Будет ли раскол Биткоина

Крупнейшие игроки отрасли, в том числе биткоин-инвестор Роджер Вер, получивший прозвище «биткоин-Иисус» за свои усилия по продвижению криптовалюты, говорят, что консенсус между противостоящими лагерями кажется все менее вероятным.

Это мнение поддерживают некоторые из крупнейших операторов майнингового пула, а также программисты, известные как разработчики «ядра», которые сыграли важную роль в развитии инфраструктуры биткоин-сети. Полтора месяца назад в результате подобных разногласий появилась новая криптовалюта Bitcoin Cash.

Вер перевел в него часть своих средств, поскольку он ожидает второго раскола криптовалюты в 2017 году. Он признает, что мог бы выиграть благодаря этому, так как раскол приведет к появлению большего количества монет.

«Вероятно, будет еще один раскол между прежней версией биткоина и SegWit2X, но это просто принесет мне больше монет, которые я могу продать за Bitcoin Cash», — сказал Вер в интервью Bloomberg Television.

Популярность биткоина привела увеличению времени транзакций и сборов за их обработку. Дискуссия о возможном решении этой проблемы разделила сообщество, одни предлагают увеличить количество транзакций в каждом блоке, который должен быть проверен майнерами, а другие выступают за перенос части информации из основной сети.

Одна из фракций сообщества настаивает на обновлении сети в ноябре, и это может привести к расколу, если консенсус не будет достигнут.

После раскола в начале августа, который привел к появлению Bitcoin Cash, биткоин сначала упал на 6,8%, но уже через месяц его цена достигла исторического рекорда, ненадолго превысив отметку $5000.

Если в но­яб­ре про­изой­дет новый рас­кол, по­явит­ся тре­тья вер­сия крип­то­ва­лю­ты и это может при­ве­сти к рас­пы­ле­нию ка­пи­та­ла и ре­сур­сов. SegWit2x — ком­про­мисс­ное пред­ло­же­ние, раз­ра­бо­тан­ное для ре­ше­ния про­бле­мы с рез­ким ро­стом тран­зак­ций. В ав­гу­сте май­не­ры со­гла­си­лись ре­а­ли­зо­вать пер­вый этап этого пред­ло­же­ния, SegWit. Ожи­да­лось, что на вто­ром этапе, в те­че­ние но­яб­ря, они уве­ли­чат раз­мер блока до двух ме­га­байт.

По сло­вам Ван Чуна, со­вла­дель­ца и глав­но­го ад­ми­ни­стра­то­ра од­но­го из круп­ней­ших в мире май­нин­го­вых пулов F2Pool, чтобы из­бе­жать рас­ко­ла, вто­рая фаза SegWit2x долж­на по­лу­чить как ми­ни­мум 92-про­цент­ную под­держ­ку со сто­ро­ны май­не­ров, но ве­ро­ят­ность этого ста­но­вит­ся все мень­ше.

Несмот­ря на то, что в июле SegWit2x по­лу­чил под­держ­ку более 93%, сей­час май­не­ры и раз­ра­бот­чи­ки, по­хо­же, пе­ре­ста­ют его под­дер­жи­вать.

По мне­нию Ван Чуна, рас­кол про­изой­дет «на 100%».

С ним со­глас­ны мно­гие раз­ра­бот­чи­ки. Неко­то­рые из них за­яви­ли, что в бу­ду­щем они пред­по­чли бы со­сре­до­то­чить­ся на на­пи­са­нии кода толь­ко для блок­чей­на SegWit.

«Мно­гие раз­ра­бот­чи­ки, поль­зо­ва­те­ли, май­не­ры и биз­нес уже за­яви­ли, что не со­глас­ны с бес­смыс­лен­ным фор­ком 2x, по­это­му, ско­рее всего, в итоге по­явит­ся три цепи. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве может вы­жить толь­ко ос­нов­ной блок­чейн, ко­то­рый имеет под­держ­ку поль­зо­ва­те­лей и раз­ра­бот­чи­ков», — ска­зал Сам­сон Моу, глав­ный стра­те­ги­че­ский ди­рек­тор Blockstream.

Уже сей­час клю­че­вые иг­ро­ки пре­ду­пре­жда­ют ин­ве­сто­ров о том, что им сле­ду­ет го­то­вить­ся к более се­рьез­ным слож­но­стям. Раз­ра­бот­чи­ки ядра си­сте­мы, в том числе Питер Тодд, го­во­рят, что форк на этот раз может при­не­сти боль­ше бес­по­кой­ства и по­влечь за собой боль­ше пу­та­ни­цы среди поль­зо­ва­те­лей в во­про­се о том, какую вер­сию можно на­звать на­сто­я­щим бит­ко­и­ном.

Читайте также:  Как работать с Биткоин cash

«В ка­ком-то смыс­ле рас­кол га­ран­ти­ро­ван на 100%. Он, ве­ро­ят­но, будет более раз­ру­ши­тель­ным», — ска­зал Тодд, клю­че­вой раз­ра­бот­чик бит­ко­и­на.

Самая популярная в мире криптовалюта биткоин распалась надвое из-за конфликта между участниками виртуального рынка. Вместо одной валюты появилось две — оригинальный Bitcoin и новый Bitcoin Cash.

Причиной разделения стало решение разработчиков запустить новый протокол работы блокчейна, который согласились активировать далеко не все пользователи. Это первое разделение биткоина с момента запуска криптовалюты в 2008 году.

О причинах и возможных последствиях данного раскола корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с блокчейн-консультантом и исследователем криптовалют Денисом Смирновым.

«Эффект, когда блокчейн одной и той же системы разделяется на две раздельные версии, одна из которых содержит внедренные изменения, другая — нет, называется хардфорком. Фактически речь идет о том, что различные части сообщества, сформировавшегося вокруг той или иной криптовалюты, начинают поддерживать взаимоисключающие цепочки. Пример такого хардфорка мы уже могли наблюдать в прошлом году, когда проект Ethereum был разделен на собственно Ethereum и Ethereum Classic», — отмечает эксперт.

Между сегодняшними событиями с Bitcoin и прошлогодним хардфорком Ethereum есть существенная разница, продолжает Смирнов. Так, необходимость внесения изменений в принципы работы Ethereum была вызвана проблемами безопасности. В случае блокчейна Bitcoin — это естественная проблема роста, которую и так рано или поздно пришлось бы решить.

В этом смысле совершенно неудивительно, резюмирует эксперт, что связанное с биткоин сообщество пришло к консенсусу, и все необходимые изменения в работу сети были внесены. Тем не менее возникает закономерный вопрос, коль скоро консенсус был достигнут, то откуда возник раскол и новая платформа Bitcoin Cash?

«Я не склонен даже говорить, что здесь даже был какой-то хардфорк, просто самая ушлая часть майнеров в определенный момент решила пойти наперекор сообществу и выпустить эту альтернативную криптовалюту Bitcoin Cash. Сейчас, насколько я вижу, особой поддержки она не имеет и колеблется где-то в районе десятой доли оригинального Bitcoin. Со временем мы увидим, поддержат ли майнеры эту новую цепочку, но лично я в этом сомневаюсь. Проект масштабирования в этом проекте решен хуже, чем она была решена в большом Bitcoin», — пояснил Денис Смирнов.

По мнению эксперта, появление Bitcoin Cash не столько следствие раскола внутри Bitcoin-сообщества, сколько авантюра некоторых его представителей. Смирнов не спешит называть Bitcoin Cash мертворожденным проектом, тем не менее он готов признать, что тот выстроен на достаточно зыбких основаниях.

«По-хорошему, решение об отделении было не очень адекватным поступком, так как разработчики Bitcoin Сash объявили о нем уже после того, как договоренность внутри сообщества была достигнута. Я не берусь на сто процентов повторять выдвигаемую в их адрес критику, но вполне возможно, что к такому решению их подвигли или собственные финансовые проблемы, или желание обогатиться, или какое-то политическое решение», — суммирует Смирнов.

После раскола Bitcoin различные эксперты пророчат рынку криптовалют в целом всевозможные несчастья. Тем не менее, считает Смирнов, это не является поводом для особых волнений. Подобные апокалипсические настроения овладевают как участниками рынка, так и внешними наблюдателями с завидной периодичностью. До сих пор они ни разу не оправдались.

Читайте также:  Как напечатать знак Биткоина

«Bitcoin существует уже восемь лет, и каждый год его неоднократно пытались похоронить. До сих пор это ни разу не получилось», — подчеркивает он.

Bitcoin Cash начал писать свой блокчейн не с чистого листа, а взял за основу блокчейн оригинального Bitcoin на момент 15.30–15.40 вчерашнего дня. Тем не менее теперь это — совершенно новая криптовалюта, и она не может ни в коей мере воздействовать на биткоин сам по себе.

«Между тем самому Bitcoin, благодаря консенсусу сообщества, удалось решить проблему масштабирования. В ближайшем будущем мы можем ожидать от него гораздо меньших комиссий и гораздо большей скорости прохождения транзакций. Это исключительно положительное нововведение», — подводит итог эксперт.

В начале марта закончилась эпопея с проектом братьев Уикнклвоссов, который так и не нашел одобрения регуляторов. На смену ETF-стартапу пришли другие темы для обсуждений в криптовалютном сообществе. В этот раз многие говорят о возможном расколе блокчейна Биткоина, который породит две похожие цепи. В результате мы получим Bitcoin Core и Bitcoin Unlimited, как два дерева на одном корне.

Вероятность хардфорка многие эксперты считают минимальной, так как основные опасения можно было услышать буквально несколько недель тому назад. При этом пока рано говорить о полном примирении участников спора, ведь в частных случаях они продолжают делиться на два непримиримых лагеря. Каждый день можно услышать о новых обвинениях оппонентов, основанных на предложениях по модернизации протокола. Главное, что первое крупное сражение между противоборствующими сторонами осталось позади, а поэтому можно очертить основные выводы и определить позиции, на которых остались приверженцы каждой из идей. К тому же, несколько отличается между собой позиция майнеров, разработчиков, провайдеров кошельков и прочих участников сообщества.

Основной причиной разногласий между поклонниками двух основных направлений в мире Биткоина оказался размер блока транзакции, который сохраняет информацию об операциях. С самого начала был предусмотрен объем, ограниченный 1 мегабайтом. Представители Bitcoin Core говорят о том, что проблему с постоянным увеличением числа транзакций в состоянии решить обновление Segregated Witness. Данная модификация кода дает возможность записывать часть информации о сделках вне блокчейна, что позволяет освобождать место в блоках для других транзакций.

При этом поклонники Bitcoin Unlimited называют данный метод неэффективным и опасным и считают, что единственным решением проблемы является увеличение блоков. Кроме этого, они говорят о необходимости передать право на решение о размерах пачек с финансовыми операциями майнерам. По их мнению, подобный подход даст возможность значительно снизить нагрузки на систему.

Читайте также:  Как завести Биткоин кошелек на полониксе

Разработчики Bitcoin Core считают, что увеличение блока приведет к возможному хардфорку и расслоению блокчейна на две цепи. Еще одна трудность состоит в том, что после внедрения модели, предлагаемой сторонниками BU, майнеры с основными мощностями в сети будут постоянно выбирать для себя самые крупные группы операций. Таким образом, монополисты смогут выдавить из рынка мелких частных предпринимателей, которые попросту не смогут выдерживать конкуренцию. В итоге мы получим полную монополизацию сети, которая была основана, как полностью децентрализованная. Поэтому главная криптовалюта отойдет от принципов, на которых она была построена.

На сегодняшний день число сторонников Bitcoin Unlimited существенно увеличилось, а поэтому концентрация власти в одних руках может передать бразды правления сетью нескольким пулам. По этой причине в последнее время можно было нередко услышать угрозы проведения «атаки 51 процент». Данная операция предполагает наличие у заинтересованных лиц подавляющего большинства мощностей, в результате чего они получают возможность принимать решение о ее дальнейшей судьбе.

Еще одной причиной, по которой представители Bitcoin Unlimited могут спровоцировать атаку, называют желание радикально настроенных сторонников видеть свой форк единственным Биткоином в будущем. Ведь в случае их успеха цепь, основанная на клиенте Bitcoin Core, будет бесполезной. В первые месяцы появления альтернативного мнения никто не воспринимал BU всерьез, но сегодня голоса протестующих слышны все отчетливее.

Одним из громких «звоночков» оказалось заявление пула Antpool о поддержке форка, а это сообщество майнеров создает около 17 процентов сетевого хэшрейта. В качестве оператора данной команды выступают китайцы из Bitmain Technologies. К тому же, один из руководителей этой компании Джихан Ву сказал, что для реализации их планов атака 51 процента может и не пригодиться.

Один из последних ходов в этой шахматной партии сделали сторонники Bitcoin Core, которые предложили провести UASF – софтфорк, контролируемый пользователями системы. Неизвестный программист, скрывающийся под ником Shaplin Fry, предложил это решение, которое позволит приблизить интеграцию SegWit путем голосования. При этом нужно будет согласие не майнеров, а мастернод сети – пользователей, от которых зависит полный клиент системы.

Таким образом, в Bitcoin Core предложили реальную альтернативу для активации SegWit, которая на данный момент «заморожена» из-за необходимости одобрения 95 процентов майнеров. За счет внедрения UASF можно будет найти выход из ситуации, если майнерам не удастся активировать SegWit до 1 августа 2017 года. Многие называют первый день последнего месяца лета «flag day», после которого ноды, которые выступают за поддержку UASF, перестанут поддерживать блоки, выступающие против Segregated Witness. С этого момента начнется новый этап борьбы против Bitcoin Unlimited. Несмотря на то, что многие с осторожностью наблюдают за предложением Shaplin Fry, уже около 400 нод поддержали эту идею.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector