и уменьшения рисков, и на сегодняшний день BTC — рискованная криптовалюта.

Он выразил уверенность, что его курс упадет, так как его ценность перераспределят между собой биткоин кэш, риппл, эфириум, монеро и дэш.

Он отметил, что разработчики Bitcoin Core должны ощущать настоящее «давление и боль» за длительное время отрицания проблемы. А способ ее решение появится, когда эта боль станет очевидной.

Гендиректор CapLinked Эрик Джексон, в свою очередь, придерживается мнения, что широкая институциональная поддержка обеспечит биткоину возможность удержаться на плаву. В качестве подтверждения своим словам он назвал недавний отскок рынка вверх. При этом он отметил, что не видит никаких предпосылок считать, что биткоин кэш не имеет шансов на выживание.

Он заявил, что обе монеты способны сосуществовать вместе. Укрепление позиций биткоина позволило ему стать резервным инвестиционным активом на одном уровне с золотом, а не с валютой.

Он назвал тот факт, что на Уолл-стрит заговорили о разработке дериватов биткоина, возможностью для криптовалюты стать первым цифровым активом в мире. С технической точки зрения он уступает BCH в плане размеров комиссии и блоков. Это делает Bitcoin Cash более способным в роли платежного средства. Если это и есть хотя бы частичная причина, по которой растет курс биткоин кэш, то оба токена смогут развиваться в будущем вместе.

Гендиректор сайта ADVFN Клем Чамберс придерживается аналогичного мнения о возможности сосуществования нескольких криптовалют. Он считает, что места на рынке достаточно и для BTC, и для BCH, поэтому биткоин кэш сможет спокойно расти рядом с биткоином.

Он сравнил криптовалюты с классической денежной системой, где имеется широкое разнообразие национальных валют мира. Часть из них занимает топовые места и криптовалюты, по его словам, будут следовать аналогичному пути развития.

На момент написания статьи курс биткоина составил чуть более $9 700. Биткоин кэш также продолжает расти, несмотря на предыдущий откат, и пока торгуется чуть выше отметки в $1 650. Насколько существенным будет этот рост, покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector